Норвежские нефтяные компании встревожены. Кое-что заставляет экспертов опасаться, что кризис усугубится.
Цены на нефть очень сильно влияют на доходы нашего государства и норвежскую нефтяную промышленность. Поэтому они также очень важны для поддержки благосостояния государства и ситуации на рынке труда.
За две недели цена за баррель (159 литров) упала вдвое — с 51 до 25 долларов. Для страны-экспортера нефти и газа, такой как Норвегия, это драматические новости. Примерно 19% доходов государство получает из нефтяного сектора.
Цена на нефть зависит от множества разных факторов, но почему она так стремительно падает сейчас?
Сегодня цены на нефть находятся на самом низком уровне с 2003 года. Ценовой кризис сотрясает мир, который пытается отразить атаку коронавируса.
1. Коронавирус: тревога, меры безопасности и снижение потребления нефти
Глобальная пандемия причинила множество неприятностей нефтяникам и нефтяным компаниям Европы. Запреты на въезд и выезд, нехватка товаров, карантин и существенное сокращение бюджета — вот лишь некоторые препятствия для их работы.
Но в первую очередь падение цен на нефть связано с тем, что мир стал меньше ее потреблять в связи с мерами, предпринятыми из-за коронавируса.
И «Скандинавские авиалинии» (SAS), и «Норвежские авиалинии» (Norwegian), и компания Widerøe отменили тысячи рейсов. То же самое делают авиаперевозчики по всему миру. Аналитическая компания Rystad Energy считает, что мир в этом году из-за коронавируса потратит на перелеты на 12% меньше топлива, чем в прошлом, и это еще если предположить, что осенью все границы уже будут открыты и отмены рейсов прекратятся.
Ожидается, что дорожное движение сократится, а значит, спрос на бензин и дизель тоже значительно снизится. Rystad Energy предсказывает, что автомобильное движение в 2020 уменьшится на 2,2% по сравнению с 2019 годом. Это значит, что ежедневно будет потребляться на 1,1 миллиона баррелей нефти меньше. В одном только Китае на производство дизеля и бензина в феврале ушло на 1,5 миллионов баррелей в день меньше обычного, сообщает Rystad Energy.
Из-за коронавируса практически вся Европа сидит на карантине, а США объявили чрезвычайное положение и запретили въезд из Европы. По мнению аналитической компании, в общем и целом спрос на нефть в 2020 году снизится на 2,8%, или на 2,8 миллиона баррелей нефти ежедневно.
2. Саудовская Аравия и Россия потеряли терпение и развязали ценовую войну
В последние годы два из трех крупнейших производителей нефти в мире, Саудовская Аравия и Россия, сотрудничали. Их целью было ограничить производство нефти, чтобы поддерживать высокий уровень цен. Крупнейший производитель нефти США, которые начали экспорт лишь в 2011 году, сегодня поставляют на рынок огромные количества сланцевой нефти.
США могли бы затопить мир своей сланцевой нефтью, если бы в нефтяном картеле ОПЕК, который де-факто возглавляет Саудовская Аравия, при сотрудничестве с такими странами, как Россия, не договорились сократить добычу.
Но это было до коронавируса.
Окружающему миру это могло показаться внезапным безумием, но Россия разорвала договор, заключенный с ОПЕК в 2017 году. Когда нефтяной картель предложил сократить производство нефти в связи с распространением коронавируса, россияне встали на дыбы. Саудовская Аравия должна была обеспечить большую долю снижения, если бы Россия и другие производители нефти тоже согласились в этом участвовать. Но россиянам все это надоело, и они ушли из-за стола переговоров — похоже, навсегда.
Вместо того чтобы взять дело в свои руки и призвать ОПЕК к дальнейшему сокращению добычи и спокойствию, лидер Саудовской Аравии принял прямо противоположное решение. Мстительное королевство развязало ценовую войну, которая может нанести странам ОПЕК Ираку, Эквадору и Венесуэле не меньший ущерб, чем России и США.
