Идеальный шторм — так в двух словах можно описать положение дел в мировой экономике весной 2020 года. Негативные процессы, которые закономерно рано или поздно должны были сменить продолжающийся после кризиса 2008-2009 годов период роста, усилила охватившая мир пандемия коронавируса. В такой ситуации наиболее уязвимыми оказываются экономики развивающихся стран с небольшим запасом прочности, к которым, к сожалению, относится и Украина.
«Сейчас происходит размытие границы между влиянием глобального замедления экономического роста и введением карантина, — обобщает Егор Киян, аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ). — Размывается граница между реальной экономической картиной и панической».
Что ждет украинскую металлургию
Из-за замедления роста глобальной экономики в первую очередь ухудшается положение дел в одной из главных экспортных отраслей Украины. «Цена на продукты металлургии тесно связана со стоимостью нефти, так как основными рынками сбыта для украинского проката и полуфабрикатов выступают нефтедобывающие страны, вошедшие в кризис. В свою очередь, цены на железную руду напрямую зависят от экспорта в Китай, который в связи с пандемией и кризисом сократится», — объясняют в офисе эффективного регулирования (BRDO).
Как отмечают в BRDO, в 2019 году Украина произвела меньше всего чугуна, стали и проката за все время независимости, тогда как добыча и экспорт руды росли. И это уже было предвестником кризиса в стране. В 2020 году украинская металлургия просядет еще больше.
По мнению Александра Мартыненко, главы аналитического подразделения группы ICU, с наибольшими вызовами столкнется нефтегазодобывающий сектор Украины, поскольку падение цен на нефть и природный газ ухудшат его инвестиционную привлекательность, при том что старые месторождения нефти и газа в Украине требуют больших инвестиций для поддержки объемов добычи на текущем уровне.
ИТ и пищевики прорвутся
«Проблемы могут усилиться и во многих внутренних секторах: в транспорте и торговле — ввиду снижения деловой активности, в машиностроении и строительстве — из-за ожидаемого сокращения инвестиционных программ, в финансовом секторе — из-за возможного ухудшения ликвидности и качества портфелей», — продолжает Виктор Шулик, директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating.
Так, в BRDO подсчитали, что из-за сокращения железнодорожных грузовых перевозок Укрзализныця в 2020 году потеряет 10 млрд грн, или 10% годового дохода, что с учетом девальвации гривны в валютном эквиваленте будет соответствовать падению на 20-25%. В связи с этим техническая отсталость отрасли вряд ли будет преодолена в ближайшей перспективе.
По мнению большинства опрошенных Фокусом экспертов, на плаву останутся разве что сектор IT, телекоммуникации и пищевая промышленность. Положительный эффект для экономики также может создать падение цен на энергоносители. По оценкам НБУ, экономия за счет удешевления энергетического импорта в 2020 году может составить около 5-6 миллиардов долларов. Это позитивно отразится на платежном балансе государства.
Экономика карантина
О возможной рецессии мировой экономики финансисты предупреждали последние несколько лет, и бизнес так или иначе мог подготовиться к этому периоду. Однако в 2020 году на горизонте появился хрестоматийный «черный лебедь» — то есть, согласно теории Нассима Талеба, автора экономических бестселлеров, невообразимое и неожиданное событие, меняющее ход истории.
Таким «черным лебедем» стала пандемия коронавируса COVID-19, ради борьбы с которым многие государства, включая Украину, закрыли границы и ввели суровый карантин.
«Ситуация внештатная, и к ней не были готовы ни Украина, ни мир в целом, поэтому у бизнеса возникают чувства тревожности и беспокойства», — говорит Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА). В сложившейся ситуации ассоциация ежедневно получает множество запросов от компаний о разъяснении ситуации с нерегулярными перевозками сотрудников на работу арендованным транспортом, ограничениями по экспорту, закрытием границ и т. д.
Естественно, в связи с эпидемией коронавируса COVID-19 ситуация в экономике будет развиваться совсем не так, как изначально предполагали аналитики. «Удовлетворительных темпов роста экономики в 2019 году удалось достичь благодаря строительству и торговле, тогда как сельское хозяйство показало очень слабый рост, а промышленное производство сократилось. И еще в начале этого года представлялось, что в 2020 году картина будет похожей», — говорит Евгения Ахтырко, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital.
Угроза вспышки коронавируса и введение карантина негативно повлияют и на торговлю, и на строительство. Как уточняет Ахтырко, высокие темпы строительства в прошлом году во многом обеспечивались за счет объектов, возводимых за бюджетные средства, чего в 2020-м уже не предвидится, а на жилищное строительство повлияет ухудшение настроений потребителей.
