Выход России из сделки с ОПЕК привел к немедленным и тяжелым последствиям. Первое падение обменных курсов и биржевых котировок оказалось куда более стремительным, чем можно было ожидать еще в прошлую пятницу, после провала переговоров. Цены на нефть и курс рубля вошли в крутое пике еще в понедельник, когда российские рынки не работали, и в обозримом будущем вряд ли вернутся к своим прежним значениям.
Дилемма ОПЕК+
На прошедших переговорах между странами-нефтеэкспортерами, входящими в соглашение ОПЕК+, официальная позиция Москвы заключалась в том, что Россия готова поддержать лишь продление действующих ограничений на добычу, которые были согласованы в декабре. Саудовская Аравия при поддержке других участников ОПЕК предлагала снизить добычу дополнительно на 1,5 млн баррелей в сутки, объясняя это падением спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса. Если бы Россия поддержала саудовское предложение, ей пришлось бы сократить свою добычу примерно на 3% от текущего уровня, то есть на 300-350 тысяч баррелей в сутки.
Саудовская Аравия так настаивала на сокращении, потому что сама еще после предыдущей встречи дополнительно снизила добычу, чтобы поддержать акции Saudi Aramco после IPO. Согласованный уровень добычи королевства тогда составлял 10,15 млн баррелей в сутки, но фактический был примерно 9,7 млн баррелей в сутки, то есть на 400 тысяч баррелей меньше. То есть саудиты уже приняли дополнительные обязательства по сокращению предложения и рассчитывали на поддержку со стороны остальных участников соглашения.
Однако Москва оказалась неготовой пойти на новое снижение добычи — прежде всего из опасений, что этим воспользуются производители сланцевой нефти в США. Без участия Москвы другие страны ОПЕК должны были бы нести издержки ограничений, а Россия получила бы возможность нарастить свой экспорт и пользоваться поддержкой нефтяных цен другими участниками. Такое положение не устраивало Саудовскую Аравию, которая несла основное бремя сокращений. В результате трехлетнее партнерство России и ОПЕК неожиданно завершилось с катастрофическими последствиями для нефтяных цен.
Власти Саудовской Аравии сразу же после провала переговоров перешли к решительным действиям. Было объявлено, что Saudi Aramco готова предоставлять масштабные скидки и резко нарастить добычу. Текущие доступные мощности королевства составляют приблизительно 12-12,5 млн баррелей в сутки, так что речь может идти о дополнительных 2 млн баррелей в сутки предложения нефти. Реализовался худший сценарий — ценовая война между крупнейшими производителями в условиях падения спроса и панических настроений на финансовом рынке.
Последствия для России
Резкий и, возможно, длительный провал нефтяных цен меняет всю картину макроэкономической стабильности в стране. Привычный спутник снижения нефтяных цен — это падение курса рубля. Курс доллара сейчас колеблется в районе 72 рублей по сравнению с 68,5 рубля в пятницу. При устойчивой цене нефти в пределах $30 он будет стремиться к 80-85 рублям. Текущие уровни все еще далеки от равновесных.
Центральный банк уже объявил, что в ближайшие 30 дней прекратит покупки иностранной валюты на открытом рынке, которые составляли 14 млрд рублей ежедневно (примерно $200 млн в день). Возможно, для поддержки курса ЦБ начнет продавать валюту на рынке, чтобы исполнить то же бюджетное правило в обратную сторону еще до начала апреля.
Согласно бюджетному правилу, если цена на нефть ниже базовой ($42,4 для нефти Urals в этом году), то Минфин продает валюту из средств Фонда национального благосостояния в размере отклонения, а Центральный банк транслирует эти операции на валютном рынке. При цене нефти Urals в пределах $30 за баррель ЦБ будет продавать $140-150 млн ежедневно. Однако снижение притока экспортной выручки можно оценить в $400-500 млн ежедневно, поэтому продажи валюты из резервов позволят компенсировать лишь треть сокращения притока нефтедолларов, даже без учета панических продаж.
Снижение цен на нефть также означает сокращение доходов бюджета. Нефть по $30 за год приведет к потере примерно 4 трлн рублей нефтегазовых доходов. В прошлом году они составили 7,9 трлн рублей, значит, половина из них может выпасть.
Для федерального бюджета 2020 года, который исходил из того, что профицит составит 0,9 трлн рублей при нефти Urals по $57 за баррель, это будет означать переход к дефициту в размере 2,5-3 трлн рублей (примерно 2,3-2,7% ВВП). Текущих средств ФНБ (около 9,2% ВВП вместе с еще не зачисленными суммами) хватит, чтобы профинансировать дефицит в ближайшие несколько лет, не обращаясь к публичным заимствованиям.
