Традиционно долларовые доходы страны приходятся на экспорт газа. В первом квартале этого года все изменилось — по двум причинам.
Хватило двух месяцев — только за апрель и май кремлевская держава заработала 3,6 миллиарда долларов на экспорте золота. Таковы данные Федеральной таможенной службы и Центробанка РФ.
По данным Федеральной таможенной службы, Газпром — монополист в области экспорта трубопроводного газа — за эти два месяца экспортировал газ на сумму 2,4 миллиарда долларов. По предварительной оценке Центробанка, экспорт газа во втором квартале принес России 3,5 миллиардов долларов — то есть меньше, чем экспорт золота всего за два месяца.
Для этого есть две основные причины, одна из которых разрушительна для государственных финансов России.
С одной стороны, стремительно вырос экспорт золота. В апреле и мае прошлого года Россия экспортировала драгоценный металл на сумму 247 миллионов долларов. Нынешний скачок связан, во-первых, со значительно возросшей ценой на золото, а во-вторых — с объемом экспорта, который увеличился до 66,4 тонн в четвертом и пятом месяцах текущего года.
«Такая ситуация возникла впервые в истории нашей страны», — говорит Максим Худалов из московского рейтингового агентства АКРА. По его данным, экспорт газа по крайней мере с 1994 года приносит крупнейшей стране мира больше доходов, чем золота.
Рост экспорта золота связан с коронакризисом и западными санкциями против России. И то, и другое, по мнению экспертов, привело к тому, что российский бюджет оказался под давлением, и ЦБ, который традиционно много инвестирует в расширение государственных резервов, вынужден был смягчить свою политику.
Центробанк останавливает закупку золота для государственных резервов
Поэтому ЦБ принял решение пока что перестать закупать золото для государственных золотовалютных резервов страны. Кроме того, большинство золотодобывающих компаний из-за кредитных договоров обязаны продавать золото банкам, которые их финансируют, отмечает Худалов.
Полный отказ ЦБ от закупки золота отечественных производителей и полноценно начавшийся сезон золотодобычи после таяния снегов в Сибири — основные причины резкого роста экспорта золота, считает также вице-президент банка «Открытие» Алексей Зайцев. Для компенсации ухода ЦБ как покупателя золотые рудники и перерабатывающие заводы впервые были уравнены в экспортных правах с банками.
Ранее они не могли самостоятельно вывозить золото за границу, а банки вначале должны были согласовывать с ЦБ зарубежные сделки. Но теперь ЦБ выпадает из цепочки как источник спроса.
Растущий экспорт золота — первая причина, но газовый аспект также играет решающую роль в новой экспортной реальности в России. По оценкам ЦБ, доходы Газпрома от экспорта газа во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом снизились вполовину, а по сравнению с тем же периодом 2019 года — в 2,6 раза, то есть до 3,5 миллиардов долларов.
Цены на газ в свободном падении
В апреле и мае Газпром поставил зарубежным клиентам 24 миллиарда кубометров газа — на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспортная цена на российский газ в мае упала до 94,4 доллара за 1000 «кубов», что оказалось ниже уровня рентабельности. В мае 2019 года цена на экспортный газ составляла 183,87 доллара. Причины обвала газовых цен следом за нефтяными аналитики видят в сокращении спроса на энергоносители в связи с пандемией коронавируса, в переполненных газовых хранилищах на Западе из-за относительно теплой зимы, а также в глобальном потеплении.
«Мы ожидаем, что экспорт газа в Европу в 2020 году снизится до 163 миллиардов кубометров — по сравнению с примерно 200 миллиардами в 2018 и 2019 годах», — говорит директор по натуральным ресурсам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По его оценке, средняя экспортная цена в 2020 году установит антирекорд последних 15 лет.
«Мы ожидаем, что она составит около 120 долларов за 1000 кубометров», — прогнозирует Маринченко. В 2006-2009 годах среднегодовая цена составляла 294 доллара. По словам директора по исследованиям компании Vygon Consulting Марии Беловой, антирекорд был установлен в разгар рублевого кризиса в 1999 году: 57,5 доллара за 1000 кубометров. Но тогда и цены на нефть составляли 12,72 доллара за баррель.
Неожиданно: куда уходит большая часть российского золота?
Интересно отметить, куда уходит большая часть российского золота. Главный импортер — Великобритания, на которую приходится около 80% российского экспорта «желтого металла».
Еще в 2019 году Россия нарастила экспорт в Соединенное Королевство в 12 раз — до 5,3 миллиарда долларов, и это несмотря на обострение двусторонних отношений после попытки убийства бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. С января по май 2020 года на Великобританию пришлось около 4 из 5,1 миллиарда долларов.
Одной из причин стал, конечно, тот факт, что Лондон — центр глобальной торговли золотом. Кроме того, именно там находятся крупнейшие хранилища физического металла. Расположены там и штаб-квартиры многих международных инвестиционных фондов, специализирующихся на золоте. Приток «желтого металла» в эти фонды в первом полугодии достиг, по данным Всемирного золотого совета, рекордного уровня: 734 тонны на 39,5 миллиарда долларов.
Рост экспорта золота из России, однако, не сможет компенсировать спада поступлений от экспорта нефти и газа, предупредил Егор Сусин из «Газпромбанка». По его оценке, экспорт золота в этом году составит менее 10% от упущенной прибыли за счет экспорта нефти и газа.
