Белорусский президент — мастер парадоксов. С одной стороны, он сегодня разбил в пух и прах постсоветскую интеграцию, с другой — заявил, что намерен интегрироваться и дальше. Попробуем разобраться, что стоит за каскадом заявлений Александра Лукашенко на встрече в Минске с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем — белорусским же выдвиженцем.
Минск предложит новую стратегию евразийской интеграции
СМИ с удовольствием расхватали на заголовки очередной каскад смачных высказываний Лукашенко. Он заявил, что Белоруссию понуждают к интеграции (легко догадаться кто), что в российских медиа «идет болтовня и различного рода накаты и пропаганда» на белорусскую тему, а в ЕАЭС «мы устроили какую-то канитель и возню, доходящую до мордобоя».
По мнению президента, в ЕАЭС «тех свобод, которые мы когда-то декларировали, сегодня практически нет». Зато есть 14 изъятий, 37 ограничений и 15 барьеров. «Но мы должны на фундаментальных принципах наконец-то начать строительство этого союза, если хотим его построить. Если нет, не надо пудрить друг другу мозги, — каждый будет искать свое направление развития и думать, где ему быть», — эмоционально заявил белорусский руководитель.
Вместе с тем, он продемонстрировал конструктивный дух и сообщил, что в мае в Минске предполагается принять стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года. При этом «мы должны предложить серьезный вариант этой стратегии. Без всяких там оговорок и так далее». Надо понимать, что Лукашенко обращался к Мясниковичу как к своему человеку, пусть и на интеграционном посту.
Белорусский руководитель затевает ответный маневр
Какие задачи хочет решить Минск продвижением этой стратегии, форсированием процессов в ЕАЭС? Лукашенко таким образом делает маневр в ответ на маневр России с «углублением интеграции», считает Валерия Костюгова, редактор сайта экспертного сообщества «Наше мнение» (Минск). «Если Россия, чтобы выполнить свои обязательства в рамках ЕАЭС, решила подключить Союзное государство и выставила условием „углубленную интеграцию", то у Лукашенко, совершенно понятно — обратный ход», — заявила Костюгова в комментарии для Naviny.by.
По ее мнению, Минск хочет использовать председательство в ЕАЭС, чтобы продвинуться с созданием общих рынков энергоресурсов, которые были обещаны к 2025 году. Однако у эксперта нет уверенности, что обещания будут выполнены. Это возможно лишь в том случае, если на внутреннем рынке России будут такие же правила, такие же цены, как на региональных рынках, подчеркивает собеседница. То есть «если налоговый маневр завершится, если российские покупатели будут приобретать нефть по мировым ценам, газ тоже вырастет до равнодоходной цены, тогда и у Белоруссии появится равный доступ к этим рынкам».
Но уже сегодня видно, что российские предприятия не справляются с налоговым маневром, правительство вынуждено, одной рукой забирая у них деньги за счет налога на добычу полезных ископаемых, другой рукой возвращать через демпфирующие акцизы, отмечает эксперт.
Надавить Москве на психику
Легко догадаться, что Москва не горит желанием распространить подобную щедрость и на партнеров по евразийской интеграции. Неужели Лукашенко столь наивен, что верит в бескорыстную, «на классических принципах» (так он сегодня выразился) интеграцию под эгидой Москвы, отягощенной (как можно заключить из тех же заявлений белорусского президента) имперским менталитетом?
По мнению Костюговой, белорусский руководитель рассчитывает на те же приемы, что давали эффект раньше, — «это мелкий шантаж, создание каких-то трудностей с транзитом, декларативные угрозы подрыва постсоветских объединений» и т.п. Однако эти методы работают все хуже, полагает эксперт. Россия уменьшает зависимость от Белоруссии, в частности за счет того, что активно строит в последнее десятилетие свою товарную инфраструктуру — трубопроводы, дороги, порты и пр. И это процесс продолжается. К тому же «тот факт, что Россия готова все меньше платить за союзничество, просто экономит на этом деньги, говорит о том, что оно для нее все менее важно», подчеркнула Костюгова.
Сработают ли завуалированные угрозы Кремлю?
В свою очередь, Валерий Карбалевич эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск), отметил в комментарии для Naviny.by, что белорусское руководство «не первый раз использует ЕАЭС для шантажа, давления на Россию», чтобы решить вопросы двусторонних отношений. Аналитик обращает внимание на то, что сегодня Лукашенко подчеркнул возможность использовать право вето в рамках ЕАЭС и даже намекнул на вероятность выхода из этого объединения.
Суть стратегии углубления евразийской интеграции, которую хочет предложить Минск, по мнению собеседника Naviny.by, такова: в новых документах связать Россию дополнительными обязательствами, чтобы она «не могла открутиться, не соскочила» и к 2025 году произошел переход, как договорено, к общим ценам на энергоресурсы.
Правда, как считает эксперт, это вряд ли сработает, но «попортить нервы» Москве вполне реально. Россия вряд ли пойдет на уступки — по той причине, что для нее теперь «Евразийский союз не так уж важен», полагает Карбалевич.
Вряд ли Россия широко раскроет закрома
Итак, понятно, что самые болезненные для белорусской стороны интеграционные вопросы связаны с ценами на энергоресурсы. В двустороннем формате, как выяснилось, с Москвой каши не сваришь. И в Минске, видимо, думают: может, больше повезет в формате пятерки? Заодно ставка на новую стратегию евразийской интеграции может стать способом элегантно уйти от выполнения явно дискомфортных для Минска дорожных карт «углубления интеграции» в рамках Союзного государства.
