Доллар США находится сейчас на первых этапах процесса, который выглядит как резкий спад. Реальный эффективный обменный курс (REER) доллара снизился на 4,3% за четыре месяца — с мая по август. Этот спад оказался даже более крутым, если измерять его в других валютных индексах, но именно REER наиболее важен для торговли, конкурентоспособности, инфляции и монетарной политики.
Да, конечно, этот спад лишь отчасти компенсирует рост этого индекса почти на 7% с февраля по апрель. В тот период доллару пошло на пользу бегство инвесторов в безопасные активы, которое было вызвано «внезапной остановкой» мировой экономики и мировых финансовых рынков из-за карантина Covid-19. И даже несмотря на последнюю умеренную коррекцию, доллар остаётся наиболее переоценённой крупной валютой в мире: REER-курс доллара сейчас на 34% выше его низшего уровня в июле 2011 года. Я по-прежнему ожидаю, что широкий индекс доллара снизится к концу 2021 года на 35%.
Это объясняется тремя соображениями: быстрое усугубление макроэкономических дисбалансов в США; повышение роли евро и юаня в качестве реальных альтернатив; исчезновение особой ауры американской исключительности, которая обеспечивала доллару «тефлоновую» устойчивость на протяжении почти всей послевоенной эпохи.
Формирование первого фактора — резкое нарастание дисбаланса в США — сейчас можно наблюдать в реальном времени. Сочетание беспрецедентного снижения размеров внутренних сбережений с ростом дефицита счёта текущих операций (а это неразделимые показатели из арифметики бухгалтерского тождества) нельзя назвать иначе как шокирующим.
Уровень чистых национальных сбережений, который измеряет совокупные, амортизированные сбережения бизнеса, домохозяйств и госсектора, резко снизился во втором квартале 2020 года, оказавших в отрицательной зоне (-1%). Такого не происходило со времён мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, когда чистые национальные сбережения находились в отрицательной зоне на протяжении девяти кварталов подряд: со второго квартала 2008 года по второй квартал 2010 года они составляли в среднем —1,7%.
Впрочем, самый важный аспект этого события — это скорость спада. Оказавшись на уровне —1% во втором квартале, размер чистых сбережений сократился на целых 3,9 процентных пункта относительно уровня в допандемическом первом квартале (2,9%). На сегодня это самое резкое снижение размера внутренних сбережений за один квартал за всю историю наблюдений — начиная с 1947 года.
Не секрет, что именно спровоцировало такое беспрецедентное падение размера чистых внутренних сбережений. Covid-19 стимулировал временный всплеск размеров личных сбережений, но этот всплеск был с лихвой компенсирован рекордным ростом дефицита федерального бюджета.
Закон «Об антикоронавирусной помощи, поддержке и экономической безопасности» (CARES) предусматривал единовременные, экстренные выплаты в размере $1200 большинству американцев, а также резкое расширение программы страховых пособий по безработице. В апреле обе меры привели к росту личных сбережений до невиданного ранее уровня 33,7%. Но без одноразовых вливаний уровень личных сбережений начал быстро снижаться и в июле оказался на уровне 17,8%, который всё равно был высоким. В дальнейшем он будет снижаться ещё сильнее из-за прекращения действия расширенной программы пособий по безработице.
Всё это было компенсировано ростом дефицита федерального бюджета во втором квартале 2020 года на $4,5 трлн — до $5,7 трлн (чистые сбережения в годовом выражении). На этом фоне просто меркнет прирост размера личных чистых сбережений на $3,1 трлн за тот же период. Личные сбережения, скорее всего, будут быстро сокращаться в предстоящие месяцы, а дефицит федерального бюджета, по данным Бюджетного управления Конгресса, стремительно движется в этом году к отметке 16% ВВП, поэтому падение чистых внутренних сбережений во втором квартале 2020 года является всего лишь намёком на то, что нас ждёт впереди.
Всё это спровоцирует резкий рост дефицита счёта текущих операций США. Не имея достаточных сбережений, но, желая инвестировать и расти, Америка будет обязана импортировать избыточные сбережения из-за рубежа и сохранять огромный внешний дефицит ради привлечения иностранного капитала. Это не какая-то эзотерическая экономическая теория — это просто бухгалтерское тождество в платёжном балансе.
