В пятницу французская сеть обнародует ежегодный отчет. Приносящий ей ощутимые убытки российский филиал столкнулся с коррупционным скандалом. Юрист, которому поручили навести порядок, был отстранен, а затем стал жертвой нападения.
Забывшая об успешных годах Россия не принесла хороших новостей АШАН в эту пятницу, когда холдинг семьи Мюллье публикует годовой финансовый отчет. В 2019 году российские магазины сети (некоторые из них были одними из самых рентабельных для нее) показали результаты в 14 миллионов евро убытков при обороте в 4,3 миллиарда евро без налогов и годовом спаде не менее 7%, говорит осведомленный источник. По его словам, «в Москве плохие показатели и волна увольнений вызывают панику».
Увольнения топ-менеджеров
Речь идет о четвертом подряд годе спада продаж. Через три месяца после назначения нового гендиректора по России выросло число увольнений экспатов, от ответственного по свежим продуктам до финансового аудитора. Всего это коснулось трех десятков человек, составлявших 80% топ-менеджмента. Такую реорганизацию провел в середине февраля президент АШАН Эдгар Бонт (Edgard Bonte).
Коррупционные сети
Занимающийся борьбой с коррупцией адвокат Алексей Жарков стал жертвой нападения и получил несколько ударов арматурой по голове. Он не сомневается, что целью преступников было его устранение, поскольку его работа «многих разоблачала». Он считает, что за происшествием стоит одна из пяти коррупционных сетей, которые ему удалось раскрыть.
«Я установил, что один из пяти крупных поставщиков колбасных изделий служит подставной фирмой для коррупционных схем», — подчеркивает он. Следственный комитет Московской области начал расследование.
Тайна
После нападения и шести недель в больнице Алексей Жарков узнал в октябре, что с ним не стали продлевать договор. Что касается Франсуа Реми (François Rémy), который был гендиректором АШАН в России и получал результаты расследования Жаркова, его уволили. «Меня задвинули, потому что мне удалось раскрыть тайну», — говорит адвокат. Впоследствии он писал Эдгару Бонту и генеральному секретарю АШАН Пьеру Бушеншуцу (Pierre Buchsenschutz), который, видимо, потребовал от российского руководства уволить его, если верить внутренней переписке компании («Эко» удалось ознакомиться с ней).
Алексей Жарков, эксперт, который учился в Национальной школе администрации во Франции (он проходил там курс по борьбе с коррупцией), так и не получил ответа. По его словам, «от 80 до 100 миллионов евро, то есть 2-3% оборота в России каждый год выкачиваются по пяти коррупционным схемам, в частности это касается собственных брендов, свежих продуктов, фруктов и овощей, а также безопасности». Адвокат утверждает, что получил сведения от «десятков источников, некоторые из которых готовы дать показания».
Фальшивые тендеры
Механизмы выглядят следующим образом: «Ответственные за закупки реализуют эти коррупционные схемы через фальшивые тендеры, искусственное завышение цен, услуги за продвижение продукции и прочие нарушения в службе качества и финансовом контроле». Например, продукция собственных брендов: «100 из 450 поставщиков обеспечивают 80% продаж. Половина из них замешаны в коррупции».
Выяснив, что некоторые директора по закупкам сохраняют поставщиков с высокими ценами, он предложил диверсифицировать источники поставок, чтобы повысить конкуренцию и прозрачность. Предложение отклонили. Впоследствии отстраненные менеджеры начали говорить.
Россия — дойная корова АШАН
«С самого моего появления я столкнулся с коррупционной системой и преступной организацией, которую я должен был разрушить и на которую у меня есть досье», — недавно написал один из них руководству во Франции в письме, с которым удалось ознакомиться «Эко». Его инициатива не повлекла за собой судебных разбирательств.
Кризис оказался очень глубоким еще и потому, что Россия долгое время была дойной коровой АШАН. Сегодня же коррупция ставит под угрозу финансовую жизнеспособность дочернего предприятия, которое уже пошатнулось из-за спада продаж. «Я уверен, что в семьи Мюллье ко мне могут прислушаться», — считает адвокат.