Остается, однако, открытым вопрос, действительно ли Москва понуждением к интеграции, о котором уже без обиняков стал говорить Лукашенко, рассчитывает лишь уменьшить траты на союзника. Ряд белорусских независимых экспертов придерживаются мнения, что сверхзадача Кремля — усилить привязку Белоруссии, не дать ей тихо дрейфовать в другую сторону. Если это так, то от дорожных карт отбояриться будет очень трудно.
Но в любом случае проблематично напугать Москву настолько, чтобы она шире раскрыла закрома. Для этого у белорусского руководства маловато козырей. Однако оно никак не может смириться с проигрышем в нервном многолетнем интеграционном матче с Кремлем. Так что нас ждут новые схватки между заклятыми союзниками — как в формате двойки, так и в формате ЕАЭС.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Колхознику лучше интегрироваться с хохлами -одного поля ягоды. 
| -44 Ну просто красава Бацка! Тонко чувствует момент и точно знает когда и куда надо давить! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 koral, забирай этого "красавца" и "крепкого хозяйственника" к себе в республику. Будете на пару боржоми разливать, вместе с китайцами отстроите мегапорт в Поти, отловите и вернёте в родные пенаты Саакашвили, будете вместе с Батумскими турками усами шевелить... 
| 0 kdmitrii1966, Да он и на своем месте отлично справляется, не находишь?;) 
| 2 koral, хоть дави, хоть не дави, а все равно решает тот, у кого ништяки. 
| 0 Кольский лопарь, Ништяки это конечно хорошо, вот только их покупателю доставить надо, а тут СП2 остановили, Турецкий поток под вопросом в свете последних событий, ну и Бацка уже как бы намекал на реверс из "Дружбы", а он может, вы же знаете, что может;) 
| 1 koral, Ништяки это конечно хорошо, вот только их покупателю доставить надо, а тут СП2 остановили, Турецкий поток под вопросом в свете последних событий, ну и Бацка уже как бы намекал на реверс из "Дружбы", а он может, вы же знаете, что может;)\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Это у вас никчемных экспорт в 3 раза ниже, чем импорт, а у нас, если Россия даже вообще перестанет экспортировать нефть - сохраниться положительное сальдо торгового баланса. А мне лично было бы приятно посмотреть, что бы стало при этом с мировыми ценами на нефть. 
| 4 Распустился Лукашенко вконец, обнаглел, вот что значит в своё время упустили работу с кадрами, а вот при Иосифе Виссарионовиче он бы сейчас сидел, мусолил карандаш, с тревогой вглядываясь в засиженный мухами потолок и записывал в журнал показатели надоев от колхозных коров. 
| 2 Вместо раскрытия закромов на батьку давно пора положить большой болт и отправить его к Помпео. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mastodon11, устроить ему "Последний день Помпео" по мотивам Карла Брюлова. 
| 3 Ещё один Эрдоган нарисовался... 
| 5 "К тому же «тот факт, что Россия готова все меньше платить за союзничество, просто экономит на этом деньги, говорит о том, что оно для нее все менее важно», подчеркнула Костюгова." =-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--- Союзничество? Крым не признали российским, на вид польские яблоки, сёмга с креветками под пармезаном из Белоруссии - это и есть союзничество? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -45 2m, да, это и есть союзничество, а вот признай он Крым, то это уже - соучастие, а Бацка не дурак;) 
| 4 это мелкий шантаж, создание каких-то трудностей с транзитом, декларативные угрозы подрыва постсоветских объединений» и т.п....Вот мне интеесено: авторов статьи, простых и не очень граждан Белоруссии не унижает, что президент их страны прибегает к настолько низким методом шантажа своего ближайшего друга и партнера? Или, если как бы на благо страны и народа, то почему бы и нет? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -40 oz.ivan2013, А мне вот другое интересно, граждан России, простых и не очень, не унижает, что президент их страны прибегает к настолько низким методам включая шантаж, аннексию территорий суверенных гос-в, изгнание людей из своих домов, различные блокады и т.д? Или, если как бы на благо страны и народа, то почему бы и нет? 
| 0 koral, корявенький, а примеры шантажа пож в студию! И кого это президент наш Владимир Владимирович аннексировал? Ой. никак Крым? А крымчане тоже так считают? И куда каво он из дому выгонял? Ась? Блокировал каво? 
| 0 koral, забрехался ты даже для тролля, несёшь откровенную ахинею. 
| -40 Куда ни посмотри, по всему периметру России-друзья. Лукашенко-единственный союзник и тот выворачивается из цепких объятий москалей. Хотя нет, есть еще верный союзник-Ким Чен Ын. Как бы его не потерять! Хотя и тут, скорее всего, подходят пресловутые слова Александра III о союзниках Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 zbigniew, не, как известно даже самым тупым шумерам у России два, а теперь уже и три друга: армия. флот И ВКС. А про цепкие объятия это вопрос к Штатам и их союзникам. Уж как они любят, прям во все щели :) 
| 0 zbigniew, расскажи о польских друзьях. 
| 2 Статейка из серии "Украина знает как победить Россию", а теперь и Белоруссия знает, несомненно, знает и Грузия, но что-то тянут с этим. Делёж шкуры неубитого медведя продолжатся, на большее эти импотенты не способны. 
| 0 Все таки наши "деятели разведки и контрразведки в большом и неоплатном долгу перед российским народом". Вряд ли какому-нибудь мексикано-канадско-панамскому колхознику на посту презика было бы позволено так долго и безнаказанно "крошить батон" на "вашингтонский обком".
Показать новые комментарии (0)Индепендент
koral
kdmitrii1966
koral
Кольский лопарь
koral
ldv64
kdmitrii1966
mastodon11
ldv64
oldmajor
2m
koral
oz.ivan2013
koral
oz.ivan2013
harlequin
zbigniew
oz.ivan2013
harlequin
harlequin
ldv64
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)