В моде мрачные пророчества неминуемой гибели доллара. Обобщенный индекс доллара упал с середины марта почти на 10%. Большинство банков и прогнозистов предрекают, что эта тенденция сохранится, а некоторые даже предсказывают, что в 2021 году курс доллара упадет на 20%, если не больше.
Будь это неизбежно, оно бы, разумеется, уже случилось. И нам хорошо известно, что когда все «умные» деньги сосредоточились по одну сторону рынка, риск, что цены двинутся в противоположном направлении, самый высокий.
Приводятся четыре аргумента, почему доллар вот-вот рухнет. Во-первых, как валюта-убежище, доллар укрепляется при резком росте неопределенности, как это было в марте. Теперь же, с появлением вакцин, самые серьезные опасения из-за пандемии остались позади.
Но рынок о появлении вакцин уже знает, никакая это не новость. Может, некоторая неопределенность насчет производства, распределения и использования вакцин, сохраняется, но одним этим оправдать грядущее 20-процентное падение доллара никак не удастся.
Во-вторых, Федеральная резервная система США, а обычно она расширяет свой баланс решительнее других центробанков, продолжает смягчать свои меры. Однако другие центральные банки за ней не последовали. Вот, например, ЕЦБ идти на дальнейшее укрепление евро не намерен и дал понять, что будет с ним бороться.
В-третьих, есть двойной дефицит американского бюджета и торгового баланса. Оба должны финансироваться за счет ввоза капитала из-за границы. А для привлечения этого иностранного финансирования надо сделать активы США как можно привлекательнее за счет удешевления доллара.
Это, конечно, та же самая гипотеза о «двойном дефиците», которую до финансового кризиса раздували те, кто предсказывал обвал доллара. Но доллар тогда не рухнул, и есть все основания полагать, что не рухнет и сейчас.
Правительство США, по всей видимости, продолжит поддерживать бюджетный дефицит в обозримой перспективе. При меньших накоплениях в государственном секторе баланс текущих операций США, то есть разница между инвестициями и сбережениями, при прочих равных перейдет в состояние дефицита.
Загвоздка как раз в том, что этого не происходит. Государственные сбережения США, может, и упали, но частные сбережения, наоборот, выросли. Отчасти это увеличение — временный эффект изоляции: трудно проводить отпуск за границей и ужинать в ресторанах, сидя дома на карантине. Но другой момент, вероятнее всего, сохранится. Американским домохозяйствам напомнили, что их сбережений не черный день недостаточно. Когда людям нечем платить за квартиру всего после месяца безработицы — это тревожный сигнал. ЕЦБ, похоже, не хочет мириться с дополнительным укреплением евро и ввел новые меры, чтобы ограничат рост валюты.
Все это мы знаем из истории. После Великой депрессии нормы сбережений в США выросли и остались на высоком уровне. Те, кто прошли через это испытание, оставались консерваторами в финансовом и экономическом отношении до самой смерти. Не исключено, что covid-19 кончится тем же.
Это коснется и инвестиций. Крупные инвестиционные проекты будут отложены до тех пор, пока компании не получат более четкого представления о том, каким будет мир после пандемии. Будут ли они готовы тратиться на офис в центре города, бизнес-отели или крупные авиалайнеры до того, как узнают, насколько постоянным окажется перевод сотрудников на удаленную работу? Так что даже если нормы сбережений в США упадут, инвестиции тоже могут задержаться на низком уровне еще на несколько лет, важных для валютного прогнозирования.
Валютные рынки эти моменты явно не учли — в отличие от других игроков. Если бы устойчивое падение внутренних сбережений и скорейшее восстановление инвестиций было неизбежным, мы бы увидели резкое повышение процентных ставок и темпов инфляции — по торговле казначейскими бумагами США. Однако подвижки в этом направлении оказались весьма скромными.
Наконец, в-четвертых, утверждается, что падение доллара предвещает неизбежный конец геополитического господства США. Глобальная гегемония Америки со времен Второй мировой войны была одной из причин, почему доллар стал ведущей мировой валютой. Сейчас это господствующее положение ослаблено сумасбродно-односторонней политикой Дональда Трампа. Другие страны видят в США поврежденную демократию и ненадежного партнера по альянсу. Китай и юань, напротив, кажутся привлекательной альтернативой.
Хотя эти соображения небеспочвенны, новый президент Джо Байден сможет частично загладить ущерб, вернувшись к многосторонней политике и партнерам Америки. Более того, Китаю и юаню предстоит сделать еще немало, чтобы успокоить иностранных инвесторов. Конфискация банковских счетов политических диссидентов, недавний шаг гонконгского правительства, вряд ли поможет быстрому укреплению юаня.
Предсказывать обменные курсы — дело бессмысленное. А рассчитывать на падение доллара по вышеупомянутым причинам — глупо вдвойне.
