Российская нефть постоянно находится в «зверском режиме».
Если это лозунг, то он очень похож на девиз американской почты. «Ни дождь, ни сибирский лед, ни негативные нефтяные фьючерсы» не заставят российские государственные нефтяные компании выбыть из списка Forbes Global 2000.
Из 10 российских компаний, включенных в этом году в данный рейтинг, семь являются нефтяными и газовыми. Еще там есть два банка (Сбербанк и ВТБ) и «Норильский никель». Ведущая семерка ищет нефть и газ повсюду: от холодного Карского моря в России до удаленных районов в Боливии.
Самая крупная фирма «Газпром» в этом году стала 32-й транснациональной корпорацией в мире, поднявшись с 40-го места, которое она занимала в 2019 году. Эта компания стала притчей во языцех для увлекающихся политикой специалистов, которые следят за Россией. Она владеет основным пакетом трубопровода «Северный поток — 2», который свяжет Россию с Германией, и ей угрожают санкциями Соединенные Штаты. Европейские партнеры «Газпрома» этим недовольны. Они все равно продолжают участвовать в этом проекте, ведь «Газпром» является главным и самым крупным поставщиком природного газа в Европу.
«Роснефть» на втором месте. Это 53-я компания в мире, и она в нынешнем рейтинге «Форбс» опустилась на одну позицию с прошлого года, когда ей принадлежало 52-е место.
Большинство людей об этом не знают, но из-за проблем с долгами в Венесуэле компанией Citgo, которая когда-то целиком принадлежала нефтяной фирме PdVSA, сейчас на 49,9% владеет «Роснефть».
Если фанаты бейсбольной команды «Бостон Ред Сокс» в этом году попадут на стадион «Фенуэй Парк», то они увидят, что над этой зеленой громадиной висит красный треугольник неонового логотипа Citgo, большая часть которой принадлежит компании, чьего генерального директора российские СМИ часто называют Дартом Вейдером. Вполне возможно, что Игорь Сечин по степени своего влияния занимает второе место в России, уступая только самому Владимиру Путину.
«Лукойл» — это третья по размерам корпорация в России. В мире она занимает 99-е место, а в 2019 году занимала 97-е. Тот, кто когда-либо проезжал нью-йоркские пригороды, наверняка заливал в свой бак бензин на лукойловских заправках. Это русские заправки.
Наибольших успехов среди российских фирм в рейтинге Global 2000 в этом году добился еще один частный энергетический гигант «Новатэк». Среди публичных компаний он перебрался с 499-го на 316-е место.
Контрольный пакет «Новатэка» принадлежит миллиардеру Леониду Михельсону. Компания известна своими газовыми месторождениями в Сибири, а еще она является одним из ключевых производителей и экспортеров сжиженного природного газа, большая часть которого идет в Китай. Возможно, «Новатэк» является одним из главных конкурентов США в области СПГ в Азии.
Но этот год начался для русских отвратительно. В марте они не продлили соглашение о сокращении добычи с ОПЕК, в основном с саудовцами. Россия вышла из заключенной три года назад сделки о квотах на добычу, из-за чего нефтяные цены упали на пол. Тогда они сказали, что будут наращивать добычу, потому что пандемия covid-19 уничтожила спрос на черное золото, и цены на него упали еще ниже. А потом в апреле настал исторический день, когда майские фьючерсы сошли с ума, потому что цены на нефть составили 33 доллара со знаком минус, а на следующий день ожили, когда истек срок действия контракта. Нефть по-прежнему дешевая. Она уже несколько недель держится на уровне чуть выше 20 долларов за баррель.
С точки зрения бизнеса, российские государственные нефтегазовые фирмы слишком большие, чтобы рухнуть. «У них не будет ни понижений, ни дефолтов», — говорит экономист Луиш Пейшоту (Luiz Peixoto), работающий в Лондоне в компании BNP Paribas.