Поскольку Саудовская Аравия дала понять, что готова в будущем продать большие объемы дешевой нефти в Азию и Европу, цена на нефть упала. Ирак призвал всех прийти к соглашению, чтобы предотвратить кровавую баню на нефтяном рынке. Как писало агентство Bloomberg, Россия в среду признала, что низкие цены на нефть очень ей вредят. Но Саудовская Аравия продолжила подливать масло в огонь, заявив, что будет в ближайшие месяцы производить 12,3 миллионов баррелей нефти ежедневно.
3. Арабы и россияне хотят раздавить США
Сланцевое цунами в последнее десятилетие поставило нефтяной рынок с ног на голову. Сланцевую нефть добывают при помощи новой сложной технологии. Благодаря ей США, которые раньше были крупным импортером нефти, перешли на самообеспечение и даже стали крупнейшим ее производителем.
И Россия, и Саудовская Аравия знают, что хуже всего от ценовой войны придется США, потому что американскую сланцевую нефть добывать дороже, чем российскую и особенно арабскую. Низкие цены на нефть будут иметь огромные последствия для американских нефтяных компаний и американской экономики в целом, о чем россияне говорили на встрече ОПЕК+.
Американцы и так уже испытывали на себе ценовое давление, но сейчас они оказались перед лицом испытания, сопоставимого со взрывом атомной бомбы на нефтяном рынке, считает аналитик Rystad Energy Луиз Диксон (Louise Dickson). В то же время ни одна из нефтепроизводящих стран ничего не заработает на экстремально низких ценах. Например, ожидается, что доходы нефтяной и газовой промышленности России из-за ценовой войны в этом году будут на 440,8 миллиардов крон (примерно 3 триллиона рублей) ниже, чем планировалось.
Директор Международного энергетического агентства ранее в этом месяце предостерегал против рискованной игры России и Саудовской Аравии.
«Играть в русскую рулетку на нефтяных рынках может быть очень опасно. Это может иметь серьезные последствия», — считает Фатих Бироль (Fatih Birol).
Цена на нефть может еще упасть
Сегодня цены на нефть на самом низком уровне с 2003 года, даже ниже той цены, что покачнула норвежскую экономику и нефтяную промышленность в период с 2014 по 2017 годы. Эксперты прибегают к таким словам как «бойня», «кризис» и «безумие», описывая ситуацию. Но могут ли цены на нефть упасть еще ниже?
Rystad Energy ожидает, что такие страны, как Саудовская Аравия, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак и, возможно, Ливия, выведут на рынок еще 3 миллиона баррелей нефти в день в дополнение к нынешнему уровню производства. В итоге нефти будет гораздо больше, чем требуется миру, сидящему на карантине из-за коронавируса, и цена на нее упадет до самых низких значений за всю историю.
Яранд Ристад (Jarand Rystad) в среду сказал Dagens Næringsliv, что цена может упасть до 10 долларов за баррель.
«Это самые драматические события на моей памяти. Их можно сравнить с финансовым кризисом, Чернобылем и нефтяным кризисом 1986 года», — сказал Ристад Dagens Næringsliv.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Сама Норвегия наращивает объемы добычи нефти для частичного покрытия убытков энергетиков от снижения цен. 
| -1 если цена в 10 баксов..приемлема..то это ж сколько бабла откачено в карманы ...за просто так..отсекать то бюджет надо было все что выше 10..что ли..? потому и статистика..как цена то в бочках..а как про добычу то в мил.тонн..нулей то на порядока два ..разницы.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, да уж... сотни млн.тонн ежегодно из страны вытаскивали, а сколько ещё других природных ресурсов (газа, угля, металла, леса, биоресурсов, удобрений и прочего) и бабла вывели в оффшоры. На страну должен был пролиться ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ, а вместо этого произошло обнищание людей вместе с обесцениванием рубля (доходов и сбережений). 