Однако о масштабных планах дальнейшего увеличения государственных расходов, видимо, придется забыть и вернуться в режим экономии. Более того, в новых условиях государственные компании и банки могут затребовать дополнительную помощь из бюджета. Бюджетная стабильность в ближайшие несколько лет не вызывает особенных опасений, но средства ФНБ могут закончиться раньше, чем рассчитывает Минфин.
Наконец, столь стремительное, 20%-ное снижение курса рубля будет иметь инфляционные последствия. Мы оцениваем ускорение инфляции из-за девальвации в дополнительные два-три процентных пункта. Центральный банк, по всей видимости, постарается обойтись без экстренного повышения процентной ставки, как это было в 2014 году. Резкое повышение ставки может произойти, только если падение рубля станет неконтролируемым, а рублевые депозиты начнут массово конвертировать в валюту. Если этого удастся избежать, то в экстренном повышении ставки нет необходимости.
Нефтяные горизонты
Дальше Россия может попробовать вернуться к соглашению с ОПЕК и снова договориться о скоординированном сокращении добычи. Сейчас это может казаться невероятным, но история отношений Москвы с нефтяным картелем полна подобных резких смен настроения.
В конце 2014 года ОПЕК предлагал России объединить усилия и скоординировать сокращение, но тогда в Москве отказались от этих предложений, страны ОПЕК тоже не смогли договориться между собой. Соглашения удалось достичь лишь к началу 2016 года, когда цены на нефть опустились ниже $30 за баррель. Тогда появилась сделка ОПЕК+.
По недавним оценкам министра энергетики Александра Новака, благодаря этим договоренностям бюджет России получил дополнительные доходы в объеме 6,2 трлн рублей. Тем не менее через три года Россия решила выйти из соглашения. Но нельзя исключать, что если низкие цены на нефть задержатся, то позицию снова придется изменить. Тогда можно снова ожидать роста нефтяных цен, но уже не до уровней, которые предшествовали развалу соглашения. Рынки будут исходить из того, что существует вероятность нового разлада между партнерами и это отразится на ценах.
Если вернуться к соглашению не удастся, то в ближайшие годы нас ждет полноценная ценовая война между крупными экспортерами нефти. Тогда цены в пределах $30 за баррель могут стать новой реальностью.
Когда Россия выходила из сделки ОПЕК+, ее главной целью, по-видимому, было ограничить рост сланцевой добычи нефти в США, которая устойчиво увеличивалась последние три года. Однако даже снижение цен до $30 за баррель вряд ли приведет к сокращению американской добычи уже в 2020 году. На это можно будет рассчитывать только в 2021-м. В любом случае выйти победителем из подобной войны на истощение будет трудно. Скорее она будет означать потери для всех участвующих сторон.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Вот и США ответочка за СП2 и санкции прилетела. Посмотрим, долго ли сланцевые компании продержатся. Что касается России, то как говорят в Кремле, данная ситуация распланирована и просчитана, накопленных запасов хватит минимум на 6 лет при самых неблагоприятных ценах на нефть. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 SergPrimRu, говорили им, не буди лихо, пока оно тихо. 
| -38 SergPrimRu, Курс саудовского рияла по отношению к американскому доллару 7-8 марта( за 1 дол.-3, 75 SAR). 11 марта(1дол.- 3,75 SAR). А наша ответочка почему то бьет по своим. 
| 0 городок оке, ежедневные интервенции по 200 миллионов,вот и курс стоит. 
| -36 Это малоэффективный СССР покупал зерно за нефтедоллары, а сейчас своё есть, так что народ голодать не будет. Пусть Путин и дальше разваливает американский империализм. 
| -1 А у меня другой вопрос: почему страна, в которой есть абсолютно всё для самой богатой жизни на планете - и мозги, и территория, и ресурсы - прозябает на уровне 3-го мира и существует за счёт продажи недругам национальных богатств? Это правительство у нас такое паскудное, козни врагов или мы сами не хотим жить лучше? В чём причина? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 lubopitniy, ...наверно все таки что то с мозгами..иначе не объяснить..вопрос на счет мозгов..это всеобщий недостаток..или выборочно..а если упростить..то это про кого ? кто голосует и выбирает или про тех кого выбирают или еще проще.это про родителей или про их детей..если по биологической цепочки опуститься..то получается..методом исключения..вопрос общий ...в родителях кои в детей мозг не вложили..но часть родителей оказалась с мозгом..и дети их почему то стали кем то ..и имеют что то..может и еще какая версия есть ...?... но народная мудрость гласит.."на дураках ..воду возят " а Козьма Прутков напутствовал.."Зри в корень" и при всем при это актуально.."Что делать ?" 
| 0 За Гуманизм, "ты наверно не в той очереди стоял так долго"-----------Квартиры давали от работы,а я с женой работал в организации,которая не строила дома и стоял в очереди от горсовета. 