Более того, реальность этой связи была подтверждена в недавно опубликованной статистике международных транзакций США за второй квартал 2020 года. Из-за спада размера внутренних сбережений дефицит счёта текущих операций вырос до 3,5% ВВП. Это худший показатель со времён мирового финансового кризиса, когда в четвёртом квартале 2008 года дефицит составил 4,3%.Как и падение размера сбережений, ситуация со счётом текущих операций ухудшается столь же свирепыми темпами.
В первом квартале 2020 года дефицит счёта текущих операций составлял 2,1% ВВП, а во втором — он увеличился на 1,4 процентных пункта, что является самым резким ухудшением этого показателя за один квартал за всю историю наблюдений (начиная с 1960 года).Поскольку уровень чистых внутренних сбережений, судя по всему, движется к рекордным глубинам (от —5% до —10% национального дохода), я ожидаю, что дефицит счёта текущих операций побьёт предыдущий рекорд, установленный в четвёртом квартале 2005 года (6,3% ВВП).
Взрывной рост дефицита федерального бюджета в этом и следующем годах, коллапс внутренних сбережений и увеличение дефицита счёта текущих операций будут происходить почти с молниеносной скоростью. Это не просто приведёт к быстрой дестабилизации дисбалансов, связанных со сбережениями и счётом текущих операций, что создаст понижающее давление на курс доллара. Важным ингредиентом в этом коктейле стали изменения в стратегии Федерального резерва.
Выбрав сейчас подход с таргетированием усреднённой инфляции, ФРС посылает важный сигнал: нулевые процентные ставки, скорее всего, будут сохраняться дольше, чем считалось ранее, причём вне зависимости от возможных временных превышений целевого уровня ценовой стабильности — 2%.Эта новое пристрастие к политике монетарного смягчения, по сути, исключает важный вариант действий (коррекция процентных ставок в сторону повышения), который обычно позволяет затормозить падение курса валюты в большинстве стран.
Уже по определению такая политика усиливает давление на падающий доллар, который превращается в спасательный клапан на фоне быстро усугубляющихся макроэкономических дисбалансов Америки. Иными словами, доллар, который до сих пор остаётся переоценённым, попал в сжимающиеся тиски. Размер внутренних сбережений начал снижаться невиданными ранее темпами, а вслед за ним и сальдо счёта текущих операций. И не ждите, что Федеральный резерв, который больше занят поддержкой рынка акций и облигаций, чем борьбой с инфляцией, исправит ситуацию. Падение доллара лишь только началось.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -57 А куда подевались комментаторы, которые говорили, что покупать доллар по 65 рублей это несусветная глупость? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -48 крун, им мало зелени заплатили. 
| 0 А он прав. У кого много зелени, тот был бы рад от неё избавиться. 
| 0 крун, а такие были? Играть на колебаниях курса, покупать и продавать - сугубо личное дело каждого. Советы даёт тот, кому это выгодно. Помните как Натан Ротшильд посоветовал англичанам сливать акции? ))) 
| 0 Pax Amᴱricana, на этом ресурсе мне про это говорили много "экономистов". Правда, они такое же говорили, когда доллар был и по 45. Их кумир в Милане сказал года 4 назад, что при таком долларе все бабушки превратятся в дедушек. И, как обычно, нахлобучил. Но у них работа поддерживать его вранье. 
| 3 Если автор прав, то в 2021 ждём настоящего ТУЗЕМУНА. 
| 6 Ну что же, если сами американцы бьют в колокола, значит долаару осталось жить совсем недолго. Сдаётся мне, что события рванут гораздо быстрее, чем об этом думают эксперты. 
| 4 Кровавый Звездюк, я бы вам продал, но давно от них избавился. Золото надёжнее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -47 ardaeve, вот за что я люблю.. нет не ковбоя, а Задоронова. "Ну, тупые" (ц) 
| 13 Мудрёно, но смысл ясен: впереди нас всех ждет крах мировой финансовой системы. И я не советовал бы кому-то радоваться, что доллару сейчас хреново - хреново будет всем. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 Pax Amᴱricana, Ну всем так всем. Все по честному. У американцев были и другие варианты. По второму хотели чтобы хреново было всем кроме них. Третий вариант - хреново только нам. Не знаю как вам, мне первый вариант мне нравится больше. 
| 0 dimon-86L, вы не совсем правы. на первом месте у них стоит план, по которому хреново только нам (включая список недемократических стран). как запасной вариант идёт план, по которому хреново всем, кроме них. то, что зацепить может и их, они не только не планировали, но и думать об этом не желают. 
| -2 Pax Amᴱricana, да ничего ему не хреново. Еще всех нас переживет. 
