Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на экономику многих стран, особенно тех, которые в значительной степени зависят от нефти. Россия также была вынуждена реагировать на глобальный вызов, брошенный нефтяному сектору — на нефть приходится треть экспорта и 40% поступлений в бюджет этой страны. В то же время этот сектор находится под влиянием внутренних проблем, связанных с имеющимися запасами нефти и нетрадиционными месторождениями, где существуют проблемы с добычей и переработкой энергоносителя.
Для Москвы эта проблема не нова. Скорее, она сохранялась на протяжении десятилетий, но в нынешние кризисные времена ее бремя оказалось еще тяжелее, и это затрудняет поиск путей для выхода из тупика. Какие проблемы угрожают российскому нефтяному сектору? Можно ли уже сейчас говорить о серьезности ситуации?
Успехи и неудачи в истории российской нефти
Начиная с прошлого века, российский энергетический сектор пережил целый ряд подъемов и спадов. Так, в 1987 году в Советском Союзе наблюдался пик добычи нефти, который достигал 11,4 миллиона баррелей в сутки. После распада СССР, воцарения хаоса в сфере экономики и падения мировых цен на нефть этот показатель снизился до 6 миллионов баррелей в сутки.
В таких условиях крупнейшие российские компании данной отрасли, такие как ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, имели мало стимулов для активного освоения нефтяных месторождений страны. Большинство действующих месторождений в Западной Сибири были открыты до 1970 года.
В начале нового тысячелетия добыча на нефтяных месторождениях в Западной Сибири оживила российскую экономику, и растущий спрос на мировом рынке способствовал увеличению добычи недорогой российской нефти. Россия составила конкуренцию Саудовской Аравии за статус крупнейшего в мире экспортера нефти, закрывая глаза на разницу в объемах запасов нефти двух стран.
После 15 лет добычи на этих месторождениях объем нефти в некоторых из них не изменился, а в других снизился, что говорило о возможности сокращения добычи к 2030 году. Это вызвало обеспокоенность, и Россия должна была признать новую реальность — эпохе славы, господства и большой прибыли на нефтяном рынке может прийти конец.
Пять проблем, с которыми столкнулся российский нефтяной сектор
1.Истощение легко извлекаемых ресурсов
На фоне истощения легко добываемых нефтяных ресурсов на месторождениях Западной Сибири, страна вынуждена обратить внимание на другие бассейны с более высокой стоимостью добычи и большой долей примесей в нефти, переработка которой требует определенных технологий. Доказанные запасы российской нефти составляют 15 миллиардов тонн, но согласно прогнозам, к 2040 году они сократятся до 350 миллионов тонн.
2. Низкая эффективность российских НПЗ
Хотя российский нефтеперерабатывающий сектор занимает третье место в мире после Соединенных Штатов и Китая, сеть местных нефтеперерабатывающих заводов не обладает мощностями и технологиями, необходимыми для производства высококачественных конечных продуктов. Россия производит большую долю нефти, более насыщенной углеродом, производство которой утроилось с 2000 года в результате того, что правительство ввело меньше налогов на тяжелую нефть и сырую нефть для поддержки спроса на продукты более низкого качества.
Однако в связи с изменением мирового спроса, который ориентируется на более менее насыщенные углеродом нефтепродукты, способностью американских НПЗ производить высококачественный продукт и закрытием европейскими странами своих заводов, российская нефть столкнулась с высокой конкуренцией на рынке нефти.
3. Американские и европейские санкции
Международные санкции, которые препятствовали продаже России современного оборудования и технологий для добычи нефти, не позволили стране ослабить давление на традиционные месторождения и переориентироваться на добычу в море и сланцевой нефти.
Санкции, введенные Соединенными Штатами и Европейским союзом, также не позволили иностранным инвесторам вложить средства в российский нефтяной сектор, который нуждался в больших объемах инвестиций для разведки новых месторождений.
4. Монополия крупных производителей на рынке нефти
Монополисты на рынке нефти получили лицензии на 95,7% доказанных запасов нефти и 88% ее потенциальных запасов, в то время как отрасль нуждается в мелких производителях, конкуренция между которыми позволит улучшить и разработать новые методы добычи и переработки нефти.
Например, сланцевая революция в Соединенных Штатах произошла благодаря тем производителям, которые годами работали над развитием процесса добычи нефти. В отличие от России американские власти предоставили им свободу для экспериментов.
5. Права собственности угрожают мелким производителям
Институциональные механизмы, связанные с владением ресурсов в России, подразумевают, что все они принадлежат государству. Это является препятствием для небольших компаний, стремящихся добывать или инвестировать в добычу нетрадиционной нефти, поскольку нет никаких гарантий, что они смогут арендовать землю, где она обнаружена. Это существенное препятствие для развития российского нефтяного сектора.