Для инвесторов Россия как никогда дешева. «Мы купили акции „Газпрома" и „Норникеля", — рассказал менеджер голландского фонда Blauwtulp Wealth Management. — Многие российские акции сейчас очень дешевы из-за пандемии. А многие совершенно неожиданно демонстрируют солидный рост».
Руководитель Сбербанка Герман Греф называет нынешний нефтяной и эпидемиологический кризис «прогулкой в парке» по сравнению с прежними экономическими взрывами в России. В этом году в рейтинге Global 2000 Сбербанк занял 402-е место. Это серьезное сползание на несколько сотен пунктов, потому что в 2019 году он стоял на 47-м месте.
Зависимость России от нефти и газа по-прежнему является огромной проблемой. Прошло уже много лет после распада Советского Союза, а Россия, если вести речь о ее самых важных корпорациях, до сих пор похожа на «одну большую заправку», как выразился однажды покойный сенатор Джон Маккейн. Но знаменитое изречение Ротшильда «Покупать под звуки пушек, продавать под звуки труб» было как будто специально изобретено для российских акций, и сегодня любой, кто покупает акции ТИФов, обязательно станет обладателем ценных бумаг «Газпрома» или вейдеровской «Роснефти».
Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов нефть марки Брент упала в цене на 77% со 146 до 34 долларов за баррель, а индекс MSCI Russia опустился на 80%.
Во время глобальной пандемии 2020 года нефть марки Брент подешевела на 75% с 69 до 17,30 доллара за баррель, а MSCI Russia опустился на 51%. Русские привыкают к обвалам. На сей раз они не попались на удочку. Местные покупали. Российские гигантские корпорации оказались в выигрыше.
«В России кризисы случаются в два раза чаще, чем в остальном мире. Российским инвесторам приходится все время быть начеку, — говорит Григорий Седов, являющийся управляющим директором направления по работе с частными клиентами в инвестиционной компании „Ренессанс Капитал", — Многие российские инвесторы сумели подойти к кризису в хорошей форме».
После пандемии в России начнется подъем. Нефть снова вырастет в цене. Российские нефтегазовые компании получат возможность выбраться из той ямы, которую они сами себе вырыли, вступив в спор с ОПЕК и с американскими добывающими компаниями из сланцевого сектора. Какие-то нефтяные фирмы из-за этой неразберихи в будущем году опустятся еще ниже в рейтинге Global 2000. Но ни одна от этого не рухнет и из рейтинга не исчезнет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -56 В Клайпеду прибыл новый груз СПГ из США Раскрыть всю ветку (25 сообщений в ветке) 
| 12 litovec11, в Клайпеде будут массовые гуляния и праздничный фейерверк по случаю?) Ведь это всего 4-й газовоз из США за 6 лет эксплуатации плавучего терминала СПГ. При том что в год он принимает десятки газовозов в том числе и с СПГ от российского НОВАТЭК. 
| 0 ЛеонID, никаких гуляний, так как поставщиков газа в Литву- много, и США- один из них. 
| 1 Ура! А я пойду сегодня собачий корм покупать. Всюду кипит жизнь! 
| -48 litovec11, Монополист уничтожен, и превращён из диктатора условий в дойную коровы нашего стада. 
| 0 litovec11, развлечений мало? Займись рукоблудием 
| 0 Андрей162, не, мне нельзя проводить досуг, как проводите вы- жена обидится. 
| 0 litovec11, чувак, ты карту видел? Ваш громадный литовский рынок в принципе никому не интересен. 
| 0 чувак, ты карту видел? Ваш громадный литовский рынок в принципе никому не интересен. Kubanoid_Vova, Докладываю. Карту- видел. Отсутсвие интереса не интересует. Главное, чтобы поставщики послушно поставляли газ по справедливой ( немонопольной )цене. 
| 0 litovec11, лживая килька опять испражняется на вентилятор. Больше ни на что не способна. 
