Сентябрь был не очень удачным для российской валюты. Еще в начале месяца впервые с февраля 2016 года за один евро приходилось платить по 90 рублей. Затем наступила относительная стабилизация, но теперь похоже, что ослабление рубля опасно ускоряется. Во вторник на валютных рынках евро неожиданно поднялся в цене до 93,16 рублей, что стало очередным историческим минимумом.
Совпало слишком много факторов, ослабляющих рубль. Последним из них стала напряженность из-за нового спада мировой конъюнктуры ввиду надвигающейся второй волны пандемии коронавируса. Перед лицом такой неопределенности готовность инвесторов идти на риск уменьшается. Они переводят активы из рискованных валют потенциально прибыльных стран с переходными экономиками в «тихие гавани» — доллары и евро.
«Исход участников рынка из рискованных инвестиций, происходящий на фоне повсеместного роста инфицирования коронавирусом, создает панику на развивающихся рынках, и Россия тут не стала исключением», — говорит эксперт по валютам Юрий Кравченко из московской компании «Велес Капитал». Вновь вспыхнувший конфликт в Нагорном Карабахе недалеко от российских границ тоже не способствовал улучшению профиля риска России.
Но есть и местные проблемы, усугубляющие положение рубля, — «геополитические риски». Под этим термином эксперты понимают в основном угрозу очередных западных санкций против России. Доказанное отравление критика Кремля Алексея Навального боевым веществом «Новичок» на российской территории — один из отягощающих факторов для рубля. То же самое относится и к помощи белорусскому правителю Александру Лукашенко, которого Запад больше не рассматривает как главу государства, после того как грубые нарушения в ходе президентских выборов в Белоруссии 9 августа привели к протестам в стране, продолжающимся до сих пор.
«Всё это усиливает опасения, что будут введены новые санкции, — говорит Владимир Тихомиров, главный экономист московской финансовой компании BCS Global Markets. — То же самое относится и предстоящим президентским выборам в США. Следует опасаться, что о России опять начнут судачить, потому что российские интернет-тролли вмешиваются в выборы».
Глубоко сидящий страх дальнейшего обесценивания
С августа на рубль давили сначала политическая турбулентность, а теперь и негативные факторы, вызвавшие падение мировых цен на нефть в марте и апреле из-за коронакризиса. В середине апреля цена за один баррель нефти марки WTI упала ниже 17 долларов — это был самый низкий показатель с 2002 год. Когда же цена на нефть после летнего ослабления пандемии вновь поднялась до отметок в районе 40 долларов, то и курс рубль потянулся вверх. Это сыграло на руку России как одному из крупнейших экспортеров нефти и газа в мире.
Вызванное сначала конъюнктурными, затем политическими, а теперь — обоими этими факторами ослабление рубля в последние недели подогрело в России глубоко сидящие страхи дальнейшего обесценивания национальной валюты. «Рубль, помимо турецкой лиры, бразильского реала и южноафриканского ранда, относится в этом году к валютам, сильнее других упавшим в цене», — написала независимая «Новая газета», ожидающая дальнейшего ухудшения.
Озабоченность, которую вызывают подобные сообщения, вполне понятна: за последние 30 лет российское население пережило несколько валютных кризисов. Еще свежи воспоминания об обвале рубля шесть лет назад, когда его стоимость на валютных рынках в результате западных санкций, связанных с кризисом на Украине, и отказа от поддержки курса Центральным банком на какое-то время упала наполовину. Люди бросились тогда в магазины, чтобы обменять свои обесценивающиеся деньги на айфоны или мебель из Икеи.
«В радикальной девальвации рубля нет необходимости»
Зловещие заголовки типа «Экономисты предсказывают неизбежный коллапс национальной валюты», которыми бульварная газета «Московский комсомолец» снабжает некоторые свои статьи, отражают серьезные страхи в общественном сознании. Но все же положение не такое мрачное, как во время последнего валютного кризиса 2014-2015 годов.
Правда, эксперт по валютам Тихомиров соглашается, что отечественные предприятия, производящие товары и предоставляющие услуги, сильно пострадают от слишком сильного обесценивания рубля. «Все производители, получающие комплектующие из-за рубежа или импортирующие оборудование для модернизации своих производственных линий, пострадают от слабого рубля, — объясняет он. — То же самое относится и к потребителям, которые почувствуют на себе инфляцию, потому что их потребительская корзина частично состоит из импортных товаров».