Барри Эйхенгрин — профессор экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -40 Доллар не жилец, это уже все знают, все нормальные уже давно от него избавились, 
| 3 Доллары настолько "ценны", что их даже с вертолетов предлагали разбрасывать. Ни один западный умник не предложил разбрасывать золото. Когда в западной статье читаешь "белое", значит на самом деле это чёрное... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -39 Serg.ham, что лучше, 1 мильон безценных долларов, или 1 мильон рублей поддерживаемых золотом? 
| 0 а что вы тут делаете, а что лучше просто золото - вам в голову не приходило? 
| 0 а что вы тут делаете, а у тебя "1 мильон безценных долларов", это капуста или сало? Если капуста, то тогда лучше выбери "1 мильон рублей". 
| 0 Serg.ham я понимаю, возрастные изменения не улучшают мозговую деятельность, но все же, надеюсь, ты в состоянии понять о чем речь и не писать всякую чушь. 
| 1 Вспомнилось: Дембель неизбежен, как крах империализма, но пока он жив - дембель в опасности! Также, примерно, и с долларом. 
| 2 Красиво пишет, но доллар-то уже на 10% упал! Сейчас, после ухода Трампа, будет целый косяк таких статей-транквилизаторов. Только поезд уходит со всё большей скоростью - в этом году Китай уже со всей очевидностью экономически обошёл США. Так что крах доллара не за горами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ardaeve, На самом деле дорогой доллар - это огромная проблема для США и всего мира. Чем больше нестабильности в мире, тем сильнее укрепляется доллар, в него инвестируют. Поэтому просто его девальвировать США не могут. Я все думал, как же они так долго прожили с дорогим долларом. Я просто не знал о соглашении "Плаза" по валютным курсам, где США фактически заставили основные мировые валюты прогнуться под доллар. В 90ые и 2000ые экономика США резко взлетела, а азиатские рынки ощутили на себе суперкризис 1998 года и до сих пор не оправились от него. Так что стоит ждать "Плаза-2" только теперь уже с Китаем. Пойдет ли Китай на это добровольно? 
| -39 А что, кто-то разве верит в "падение доллара"? Хотя, конечно же, то, что профессор экономики в такой авторитетной газете изо всех сил убеждает в том, что доллар не упадёт, наводит на определённые размышления. 
| 4 трудно проводить отпуск за границей и ужинать в ресторанах, сидя дома на карантине /// Походу автор британец, а не американец. 90% населения США никогда не выезжали за границу. Янки дома отдыхают, как когда то граждане СССР. 
| -41 Ну, и кто из русских уже все свои доллары на рубли-то обменял? Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| -39 Беня Духless, никто. 
| -38 Беня Духless, а они у них есть? зачем издеваешся 
| 0 а что вы тут делаете, есть, конечно. один Квазар на свою будущую гейшу в йенах копит. 
| 1 Беня Духless, ну я. и евры тоже 
| 0 Айдатик, и сколько кот наплакал? 
| 3 Беня Духless, из страха валюту меняют только дебилы, на разнице курса все равно теряют больше. 
| 0 usserik, краткосрочно - да, возможно всякое. Долгосрочно в отношении рублей - нет. 
| 2 Беня Духless, это нескромный вопрос. важнее, что пока в плюсах и больших 
| 0 Айдатик, мечтать не вредно. Пишут, что с начала 2020 года рубль упал на 15,2 процента. И это - не предел. 
| 2 Беня Духless, это не мечты, это цифры. я отдал еврики по 92, взял на половину норникель, остаток раскидал между сбером, яндексом, и мейлом, щас еще и икс 5 подкупаю. все в плюсах, кроме мейла. я спокоен, давление не скачет. заначка перекинута. 
| 0 Айдатик, "хорошие" вложения. Даже не буду повторять, почему у меня ни одной из этих акций нет. 
| 2 Беня Духless, У меня баксов с 90-х годов нет. А нафига они? 
| 2 Беня Тухless, а Вы в чём сбережения храните? в тугриках али таллерах? у кого чего болит, тот про то первый и заикается.. 
| 1 Беня Духless, я свои пять найти не могу. А то конечно воспользовался бы моментом. 
| 2 Если столько хвалы доллару поет казенный американский профессор, значит есть серьезные опасения у америкосов о судьбе их зеленых бумажек, и их власти над миром. 
| 1 Да уж профессор))) Долго строит свои рассуждения, а потом одной фразой все нивелирует, говоря о том, что предсказать обменный курс бессмысленно. Так что же вы всю статью бессмыслицу несли? 
| 0 В моде мрачные пророчества неминуемой гибели доллара. ----------------------------------------------------------------------------------- Никакой гибели доллара не будет,просто постепенная девальвация,а в 2024 году сильная в раза два.Снова доллар станет по 30 рублей.Так что в 2024 году меняйте все доллары на рубли.
Показать новые комментарии (0)а что вы тут делаете
Serg.ham
а что вы тут делаете
ardaeve
Serg.ham
а что вы тут делаете
liova01
ardaeve
engenius
Джей Катлер
Suxar
Беня Духless
Джей Катлер
а что вы тут делаете
Беня Духless
Айдатик
Беня Духless
usserik
Беня Духless
Айдатик
Беня Духless
Айдатик
Беня Духless
ldv64
uginbgood
0ncnjqybr
Ialexey
Решето
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)