На берегах Белого моря расположился российский город, более шести месяцев в году отрезанный от остальной страны снегами и морозами.
Но, несмотря на неблагоприятные природные условия, Архангельск — или Archangel, как его называют по-английски — идет в авангарде торговли одним из самых прибыльных товаров прошлого года: пиломатериалов.
Цена на пиломатериалы — распиленную древесину, которую используют для строительства домов — за прошлый год поднялась примерно на 27 %, опередив в этом многие более известные товары, включая золото, серебро и нефть марки «Брент» (Brent).
Пиломатериалы — важнейший промышленный товар, являющийся основным строительным материалом наряду со сталью и медью.
Россия уже давно является одним из важнейших производителей пиломатериалов: еще в советские времена страна стала одним из крупнейших экспортеров древесины.
В последние годы объемы необработанной древесины — или поваленных деревьев — сократились, поэтому Россия обратилась к продуктам с более высокой добавленной стоимостью, включая пиломатериалы и фанеру.
И после этого чрезвычайно удачного года древесина как товар, похоже, будет продолжать набирать популярность.
Кевин Мейсон (Kevin Mason), директор консалтинговой компании ERA Forest Products Research, говорит: «[В следующем году] определенно будет гораздо более сильный рынок».
Долгосрочные перспективы также позитивны: согласно данным Всемирного банка, к 2050 году мировой спрос на древесину увеличится в четырехкратном размере.
Все это привлекло внимание жаждущих получить древесину китайцев, которые сосредоточили свое внимание на этом небольшом городе, расположенном у полярного круга.
Местное архангельское правительство называет Китай своим главным союзником, заинтересованным в промышленном развитии региона. Китай заполняет пустоту, оставшуюся после российских инвесторов, ушедших оттуда из-за спада экономики, начавшегося в стране в 2014 году.
«Китайская народная республика для нас — один из ключевых партнеров в реализации арктических проектов, включая очень крупные и важные», — недавно сказал губернатор области Игорь Орлов.
В число этих проектов входит 1250-километровая железнодорожная линия Белкомур, которая свяжет Архангельск и Урал, а также план строительства глубоководного района в морском порту Архангельска.
«Реализация этих проектов сильно изменит транспортную инфраструктуру российской арктической зоны», — добавил Орлов.
Строительство глубоководного порта в Архангельске — ключевой элемент долгосрочной стратегии России по расширению доступа к экономически перспективному Северному Ледовитому океану.
Новый порт обеспечит еще один маршрут для импорта и экспорта грузов в Европу, Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион, причем по нему смогут проходить более крупные суда, для которых этот путь ранее не был доступен. Это значительно упростит торговлю древесиной и пиломатериалами.
В последние годы спрос на древесину в Азии резко возрос.
Дэвид Гел (David Gehl), координатор евразийских программ Агентства экологических исследований, говорит: «Китай — уже давно крупнейший импортер древесины в мире, и он продолжает наращивать импорт, в том числе за счет нелегальной продукции».
Это сырье было крайне необходимо, чтобы поддерживать строительный бум в Китае, и Россия с радостью начала ему его обеспечивать: сейчас она второй по величине экспортер древесины в мире после Канады.
Согласно российскому информационному агентству «Интерфакс», экспорт древесины в стране в 2018 году достиг 11 миллиардов долларов, что на девять миллиардов долларов больше, чем в прошлом году.
И в 2019 наблюдается аналогичная тенденция: когда будут опубликованы официальные данные, окажется, что Россия, предположительно, продала за год 23 % от всех пиломатериалов мира, обогнав Канаду и став крупнейшим в мире экспортером древесины мягких пород, согласно последнему отчету Wood Resource Quarterly.
Все это хорошие новости для Архангельска: почти каждый город области так или иначе связан с лесоперерабатывающей промышленностью, будь то через целлюлозно-бумажные комбинаты, как в Коряжме и Новодвинске, или деревоперерабатывающие предприятия в пригородах самого Архангельска — крупнейшие в своем роде в России.
В 2011 году на долю бумажного производства и смежных отраслей пришлось 55 % от всей промышленной продукции Архангельской области, в то время как переработка древесины и производство мебели составили еще 12 %.
Жители Архангельска надеются, что обещанная железная дорога Белкомур позволит региону перерабатывать дополнительно еще четыре миллиона кубометров древесины в год, а также поспособствует расширению местного производства бокситов, алмазов, цинка и свинца, сообщает государственное новостное агентство ТАСС.
По мере роста этих секторов, растут и доходы региона. В 2013 году ВВП Архангельска вырос на 3 %, что значительно выше, чем в среднем по России. Уровень безработицы там тоже ниже, чем в среднем по стране.
