«В таких условиях тяжело начинать или развивать свой бизнес»
Частный сектор уже многие годы вносит весомый вклад в развитие белорусской экономики, сказано в приветственном слове министра экономики Александра Червякова по случаю открытия Всемирной недели предпринимательства, которая в десятый раз проходит в Белоруссии. Частники формируют свыше 50 процентов валовой добавленной стоимости, около 60 процентов от всей выручки, более 47 процентов от общего объема товарного экспорта страны, обеспечивают рабочими местами половину наших граждан.
Выступивший на Всемирной неделе предпринимательства советник Светланы Тихановской по экономическим реформам Алесь Алехнович считает, что потенциал белорусского бизнеса используется не в полной мере. В Белоруссии один из самых низких показателей по доле частного сектора в валовой добавленной стоимости среди европейских стран. Причем в этом году количество малых и средних предприятий сокращается, а рост числа индивидуальных предпринимателей замедляется.
«Политическое преследование бизнеса, в том числе его временное закрытие после объявления о присоединении либо после присоединения к общенациональной забастовке, нарушение прав собственности, как, например, блокировка счетов сотен белорусов, которые получили помощь от благотворительных фондов, а также озвученные планы властей по созданию провластных профсоюзов на частных предприятиях показывают, что главным для действующей власти является удержание у власти, а не развитие экономики и бизнеса», — сказал Алехнович.
По его мнению, нынешний политический кризис подрывает доверие всех экономических субъектов как в Беларуси, так и за ее пределами к белорусскому государству в целом и к экономике в частности и ведет к ухудшению условий развития бизнеса.
«В таких условиях тяжело начинать или развивать свой бизнес», — отметил советник Тихановской.
Для начала, по его словам, нужно разрешить политический кризис в стране, а потом одновременно провести макроэкономическую стабилизацию экономики и институционные реформы. «Это даст импульс для устойчивого долгосрочного роста», — отметил Алехнович.
Рецепты по стабилизации экономики
Для стимулирования экономики в сложное время команда Тихановской предлагает ряд решений.
Во-первых, они считают целесообразным поддержать бизнес и граждан в пандемию. К примеру, государство может выплачивать работникам предприятий определенную часть зарплаты, чтобы избежать увольнений. Такой опыт есть у европейских стран.
Кроме того, дополнительная поддержка может быть оказана наиболее пострадавшим секторам экономики. Это ресторанный, гостиничный, туристический бизнес. Помощь может выражаться и в форме налоговых каникул, и в форме субвенций.
«Это необходимо сделать, потому что закрытие этих предприятий будет наносить больший ущерб для экономики, чем сама поддержка государства в течение нескольких месяцев острого кризиса», — отметил Алехнович.
Во-вторых, сторонники перемен считают необходимым дать доступ бизнесу к дешевым кредитам. Помощь готовы оказать международные финансовые институты. Команда Тихановской ведет переговоры о выделении грантового финансирования, чтобы стоимость этих кредитов была ниже рыночных условий.
В-третьих, команда Тихановской выступает за проведение малой приватизации. Речь прежде всего идет о продаже неэффективных госпредприятий и активов в сфере услуг. Это объекты розничной торговли, общественного питания, гостиницы, которые не являются стратегическими для Белоруссии.
«Малая приватизация должна решить сразу две задачи — сэкономить деньги на содержание неэффективной госсобственности и создать стимулы для развития частного сектора, а значит и поступлений в бюджет», — отметил советник Тихановской.
В-четвертых, предлагается создать условия для привлечения иностранных инвестиций, в том числе от белорусской диаспоры.
Реформы от команды Тихановской
Также Алесь Алехнович озвучил некоторые предложения по структурным преобразованиям в экономике.
Во-первых, сторонники перемен предлагают изменить роль государства в экономике. По их мнению, государство не должно вмешиваться со своими планами и задачами в деятельность частных (желательно и государственных тоже) предприятий. Приоритетом для государства должно быть содействие экономическому развитию, а не непосредственное участие в этом развитии. То есть, государство должно гарантировать суверенитет, не допускать криминала, обеспечить верховенство закона и защиту прав собственности, а также справедливую конкуренцию на рынке, качественную инфраструктуру, медицину, образование, социальную защиту людей.
