Россия ужесточает борьбу с бегством капитала. Новым противником стали Нидерланды. Российское правительство запустило процедуру расторжения соглашения об устранении двойного налогообложения. Данный шаг повлечет за собой существенные последствия. С 2022 года компании должны будут платить налог на выплачиваемые в Нидерланды роялти в размере 20%.
Ранее он составлял ноль процентов. Кредиты из Нидерландов также будут облагаться пошлиной в 20%. Кроме того, Россия грозит включить Нидерланды в черный список, из-за чего и дивиденды расположенных там дочерних компаний начнут облагаться налогом.
Действия Москвы связаны с требованием президента Владимира Путина: тот, кто переводит денежные средства на зарубежные счета, должен заплатить с них как минимум 15% налога, заявил глава Кремля весной. С тех пор Москва изменила уже три налоговых соглашения. Налоговые оазисы в ЕС — Кипр, Мальта и Люксембург — из-за давления со стороны России внесли изменения в договоры об устранении двойного налогообложения.
Налоговая ставка на проценты и дивиденды иностранных компаний была установлена в размере 15%. Льготная ставка в размере 5% действует в отношении котирующихся на бирже компаний, которые вывели на биржу не менее 15% акций.
Генеральный директор Schneider Group Ульф Шнайдер говорит о «легитимном интересе России в изменении соглашения о предотвращении двойного налогообложения таким образом, чтобы было меньше стимулов для бегства капитала из России в налоговые оазисы». По мнению эксперта, закрытие лазеек в странах с низкой ставкой налогообложения может даже стать предпосылкой для сотрудничества между ЕС и Россией.
Затронуты и зарубежные инвесторы
В отличие от Кипра, Нидерланды российские компании использовали не в качестве офшора для вывода капитала за рубеж, а для проведения сделок. И зарубежные инвесторы часто входили в российский бизнес через Нидерланды.
Поэтому нидерландское правительство отклонило российские требования. Принципиально Нидерланды готовы к изменению соглашения, заявили в министерстве финансов во вторник. «Но для Нидерландов важно, чтобы новое соглашение учитывало двусторонние интересы».
Есть желание продолжить переговоры, заявили в министерстве финансов. Как было сказано, голландцы потребовали дополнительные прерогативы для крупных концернов, осуществляющих прямые инвестиции в Россию. Москва пока что это требование отвергает.
Предпринимателям грозит двойное налогообложение. В некоторых видах бизнеса, будь то кредитные сделки или лицензионные пошлины, налогообложение может возрасти в несколько раз — и налог в размере 20% грозит свести к нулю всю прибыль, предостерегает Рустам Вахитов, партнер компании «Кроу экспертиза».
Затронутыми оказались и зарубежные инвесторы, которые инвестируют в России. В прошлом году из Нидерландов поступили прямые инвестиции в размере порядка 6,4 миллиардов долларов. В общей сложности до начала 2020 года объем прямых инвестиций составил почти 50 миллиардов.
Немецкие компании пострадают в меньшей степени
По информации об инвестиционной статистике прошлых лет из кругов немецкой экономики, часть немецких инвестиций в России также проходят через Нидерланды. Руководитель комитета по налогам и финансовой отчетности Российско-Германской внешнеторговой палаты Валерия Хмелевская подтвердила, что в структуру некоторых немецких концернов входят нидерландские подразделения.
Но у немцев возможные потери невелики. Больше пострадают американские компании, такие как Uber, которые проводят большую часть своего российского бизнеса через нидерландские филиалы.
Однако больше всего пострадают сами российские компании, среди которых Нидерланды весьма популярны. В Амстердаме зарегистрированы не только частные концерны, такие как IT-гигант «Яндекс», телекоммуникационный концерн «ВымпелКом», розничная торговая сеть в технологическом сегменте «Связной» или ведущая компания розничной продовольственной торговли X5 Group.
Даже государственные концерны, такие как Газпром, имеют там филиалы. Газовый гигант ведет в Нидерландах газопроводный бизнес с Турцией через компанию Southstream Transport B.V. Вместе с Gazprom International в Амстердаме разместились и дочерние компании для ведения зарубежных проектов по бурению и добыче.
Затронутым компаниям грозят большие расходы. Для сравнения: в 2017 году — более свежие данные отсутствуют — российские компании выплатили в Нидерландах 450 миллиардов рублей, то есть на тот момент около 7 миллиардов евро, по дивидендам и процентам по кредитам. В прежние годы размер выплат был еще больше.
Теоретически компании до 2022 года, конечно, могут отменить регистрацию в Нидерландах. По всей видимости, в этом отчасти и заключается цель российских властей, которые привлекают компании в собственные особые экономические зоны в Калининградской области и на острове Русский рядом с Владивостоком.
Неизвестность
Но все не так просто. Сразу перерегистрироваться в российские особые экономические зоны, по данным газеты VTimes, юридически невозможно. Вначале холдинг должен зарегистрироваться где-то в другом месте в ЕС, а это повлечет за собой дополнительные расходы. Например, перерегистрация в Швейцарии под вопросом. Швейцарцы также вскоре могут столкнуться с изменениями договора о предотвращении двойного налогообложения.
Кроме того, компаниям, которые захотят изменить юридический адрес, в Нидерландах грозит налог на выход. Налогообложению подвергнется разница между рыночной стоимостью компании и ее балансовой стоимостью.
Эта неизвестность, по всей видимости, в ближайшие месяцы будет удерживать инвесторов от инвестиций в Россию через нидерландские компании. То есть как можно скорее достигнуть компромисса — в интересах Москвы. Полная отмена соглашения о предотвращении двойного налогообложения прежде всего нанесет ущерб самой российской экономике.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Из Нидерландов начнётся эвакуация резидентов с российским участием. Амстердам расчитывает на недостаток воли у Кремля. Напрасно, времена изменились. 
| 0 либо развод..либо национализация... 
| 15 "То есть как можно скорее достигнуть компромисса — в интересах Москвы." Да-да, исключительно в интересах Москвы. Верим! :) 
| 9 Больше всего пострадают сами российские компании, считает Handelsblatt. --- Голландская газета стоит на страже интересов Голландии. Что ещё они могли написать? 
| 5 Поражает то, что им видится, что от них зависит российская экономика. Причем эта уверенность так сильна, что они готовы назло уши отморозить, а потом писать письма о помощи, последний пример Латвия. Времена изменились и видимо туговато им будет с таким пониманием реальности. Так им и надо. 
| 8 Из - за американских санкций в Швейцарии у Вексельберга миллиард $ на банковских счетах арестовали, "наши партнеры" с выводом капитала борются активнее, чем Кремль. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, с паршивой овцы, хоть шерсти клок 
| 0 Видимо в Нидерландах все ещё летают в облаках! 
| 5 В отличие от Кипра, Нидерланды российские компании использовали не в качестве офшора для вывода капитала за рубеж, а для проведения сделок. ***врут все, все обшоры только для ухода от налогов! 
| 5 Яндекс загоняют в Россию? 
| 6 Вывод российских миллиардов становится непреодолимой проблемой для тихих заводей.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
levenkool:)
vkv
Консервативный реакционер
levone2017
Кольский лопарь
asur
moskovskiy71
kvg241268
liova01
Вышиватник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)