Никакие американские санкции не смогут помешать завершению грандиозного проекта, который предназначен для транспортировки «голубого топлива» в Европу, заявляют в Кремле.
Самые последние санкции, вводимые США против России, нацелены именно на строительство газопровода «Северный поток — 2», по которому природный газ из России будет транспортироваться в Европу, сначала на территорию Германии. Точнее, санкции направлены против компаний, задействованных в строительстве трубопровода. Однако в Кремле уверяют, что помешать строительству таким образом не смогут. Проект будет завершен в полной мере и до конца.
Поднималась эта тема и на прошедшей на этой неделе Большой пресс-конференции Владимира Путина. Президенту был задан вопрос — способны ли американские санкции помешать, нанести ущерб или отсрочить завершение данного проекта. На это был дан ответ — «Северный поток — 2» будет завершен, несмотря ни на что». Эти слова прозвучали уже после того, как Сенат США предложил законопроект по санкциям в отношении компаний, «замешанных» в строительстве. И законопроект лежал уже на столе президента США Дональда Трампа, в ожидании подписи последнего.
В законопроекте говорится, что компании, которые участвуют в строительстве трубопровода, должны в 30-дневный срок свернуть свою деятельность. Однако санкции вводятся не только против юрлиц, но и в отношении конкретных руководителей, отвечающих за строительство. Санкции будут касаться европейских компаний, которые принимали участие в работах: немецкие и французские энергетические компании, компания Wintershall, немецкая Uniper, Dutchshell и австрийская OMV.
В Кремле вводимые американцами санкции называют прямым нарушением международного права, символом недобросовестной конкуренции, а также попыткой искусственного доминирования на энергетических европейских рынках.
Европейского потребителя пытаются заставить покупать заведомо более дорогой товар, кроме того, со стороны США, очевидно, имеет место попытка устранить конкурента силовыми методами, считают в Кремле.
Ранее проект «Северный Поток — 2» вызывал нередко деструктивную критику американских официальных лиц, поскольку нынешняя американская администрация не только, как обычно, проводит антироссийскую политику: она еще и напрямую связана с американскими добывающими предприятиями и потому пытается, используя «нерыночные механизмы» и «административный ресурс», заставить европейцев покупать именно свою продукцию.
США даже игнорируют заявления министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который пригрозил, что США не могут вмешиваться в политику европейских стран и европейских компаний-поставщиков энергии. Как написал немецкий политик в своем «Твиттере», энергетическая политика Европы формируется и должна формироваться самими же европейцами, а не США. Газопровод «Северный поток — 2», который будет доставлять газ от российского побережья Балтики в Германию, рассчитан на мощность до 55 миллиардов кубометров в год. Планировалось, что этот грандиозный проект будет завершен до начала наступающего 2020-го года. И все страны, по территории (и акватории) которых должен пройти газопровод, а это Россия, Финляндия, Швеция, Дания и ФРГ, либо дали свое согласие на строительство, либо так или иначе участвуют в данном проекте.
Сейчас, когда уже стало ясно, что Россия и Украина также, скорее всего, договорятся о транзите российского газа по территории Украины, можно утверждать, что свыше 50% поставок «голубого топлива» в Европу будет осуществляться именно Россией — через трубопровод «Северный поток — 2» и существовавшие еще с советских времен маршруты. Они фактически будут гарантировать энергетическую стабильность и безопасность для всей Европы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 Вчера вечером, 21 декабря, трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire покинули трассу газопровода "Северный поток — 2" в датских водах. По данным навигационного портала Marinetraffic, суда взяли курс на немецкий порт Мукран. Там они будут дожидаться разъяснений Минфина США о санкциях против участников "Северного потока — 2", которые вступили в силу вчера. До конца строительства датского участка и всего газопровода "Северный поток — 2" остается 47 километров первой нитки и около 70 километров второй. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -41 Альфонс, это они поплыли к немцам Рождество праздновать, патриотично-высокодуховный газ, для бездуховных капиталистов, подождёт. 