| 9 Поражает информационная манипуляция западным общественным мнением. Россия никакую войну не развязывала, никаких доп. объёмов на рынок не выбрасывала. Она в принципе не могла эта сделать. Единственное, что Россия сделала, это отказалась участвовать в заговоре монополии ОПЕК, которая уже давно не монополия, поэтому бессмысленна. И что случилось? На Россию обрушилась вся мощь западной пропаганды в ее безумном и слепом подчинении указкам сверху. Когда ведется речь о западной журналистике уже давно не вспоминают объективные и нейтральные мнения. Это давно в прошлом. Но сейчас западные СМИ себя переплюнули - уже со здравым смыслом не дружат. 
| 9 Только факты: 1. Все знают о финансовой и военной зависимости саудитов от США. 2. Сланцевая нефть сразу же заполняла на рынках все что снижали страны ОПЕК и РФ пользуясь высокой ценой и отсутствием каких либо обязательств по снижению добычи своих объемов. Т.е. РФ и Саудовская Аравия снижали добычу, теряли рынки, держали цены, чтобы все плюшки от этого получали сланцевики США. Логично предположить, что все это не могло продолжаться вечно. Наконец терпение лопнуло и у саудовцев и у РФ. Ни одна из этих стран самостоятельно играть против американских сланцев не смогла бы по ряду причин. Это и само наличие трех сторон в проблеме и несамостоятельность одного из участников и не позволяющие делать это имеющиеся объемы рынка и мн. др., А вот совместная игра двух участников, направленная на резкое снижение цен это очень больно для США. Вполне логично сообразить, что напрямую саудиты давить на США не будут и не смогут. США их просто размажет. Объемов добычи в РФ недостаточно, чтобы диктовать всему рынку что делать. США договариваться не могут, не желают и не будут. Они не договорные товарищи. Они могут только диктовать свою волю, а не договариваться. Но проблема есть и ее надо решать. Разыгрывается конфликтный сценарий между РФ и саудитами при котором королевство вроде бы теперь заваливает мир нефтью и воюет с РФ. На самом деле и РФ и Саудовская Аравия вместе душат сланцевую нефть США. Все вопли саудовцев в сторону РФ показуха и отвлекающий маневр. Учитывая что по последним сводкам новостей, США проявили желание сесть за стол переговоров и каким то образом принять участие в снижении своей добычи промежуточный результат уже достигнут. Какой окончательный результат хотят достичь стороны известно только им самим. Продолжение ценовой войны только усилит желание США сесть за этот стол переговоров. Пока же они, как обычно у них принято, пробуют начать давить на политическом уровне. Типа введем санкции и все такое. Прикол в том, что санкции работают до определенного момента. На РФ их уже столько наложили, что угроза ввести новые никого не чешет. Да и РФ это не Венесуэлла. Так что угрозы США это сотрясание воздуха. Договариваться придется. Увеличивать свою долю рынка, пока другие держат им подходящую цену им больше давать не хотят. Т.е. халява кончилась. Вот и весь кризис собственно говоря. И да. Есть еще важный нюансик - это Китай. Китаю выгодны низкие цены на нефть, но ему совсем не надо, чтобы в результате уничтожили рынок нефти или уничтожили РФ и саудитов. А потому у РФ есть гарантированный рынок сбыта. Стратегически поддержание гарантированного независимого поставщика нефти в виде РФ Китаю выгодно. И совсем не выгодно, когда Сауды и США задушат нефтянку РФ. Сауды, РФ и США - вместе это рынок. Сауды и США без РФ - это диктатура того, что выгодно только США. Значит Китай и весь мир будут жить под диктатом цен на энергоносители выгодные США. Это кошмар для всех. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 comi, Китай от сланцевой революции только в выигрыше. Она, в принципе, выгодна всем, кроме Саудовцев. Нефть подешевела, это какое облегчение странам-покупателям - себестоимость производимых товаров падает, голодные и бедные могут себе позволить какую то незначительную роскошь. США видят последствия банкротства нескольких стран экспортирующих углеводороды, их падение гарантировано стечением различных трендов. Ракеты и террор - это то, что экспортируется сырьевыми придатками Венесуэлой и Ираном 