| 1 lubopitniy, глупости не говори,у жены родственники в Чехии,он электрик,она учительница.Получают около двух тысяч евро,ни на что не хватает,так и прожили всю жизнь в съёмной квартире,детей нет.Да и у нас таких триллионных долгов нет,как у ЕС и США.Да,насчёт квартир...у меня уже все дети в своих квартирах живут,а я с женой при СССР десять лет в очереди стоял,но так и не дали. 
| 0 mig, а у нас всем давали в течении первого года..при этом давали сразу на прирост..двушки и трешки ..все пацаны туда шли..просились..ты наверно не в той очереди стоял так долго..это как у запертого магазина..а вдруг откроют и будешь первым..10 лет ! 
| 0 mig, но теперь то это как и ипотекой..только раньше сначала накопления на квартиру 10 лет потом квартира..а с час сперва квартира..потом за нее платить 10 лет..разве не так ? но пока ипотека не загашена..квартира то чья..? другое дело..если б сегодня давали бесплатно с момента требования..! по всем ..даже детским расчетам..при сохранении темпа строительства жилья СССР..к середине 90-х очередей бы уже не было..шла бы процедура обновления и улучшения.. Эх ! Надо было сперва Жилье достроить бесплатное ..а потом к капитализму переходить и все приватизировать ....не дотерпели .. 
| -43 Когда Россия выходила из сделки ОПЕК+, ее главной целью, по-видимому, было ограничить рост сланцевой добычи нефти в США, которая устойчиво увеличивалась последние три года. ................................................................................................................................................................................................................................ главной целью было сохранить основной источник доходов России в условиях постоянного многолетнего падения доходов населения. Россия так и не смогла преодолеть сырьевое проклятие. А казалось бы так просто- привлеки инвесторов, построй производства , независящие от углеводородов,как сделала Литва, и не страшны тебе корононавирусы и колебания цен на углеводороды, и даже наоборот. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 10 litovec11, да действительно! Нужно как литва отправить почти всё трудоспособное население батрачить на польские плантации, мыть европейские туалеты, оставив в стране лишь пенсионеров, детей этих батраков и мойщиков туалетов, да совсем опустившихся алкашей выживать на подачки от ЕС. Вот тогда заживём! )))) 
| 0 volzhok, справедливости ради отмечу, что оставшиеся в литве литовцы выживают не только на подачки ЕС, но и за счет переводов из-за границы от литовских батраков и мойщиков туалетов... 
| -38 volzhok, ТВ-ЧР Всё очень просто. Именно такие посты сквозь слёзы и обиду пишут фрустрированные завистники. 
| 0 litovec11, я всегда знал, что ты всего лишь фрустрированный завистник, пишущий на иносми сквозь слезы и обиду. Спасибо, что ты наконец то честно в этом признался. 
| 0 ТВ-ЧР, вы свои посты написали, так как являетесь обиженным завистникoм, так как живёте в стране, богатой сырьём, а бедное население которого продолжает беднеть, о чём и рассказал ваш президент. От этого ваши слёзы, обиды и посты. 
| 0 litovec11, ты свои посты написал, так как являешься обиженным завистником, так как живешь в стране, которая профукала все советское наследие промышленность, аэс итд, и теперь что бы бедному литовскому населению не сдохнуть с голода приходится бежать из литвы мыть западные туалеты, а оставшимся влачить нищенское существование на подачки от ес и на переводы от сбежавших литовцев, спиваясь и самоубиваясь. От этого твои ежедневные слезы, обиды и посты. 
| 0 макс, очень глупый пост обиженного завистника. Возможность жить,учиться, отдыхать,работать там где душа пожелает, и можно заработать больше это одна из причин, для чего мы разрушили СССР- тюрьму народов, в котором надо было похищать самолёты, чтобы появилась такая возможность. Литовцы никогда не жили лучше , чем сейчас, и у вас нет данных обратного. А у вас есть АЭС, а народ беднеет, о чём рассказал нам ваш Президент. С 11 марта- Днём Независимости Литвы! Литве- 30 лет. 
| -36 litovec11, ну это Вы переборщили со своим литовским патриотизьмом. В СССР было гораздо хуже чем сейчас. Сейчас я, хоть и не олигарх, но питаюсь одними авокадо и ананасами, а в СССР их вообще не было. 
| 0 Квазар, про авокадо- не помню. А ананасы были в спецраспределителях. Была у меня знакомая- дочь профсоюзного босса. 
| 0 вы пользуетесь результатами нашей борьбы с СССР. Мы его развалили в том числе и для того, что бы все, кто хочет, ели ананасы и авокадо. Литве- 30 лет. С Праздником 11 марта, Днём Независимости Литвы. , товарищи! 
