Вилла, которую занимает российский ЦБ, расположена неподалеку от Кремля и Государственной Думы — российского парламента. Оттуда все настойчивее раздаются призывы к дальнейшему снижению учетной ставки, чтобы способствовать росту конъюнктуры.
Хотя ЦБ недавно в четвертый раз понизил ставку до 6,5%, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сомневается в эффективности подобных программ, средством реализации которых должны стать дешевые деньги.
«Хандельсблатт»: Госпожа председатель, вы пока еще входите в число счастливчиков. Европа охвачена отрицательными ставками, а в России она составляет 6,5%.
Эльвира Набиуллина: Но какова инфляция в еврозоне? У нас она составляет 4,2%, и это намного выше. Если говорить о ключевой ставке, то надо учитывать реальную ставку, то есть вычитать показатель инфляции. Реально мы нацелены на 2-3%.
— Имеет ли, по вашему мнению, смысл стимулировать экономический рост дешевыми деньгами, чего требуют некоторые российские политики?
— Кредиты хороши только как вспомогательный элемент. А рост должны обеспечивать частные инвестиции здоровых, успешных компаний, реинвестирующих свои прибыли. Дешевые деньги приведут лишь к росту инфляции. Наши проблемы имеют структурный характер.
— Что это значит?
— Наша экономика слишком зависима от полезных ископаемых, наша производительность труда слишком низка, а стимулов для частных инвестиций у нас слишком мало.
— Какие последствия для России имеет политика Европейского ЦБ по установлению отрицательных ставок и дополнительным займам?
— Решение ЕЦБ — реакция на развитие мировой экономики, на постоянно снижающийся экономический рост и торговые войны. На этом фоне все центробанки мира переосмысливают свою денежную политику. Но пространство для маневра довольно ограниченно. Учетные ставки низки практически везде, и это имеет негативные последствия для вкладчиков и пенсионных фондов. Поэтому Европе также следовало бы задуматься над своей фискальной политикой.
— Как развивается российская экономика?
— Цены на энергоносители очень зависят от циклов глобальной конъюнктуры. Мы уже видим некоторое сокращение экспорта. Это будет иметь отрицательные последствия для нашей экономики, нашего финансового сектора и нашего государственного бюджета.
— К чему приведет такая свободная денежная политика, наблюдаемая по всему миру?
— При слишком свободной денежной политике инвесторы берут на себя повышенные риски, стремясь получать прибыли на развивающихся рынках, в число которых входит и Россия. Это может привести к дополнительному притоку капитала.
— Но вы заинтересованы в притоке миллиардов евро?
— Мы предостерегаем российские банки от операций с евро. Они больше не приносят им прибылей. Если вкладчики размещают деньги на счетах в евро, банкам, в свою очередь, приходится как-то вкладывать эти средства дальше. При этом практически у всех инструментов доходность отрицательная. Для банков это означает потери. Поскольку в России отрицательная доходность запрещена, банки настолько повысили комиссию за владение счетами в евро, что люди попросту перестали открывать вклады в этой валюте. Мы как ЦБ следим за тем, чтобы российские банки не несли слишком больших валютных рисков, и неважно, идет ли речь о евро или о долларах.
— Пять лет назад — после аннексии Крыма — против России были введены санкции. Какие последствия они имеют сейчас?
— Когда санкции были введены, нам пришлось принимать радикальные меры. Мы отпустили обменный курс рубля, вместо того чтобы держать его в довольно широком «коридоре», как это было раньше. В принципе, наша банковская система уже приспособилась к санкциям. Мы работаем (и не скрываем этого) над «дедолларизацией» нашего финансового и торгового сектора, чтобы быть максимально независимыми от возможных нападок.
— Как вы это делаете?
— Мы стимулируем сокращение вкладов в долларах, кредитования в долларах и других западных валютах. В 2014-м году компании оказались в кризисе, потому что имели большие долги в долларах, даже не занимаясь внешнеторговыми операциями. Когда курс рубля обвалился, у них возникли большие проблемы. Теперь мы стремимся минимизировать валютные и санкционные риски для российской экономики.
— Ощущают ли российские банки до сих пор последствия санкций?
— Фактически уже нет. От ограничений страдают лишь компании и банки, находящиеся непосредственно под санкциями. Но эти ограничения в значительной степени компенсируются благодаря их доступу к внутрироссийской финансовой системе.
— Риски возникли бы только в случае введения американских санкций против краткосрочных государственных облигаций, номинированных в рублях?
— Даже эти риски довольно малы, потому что у России на минимальном уровне находится государственный долг и на очень низком уровне внешний долг. ОФЗ составляют 8,4% от ВВП. Это долги лишь на внутреннем рынке. В общей сложности наши золотовалютные запасы и резервы в государственных фондах превышают наши долги.
— Насколько стабильна банковская система?
— Мы многое сделали для стабилизации банковской системы, в которую, помимо банков, входят также страховые и пенсионные фонды. В последние пять лет мы удалили с рынка банки с хроническим недостатком капитализации, не занимавшиеся толком кредитованием, а также заведения, занимавшиеся отмыванием денег.