Но, по словам Тихомирова, если этот эффект и проявится, он будет выражен слабее, чем в 2014-2015 годах, ведь из-за экономических санкций, связанных с украинским кризисом, сегодня в России потребляется значительно больше отечественных товаров, чем еще пять лет назад.
Кроме того, по его словам, Кремль и Центробанк располагают достаточным объемом валюты, чтобы поддержать курс рубля, если он опустится слишком низко. Чтобы государство начало совершать валютные интервенции для поддержки рубля, валютный эксперт Александр Кудрин из московской финансовой компании «Атон», несмотря на нынешнюю обеспокоенность, считает маловероятным. «Мы исходим из того, что честная рыночная стоимость рубля на уровне 65-75 рублей за один доллар США сформируется сама и без больших интервенций, — говорит он. — Мы ожидаем, что цена на нефть в ближайшие месяцы останется стабильной. В радикальной девальвации рубля в долгосрочной перспективе нет необходимости».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 Всё дорожает, ну хоть рубль дешевеет. Прям гордость за свою страну пробирает! Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -40 МужикКакойта, уже нашли куда эти рубли сплавить..............Фонд виолончелиста Сергея Ролдугина получит в следующем году из бюджета более 2 миллиардов и двухсот миллионов рублей 
| 0 Нью-Йорк таймс, Говорят, что классным преподавателям прибавят. Хотя завуч знакомый говорит, что пока только урезают. 
| 0 МужикКакойта Почти 27,5 миллиардов рублей планируется потратить в следующем году на обеспечение деятельности президента России 
| 0 Нью-Йорк таймс, Это называется - аппарат управления президентской администрации. И весь он находится внутри Бульварного кольца. 
| 0 МужикКакойта, развал страны, лихие 90е, пьяный президент и воры-олигархи обесценили рубль до 22 000руб за $ (деноминация просто художественно спрятала 000). А стабильность и сильная власть сейчас обесценили рубль до 79 000руб за $. Финансы наука точная 'минус 57 000руб за $' - ЭТО ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. А в 'золотом эквиваленте' все ещё печальнее: в 2000г Au - 250руб за грамм, а в 2020 Au - 4 600руб за грамм. Так обесценились капиталы, труд, доходы и сбережения в России!!! И никто не виноват и не понесёт никакой ответственности за это... 
| 0 rdr, а с февральской революции посчитать можно? 
| 0 rdr, математик... 
| 0 Скоро сортиры можно будет обклеивать 'путинками'. Какая власть, такие и деньги! Зато все 'друзья' теперь миллиардеры и в рублях у них только 'налоговые льготы' из бюджета... 
| 0 МужикКакойта, чё всё так плохо в стране 404? 
| -42 скоро рублёв будет завались Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Нью-Йорк таймс, памперс на морду натяни, а то слюной захлебнешься)) 
| 8 Переживают, что российские товары с таким курсом получат конкурентное преимущество... бедненькие ... :-( Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -39 HEM4yPKA, Огласите весь список товаров пожалуйста! 
| 0 Хлопчик, у тебя нетоварный вид. 
| 0 Упал - отжался. Голова тебе вовсе ни к чему. 
| -39 HEM4yPKA, ещё бы эти российские товары кто-то в России делал. 
| 0 крун, делают, добывают или выращивают..главное большой экспорт имеет место быть и преимущество в конкуренции важно..иначе бы спектаклей с СП-2 не было... 
| 0 levenkool, имеет место привязанность рубля к бочке с нефтью. А теперь сказали, что ещё и к здоровью блогера Лехи. Что особенно обидно. 
| 0 крун, еще бы ты в этом понимал что то. 
| 0 HEM4yPKA, какая разница получат российские товары 'конкурентные преимущества' или нет? Все товары экспортируемые из РФ продаются по мировым ценам, а люди получают зарплаты на порядок меньше, чем в развитых странах. Только капиталисты раздербанивающие страну и природные ресурсы с этих 'валютных курсов' получат навар. Вот если бы Правительство РФ вело налоги на экспорт за дополнительные доходы полученные вследствие ослабления рубля и налог Тобина, то 'плавающий курс рубля' получил хороший противовес и сбалансировал бы обменные операции. 