| 0 peppermint48, полная чушь в мире все взаимосвязано если разорятся нефтедобытчики, то нефти точно не будет, а также на что они будут покупать мерседесы и прочие феррари, которые клепает Германия? Ну какие ракеты в Венесуэлле? Я вас умоляю. Эту чушь даже комментировать не хочется. Главный террорист в мире это сама Америка. Байки про Венесуэллу, напавшую на США оставьте для идиотов. Меньше всего в мире Китаю интересно зависеть от нефти США. Китаю выгодно покупать нефть чутка дешевле чем на рынке. Не спорю. Но для этого должны быть в наличии РЫНОК и РЫНОЧНАЯ ЦЕНА. Когда нет ни того и другого то цена покупки просто не важна. Строить планы на развитие страны с миллиардом населения не имея понимания какой рынок и какая цена рыночная - не возможно. В стратегической перспективе им лучше наша нефть по сотне за баррель но постоянно и гарантированная и знать что рыночная цена сотня, чем зависеть от американской, но по 25 и не знать какая цена рыночная. До того, как к нефти подключились амеры, как производители - это был рынок. Сейчас они делают из него инструмент своего влияния. Вдумайтесь в смысл! Амеры хотят ввести санкции на страну которая добывает свою нефть и торгует ее по ценам рынка. Т.е. на Россию. Выражаясь проще, амеры хотят диктовать всем какая должна быть цена и сколько надо добывать. И они еще чего то пишут про картельные сговоры? ха-ха-ха Это уже не сговор. Это банальный очевидный диктат. Даже погонщики верблюдов поняли, что если дать позволить задушить РФ как поставщика нефти, завтра задушат и их. Уже придушен Иран, придушена Венесуэлла. И те и другие торгуются в основном через Роснефть. Все страны под санкциями. И все ради того, чтобы продавалась сланцевая нефть Америки? Да любой здравый аналитик понимает, что это только начало. И последнее чего хочет в этой жизни Китай - это допустить да дальнейшего развития таких событий. А уж умение смотреть на пару сотен лет вперед у Китая не отнимешь. И еще. Нет никакой сланцевой революции. Есть некая добываемая нефть в Америке по дикой себестоимости. Есть надутый мыльный пузырь - фондовый пузырь. И есть офигевшая страна, которая пытается встроить весь нефтяной рынок, под свою себестоимость. Причем все кто может добывать дешевле должны перестать добывать, чтобы они свою долю увеличивали и продавали дороже. И этот цирк они называют рынком? РФ для защиты общих интересов нефтяного рынка согласилась примерить на себя роль пугала. Согласилась по след причинам: Потому как все равно пугалом является в глазах Запада, потому как саудиты поддерживают в этом, и потому что это вопросы выживания. Слезть с нефтяной иглы у РФ так и не вышло. Причем не факт, что это вред. Иначе чего на него так рьяно лезут сами Амеры? Газовую отрасль РФ амеры уже чморить пытаются. Это мы видим на примере Сев потока 2. Теперь взялись амеры и за нефть. Пока они там втихаря пытались на халяву въехать в рай на чужом горбу, тихой сапой. Но их объемы сегодня переплюнули понятие "тихой сапы" КапитализЬма батенька. За рынок сбыта капиталист удавится. Жрать будет нечего ВАМ, пока они дерутся. Напомнить пословицу "про холопов и их чубы"? Лично нам всем по барабану, кто победит в этой войнушке. Вам в тарелку еще кусок мяса не упадет ни в том ни в другом случае. Люди которые надеялись, что в случае победы российской Роснефти вас ждут пенсии и рай, уже получили ответ про средний класс и 17 тыщ рублев его дохода. В случае победы амеров в этой войне отнимут и эти 17. Вот и все перспективы. Не верите: Откройте в поиске "голод в Российской империи" и "продажу зерна за границу по годам в Российской империи". Кто еще не верит, может открыть график вывоза капитала зарубеж ныне и сопоставить с одной лишь цифирькой средняя з.