| 0 Грэгг, вечная вам память. 
| 0 Грэгг, вайнер? 
| 2 Pax Amᴱricana, в беге в мешках побеждает не тот, кто быстро бегает, а тот, кто быстро бегает в мешке. 
| -3 Это объясняется тремя соображениями: быстрое усугубление макроэкономических дисбалансов в США; повышение роли евро и юаня в качестве реальных альтернатив\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Здесь как раз слабость его логической конструкции. Юань и евро держатся на экспортозависимых (в США!!!) экономиках Китая и Германии. Свалится доллар - повалятся и остальные к сожалению. Т.к. потребление рухнет, которое определяется Штатами. А рубль еще быстрее. Ибо сырье будет никому не нужно. Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| 6 ldv64, Ибо сырье будет никому не нужно.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ А ещё продукты. Россия и Китай прилагают большие усилия для стимулирования внутреннего потребления. Ресурсы всегда нужны для себя любимого. 
| 0 юдебольшевик, Да конечно. Только вопрос что случится с юанем и рублем, если вдруг обнулятся экспорт Китая и России в размере 2500 и 420 млрд.$ в год, соответственно? Это в номинале четверть их экономики. 
| 0 ldv64, а им не надо долго держаться, чтоб свалить долар. 
| 0 0ncnjqybr, Я пытаюсь показать ,что к сожалению мы давно уже в глобальной экономике живем. И развал экономики, пожирающей 40% мировых ресурсов, ударит и по нам. Мы свою продукцию не продадим. Ну может кроме продуктов питания. Да и то, если американцы перестанут жрать в 3 горла как сейчас - рынок и это почувствует. 
| 2 ldv64, а с чего бы экспорту валиться? Просто кое-кто мог впарить "что-то демократическое" за бОльшие деньги, это невещественное станет несущественным. (с) 
| 0 intolerambler, А с чего бы ему не свалиться, если свалится вместе с баксом в штопор экономика, потребляющая 40% мировых ресурсов? Немцы, прочие европейцы и китайцы не смогут им продавать свои товары - значит не будут покупать у нас сырье. Связи тут не видите? 
| 0 ldv64, живи, живи своими мриями, хохол! И нас радуй своими постами! ;) 
| 0 ldv64, А на чем живет население США??? Большая часть потребляемых ресурсов импортируется в США, при переходе на самообеспечение там в городах реальный дефицит (и голод) начнется 
| 0 buhjr.a.78, да мне насрать что у них начнется. Меня больше волнует что начнется у нас при этом. 
| 0 ldv64, Да ничего не начнётся. Касательно 40% у вас ошибочка, отсюда пляшите. Процентов 10. И эти 10% ужмутся до 8%, потому что ни кушать, ни ездить на автомобилях они не перестанут в одночасье. А 2% мир как-нибудь переживёт. Другое страшно- что могут ЯО, ХО и БО направо-налево начать торговать- но тут уже работа для профи. 
| 0 intolerambler, fincan.ru/articles/55_dolya-stran-v-mirovom-vvp По состоянию на 1 декабря 2018 года доля США в мировом ВВП составляет почти 23,5%. 
| 0 ldv64, как накрутить ВВП- знаете? Как его скрыть- тоже? 
| 0 intolerambler, Причем тут это-то? Жрут то они еще больше, чем "производят"! Потому что платят баксами, которые у них принимают с удовольствием ВСЕ. Потребление у них ВСЕГДА было существенно выше номинальной стоимости "производимого" ими ВВП. Не будет нужного всем "продукта" - бакса - не будет и импорта в США. А значит экспортно-ориентированные страны Китай, Германия, Франция, Корея, Италия, Япония и т.д. останутся без заказов на продукцию. Что тут сложного для понимания? 
| 0 ldv64, Свалится доллар - повалятся и остальные к сожалению. Т.к. потребление рухнет, которое определяется Штатами.//////////// Это почему сожалению? Вслед за штатами начнут сдуваться китайцы с немцами и прочие франко-японцы. Нам американское потребление до лампочки, мы в этой пирамиде практически не участвуем. Пена схлынет и посмотрим кто чего стоит. 