| 0 HEM4yPKA,...но этого не случится по тем же причинам, по которым российские чиновники уклоняются от прогрессивного налогообложения доходов. Кто же будет принимать законы против своего кошелька!! 
| 4 Кремль и Центробанк располагают достаточным объемом валюты, чтобы поддержать курс рубля, если он опустится слишком низко. --------------------------------------------------------------------------------- Делать интервенции до тех пор,пока все резервы не кончатся? А дальше гиперинфляция,нищета и безработица? США так не одну страну разорили,не зря они в нашей конституции прописали в 75 статье пункт,что центробанк обязан не допускать девальвации рубля. 
| 7 Чтобы " укрепить " рубль, иностранные производители электронники полностью запретили экспорт комплектующих для российской авиационной промышленности. Нанося ответный удар Россия запрещает экспорт леса. Пусть лягут мебельные отрасли в Китае, Финляндии, Турции, Германии и.т.д. и.т.п. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -39 Вышиватник, поздно. Китайцы имеют тысячи гектар российской тайги а аренде. Кто же это им эту аренду разрешил? Наверное Навальный. 
| 0 крун, У России тоже , ведь, твердые контракты на покупку электронники, в т.ч. китайские. Но раз России нельзя, то нельзя и Китаю. 
| 0 крун, заблуждаетесь. на данный момент китай больше леса в новой зеландии закупает, чем в россии. Да и здесь мы отстаём.... 
| -43 Все, кто головой думает, от рублей давно избавились. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -37 Люблю тебя, Вот у тебя на аватарки видно, чем думаешь! Копи рубли!! На них в Турцию згоняешь. Потом..) 
| 0 Сам гоняй в Турцию со своими задницами. Эрдоган тебя полечит. 
| -37 Люблю тебя, на карте "мир" только рубли. А без карты "мир" не получишь пенсию. Как изгнать рубль? 
| 0 крун, засунуть карту в банкомат в стране НАТО. 
| 0 Люблю тебя,мир не работает в странах НАТО. И не в НАТО тоже не работает, впрочем. 
| 0 крун, Турция - страна НАТО. 
| 1 Люблю тебя, ага и взяли ипотеку в долларах ) самые хитрые были.) Кто их эти доллары видел в последний раз в России, разве за границей, на отдыхе, год назад и то в электронном виде на карточке ... 
| 0 Всегдатам, очередей за долларами не видно. Наверное, все раскупили. 
| 0 Люблю тебя, той головой, что у вас на картинке? 
| -43 Сколько раз уже отпускали рубль в свободное плавание, а он все время норовит утонуть. 
| -45 Надо законодательно закрепить, что рейтинг президента численно равен стоимости евро. Как приятно услышать в машине по радио: "сегодня рейтинг президента РФ поставил новый рекорд!" Очень позитивная новость, а не скучное напоминание, что рубль боится санкций или нефть подешевела. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 О как тебя бомбит то, голодранец ;) 
| 0 Саша, иди завтракать. Сегодня твой любимый Доширак со вкусом курицы. 
| 0 Забыла перелогиниться, хохлятина? 
| -3 ...и вот никто не удивлен 
| 4 Курс продуманный и комфортный.Российский экспорт сметет конкурентов
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
Нью-Йорк таймс
МужикКакойта
Нью-Йорк таймс
МужикКакойта
rdr
intolerambler
Dim
rdr
440
Нью-Йорк таймс
balex207
HEM4yPKA
МужикКакойта
Люблю тебя
Люблю тебя
крун
levenkool:)
крун
dimon-86L
rdr
rdr
mig
Вышиватник
крун
Вышиватник
uginbgood
Люблю тебя
МужикКакойта
Люблю тебя
крун
Люблю тебя
крун
Люблю тебя
Всегдатам
0ncnjqybr
0ncnjqybr
poker face
крун
Александр Рыбакин
Княгиня Ольга.
Александр Рыбакин
Альфонс
Вышиватник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)