| 1 Альфонс, проснись, ты не в своей украинской школе. Это ты своим полуголодным соплеменникам рассказывай. Как есть смешные... 
| 0 Serg.ham, а чём рассказывать? Хохлы всему у русских учатся, в т.ч. и коррупции. 
| 0 Альфонс, всему вы у русских не учитесь - только коррупции. Поэтому и обгоните скоро Сомали. Мы вас учили даже самолёты строить. Угу, вы строили-строили, и наконец "построили" на 75% построенную в советское время "Мрию"... 
| 0 Serg.ham, да? Оставим Россию в стороне, временно. Чему Вы, лично Вы, научили или можете научить хохлов? 
| 0 Альфонс, ну например устроиться на работу а не быть альфонсом. Тебе этого мало? 
| 0 Serg.ham, ну то есть аргументы закончились... Грустно девушки. С таким багажом папуасов ничему не научишь, ну если только жрать водку. Вернее самогон, водка нынче дорогой продукт. 
| 0 Альфонс, так а сколько вас, тупых, можно учить? Тем-более сейчас вы уже независимые. С какой такой радости мы сейчас вас должны чему-то учить? Альфонсы во всём... 
| 0 Альфонс, так а я тебе о чём? Вместо 90 млрд. оставили самый минимум - всего 40 млрд! И тарифы на транзит повысили чтобы отбить Стокгольмский арбитраж! Вас, скакуасов, просто развели. Но тебе этого не понять в силу твоей недоразвитости. 
| 0 "санкции вводятся не только против юрлиц, но и в отношении конкретных руководителей, отвечающих за строительство" - учитывая что в США разрешена смертная казнь, пытки для "террористов", и есть привычка похищать людей. 
| 1 Рано представители the какого-то места радостно зазвонили кастрюлями перемогу. Но им не привыкать перенастраивать кастрюли на скорбный звон зрады. 
| 1 Северный поток будет достроен. Все упирается только во времени. 
| -1 Serg.ham, воистину всё так. Предназначение Газпрёма, пардоньте России, качать все на Запад. Деньги в значительной степени за прокачку и сырье возвращается также на Запад. 
| 1 Закончить работы у северного побережья Германии может уже российская компания АО «Межрегионтрубопроводстрой». Ее баржа «Фортуна» уже вела строительство «Северного потока — 2» у берегов России и находится сейчас в немецком порту Мукран (не зря ведь ее туда пригнали), тем более, что наиболее сложные морские уже пройдены. Так что и СП-2 и Турецкий поток будут достроены в любом случае, не зависимо от хотелок американских сенаторов. Поскольку с Украиной вопрос решен по транзиту газа, то это снимает остроту сроков введения СП-2, и угрозу штрафов из-за недопоставки газа в ЕС по действующим контрактам. А Украина будет вести себя более адекватно, т.к. оба потока и СП-2 и Турецкий уже на завершающей стадии, и что они заработают не у кого не вызывает сомнений. Теперь Украина уже не монополист по транзиту в Европу и надо вести себя скромней :)) 
| 1 У России есть собственный трубоукладчик, однако он расчитан на глубины о ста метров и не имеет це-вропейских сертификатов, без которых трудно страховать трубу и легализоват приемку обьекта в строй. Перекупиь же трубоукладчики от фирм накладно - им все равно уже не работать, но они этого еще не понимают. Да и Рсси судно нужно только для строительства газопровода на Сахалин и далее на Японию - там тоже США разродятся санкциями. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 v.pudzh, Китайцы помогут если что))) 
| 1 Все эти фокусы, американцев, только одно показали, Европа, то стадо идиотов. Или баранов, как угодно, разницы нет. Совсем.
Показать новые комментарии (0)Альфонс
Главные новости
Serg.ham
Альфонс
Serg.ham
Альфонс
Serg.ham
Альфонс
Serg.ham
Serg.ham
edm
поручик Ржевский
krimhanin
Альфонс
Ne_zanuda
v.pudzh
kemzho
Стёпа-Дядя
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)