Во-вторых, команда Тихановской считает важным создать равные условия для ведения бизнеса независимо от формы собственности, размера предприятия и сектора экономики.
В-третьих, целесообразным видится создание судебной системы, независимой от других ветвей власти. В-четвертых, предлагается развивать финансовый рынок в стране, в том числе ипотечное кредитование, накопительные пенсионные и инвестиционные фонды, микрофинансирование для малого бизнеса, страховой рынок и так далее.
«Для предпринимателей и представителей малого и крупного бизнеса новая власть будет создавать условия, а не мешать работать, будет слушать и слышать. Мы рассматриваем частный бизнес как основной фундамент, на котором будет строиться экономика новой Белоруссии», — отметила Светлана Тихановская в своем выступлении на Всемирной неделе предпринимательства.
Сейчас, по ее словам, команда работает над проектами реформ по всем направлениям, консультируется с лучшими международными специалистами, сотрудничает с правительствами и интернациональными организациями.
Уже достигнуты предварительные договоренности о выделении демократической Белоруссии финансовой помощи на развитие со стороны Евросоюза, в том числе для развития частного бизнеса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 И поедут в Белоруссию богатые американцы кушать драники и колдуны, загорать на Свислочи и покупать глиняные свистульки. В таком случае атомную станцию можно закрыть - лучины хватит. И заживут) 
| 6 Кто бы сомневался. Весь план можно сократить до "набрать на западе побольше кредитов и пропить их, потом распродать госсобственность и тоже пропить, а там уже всё само как-нибудь наладится". 
| 6 "Помощь готовы оказать международные финансовые институты."///Они-то готовы.Вы не готовы проанализировать мировой опыт стран, воспользовавшихся этой помощью. 
| 0 а низя виртуального хозяина планеты выбрать? тоже пусть ездит по Венам, фантазирует себе 
| -39 Я когда слышу лозунги, что "будут помогать малому бизнесу", у меня сразу срабатывает рефлекс - значит будут грабить и уничтожать. В России уже так "помогали малому бизнесу", так "помогали", что его уже полностью уничтожили. Думаю и в Белоруссии будет также. Если уж даже на Украине, где в народном менталитете огромное уважение к малому бизнесу, идёт давление на малый бизнес и его стагнация, то в Белоруссии, которая своим отношением к малому бизнесу больше похожа на Россию и надеяться не на что. Так и хочется сказать этим "благодетелям малого бизнеса" - не надо нам от вас никакой помощи, просто оставьте нас в покое, дайте нам спокойно жить. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Джей Катлер, поставлю-ка я Вам плюс. 
| 0 Инвалид информационной войны, смело. Не боитесь плюсовать изгою? Обычно здесь истина не приветствуется, всем стадом плюсуют только под лозунгами - "Ура!", "Вперёд!", "Да здравствует!"... 
| 0 Джей Катлер, Я за то,что бы на этом форуме были люди с разными мнениями. Это интереснее.Главное,что бы мнение было свое.В травле,если Вы заметили,я никогда не участвую. 
| 3 Для начала, по его словам, нужно разрешить политический кризис в стране, а потом одновременно провести макроэкономическую стабилизацию экономики и институционные реформы. «Это даст импульс для устойчивого долгосрочного роста», — отметил Алехнович. ---------------------------- опять дешевый популизм из кабинетов мвф и вб. где твоя эк.программа алехнович, которую ты обещал еще в сентябре? 
| 2 самое смешное, что реформы от пани тихановской противоречат рецепатм по стабилизации. но майданутый белорусский пипл эту туфту схавает на раз. 
| 0 все эти мантры слышаны переслышаны. здравомыслящие люди в россии знают, что батька говна кусок. ты, тихановская, будь сто тысяч раз либеральной, но дружи с россией взасос и вам воздасца 
| 3 С таким же успехом эта тётка могла бы рассказать нам о будущем нашей вселенной. 
| 3 А что думает Гуайдо о Венесуэльском бизнесе? :)))
Показать новые комментарии (0)and_ivanov
TAPAKAH_e
Инвалид информационной войны
О Ба Це
Джей Катлер
Инвалид информационной войны
Джей Катлер
Инвалид информационной войны
lokhankin1912
lokhankin1912
tonton.8282
ardaeve
макс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)