«Финансовым ресурсом, обеспечившим чрезвычайно высокий рост розничной торговли и сферы услуг в прошлом году, были деньги граждан Украины, работающих за границей (около 12,5 миллиарда долларов), — продолжает Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба (ЭДК). — В 2020 году связанные с карантином ограничения в работе розницы и сферы услуг, а также возврат украинских граждан с заработков ставят под сомнение результаты работы этих секторов». То есть прошлогодние точки роста в условиях эпидемии практически нивелируются.
В числе отраслей, которые в наибольшей мере пострадают от карантина, Дмитрий Горюнов, советник Центра экономической стратегии (ЦЭС), называет авиационный транспорт и его обслуживание, торговлю на рынках, отели и рестораны, кинотеатры и другие культурные и спортивные заведения, туристический сектор и пр. По оценкам ЦЭС, на эти отрасли приходится 2,4% ВВП. В названных секторах работает около 18 тысяч юрлиц, 353 тысяч физлиц-предпринимателей и трудоустроено 765 тыс. людей.
Вглядываясь в бездну
Учитывая, что на замедление мировой экономики наложился эффект от пандемии, финансисты сегодня с большой осторожностью прогнозируют дальнейшее развитие событий. «Если карантин завершится четвертого апреля, его влияние будет минимальным, — говорит Виталий Шапран, член Совета НБУ. — Но для Украины гораздо более важно, чем закончится карантин в странах, где активно покупают украинский экспорт и принимают гатарбайтеров, так как наша экономика очень открыта и зависима от внешних рынков».
То есть, если завтра найдут лекарство от коронавируса, кризис быстро свернется. Чтобы продержаться несколько месяцев, у Украины достаточно устойчивости и ресурсов, особенно если учесть перспективы возобновления сотрудничества с МВФ.
Однако, как отмечает Александр Мартыненко из группы ICU, сейчас невозможно оценить, когда миру удастся справиться с коронавирусом. Кроме того, непонятен масштаб экономических потерь от пандемии, которая нарушает множество цепочек производства и сбыта по всему миру, сильно ударяя по настроениям бизнеса, инвесторов и потребителей.
Пока можно говорить лишь о том, что результаты первых трех месяцев 2020 года для украинской экономики будут отрицательными. Ведь, как объясняет Шапран, убытки получают компании из более массовых отраслей, а в выгоде остаются направления с меньшим количеством занятых, и эта разница потенциалов ударит по ВВП первого квартала.
Прогнозы на год эксперты делают более осторожно. «Фактор пандемии сильно ухудшает ситуацию, и внешние рынки обещают «схлопнуться» не меньше, чем в 2008-м, а может, даже сильнее, — говорит Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина». — Масштаб будет зависеть от протяженности карантинных мероприятий в мире, и, если все утихнет до середины лета, это будет хороший вариант». То есть в таком случае летом экономика нащупает прочное дно.
Напомним, в 2009 году из-за тогдашнего глобального кризиса, по данным Всемирного Банка, мировой ВВП сократился на 2,2%. Украина пострадала намного сильнее: падение ее ВВП, по данным Госстата, тогда составило 14,8%. Впрочем, по сравнению с 2008-2009 годами устойчивость украинской экономики заметно выше, и поэтому подобная аналогия вряд ли уместна.
Егор Киян из МЦПИ также надеется, что ситуация в Украине не будет хуже, чем в кризис 2014-2015 годов, когда экономика просела на 6,6% и 9,7% соответственно. «Теоретически снижение учетной ставки НБУ и немного ослабевшая гривна могут дать преимущества для экономики. А украинские производители могли бы попробовать занять ниши на мировом рынке, куда раньше не давала попасть конкуренция с китайцами», — говорит о возможностях Украины Егор Киян.
«В лучшем случае, если ограничительные меры продлятся от месяца до двух, годовой рост ВВП Украины составит 1,5-2,0%, но это очень оптимистический сценарий, — заключает Виктор Шулик из IBI-Rating. — Наиболее вероятен нулевой рост. При длительных ограничительных мерах внутри страны и резком ухудшении ситуации в мировой экономике вероятен кризис неплатежей, бюджетный и валютный кризисы, и тогда глубина проседания ВВП будет зависеть от внешних факторов и принимаемых правительством мер по спасению экономики». Наихудший сценарий реализуется в случае появления второй волны пандемии коронавируса и усиления карантинных мероприятий во втором полугодии 2020 года.
Украинцев ждет безработица
Гражданам Украины, которая остается одной из беднейших стран Европы, переживать очередной кризис будет непросто. Ситуация, как и в случае с экономикой, зависит от продолжительности карантина. «За оставшиеся две недели карантина 10-20% населения могут испытать неприятный, но не катастрофический социальный шок. А в целом по итогам года шока может и не быть», — считает Виталий Шапран.