Реакция руководства АШАН
В ответ на просьбу «Эко» прокомментировать собранную нашим корреспондентом в Москве информацию, АШАН ответил через генерального секретаря Пьера Бушеншуца:
«В конце 2018 года Эдгар Бонт был назначен президентом АШАН. Новому руководству холдинга быстро поступила информация о серьезных подозрениях в коррупции в нашем российском филиале. Оно призвало дирекцию „АШАН Россия" в срочном порядке проверить верность этих данных и при необходимости принять меры. Для этого была сформирована антикоррупционная группа. Кроме того, был заключен срочный трудовой договор с Алексеем Жарковым для проведения работы в продуктовой дирекции.
Параллельно с этим руководство холдинга провело ряд других расследований, которые показали, что новые действия в России недостаточно быстро приносят результаты. Оно осознавало трудность поставленной перед командой задачи, но решило в октябре 2019 года не продлевать срочный трудовой договор с господином Жарковым, приступить к отстранению и замене ряда менеджеров и снять с должности директора „АШАН Россия". Речь идет об управленческом решении, которое не имеет ничего общего с возможными значимыми разоблачениями.
Да, ряд моментов наводят нас на мысль, что АШАН мог столкнуться в России с коррупционными системами. Тем не менее на данном этапе у нас нет достаточных доказательств, которые позволили бы нам преследовать в суде физических лиц. Под началом новой дирекции „АШАН Россия" была сформирована новая команда экономической безопасности для продолжения следствия по фактам коррупции, жертвой которых мог стать АШАН.
Что касается нападения на господина Жаркова в августе прошлого года, у ведущей следствие по этому делу российской полиции нет в настоящий момент ничего, что могло бы указать на связь с его работой на АШАН или какой-то другой его личной деятельностью».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 я так понял топ -менеджеры сами сделали коррупционные схемы позволяющие им воровать на договорах к компании, поэтому у компании и убытки по итогам года, и нити ведут во Францию, так что акционерам надо менять всё руководство и нанимать независимые аудиторские компании Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, просто кто-то сидит на откатах, а с кем-то повыше делится. Всё это вполне прозрачно. 
| 0 Грац, это везде так, не только в Ашане. Поменяете этих - придут другие точно такие же, ничего не изменится, пока поставщики будут с радостью давать откаты. При капитализме откаты и междусобойчики - просто инструменты получения прибыли. 
| 0 Etwas, Нет. Получение откатов - механизм не получения прибыли, а использование служебного положения для личного обогащения. Как на госслужбе, так и в частных структурах. В частных/коммерческих структурах, об одной из которых идет речь в статье, откаты можно пресечь при грамотно построенной перекрестной системы контроля закупок и перманентной презумпции виновности продакт-менеджеров, которые ежемесячно или еженедельно должны доказывать, что не принимают денежных "подношений" от поставщиков. Для этого фин.руководство должно быть "церберами", а работа закупщика должна быть чисто технической, чтобы в случае малейшего подозрения закупёра увольняли, а на его место брали другого. 
| -53 По- моему, коррупция здесь ни при чём. Какая прибыль может быть в стране, где эсэмэски разносят курьеры, о чём поведал МЭР Москвы Собянин? Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| 8 litovec11, вот вторую статью открываю, Вы под каждой отметились с этим бредом про СМС-ки. Да, так и есть. У меня в прихожей каждый день толпятся курьеры с СМС-ками от Сбербанка, ВТБ, Спортмастера, Пятерочки и прочих любителей смс-спама. Вместо телефонов мы громко кричим через огромные рупоры. ВЫступления по радио - артисты просто приезжают к нам на дом. А интернет-страницы быстро-быстро рисуют опытные художники на специальных досках (планшетах). Вы победили. Можете уже прекращать нести чушь. 
| 0 Toivo, Это что, мне от 11Литовцев письма в почтовый ящик кидают. 