| 0 dimon-86L, Вам может и до лампочки, но по эффекту домино повалятся все - причем МЫ быстрее всех. Потому как нефтегаз и прочее сырье провалится в цене моментально как в марте - ибо слишком много (20-30% мирового потребления) лишнего станет только из-за отвала Штатов. А за ними повалят и остальные. Меньше продадут штатникам товаров высокого передела - меньше получат зарплат - отсюда потребление упадет сразу и в Китае-Германии и проч. В общем, как бы не было это противно, но ...голосом Папанова: "Сядем усе!"(С) 
| 0 ldv64, у вас логическая неувязка. Вы говорите, что сшасовсцы нам необходимы, потому что слишком большой рынок потеряет вся мировая промышленность, вам в ответ говорят- не слишком-то и большой, тут вы перескакиваете на доллар. Да наплевать на доллар. Перейдут на нацвалюты. И газ всем нужен, причём не заморский, а из-за кризиса- подешевле- трубный. И зерно всем нужно. И ружьишко с патрончиком. И трусы с носками. И ЗВР имеется. Что трудного для понимания? 
| 0 intolerambler, Никакой неувязки. Просто представьте что у России обнулился нефтегазовый экспорт. Да, взял и обнулился. Ибо при при большом излишке сырья первыми кого лишат рынка - будем мы. А экспорт ВСЕХ сельхозпродуктов Россией составляет 7-8% стоимости нашего импорта. На что вы будете закупать оборудование, одежду, автомобили и гаджеты, без которых население уже не видит смысла существования? Да любую власть порвут когда народ поймет, что потерял возможность "красиво жить" как сейчас. 
| 0 ldv64, да с чего бы ему обнулиться-то? Люди даже в спальниках замёрзнут без газа. И мощностей всего автопрома мира не хватит заместить электрокарами бензиновые и дизели ещё лет 10. Гаджеты не пропадут- Китай жеж. Игры-фильмы- тоже- своих наделали специалистов. Будьте реалистом. И да, не забудьте, что с рынка уйдут сшасовские трейдеры, которые торгуют несуществующим товаром, т.е. сначала продают, а потом ищут поставщика. 
| -50 Примем в дар зеленые бумажки.Без комиссии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Две Подружки, www.dreamstime.com/stock-photography-green-toilet-paper-image2924252 
| 2 Две Подружки, А губками поработать? 
| -1 Переориентация экономик на внутреннее потребление через шоковую терапию отказа от Бретон-Вудских и Ямайских правил принесёт выигрыш только одной экономике, сумевшей сконцентрировать на своей территории до 70% общемировых основных средств - КНР! Казахстан, блокирующий усилия КНР по строительству нового шёлкового пути переориентирует грузопотоки через Россию, что и позволит экономике последней выжить в кризисный период. Других альтернатив у нас, к сожалению, нет. 
| -6 В ожидании краха доллара и извержения Елоу Стоуна я состарился. Причем все это время падал только рубль, а извергался мой пукан по этому поводу... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 reoisor, Вся жизнь в борьбе- покой нам только снился :) 
| 0 reoisor, вы не совсем правы - покупательная способность доллара постоянно падает. Но никому не выгоден его крах - сведущие люди это понимают, поэтому подкладывают подушку за подушкой. 
| 0 Pax Amᴱricana, да мне как-то насрать на его покупательскую способность, меня волнует исключительно регулярное повышение цен в связи с постоянным падением курса рубля. 
| -18 Наш червь бункерный, для россиян на 300 баксов раскошелился. И то детям подспорье. Спасибо вовчик. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 vodopodvod, Выйдите на площадь и то же самое скажите громко. Или слабо? 
| 5 vodopodvod, Завидно? Детям дали тебе нет. Хотя по уровню развития ты ребёнок. 
| 1 vodopodvod, причитания хохла или либерального демократа (там разница невелика, только в худшем знании русского языка) всегда приятны уху. Продолжай, чувак!
Показать новые комментарии (0)крун
Кровавый Звездюк
0ncnjqybr
Pax Amᴱricana
крун
seich
ardaeve
ardaeve
Кровавый Звездюк
Pax Amᴱricana
dimon-86L
windruf
Грэгг
0ncnjqybr
diolymmyloid
0ncnjqybr
ldv64
юдебольшевик
ldv64
0ncnjqybr
ldv64
intolerambler
ldv64
Консервативный реакционер
buhjr.a.78
ldv64
intolerambler
ldv64
intolerambler
ldv64
dimon-86L
ldv64
intolerambler
ldv64
intolerambler
Две Подружки
intolerambler
Почти татарин
bigraven
reoisor
intolerambler
Pax Amᴱricana
reoisor
vodopodvod
Почти татарин
neshchimenko
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)