— У скольких банков были отозваны лицензии?
— В общей сложности у 439, и это в массе своей были мелкие и средние банки. Сейчас в России работают 434 банка — и у них есть реальный капитал. Есть, однако, еще одна тема, с которой мы пока еще не разобрались до конца: надо убрать с баланса банков риски, когда они фактически финансируют проекты собственных владельцев. Многие проблемы были связаны именно с этим.
— Почему резко выросло участие государства в банковском секторе?
— Оно с самого начала было высоким (на уровне 59,1%), а после кризиса 2014 года выросло еще на 9%. Причем, произошло это не потому, что мы вели политику огосударствления, а потому что нам пришлось спасать ряд довольно крупных банков. Но эта высокая доля государства в банковском секторе — явление временное. Мы готовим банки, по сути ставшие государственными, как, например, «Открытие», к продаже. В 2021 году этот банк вновь станет частным. Но проблема не только в большой доле присутствия государства в банковском секторе, а в доминировании немногочисленных крупных финансовых институтов. Есть один очень крупный игрок, доминирующий на рынке.
— Сбербанк, большая часть которого принадлежит ЦБ, по-прежнему расширяет свою долю на рынке.
— Уже не во всех сферах. Для нас самое главное — добиться того, чтобы новые технологии в финансовом секторе доставались не только крупным игрокам. Поэтому мы как ЦБ расширяем сферы цифровых финансов, чтобы способствовать конкуренции.
— Существует ли стратегия по снижению доли государства?
— В административном плане нет, но мы работаем над тем, чтобы деньги из государственного бюджета и правительственных резервов доходили и до более мелких частных банков.
— В последнее время во всем мире наблюдается вмешательство политических кругов в работу центральных банков. Вам тоже постоянно звонит президент Путин, или вы действительно работаете независимо?
— Вмешиваться в денежную политику пытаются многие. И именно поэтому так важно, чтобы центробанки принимали свои решения самостоятельно, основываясь на профессиональном анализе складывающейся ситуации. Мы стараемся работать именно так.
— То есть вы не ощущаете давления?
— Нет. Но дискуссии по этому поводу, конечно, ведутся постоянно, особенно когда показатели роста экономики не соответствуют ожиданиям.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -9 Эта умалишённая рекомендует не вкладываться в евро, тогда как усилия всей страны направленны на дедолларизацию и евро выступает ближайшей естесственной альтернативой баксу. То есть, Наибуллина либо не в состоянии отличить доллар от евро, либо сознательно саботирует и извращает государственную политику по дедолларизации экономики РФ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 ivantopor76, Мы как ЦБ следим за тем, чтобы российские банки не несли слишком больших валютных рисков, и неважно, идет ли речь о евро или о долларах. Это дословно 
| -37 ivantopor76, Хочется ещё раз ограбить россиян, очередной раз обвалив рубль. А для этого нужно хаять иностранные валюту и нахваливать деревянный. 
| -11 В конгломерат "Траст"- "Открытие"- "Бинбанк" государство в лице ЦБ РФ вложило 3,2 трлн. руб. Вы вдумайтесь в цифру! 3,2 ТРИЛЛИОНА рублей!!! Да за эти деньги можно было поднять медицину и образование на должный уровень, достойный великой державы. Вместо это огромные деньги тупо попилены. Да, и не говорите , что ВладимВладимыч не в курсе... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 ivantopor76, может Вы вспомните сколько денег вложили Запада в поддержку своих крупных банков? Начните с США. 
| -4 — Когда санкции были введены, нам пришлось принимать радикальные меры. Мы отпустили обменный курс рубля, вместо того чтобы держать его в довольно широком «коридоре», как это было раньше. В принципе, наша банковская система уже приспособилась к санкциям. Мы работаем (и не скрываем этого) над «дедолларизацией» нашего финансового и торгового сектора, чтобы быть максимально независимыми от возможных нападок. ------------------- вместо того чтобы снижать ставки и просто взвинтили до небес, чтобы банки нажились, а на реальный сектор и потребительский спрос накинули процентную удавку. браво подчиненной грефа набиулиной. на кого работает? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -38 lokhankin1912, легко догадаться на кого работает эта госпожа 
| -38 lokhankin1912, Ты в своём уме? "Снижать ставки" при бешенном падении национальной валюты и галопироующей инфляции - это примерно как выстрелить себе не просто в ногу, а в голову. 
| 0 Lawrentij_Padlovich, и что? инфляцию это бы не раздуло, т.к. тогда уже санкции вовсю работали, следовательно продуктовый импорт был купирован, а вот помочь бизнесу наладить производство вполне можно было 
| 0 Lawrentij_Padlovich, кроме того, можно было ввести обязателную продажу+ опустить курс до 120. понятно, что это было кратковременно 
| -2 Значит скоро валюта подорожает. Есть такая примета.... 
| -41 Глава Центробанка России: «Мы не советуем вкладываться в евро и доллары» Россияне,вкладывайте в деревянный,за поледние 25лет он обесценился всего в 35000раз,буагага)))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 lexibook81, припиши к этому ещё пару 00 или больше, как тебе захочется, а потом прими валерьянки и успокойся. 