«В любом случае за счет этого вырастут торговый и платежный баланс», — уверен эксперт. Но в лучшие годы Россия зарабатывала на экспорте газа 60-70 миллиардов долларов, а весь экспорт золота (даже по нынешним очень высоким ценам) не превысит 13 миллиардов долларов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Немцы, а где ваше золото? А России нужо продавать золото другим странам напрямую, а не через посредников. 
| 10 "и это несмотря на обострение двусторонних отношений после попытки убийства бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. " - не мог сразу это написать я бы и не читал твой бред и мнение тупого шваба. Не ДОКАЗАНО что россияне виновны в каком то убийстве или попытки убийства, вас сучек надо мордой тыкать, как котят в свое говно, что бы знали где порог лжи после которого ты становишься тем самым говном. 
| 7 Глупые Русские, сначала скупали золото по низкой цене, подняли мировые цены, ввели моду на золото, а теперь на пике цены его продают! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -41 kvg241268, вообще то моду ввели не русские , а паки,индийцы и китайцы. Золото еще будет продолжать расти, в отличии от рубля 
| 0 rusZoldat, золото вывели из моды сшп, когда отказались от золотого стандарта, а Россия ввела его в моду снова. Забыли, что когда Наитемнейший начал скупать золото весь цивилизованный мир смеялся. И кому тетерь смешно? 
| 1 kvg241268, а с чего вы взяли, что сейчас пик цены? Есть все основания полагать (бесконечно работающие печатные станки по всему миру), что золото в ближайшие годы взлетит в цене, и тогда окажется, что Россия рас продает свое золото как раз на кануне мощного роста. Пендосы за последние полгода купили золота больше, чем Россия извлекает из земли за два целых года, они свои фантики меняют на драгоценный металл, в том числе наш металл. 
| 0 Antkev, в принципе Вы правы, когда будет пик неизвестно, возможно в ближайшее время будет отскок, но в последствии цена будет только расти. Мировая финансовая система это даже не мыльный пузырь, её пытаются клеить, ставя заплатки, но при этом изо всех сил накачивают фантиками. 
| -7 Умные Русские строили (иногда недостраивают) горогущие газопроводы к тем кто объявляет и бесконечно продлевает санкции против России, ждут самых низких цен на газ, приучили всех потреблять российский газ и поднимать экономику своих стран, а теперь по ценам ниже плинтуса "отдают" "народное" достояние тем кто санкциями давит экономику России. 
| -46 Ну так газ не берут, нефть тоже, только и осталось, что менять золото на бумажки с американскими президентами... че то незаладилось после обнуления, может ему гендер сменить, ну или пластику сделать? Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 koral, Ваша ли печаль об экономике России? Вы бы печалились о состоянии своей.Нам ведь до Вашей очень еще далеко (на всякий случай постучу по дереву, а то вдруг придет еще раз такой же как ЕБН и тогда действительно Вашу экономику догоним). 
| 0 mugruslan, постучи, обязательно постучи и сплюнь три раза;) как Дальний Восток созреет окончательно, так сразу и начинай стучать;) 
| 5 koral, я вот знаю страну, которая бумажки с портретами президентов -- выклячивает у МВФ. А когда удается что-то выклянчить -- еще и записывает кредит в рост своего ВВП. ))) 
| 2 koral, "...только и осталось, что менять золото на бумажки..." А Вы как всегда "зарабатываете" на ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ тех кому клялись в верной дружбе:(?! 
| 3 koral,как Дальний Восток созреет окончательно -------------------------------------- Куда "созреет"-то? Ты свои влажные мечты поумерил бы...там вам не Абхазия с ЮО))) 
| 0 koral, опять про сивую, а тема горных ослов совсем не раскрыта. 
| 0 koral, сколько не говори Сухум, он Сухуми НЕ СТАНЕТ. Ты сейчас присоединился к эмо-комми истоте, те стонут о продаже золота за бумажки, ну и ты. Объясняю. Несмотря на СУГУБО положительный баланс международной торговли (сальдо торгового баланса), мы много чего закупаем за рубежом. Как и ЛЮБАЯ страна, у которой ЕСТЬ ДЕНЬГИ. В крызис мы продаём золото, иначе НА ХРЕН оно нужно? Вот что у тебя с """коммунистами""" (самому-то не СТЫДНО) получается: Россия покупает золото - ААААА! ПЛОХО!!!! Россия продает золото - ААААА! ПЛОХО!!! Срам, блин. 
| -44 Для России основой благосостояния не станет. А вот для Сулеймана Керимова станет точно. 
| 4 Не вижу в этой ситуации никакой проблемы. Количество ЗВР, грубо говоря, должно соответствовать денежной массе в стране. Если Центробанк достиг нужного равновесия между кол-вом рублёвой массы и кол-вом ЗВР, то он может безболезненно перестать закупать иностранную валюту, ценные бумаги или золото в прежних количествах. А государство может приоткрыть кран для продажи добываемых ресурсов для нужд государства. В этом ничего, кроме простой экономической технологии, нет. 
| -2 Неприятно,что мы тратим физическое золото,вместо того,чтобы потрясти валютную кубышку. Что это:ложь о запасах валюты,или вредительство,путём продажи "вечной ценности"- золота?! 
| 2 Золото сейчас очень дорогое, если и продавать, то именно сейчас! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Citizen, Не очень дорогое. Когда в США начнётся, то гигантская долларовая масса побежит искать "бухточку". Золото - самая надёжная. Так что золото расти будет ещё кратно. 
| 1 не сцыте, в россии всего много и нефти, и золота, и алмазов, и зерна, и главное людей, да всего достаточно. нам хватит и вам продадим
Показать новые комментарии (0)vladt
Skytten
kvg241268
rusZoldat
kvg241268
Antkev
kvg241268
Tavr
koral
mugruslan
koral
3lirium
gros.sergey65
Porcupine X
harlequin
diolymmyloid
igoradelman64
ardaeve
gennadiy21
Citizen
ardaeve
8082646
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)