| 2 litovec11, спешу вам сообщить - ЕС в этом году снимает Прибалтику с довольствия. И вот 1-й результат. Почему Эстония первая понятно - она беднее Литвы и Латвии. Но следом та же участь постигнет и их. --- Эстония объявила о начале экономического кризиса korrespondent.net/world/4202812-estonyia-obiavyla-o-nachale-ekonomycheskoho-kryzysa 
| 0 ЛеонID, Не кажи гоп, поки не перескочиш. Kак только у вас будут данные, что в Литве падают доходы населения, сообщите мне, сравним с падением в России. 
| 0 ЛеонID, Литве- 30 лет. С Праздником 11 марта, Днём Независимости Литвы. , товарищи! 
| 2 litovec11: построй производства, независящие от углеводородов, как сделала Литва /// Точно. И еще от АЭС. И поэтому литовцы всё бегут в ускоряющемся темпе из колониальной загибающейся спивающейся Литвы... 
| 0 SSZ, из Литвы уезжают зарабатывать, а население Литвы растёт, а из России уезжать боятся, а население уменьшается. Чудеса. .................................................................................................................................... Литве- 30 лет. С Праздником 11 марта, Днём Независимости Литвы. , товарищи злопыхатели! 
| 1 litovec11, Литва ничего, кроме получения от ЕС ежегодных халявных переводов в размере 30% бюджета не сделала. И живете хуже, чем средние россияне. У вас расходы на питание и алкоголь выше, чем в России, в процентах от дохода. А ЖКХ,бензин, газ еще раза в 2 выше. Потому и пьете, мрете и сваливаете из страны. 
| 2 При цене нефти Urals в пределах $30 за баррель ЦБ будет продавать $140-150 млн ежедневно. ------------------------------------- Мечтай дальше,подпиндосник.Не сбылись твои прогнозы ("в 2018-м финансировать дефицит бюджета без средств ФНБ при текущих расходах станет невозможно"). Не будет Центральный Банк делать ежедневные интервенции при любой стоимости нефти.Так можно и всех золотовалютных запасов лишиться,а дальше гиперинфляция,митинги,майдан и смена власти. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mig, ....тут не те интервенции когда доллары ЦБ раздает для физ лиц..это для юр.лиц имеющих обязательства в долларах по инвестиционным соглашениям ..или по займам..не надо путать личные карманы граждан с карманами крупных налогоплательщиков ... отток то надо обеспечивать долларами.. Все же вопили..больше инвестиций..инвестиции запада спасут и обеспечат..вот и платить теперь надо..долларами.. 
| 1 Сбылась стараниями министра Новака..вековая мечта Российского либерализма..Россия слезла с нефтяной иглы..ее просто ..иглы той не стало..цены снижены..Мир в восторге и умилении от такого решительного поступка Путина..Мировое сообщество срочно пишет теллеграмы с благодарностью и просьбой к Путину во имя Блага всего Прогрессивного человечества..ни в коем случае не покидать пост Президента в ближайшие лет так 100 ! Слава России..кормилице ..обездоленных нищебродов всей Европпы ...а Поляков и Прибалтов в отдельности..Восторженные парламентарии демократы всей европы толкуться у Посольств России с разноцветными щариками и флажками..От Благодарной Европы - России ! Ура Товарис-чи..! нефтяной иглы больше нет..Слава в века ! 
| -37 У нормального гражданина России только один вопрос почему? Почему в два раза не падает топливо на бензоколонке, почему в два раза не падает цена на эл.энергию, почему не дешевеют продукты питания произведённые в стране и т.д. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 inegeld, вот как раз у нормального человека таких вопросов и не возникает. Нормальный человек понимает, что в долларах цены на это падают. А в рублях и цены на нефть не упали. И только либерастные и хохлятские лжецы пропагандисты раз за разом поднимают эти вопросы, пытаясь одурачить нормальных людей. 
| 0 inegeld, Еще как падают. В долларах. 
| 0 inegeld, вот ты сравнил цены на бензин и на нефть.Это как железные руды и сделанные из неё высокоточные станки сравнить. 
| 1 Войну РФ обьявила Саудовская Аравия, решив резко увеличить добычу и снизить цену. Россия предложила продлить действующее соглашение об ограничении добычи. Почему Россия решила обрушить рынки? Тогда Финляндия виновата в войне 1940 года, ей же предложили поменять Карельский перешеек на вдвое большую территорию в Карелии. Отказалась. И кто тогда виноват? :)
Показать новые комментарии (0)SergPrimRu
Henk
городок оке
mig
Квазар
lubopitniy
За Гуманизм
mig
mig
За Гуманизм
За Гуманизм
litovec11
volzhok
ТВ-ЧР
litovec11
ТВ-ЧР
litovec11
макс
litovec11
Квазар
litovec11
litovec11
ЛеонID
litovec11
litovec11
SSZ
litovec11
ldv64
mig
За Гуманизм
За Гуманизм
inegeld
макс
ldv64
mig
eugene_kkk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)