Это был крутой поворот: на пике коронакризиса российское правительство заставило миллионы работников сидеть дома. А работодателям приходилось продолжать выплачивать им зарплаты. Многие компании оказались на грани банкротства и обратились к государству за помощью. Если тогда Кремль отнесся к ним с безразличием, то сейчас запускает обширную программу реформ и стимулирования экономики объемом 55 миллиардов евро.
Утвержденный правительством «общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике» направлен, помимо оказания конкретной финансовой помощи малому и среднему бизнесу, на долгосрочные структурные изменения в экономике.
Для этого предписывается оказывать поддержку частным инвестициям, продвигать импортозамещение и экспортоориентацию. Кроме того, запланированы диверсификация оборонной промышленности, расширение агропромышленного комплекса, быстрое и качественное строительство жилья, активное развитие транспортной инфраструктуры, улучшение делового климата в целом.
За счет этого предполагается выход на рост ВВП в размере 3,5% и рост частных инвестиций на 5%, отметил отвечающий за экономический сектор вице-премьер Андрей Белоусов. Уровень безработицы должен стать ниже 5%, а реальные доходы — снова выйти на стабильный рост.
От всего этого Россия с начала коронакризиса далека еще больше, чем раньше. Кроме того, возникает вопрос, откуда в ближайшие два года взять 55 миллиардов евро на программу стимулирования экономики. «Финансовая ситуация в ближайшем будущем будет сложной. Это отразится на объеме финансирования», — предостерегает Наталья Акиндинова, директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
Сценарии слишком оптимистичны?
Согласно опубликованному в воскресенье прогнозу министерства экономики РФ, рост ВВП в 2021 году ожидается в размере 3,3%, а в 2022 году — 3,4%. И это только позитивный сценарий. В опубликованном параллельно консервативном прогнозе, где учитываются низкая цена на нефть и более слабый рубль, данные показатели находятся на уровне 2,7 и 2,9%.
Но и эти цифры могут быть слишком оптимистичными, поскольку оба сценария исключают введение карантина из-за второй волны коронавируса. При этом число инфицированных снова достигло уровня двухмесячной давности, и только в Москве с понедельника 2 миллионам жителей рекомендовано соблюдать самоизоляцию.
Бизнес настоятельно предостерегает от введения повторного карантина в России: «Резервы большинства компаний исчерпаны», — заявил президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Президент экономического клуба «Деловая Россия» Павел Титов добавил: «Подавляющее большинство владельцев малого и среднего бизнеса просто не переживут новую волну закрытий». Уже царит паника, отмечает Игорь Стоянов, основатель сети салонов красоты «Персона».
Помимо этого, коронакризис вызвал рост бедности. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, доля российского среднего класса, до пандемии составлявшая 24% работающего населения, снизилась на 6,1%. Причина — потеря рабочих мест и снижение доходов.
В целом из-за кризиса доходы снизились на 11,5%. Еще в 2019 году доходы населения составляли всего 93,7% от уровня последнего года до введения и затем ужесточения санкций против России. Каждый десятый российский сотрудник с начала коронакризиса снова начал получать зарплату в конверте, то есть наличными и без обложения налогами.
Обе тенденции приводят к снижению государственных доходов. Этому способствует и резкое падение экспорта российского газа. Министерство экономики исходит из того, что в этом году экспорт газа составит 184,4 миллиардов кубометров. Это на 16,4% меньше, чем в 2019 году. И экспортные тарифы продолжают снижаться из-за падения цен на нефть. В этом году прогнозируемая цена составит всего 119 долларов за 1000 кубометров, хотя годом ранее она достигала 211 долларов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 средний класс в России - не опора власти..следовательно - пофигу мороз) 
| -45 Не поможет. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Кому-то ещё как поможет!!! 
| 0 Не совсем прилично, но я выскажусь: Arbeit macht frei. Когда ты уже работать будешь, на благо России? 
| 0 Geldbeutel, да твоей Украине действительно ничего "Не поможет." 
| 3 Если на пике пандемии Кремль отнесся с безразличием к тяготам компаний, оказавшихся на грани банкротства ---------- А если сравнить ту помощь, которая оказала Россия и Германия своему бизнесу? Слабо Матиас? Или этого нет в методичках? 
| 2 Прочитав эту статью можно сделать вывод о том, что коронавирус поразил только Россию. А в Германии все "растет", а во Франции не требуют чтобы Макрон пошел к черту... 
| 3 немчура так из переживался, что забыл упомянуть фатерлянд....или о покойниках не стоит говорить? 
| -1 Не переживай, мы вторую волну под ковром пропустим. А там и прививка на подходе. 
| -38 Интересная дилемма стоит перед Кремлем. Тратить или не тратить свою кубышку? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ С одной стороны, российская власть понимает, что экономическая стабильность - ключевой фактор для спокойного транзита. С другой, в Кремле отдают себе отчет, что его противники хотели бы, чтобы к критическому моменту он оказался гол как сокол. Тогда и свалить его будет легче. А тут еще вмешался новый фактор. На примере Венесуэлы Запад продемонстрировал готовность отбирать валютные резервы у действующего режима и передавать их в распоряжение альтернативных центров власти. И если раньше Кремль мог надеяться, что перевод долларов в евро защитит его от возможных жестких санкций, то теперь после истории с Навальным становится понятно, что Европа больше не готова играть роль доброго полицейского и вполне может оказаться еще более жестким партнером, чем Вашингтон. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Задачка, однако. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Zorya Astroff, перед Банковой, дубдубыч, такая дилемма не стоит. Продолжайте скакать. 
| 0 Zorya Astroff, Да. Умные люди давно говорили что могут отобрать. Спрашивали: Где хранятся наши резервы и т.д.? Мне кажется - это без разницы. В финблоке всё одно послушные ученики МВФ. 
| 1 Zorya Astroff, упрямая ты, Зорька. Тебе ж говорили - завязывай с куревом, а ты все никак. Какая Венесуэла?? Какие альтернативные центры власти?? Бред больного 
| 0 Zorya Astroff, Завидуете? Правильно и закономерно. У российской власти есть кубышка - есть дилемма. У украинской власти нет кубышки - нет дилеммы. И если раньше Украине можно было надеяться на "еуропейцы" нам помогут грошами, то теперь это становится все более и более призрачно. 
| 0 Zorya Astroff, уж очень "смелое" сравнение Венесуэлы и России. Для сравнения с Венесуэлой больше подойдет Украина. 
| -3 Ерунда! У бензоколонки нет экономики - нечему и падать. Упали цены на нефть - когда поднимутся, тогда бензоколонка всё компенсирует. Остальное - измышления. 
| 0 Шо, олимпияды да чемпионаты уже закончились? К их счастью, коронавирус подвернулся! Слышал теперь вот аж триллион(!) просят на "восстановление экономики". Ни стыда, ни совести. 
| -1 Анекдот как раз в тему: Разговор двух парламентариев: - Да, в бюджете нашего нового проекта по восстановлению экономики столько дыр... - Тише, коллега. Это не дыры, а... технологические отверстия!
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Geldbeutel
lubopitniy
Geldbeutel
алиса
GreyCat
Serg.ham
440
Почти татарин
Zorya Astroff
diolymmyloid
azbukiwedi
Red Wolf
Majorind
алиса
aswan37
lubopitniy
lubopitniy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)