| 0 Можете уже прекращать нести чушь. Toivo, какая же это чушь? Это реальность страны всеобщей цифровизации: "Граждане, находящиеся на карантине из-за коронавируса, смогут получить больничный лист с курьером, сообщил Сергей Собянин" 
| 0 litovec11, больничный лист это ЭСМски? 
| 0 больничный лист это ЭСМски?..................................................................................................................................................................................... Апельсин Мандаринович, в Литве нет принципиальной разницы между эсэмэской и больничным- и то, и другое содержит ининформацию, которая передаётся в цифровом виде, поэтому литовские курьеры дико завидуют российским курьерам, которые работают в богатой и дремучей стране, где их улуги необходимы и оплачиваются. 
| 7 Только интеллектуальные жертвы и инвалиды колониального литовского образования типа litovec11 и Ко могут верить тому что "эсэмэски разносят курьеры". 
| 0 as99, как же не верить, если об этом поведал сам мэр столицы страны победившей всеобщей цифровизации 
| 0 as99, похоже все прибалты немного заторможенные. Это связано с их прибалтийских языком, наверное. 
| 0 Henk, В Прибалтике больничные передаются в электронном виде, а у вас больничные разносят курьеры. Я знаю, кто здесь тормзит. 
| 2 litovec11, "По- моему, ..." - мнение пациентов из 6-той палаты очень важно для лечащих врачей. 
| 2 litovec11: как же не верить // Аборигены Литвы верят любой чуши. Вот поэтому Литва и исчезает. 
| 0 SSZ, Российское агентство международной информации «РИА Новости» "в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом" 
| 0 litovec11, В Литве передают больничный по СМС? 
| 0 intolerambler, Понятно, хотите заболтать вашу дремучесть техническими подробностями. В Литве курьеры не носят ни СМС, ни больничные, они появляются на экране того, кому положено. Технические подробности меня не интересуют. Вы можете внятно объяснить, зачем в России курьеры носят больничные на дом? 
| 0 litovec11, вывод- вы не делаете различий между сервисом моментальных сообщений, записи в базе данных с электронной подписью врача и бумажного документа с печатью и подписью врача. Но что-то утверждаете про то, в чём не разбираетесь. Причём не разбираетесь настолько, что позволяете называть незнакомого человека дремучим. Литовцы все такие? 
| 0 я был прав, вы пытаетесь заболтать проблему техническими подробностями, а в это время ваши кровные денежки, на которые должна была введена система электронных больничных, перешли в карманы ответстственных чиновников, а больничные разносят курьеры. 
| 0 intolerambler, зачем в России курьеры носят больничные на дом? 
| 0 litovec11, я был прав, вы пытаетесь заболтать проблему не разбираясь в ней. В России не носят СМС курьерами. Литовцы все такие? 
| 0 intolerambler, А больничные- носят. 
| 0 litovec11, так вы ж соврамши :) Не стыдно? 
| 0 хотели бы убить - убили бы..детский лепет..убить - легко..не убить сложно... 
| 1 это он от зависти пишет про смски. Я вот читал, что в Литве СМСки вообще почтой отправляют, люди по несколько дней ждут! 
| 3 Угу. Причём, тем самым наносится двойной ущерб. Коррупция приводит не только к недопооучению прибыли, но и к росту цен. Люди перестают ходить в Ашан, и получается ещё меньше прибыли. Из за чего закрываются нерентабельные(читай расположенные в густонаселенных районах, где есть конкуренция) магазины. Коррупция уничтожает весьма успешную, в своё время, сеть. Что совсем не на руку потребителю т.к наличие иностранной сети не даёт сетевикам местным организовать картель и снижает цены в магазинах, в принципе. Собственно, я думаю, что именно по причине того, что сеть иностранная с коррупционными схемами наши органы особо не борятся. Им выгодно, чтобы рынок делили федеральные х5/магнит/лента/дикси. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Иванов, - наличие иностранной сети - (с) ======================= В этой торговой сети только начальный капитал французский. 