п. (даже Росстата) умноженную на численность работающего населения РФ. Для примера 2019 год: Вывезли 35 ярдов баксов в январе-мае 2019 согласно официальной статистике. (7 ярдов в мес. вывозится легально из РФ) Средняя зп в РФ в 2019 38 тыщ рубликов/мес. Средний курс дол/руб = 63 руб. (500 баксов на чел примерно) Работало в РФ 48 млн (данные за 2013 год) Максимальное число трудоспособного населения в РФ 86 млн чел. Потом нехитрые мат действия поделить и перемножить и сравниваете две цифры вывоз бабла и РФ с суммой з.п. которую весь народ РФ заработал за тот же интервал времени. При этом просто в уме сделайте поправку, что вывезенное согласно официальной статистике только больше по факту, так же как и зп. в РФ только меньше. Дальше возьмите в голову себе цифирьку в норму чистой прибыли, принятую на Западе. Ну допустим за 10 % чистой прибыли капиталист комара в поле кувалдой загоняет... да еще и на коленях. Ну еще можете там добавить на ум, соотношение зп персонала к норме прибыли на Западе и т.д. Вот как все сами сравните и подсчитаете готов продолжить разговор. Я вам примерно прикину: Все 86 лямов всего трудоспособного населения РФ, получая 500 баксов средней зп в мес, заработают 43 ярдов. (Это фантастика) При это было вывезено 7 ярдов.(это тоже фантастика, т.к. учитывает только официальный вывоз. Сколько украли разные полковники Захарченко тут естественно не попало в учет) Теперь понятно, что в РФ еще принадлежит народу и на кого вся эта машина работает? Вам сказали: 17 тыщ - это средний класс, и производительность надобно повышать. Перевод на русский язык: иметь будут больше и чаще, а платить еще меньше. 
| 1 comi, США производили 13млн.барелей нефти в сути, Россия - 10, саудовцы - 9.5, после падения цен больше всех пострадают... Конечно же США! Удар по нефтяникам дополнит коронавирус. США уже 3-и в мире по количеству заболевших. Будет двузначное падение ВВП, безработица под 20% (во времена Великой депрессии - 25%), банкротства... 
| 0 comi, Все войны сегодня ведут страны производящие нефть. Те, у кого стоимость добычи выше цены на рынке, утрутся и смирятся со статусом банановых республик. Кто то еще надеется проснуться утром и увидеть брент по 130 долларов - мечтать не вредно. 
| 1 Норвегия в следствии такой своей озабоченности может внести свою лепту и начать сокращение добычи. Или полностью ее прекратить, занявшись ветром. 
| 5 Оппа - еще одна бензоколонка вдруг откопалась) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ламерс форевер, весна пришла, она и вытаила. 
| 0 Да, для норвежской кроны все печально. Падение с 7 марта - 14,2% 
| 1 Норвежец! Что ты сделал для роста нефтяных котировок?! 
| 1 В Норвегии всё ещё рассуждают в рамках рынка выгоды и дипломатии. Ищут логику. Не понимают что развёрнута глобальная мировая, пока ещё холодная война. 
| -1 Дорогая нефть позволила в своё время Норвегии поднять среднюю пенсию своих граждан до 20500 крон в мес. (около 143700 руб.), а минимальную - до 15159 крон (около 106300 руб.). РФ дорогая нефть позволила увеличить число миллиардеров до 92 чел. и вывести в оффшоры более 1000 млрд. долларов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Sator, глупая демагогия. 1. Кол-во населения тут и там не равно, ОЧЕНЬ ДАЛЕКО не равно, математику в школе проходили, вычислить сможете? 2. Рост ВВП России во время дорогой нефти был значительным, это сказалось и на рынке труда.
Показать новые комментарии (0)SSZ
За Гуманизм
rdr
Решето
comi
peppermint48
comi
rdr
peppermint48
9k33m2
Ламерс форевер
0ncnjqybr
0xgbw
2m
Дмитрий С
Sator
OldWizard
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)