Однако ограничения, связанные с карантином, вполне могут продлиться до начала лета и далее, и тогда стресс для граждан будет более сильным. Главной проблемой может стать безработица. «На всех без исключения предприятиях, начиная от баров, ресторанов, кинотеатров, развлекательных заведений, туроператоров и заканчивая грузоперевозками, энергетикой и металлургией, может возникнуть проблема с оплатой труда, — предупреждают в BRDO. — Предприятия окажутся перед выбором: отправлять персонал в неоплачиваемый отпуск или же увольнять людей, которые в разгар эпидемии из-за отсутствия средств пойдут стоять в физических очередях центров занятости». Тяжелее всего придется тем, у кого нет финансовой «подушки безопасности», позволяющей продержаться без работы два-три месяца.
Егор Киян считает, что в сложившейся ситуации должны помочь самоорганизация бизнеса и общества и корпоративная социальная ответственность: умение договариваться между собой, понимание и помощь друг другу в различных вопросах (например, по сумме оплаты аренды во время простоя бизнеса, отсрочках платежей и т. п.). Собеседник «Фокуса» также советует не забывать о креативности, гибкости, умении адаптироваться в новых условиях и рассматривать ситуацию как возможность для переосмысления бизнес-моделей или жизненных целей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Всем будет несладко... 
| -42 Россия рядом ложится на дно, так что металопрокат, электрокомпаненты и изделия точной механики продать не удастся - а вот по по сельскому хозяйству Украина давно обошла Россию и вполне может удвоится. Да и к лучшему - здоровое сельское население завсегда лучше городских додиков-хроников. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 anakoshyka, Ты про зарплаты украинские забыл рассказать. Которые скоро Америку перегонят. 
| 2 anakoshyka, аграрная сверхдержава?))) Премьер-министр Украины сообщает - Кабмин ожидает падения ВВП в 2020 году на 4,8% korrespondent.net/ukraine/4211502-kabmyn-ozhydaet-padenyia-vvp-v-2020-hodu-na-48 А значит эту цифру смело можно умножать на 3 как минимум и дефолту быть. Так как очередная подачка от МВФ не поможет. 
| 5 Хохлятина, ты продолжаешь тащить сюда наркотический бред твоих брехливых хохлоСМИ? Промпроизводство в России за два месяца выросло на 2.2%, вна твоей нищей руине УПАЛО на 8% в январе и на 1.5% в феврале. Сельское хозяйство твоей нищей руины так "обошло", что уже даже сало(!!!) вы у поленьев вынуждены покупать ;) 
| 0 Промпроизводство в России за два месяца выросло на 2.2%... брехня 
| 0 gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/47.htm Опровергни, хохлятина ;) 
| 0 anakoshyka, это в головах селюков Украина обошла Россию по сельскому хозяйству, а цифры экспорта за 2019 год говорят о 25 млрд.$ из России и 18,8 млрд$ из Украины. Только в отличие от России у Украине ничего и нет больше, кроме девок. 
| 4 Современный хохол- это прям какой-то оптимизус грандиозус. Это в какой-то там Америке какой-то там Мнучин говорит о падении ВВП США на 16% во втором квартале - а на Украине скромненько так считают, то ли на 2% ВВП упадет, то ли на полтора, но не больше, это точно. Короче, Слава Украине и молочка с курятиной завоюют бескрайний европейский рынок, как завещал Яценюк. Бгггг. 
| 3 Мировая экономика работает по принципу обычной войны. Если ты потерял рынок, то вернуть его назад будет очень сложно по причине дикой конкуренции. Например никто из зарубежных сельхозпроизводителей не вернёт своих утраченных позиций в России. Мотор Сич никогда не вернётся в Россию со своими силовыми установками. И так далее. А что мы сейчас наблюдаем на окраине? Её отовсюду выдавливают и свободные места оккупируют другие экспортёры. Для того чтобы вернуться, нужно предложить что-то своё более качественное и дешёвое. Но кто в современной окраине будет это производить, "герои-с-салом" орущим "Чей Крым"? 
| 1 Ждет невероятный подьем после кредита МВФ. 
| 0 "Впрочем, по сравнению с 2008-2009 годами устойчивость украинской экономики заметно выше, и поэтому подобная аналогия вряд ли уместна." Вообще-то вся статья противоречит этому утверждению.
Показать новые комментарии (0)ДОК
anakoshyka
0xgbw
ЛеонID
Александр Рыбакин
anakoshyka
Александр Рыбакин
ldv64
0xgbw
Serg.ham
scorpio111155
gennadiy21
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)