| 0 Иванов, остальные сети тоже по большей части с иностранными хозяевами. 
| 0 srgmkv, x5 это Альфа групп, Магнит это ВТБ, в ленте все съвачено и даже есть небольшрй пакет акций у ВТБ, ребята толковые, договороспособные, хоть и ведут бизнес из оффшора. Дикси принадлежит, по сути, троим гражданам России. Всех остальных от кормушки технично отжимают. Интерторг уже всё, продовольственная биржа- тоже. У метро, призмы, ашана по всяким причинам дела идут не шатко ни валко. Это я про Петербургский рынок. Всё катится к 4ём федеральным сетям, которые уже показывают то, что смогут договориться. Поэтому не в моих интересах, как потребителя, топить против независимых конкурентов. Пусть даже и иностранных. 
| 4 Идея об отсутствии коррупции в ЕС и США полный бред. Воруют на Западе все, много, со вкусом и в разных формах. Просто 99% нашего населения прямых дел с рядовыми представителями западных стран не ведет и об этом имеет смутное представление. Туризм не в счет, здесь пожить и поработать надо. На западе с коррупцией борются исключительно за деньги, или те, кто сам хот воровать, а возможностей нет. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -38 Bodsu, Идея об отсутствии коррупции в ЕС и США полный бред. Воруют на Западе все, много, со вкусом и в разных формах. Лжёшь,на западе коррупция минимальная,назовите мне имя хоть одного чиновника попавшемся на взятке и не понесшем наказание в ЕС или США? а также скажите,хоть один процент чиновников в рФ,сможет отчитаться о своих расходах?)) 
| 0 lexibook81, Не переводи стрелки. В статье речь идет о коррупции в КОММЕРЧЕСКОЙ структуре с западным капиталом. 
| 0 lexibook81, просто у нас- взятки и наказуемы, а у них- рибейты и часть бизнес-стратегии. Вот и нет посадок. 
| 0 lexibook81, Билл Клинтон. Вовсю торговал помилованиями осужденным через своих родственников. Дело было закрыто. Есть еще куча чиновников поменьше. Если хохлозавров не учат, то это не значит отсутствия знаний у остальных 
| 0 lexibook81, Саркози 
| 0 lexibook81, и кстати, в Эстонии взятка чуть ли не в законе прописана. 
| -42 Эта проблема не только в Ашане. Если копнуть ещё глубже... Хотя, доже копать не нужно, достаточно просто всего лишь открыть поисковик и забить в поиск любой товар, или услугу. И окажется что в России в первых рядах поисковика окажутся фирмы которые почти всю прибыль выводят из России. 
| -44 Занимающийся борьбой с коррупцией адвокат Алексей Жарков стал жертвой нападения и получил несколько ударов арматурой по голове...А вчера смотрю ролик как мент офицер в Омске заходит в автобус и начинает бычить на кондуктора матом как бандитская мразь,россиянушки,вы всё с америкой воюете,когда с урками во власти начнёте?))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 всё-то нерабы знают. вот поэтому у них полный катарсис. 
| 0 \Что касается нападения на господина Жаркова в августе прошлого года, у ведущей следствие по этому делу российской полиции нет в настоящий момент ничего,\ ======================================================================================== Вот и ответ КТО ПРОДАЖЕН В РОССИИ. 
| 0 АШАН - рассадник коррупции в России?
Показать новые комментарии (0)Грац
aswan37
Etwas
srgmkv
litovec11
Toivo
0ncnjqybr
litovec11
Апельсин Мандаринович
litovec11
as99
litovec11
Henk
litovec11
harlequin
SSZ
litovec11
intolerambler
litovec11
intolerambler
litovec11
litovec11
intolerambler
litovec11
intolerambler
levenkool:)
Яркий
Иванов
Кольский лопарь
srgmkv
Иванов
Bodsu
lexibook81
srgmkv
intolerambler
buhjr.a.78
Jasna
Jasna
Шмяк
lexibook81
SSZ
inosmik
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)