Предыстория:
— коронавирус уже обрушил спрос на нефть;
— кризис усугубился, когда нефтедобывающие страны не смогли договориться о сокращении добычи на встрече в Вене;
— Саудовская Аравия не смогла убедить Россию поддержать снижение добычи и в отместку развернула ценовую войну;
— падение цен на нефть вызвало панику на биржах в понедельник утром, но с тех пор цены стабилизировались и даже несколько выросли.
Игоря Сечина часто называют вторым человеком в России. Он — фигура полумифическая и предпочитает оставаться в тени, но, будучи главой Роснефти, считается одним из ближайших советников президента Владимира Путина.
«Они старые друзья, и Сечину поручено беречь жемчужину российской экономики. Во главе этой компании он уселся благодаря тесным отношениям с Путиным, но контроль над ресурсами дает ему возможность занять более независимую позицию», — объясняет исследователь Якуб Годзимирски (Jakub Godzimirski) из Норвежского института внешней политики.
Сечина даже зовут «царем российской энергетики». Долгое время он критиковал российское сотрудничество с той же Саудовской Аравией и другими странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ради сокращения суммарной добычи и поддержания высоких цен. Это сотрудничество получило название ОПЕК+.
Поэтому когда в прошлую пятницу Россия вышла из сотрудничества и отказалась сократить производство, чтобы остановить падение спроса из-за коронавируса, многие сочли это победой Сечина.
В ответ Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК и второй по величине производитель нефти в мире, пообещала нарастить добычу и снизить цены для клиентов. Это, можно сказать, объявление войны привело в понедельник к крупнейшему падению фондового рынка со времен Первой войны в Персидском заливе в 1991 году.
Нажим на США
Мировая экономика пошатнулась, и эксперты задумались, чего именно хотят добиться две нефтяные державы, развернув беспощадную борьбу за стремительно сокращающуюся долю рынка.
Наиболее распространенное объяснение: Сечин продавил свою мысль, что Россия снизит цены и тем самым вытеснит с рынка американские нефтяные компании.
В последние годы США вкладывают значительные средства в сланцевую нефть, но ее производство обходится дороже, а сама она более уязвима для низкой конъюнктуры. Если американские компании обанкротятся, Россия увеличит свою долю на мировом рынке.
Представитель российских властей заявил в понедельник, что Россия вытерпит от шести до десяти лет низких цен на нефть, и многие услышали в этом сигнал, что русские готовятся к затяжной ценовой войне.
«Они накопили кучу средств и имеют большую „подушку безопасности", которой воспользуются, чтобы смягчить последствия падения цен, но я сомневаюсь, что их надолго хватит», — считает Якуб Годзимирски.
Он предположил, что российские производители могли недооценить способность американских компаний к адаптации — ведь они смогут закрыть производство на короткий период и начать заново, когда цены вернутся на более приемлемый уровень.
«Полагаю, на ход мыслей Сечина повлиял его опыт в российском нефтяном секторе. Но не факт, что нефтяной сектор США регулируется теми же механизмами», — говорит Годзимирски.
Рост добычи
В среду Саудовская Аравия объявила о намерении еще больше нарастить производство с 1 апреля, подлив масла в огонь ценовой войны.
Большинство экспертов сочли этот шаг попыткой усугубить кризис, взять русских на испуг и тем самым вернуть их за столом переговоров.
Однако многие усомнились, что Саудовская Аравия в этой партии выдержит долго. Один из них — основатель Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете в США Джейсон Бордофф (Jason Bordoff)
«У Саудовской Аравии довольно много финансовых резервов, но длительный период низких цен обременит ее бюджет, подорвет доверие инвесторов и приведет к спекуляциям о девальвации саудовской валюты. Если эти факторы вынудят Саудовскую Аравию изменить курс первой — прежде чем капитулирует Россия, — нефтяная политика королевства рискует потерять свой авторитет», — пишет Бордофф в журнале Foreign Policy.
Тактическая игра
Другая распространенная гипотеза: отступление русских — всего лишь стратегический маневр, и они собираются немного надавить на Саудовскую Аравию, после чего сами попросят о новом соглашении.
«Во внутрироссийском споре все больше голосов призывают вернуться в ОПЕК+, потому что России это действительно выгодно», — говорит Годзимирски.
Эта теория подтвердилась во вторник, когда министр энергетики России Александр Новак объявил о готовности России к новым переговорам с ОПЕК на следующей неделе.