Сокращение поступлений истощает запасы. Российской экономике угрожает кризис
Пандемия коронавируса обострила проблемы, с которыми сталкивается зависящая от нефти российская экономика. Согласно предварительным оценкам, доходы страны от нефти и газа сократились примерно на 165 миллиардов долларов, что вынудит правительство использовать международные резервы для финансирования государственного бюджета.
Как заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, число безработных в России может утроиться в этом году и достичь 8 миллионов человек. Пока что Центральный банк прогнозирует снижение ВВП на 15%, если цены на нефть упадут ниже отметки в 10 долларов.
Это правда, что в начале года президент России Владимир Путин заявил о планах стимулировать рост экономики, находящейся в рецессии уже шесть лет, и повысить уровень жизни граждан.
Однако случившийся вслед за этим кризис повлек за собой серьезные внутренние проблемы, угрожающие стабильности общества.
Дарья Каменская, владеющая мастерской по ремонту автомобилей, выразила свое возмущение агентству Reuters по поводу нынешних экономических условий, вынуждающих ее оплачивать отпуска своих сотрудников из собственных средств. Она сказала агентству: «Так начинались революции в прошлом — с рабочего класса».
Другие российские граждане также выражают недовольство ситуацией, напоминая, что русский народ терпелив, и западная модель ему не подходит, но если он восстает, то свергаются престолы и рушатся империи.
В связи с этим следует отметить, что уровень поддержки Путина снизился на 63% после начала кризиса, и это рекордно низкий показатель с 2013 года.
Операция хуже болезни: долгосрочные решения
Путин, четвертый срок президентских полномочий которого заканчивается в 2024 году, понимает масштаб задач, стоящих перед развитием нефтяного сектора — главного источника поступлений в стране — с целью выхода из нынешнего тупика. Однако пока рано судить, какой выбор сделает российский лидер: решит ли он избежать каких-либо серьезных и болезненных шагов до конца своего срока или сделает ставку на долгосрочные инвестиции со всеми сопутствующими трудностями.
Проблемы, коснувшиеся российской экономики, могут быть решены следующим образом.
1.Инвестиции в месторождения нетрадиционной нефти
Россия обладает огромными запасами нетрадиционной нефти в Восточной Сибири и на своей территории в Арктике. Кроме того, у нее огромные запасы сланцевой нефти — больше, чем где-либо еще.
В Западной Сибири есть так называемая Баженовская свита, запасы нефти в которой составляют 140 миллиардов тонн. Это больше, чем в Баккеновской формации в Северной Америке, где запасы нефти оцениваются в 70 миллиардов тонн. Что касается запасов битума, то они оцениваются в 35 миллиардов тонн, помимо еще 29 миллиардов тонн природных ресурсов, находящихся в отдаленных районах восточной Сибири.
Эти ресурсы представляют собой огромные резервы для страны, с помощью которых можно избежать кризиса после истощения нефти в традиционных бассейнах. Однако они находятся на большой глубине (более тысячи метров ниже поверхности земли), и к ним нельзя получить доступ традиционными способами добычи. Для этого требуется огромное количество воды и природного газа.
Некоторые нефтяные компании, такие как «Татнефть», работали над добычей битума, используя методы, аналогичные тем, что были изобретены в Альберте (Канада) для извлечения битума с глубины 300 метров, но все эти усилия и вложенный капитал — лишь капля в море. Отрасль нуждается в гораздо больших вливаниях.
В марте Кремль объявил о планах по освоению Севера в рамках указа «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».
В соответствии с этой стратегией необходимы не менее 40 судов, модернизация четырех аэропортов, а также строительство дополнительных железных дорог и морских портов. Российское правительство поощряет энергетические компании инвестировать в этот регион путем освобождения от уплаты налогов, но все это было до пандемии коронавируса. Теперь, безусловно, ситуация изменилась, и отрасль нуждается в более высоких и стабильных ценах на нефть, чтобы покрыть все расходы на добычу.
2. Сохранение позиций на азиатском рынке нефти
Европа импортирует 30% своей нефти и 40% природного газа из России, а в российско-европейских отношениях сохраняется относительное спокойствие и стабильность. В то же время желание европейцев покупать более чистую и экологически безопасную нефть ставит российский продукт, не имеющий данных характеристик, в трудное положение.