| 11 То, что газовоз пиндостанский не значит что газ из СШП, глупая шпротина. Твои заокеанские хозяева уже давно освоили нехитрый маневр с перепродажей РОССИЙСКОГО газа всякому лошью. Как до этого продавали "пенсильванский" уголек твоим чубатым собратам по петушиному углу ;) 
| 10 Точно-точно, глупая шпрота, раньше этот "уничтоженный" занимал 40% рынка газа в твоей нищей дыре, а теперь под 60%. Обтекай, глупая ;) 
| 8 litovec11, шпрота, всё ваше литовское годовое потребление газа это всего 2 часа от суточной добычи газа Газпромом...эти два часа, Газром может и обеденный перерыв сделать 
| 0 440, может не стоит отвечать этому глупцу. 
| 0 Henk, я протестую, корчи моих оппонентов- это нак забавно. В моём хуторе так мало развлечений. 
| 0 Henk, Литовцы не только глупые, но и забавные :) 
| 3 litovec11: "В моём хуторе так мало развлечений", а с Матильдой, с козой то, что случилось? 
| 0 440, Спасибо, что рассказали, про ваш досуг. Привычнй для вас досуг для меня не приемлим- обидится жена. 
| 2 litovec11, это на твоем хуторе, твоя коза Матильда...а у нас тут белые медведи ходят...хошь познакомлю? 
| 0 litovec11, откуда уверенность, что из США? пиндосы у нас закупили рекордное количество нефти URALS в 2019м, а также LNG из Сабетты в Британию под видом американского (нажили 20% от цены). ваш терминал убыточен, через него надо в разы больше принимать СПГ, чтобы перекрыть операционные расходы. Это в платёжке у всех шпрот появится. переможники хреновы. 
| 0 serg2016pinta, ваш пост глуп и соответсвует вашему признанию, что вы уверены, что рыбные консервы могут быть пераможниками, и страдать от платёжек. Вы такой смешной больной. 
| 0 litovec11, по сути моего комментария про себестоимость и операционные расходы терминала, про происхождения LNG, что-нибудь есть осмысленное? или килька с выпученными глазами будет пузыри пускать? 
| 0 serg2016pinta, вы такой глупоый и смешной, уверенный, что консервы способны что-либо осмысленное. Умора. Вы её ножичком консервым попробуйте, может, запоёт нечто осмысленное. Ваша болезнь такая забавная. 
| 0 serg2016pinta, Вы такой глупый и смешно, уверенный, что консервы могут нечто осмысленное. Умора. Ваша болезнь такая забавная. 
| 0 litovec11, добавлю - три шпротных тигра ПОСТОЯННО брешут про поддержку украины. вы суть одно и то же - переможники над выдуманным противником. вы кролики, которые уверены, что вчетвером завалят медведя потому, что придёт орёл и за вас медведя забьёт. пиндосы НИКОГДА никому не помогли и не помогут. 
| 0 serg2016pinta, Спасибо, ваш пост, вероятно, великолепный образчик вашего клоачного языка. Но я его не понимаю. Повторите, пожалуйста по- русски. Хотя откуда вам знать русский? Вы такой больной, такой забавный. Удовольствие читать ваши корчи. П.С. При чём здесь греки? 
| 8 Сечин ГОЛОВА! 
| 2 Оказывается проблемы только у России! 
| 1 Российские нефтегазовые компании получат возможность выбраться из той ямы, которую они сами себе вырыли, вступив в спор с ОПЕК и с американскими добывающими компаниями из сланцевого сектора./////////////////////////Ну да, а падение спроса на нефть на 30% конечно было тут ни при чем. 
| 0 т.е. пандемия виновата) а не цены на нефть)))) 
| 0 Сечин -Дарт Вейдер!! Мне нравится такое сравнение-даже более чем уместно! Игорь Иванович-РЕСПЕКТ!
Показать новые комментарии (0)litovec11
ЛеонID
litovec11
0ncnjqybr
litovec11
Андрей162
litovec11
Kubanoid_Vova
litovec11
harlequin
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
440
Henk
litovec11
vibbtwo
440
litovec11
440
serg2016pinta
litovec11
serg2016pinta
litovec11
litovec11
serg2016pinta
litovec11
seich
kvg241268
ldv64
estidea
pirus1958
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)