«Это своего рода уравнение, что выгодно, а что нет. Но такие решения диктуются не только экономической логикой. Это ведь еще и способ заявить о себе в политическом смысле», — заключил Годзимирски.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 И не слова о Норвегии. Она то выдержит? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, - там хотя экономика и держится на 80-85% на нефти, но нефтяные доходы в основном не расходуются, экономика держится также на рыболовстве и на судостроении. Да и 5 млн. населения содержать много проще. Потому Норвегии война цен не страшна. 
| 0 gardarik, поживём - увидим. Но как то странно читать рассуждения норвегов в норвежском же издании и не видеть там ничего о самой Норвегии. 
| 0 gardarik, В прошлый раз их фонд сильно "распотрошили", считалось что он в прошлый кризис больше всех в мире потерял 
| 2 Suxar, да их Россия уже больше самой Норвегии интересуют. Так болеют за развал России, что просто сил смотреть нет. Мучаются. По ночам не спят, а рано утром вся страна бежит к телевизору, чтобы последние новости из России обсудить. И селедка у них не ловится и не растет кокос. Причем давно не растет, аж мезозоя. Так и живут несчастные норвежцы-дикари. На лицо ужасные, и пакостные изнутри. :) 
| 2 Вы, там решите, с кем мы бьёмся - с арабцами или наоборот, хотя нам всё равно... 
| -7 Россия вытерпит от шести до десяти лет низких цен на нефть ----------------------------------------------------------- Друзья,затягиваем пояса на 10 лет,снова на огороды как в девяностых,картошку выращивать,чтобы с голоду не умереть. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 mig, узбагойся и сравни производство мяса, злаков, клубней и прочего в 90-е и сейчас. 
| 3 mig, картошку выращивать аграрии будут,для них все это выгодно - импорт сократится из-за падения рубля 
| 0 mig, не сочиняй. 
| 0 mig, Помню в году в 92 послали меня на курсы учиться. Там в общагу понаехали всякие колхозники и вечером за бутылкой наехали на меня, что мол вы городские будете делать, если мы вам картошку продавать не будем. Про рыночную экономику только что услышали, но до деревни не дошло, что если не продаёшь ты, продавать будут другие, а твоё сгниёт. Картошку тогда не растил, земли не было, да и не голодал. Счас земли полно, но картошку точно сажать не собираюсь, пусть сажает тот у кого головы на плечах нет и не способен добыть еду и прочее другим способом. 
| 0 Grim Reaper, тут совсем другое.Закрылся в городке военный завод на котором почти всё население работало и все шахты,нерентабельные мол, и десятки тысяч людей остались без работы.Каждому человеку выделили по 6 соток земли,выживайте сами,выращивайте что нибудь.Вот и сажали картошку для себя. 
| 0 ...уничтожение картеля ОПЕК, вовсе не Российская инициатива, а вполне Американская, Россия всего лишь прислушалась к высказываниям президента США по поводу нелигитимности существования картеля... ОПЕК на свалке - отличное будущее для планеты... 
| 0 Думаю, что нефтяную пульку Россия и Штаты будут расписывать на двоих. Хуситы саудитов поставят болваном. 
| -5 Начавшаяся ценовая война сродни ВОв. Но враг будет разбит, победа будет за нами! А за ценой не постоим!!! Главное- теснее сплотиться вокруг Президента и дружно проголосовать за все поправки к Конституции. Сим победим!!!!!!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 voldemaringusvoldemaringus, Бред. Народу кидают подачки с условием сохранить власть Путину и всем кто присосался к денежному крану. Противно, неужели кто-то ведётся на это? Уже в госучереждениях бегают засланцы сверху и грозят карами небесными тем, кто за новую конституцию не проголосует. 
| 4 Почему на Западе все пишут о войне между Россией и Аравией если в итоге пострадает сланцевая добыча в США? Разве американцы смогут сохранить текущие об'емы добычи? 
| 3 кто называет Сечина "вторым человеком в России..."? При этом он "полумифическая фигура"... какие психоактивные вещества употрепляет автор? 
| -36 Удивляюсь, как это русские не укусили польского профессора Годзимирского, работающего в данный момент в Норвегии! Обычно, даже если поляк говорит , что 2=2=4, то русские обычно возмущаются Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 zbigniew, А за что его кусать? Сразу видно что человек не в Польше находится. Нет никакой дури про злобных русских и Смоленскую катастрофу, и прочее. Нормальный анализ. А то что поляк он или нет - это по барабану нам. Это вам только кажется, что вы занимаете все наши мысли. Реально нам до вас нет никакого дела. Что есть вы что нет - всё едино.
Показать новые комментарии (0)Suxar
gardarik
Suxar
buhjr.a.78
GreyCat
KalikP
mig
Suxar
lampem
harlequin
Grim Reaper
mig
one4vadim
liova01
voldemaringus
Grim Reaper
Serg.ham
Максим Бел
zbigniew
Grim Reaper
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)