Расположенный на северо-западе России близко к Северному полярному кругу Архангельск богат природными ресурсами, от которых, так или иначе, зависят почти все 350 000 его жителей.
Неподалеку от Архангельска находится крупнейшее в Европе месторождение алмазов — месторождение Ломоносова. На июль 2018 года в нем, по различным оценкам, содержалось 73,89 миллионов каратов подтвержденных и вероятных запасов алмазов.
В другом месте, на Северо-Онежском руднике, находится одно из самых больших в Европе бокситовых месторождений — одного из ключевых компонентов для производства алюминия. По оценкам, рудник вмещает 120 миллионов тонн.
Также в регионе есть большие запасы золота, нефти, титана, базальта и марганца.
Но из всех отраслей промышленности наиболее ценным активом архангельской области является лесозаготовительный бизнес. Западные санкции против России продолжают кусаться, а времена, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, кажутся все более отдаленным воспоминанием, зато лишенный блеска лесоперерабатывающий сектор — и суровая Архангельская область — кажется, становятся все более важными для российской экономики.
В попытке увеличить экспорт пиломатериалов, чтобы удовлетворить растущий спрос в Азии, Москва решила использовать свою товарную биржу для торговли древесной продукцией.
Россия заявляет, что в стране прикладывают усилия, чтобы увеличить прозрачность бизнеса — большинство сделок сейчас заключаются непосредственно между компаниями, которые могут оказывать влияние на ценообразование, в том числе на международных товарных рынках.
Согласно обзору японского Nikkei Asian Review, в этом году Россия позволит иностранным компаниям использовать свою товарную биржу для закупки древесной продукции, что еще больше укрепит ее позиции на растущем рынке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Архангельск отрезан от остальной страны снегами и морозами?! Это писал правнук генерала Айронсайда?! 
| -48 более высокой добавленной стоимостью, включая пиломатериалы и фанеру. ...................................................................................................................................................................................... изделия из древесины с высокой добавленной стоимостью- это мебель,окна, двери, стропила, готовые дома, а фанера и пиломатериалы- это тоже сырьё. Делай, как Литва, и доходы будут гораздо выше, чем жалкие 36,4 тысяч медианной зарплаты Архангельской области в 2019 году. Раскрыть всю ветку (18 сообщений в ветке) 
| -39 litovec11, у вас зато цены в 4 раза выше. 
| 5 litovec11, как Литва мы делать не будем. Сами вымирайте от алкоголизма. 
| 0 Serg.ham, Вы- наивная жертва киселёва или фрустрированный злопыхатель? У вас нет данных, что в Литве заболеваемость алкоголизмом в Литве больше, чем в России, а смертность от алкоголизма в Литве больше, чем в России. 
| 0 litovec11, есть данные, что вы просто вымираете, а от чего именно - какая разница. 
| 3 litovec11, ну и кому Литва продает готовые дома? Неужто китайцам? 
| 0 Кольский лопарь, китайцам- не знаю. Вряд ли. Китайцы не дали бы хорошую цену. А в Западную Европу, Скандинавию литовские компании дома экспортируют. 
| 4 litovec11, погугли данные отчета ВОЗ за 2018. Литва - лидер по алкоголизму. За 2019 год данных ещё нет. А ВОЗ - это тебе не Киселёв. 
| 0 Serg.ham, вы врёте. 
| 2 litovec11, "изделия из древесины с высокой добавленной стоимостью- это мебель,окна, двери, стропила, готовые дома"??? И что из перечисленного Литва экспортирует в Россию? Или, хотя бы, в Беларусь?? 
| 0 3lirium, Литовские компании экспортируют туда, где можно лучше продать- в Западную Европу, Скандинавию. Что можно продать в стране, где средняя зарплата 25 тысяч рублей, а президент заявляет о падении доходов населения? 
| 0 litovec11, "Что можно продать в стране, где средняя зарплата 25 тысяч рублей, а президент заявляет о падении доходов населения?" Вопрос, наверное, переадресую шведам. Они в России открыли то ли 14, то ли 15 магазинов IKEA -- и не планируют на этом останавливаться. И "падение доходов" их почему-то не смущает! Кстати, сразу стало интересно: а в Литве их вообше сколько? Или просто нет вообше?? ))) 
| 3 litovec11, вы хочете данных -- их есть у меня!! ))) Литва пьет больше всех в мире, пока Россия побеждает алкоголизм www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/12112019-litva-pet-bolshe-vsekh-v-mire-poka-rossiya-p 
| 0 litovec11, да, ссылка обрезалась. Полностью: www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/12112019-litva-pet-bolshe-vsekh-v-mire-poka-rossiya-p 
| 4 litovec11, посмотри на свои минусы, и ты всё равно не поймёшь кто тут врёт. Потому-что пропил ты уже свой мозг. Строчишь здесь всякую ахинею. 