| 0 kdmitrii1966, lexibook81, припиши к этому ещё пару 00 или больше, как тебе захочется, а потом прими валерьянки и успокойся. Так это факт,проверить не долго))) Белорусский рубль рекордсмен,обесценился в 100000раз)))) И после этого,ты как лох должен верить в очередной раз этим же жуликам???)))) 
| 0 lexibook81, Значит надо покупать евро..... 
| 0 lexibook81, лошара, запутавшийся в нулях, здесь речь идет о российском рубле и ни о каком другом. Ты, что, не в состоянии воспринимать прочитанный текст? 
| 0 kdmitrii1966, Российский рубль ничем не отличается от советского рубля. В Кремле сидят всё те же. 
| 2 "Кредиты хороши только как вспомогательный элемент. А рост должны обеспечивать частные инвестиции здоровых, успешных компаний, реинвестирующих свои прибыли. Дешевые деньги приведут лишь к росту инфляции" *************************************************************************************** У нас нет здоровых, успешных компаний с деньгами. У большинства компаний острая нехватка денег 
| -38 Очень грамотный агент фрс Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 alik_k, да 
| -37 умная женщина, всё правильно говорит. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Хорошее воспитание, я бы сказал, что она умная женщина, но говорит далеко не все. Хотя это и понятно. 
| 0 Хорошее воспитание, ну как же без нашего инвестора в такой теме! Ваш звонок очень важен для нас, не отключайтесь... 
| 0 Хорошее воспитание, один вечно пьяный крендель обещал на рельсы лечь аккурат перед 17.08.98 
| 2 Нормально работает экономический блок правительства России в условиях санкций. Инфляция - главный бич нестабильности общества находится под контролем. Дедолларизация тоже набирает обороты и не только в России, но и в мире. Осуществляется мягкое рекомендательное управление банковской системой. Увеличиваются золотые резервы России. Вместо «разорванной в клочья экономики» в России – стабильность. --- Проблемы экономики тоже обозначены правильно - <…>экономика (России) слишком зависима от полезных ископаемых, наша производительность труда слишком низка, а стимулов для частных инвестиций у нас слишком мало<…>. Это, несомненно, влияет на то, что рост экономики оставляет желать лучшего. Но здесь уже не всё зависит от Центробанка. В данном случае должны работать другие структуры и механизмы роста экономики. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 zigor.2016, пррогиб засчитан 
| -37 zigor.2016, Вместо «разорванной в клочья экономики» в России – стабильность. Стабильная стагнация и нищета,вы наверное ближе к корыту,вас всё устраивает?А спросите у водителя дальнобойщика,который за 60к живёт в машине по три недели? Рост экономики...чтобы достичь западного уровня жизни нужен рост 10-15% и лет 50,если рост1,5-2 это не рост это стагнация)) Привет Димону и Вовану,которые сидя на куче денег довели до такого)) 
| 0 zigor.2016, аха. Да здравствует Набиулина. Лучший директор ЦБ по рейтингу ФРС 
| 0 уважаемые нытики и вечно недовольные, вы посмотрите на то, какими темпами сейчас развивается мировая экономика. Хотите бежать впереди паровоза или поставить телегу впереди лошади? Тогда вперед и с песней. Скатертью дорога – экспериментируйте. Только не забывайте, что вы живете в России и сейчас не 1990-е гг. 
| 0 И ещё любители поскулить и раскачать стабильность в России своим недовольством, по поводу упомянутых вами персон. Эти ребята работают нормально. Рейтинг В.В Путина на президентских выборах вам известен. Мнение профессионалов о работе Э. Набиулиной – тоже. Д.М. Медведев выполняет свои обязанности профессионально. Так, что вывести Россию из равновесия вам вряд ли удастся. Можете спать спокойно и не переживать. 
| 0 Эльвира Сахипзадовна как же объяснить такое явление: Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". На смену доллару: российские банки скупают евро рекордными темпами. По данным Банка России, в сентябре они купили евровалюту на сумму почти 2 млрд в долларовом эквиваленте. Это почти вдвое больше, чем покупки долларов. Эксперты связывают наблюдаемую динамику с постепенным отказом России от использования нацвалюты США в расчетах со своими ключевыми торговыми партнерами. За последний год доля единой европейской валюты во внешнеторговых сделках российских компаний выросла на 4% и в январе-июне составила 21%.
Показать новые комментарии (0)ivantopor76
sfox2053
Шмяк
ivantopor76
GreyCat
lokhankin1912
alik_k
Lawrentij_Padlovich
lokhankin1912
lokhankin1912
spg1949
lexibook81
kdmitrii1966
lexibook81
Anatoly42
kdmitrii1966
Шмяк
good-society
alik_k
azbukiwedi
Хорошее воспитание
GreyCat
diolymmyloid
lokhankin1912
zigor.2016
lokhankin1912
lexibook81
azbukiwedi
zigor.2016
zigor.2016
scorpio111155
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)