В этой ситуации у России нет иного выбора, кроме как экспортировать больше нефти на азиатский рынок, а именно в Китай как крупнейший в мире импортер этого энергоносителя. Сегодня Россия покрывает 15% импортируемой китайцами нефти, ежегодно увеличивая данный показатель на 50%, что указывает на перспективы сотрудничества двух стран в этой области.
Двустороннее сотрудничество обеспечивает благоприятную среду для развития экономик стран, но отношения между Москвой и Пекином не лишены напряженности, особенно в том, что касается их конкуренции вокруг Арктики и конфликтом интересов в Центральной Азии. Так или иначе Россия должна разработать формулу для оптимального взаимодействия с Китаем, чтобы помочь своему нефтяному сектору.
3. Реформирование экономики и ослабление зависимости от нефти
Это цель, к которой Россия стремилась в течение десятилетий, и за последние несколько лет работа шла с минимальными усилиями, поскольку страна ослабила контроль над мелкими производителями в целях стимулирования инвестиций — такой подход используется такими странами, как Норвегия, Австралия и Канада. Однако для достижения аналогичного успеха российские власти нуждаются в гораздо больших усилиях, поскольку население в указанных странах невелико. Это значит, что им нужно меньшее количество отраслей для диверсификации экономики, и, следовательно, инвестиции дают больший результат.
С другой стороны, Кремль тратит большую часть ВВП на военные расходы, а поддержка большого населения и сильной армии делает осуществление мечты об ослаблении зависимости от экспорта энергоресурсов практически невозможным.
В свете этих серьезных проблем и болезненных решений, которые Россия должна будет принять для спасения своей нефтяной промышленности и экономики в целом, остается лишь ждать, когда политическое руководство решится на радикальные преобразования. Может случиться и так, что власти обратятся к истории и построят так называемые «потемкинские деревни». Как известно, это были бутафорские поселения, где фасады домов были нарисованы для создания у императрицы Екатерины II ложного впечатления о процветании местности, которая на самом деле была очень бедна.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Говорящий верблюд? 
| 1 отношения между Москвой и Пекином не лишены напряженности, особенно в том, что касается их конкуренции вокруг Арктики /// Конкуренция в Арктике? Он серьёзно? 
| 2 Своей-то нефти, хоть ведро есть? А кормить СВОИМ хлебом собственное население, слабо? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 KalikP, Успокойтесь, дружище. К Египту этот боевой листок пиндосов никакого отношения не имеет. У иносми просто есть "добрая традиция", выдавать подзаборные, либеральные листки Соросни, издающиеся в США за официальную прессу стран. 
| 0 geg, Действительно, чего это я...))) 
| -39 У России нефть есть в отличие от тех у кого её нет, а когда национализировать все природные ресурсы, можно много чего производить, того, что очень необходимо миру, например - хлеб, но это будет при другой власти и системе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 inegeld,если бы вы школе не спали на уроках Истории,то могли бы знать,что в России это уже было после революции 1917года. Правда тогда(после переворота) активистов/орателей,кому больше всех надо-вроде вас большеротых бездельников,первых в расход пустили.Сам то небось стать щепкой в срубаемом лесу быть не хочешь,поди дровосеком хочешь быть. Иш как на чужой каравай рот разинул "друг народа",опять всё отнять и поделить норовишь. 
| 1 Это что египетская Мурзилка, а когда-то Пифагора обучали Сократа, Платона! Куда катится мир! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vvg070564, ЕГИПТЯНЕ и жители современного Египта - это две большие разницы... 
| 0 Интересно, почём в Египте идут профессиональные свистоболы? 
| 0 Зря смеетесь, с пирамиде так далеко видно! Толь почему проблемы с нефтью только должны быть у России? А сланцевая нефть такая дешевая?! 
| 0 "Доказанные запасы российской нефти составляют 15 миллиардов тонн, но согласно прогнозам, к 2040 году они сократятся до 350 миллионов тонн." _____________________________________________________ Я не понял мы что 2040 успеем выкачать 14 650 000 000 тонн. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 m.vic2018, Ну если по 732 млн. тонн в год добывать и не заниматься при этом геологоразведкой, то да. Хотя у нас в последние годы добывалось около 550 млн.тонн в год и вряд ли реально довести до 732. 
| 0 "Однако в связи с изменением мирового спроса, который ориентируется на более менее насыщенные углеродом нефтепродукты." __________________________---------------------------------------Господа, я не очень понял: так более или менее насыщенные???
Показать новые комментарии (0)Mich2
Suxar
KalikP
geg
KalikP
inegeld
ombutsmen
vvg070564
m.vic2018
Jackson 57
kvg241268
m.vic2018
ldv64
m.vic2018
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)