| 0 Serg.ham, минусы ставят завистливые фрустрированные злопыхатели. 
| 6 litovec11, неадекват, кто же будет завидовать вымирающим? 
| 0 Serg.ham, те, чей президент докладывает о падении доходов. 
| 1 litovec11litovec11, "Serg.ham, вы врёте." Литва - 15,0 литров на человека, второе место в мире (данные отчета ВОЗ за 2018 год «Мониторинг здоровья») 
| 3 Больше всего лесоматериалов Китай закупает в США. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 орегонский лес растет в два раза быстрее чем карельский - потому что южнее на 2 тыс км 
| -40 Ташшите из России усё! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, китайцы не украины, поэтому "ташшить" не приучены -- приучены покупать. 
| -40 В России на среднюю зарплату можно купить 5 кубов досок В США/Канаде - 20-30 кубов. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, и что они будут делать с 20-30 кубами? ))) 
| 0 3lirium, как минимум построить в 6 раз больше того что можно построить в России 
| 2 anakoshyka, Хохлушка, сколько можно купить досок на среднюю зарплату вна украине? И какую стоимость закладываешь для расчётов, среднюю зарплату по какому региону? Там где лес пилят он стоит вполовину дешевле 
| 0 anakoshyka, попробуй в Вашингтоне или в Нью Йорке заказать 30 кубов досок. Покажешь потом чек))))) 
| 5 Хорошая статья, свидетельствующая о росте развития лесной промышленности Архангельской области, развитии российско-китайского бизнеса и растущих перспективах наполнения бюджета, что неминуемо скажется на занятости и уровне жизни жителей региона. Здешним завистливым вымирающим говнюкам из окраины России и прибладихи моё сочувствие. 
| -40 китайцы молодцы стригут всё что плохо лежит, поварята, что потомкам оставите? величие? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Главные новости, твою совесть оставим! 
| -38 Если так далбше пойдет, то китайский сюзерен будет вывозить лес не только из всего прикитайского пояса-Северных территорий, не тоолько из Архангельской области, но доберется и до Подмосковья. Примечательно, что есть и категория вассалоположенных расеян, считающих это за благою Если бы китайцам продавали дорогие изделия деревообрабатывающей промышленности, еще куда бы ни шло, а то тупо вывозится лес. По дешевке. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -38 zbigniew, Россияне, а не поляков следует называть поленьями 
| 1 zbigniew, не, полено эт на всю жизнь! Сколько вам хворым осталось? 
| 1 zbigniew, Продаём нефть, газ и лес потому что много у нас в отличие от поленьев. А на бензин, нефтехимию, пиломатериалы, мебель у нас есть внутренний спрос. 
| 0 России нужно законодательно запретить экспорт леса-кругляка и пиломатериалов. Использовать только для своих нужд. На экспорт - только готовые изделия. Мы теряем главное, что имеем: леса, а вместе с ними чистую воду и чистый воздух. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 lutik, Запрещать надо после того как будут построены предприятия по обработке древесины. А пока поднять экспортные сборы по кругляку до уровня минимальной рентабельности 
| 0 Grim Reaper, Они будут построены только после запрета на вывоз леса. Другого столь же радикального стимула я не вижу при нашей бесхозяйственности. 
| 1 lutik, до-до-до,а когда законодательный запрет останавливал русских коррупционеров-браконьеров-детопродавцев.. 
| 0 dorodorichachol, Бывали примеры. Нужно только власть употребить. 
| -4 Русские ничего делать не умеют и не хотят. У них сегодня продается все - от деревьев до женщин. Склеить можно любую женщину, даже с 2мя детьми и вполне живым мужем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dorodorichachol, Точно! Только "Авангард" с "Кинжалом" слепили да ещё С-400,500 на коленке сделали , а так больше ничего не могут.
Показать новые комментарии (0)ДОК
litovec11
Апельсин Мандаринович
Serg.ham
litovec11
harlequin
Кольский лопарь
litovec11
Serg.ham
litovec11
3lirium
litovec11
3lirium
3lirium
3lirium
Serg.ham
litovec11
Serg.ham
litovec11
Grim Reaper
Кольский лопарь
anakoshyka
anakoshyka
3lirium
anakoshyka
3lirium
anakoshyka
Grim Reaper
Guantanamо
Donproperdon
Главные новости
Citizen
zbigniew
zbigniew
русский татарин
Grim Reaper
lutik
Grim Reaper
lutik
dorodorichachol
lutik
dorodorichachol
bugorok58
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)