Соблазнительно сказать, что растущая непопулярность капитализма является лишь симптомом «луддизма» — того порыва, который в начале Промышленной революции мотивировал работников ручного труда ломать машины, угрожавшие их рабочим местам. Но подобное объяснение не отражает всей сложности современного движения против капитализма, которое возглавляют не столько работники, попавшие в затруднительное положение, сколько интеллектуалы и политики.
Нынешняя волна антикапитализма поднялась в период, когда рыночный неолиберализм и глобализация почти повсеместно подвергаются острой критике. Сопротивление неолиберализму изначально исходило с левого фланга, но затем его подхватили (возможно, даже более рьяно и с большей ненавистью) правые популисты.
Можно было почувствовать не очень слабый привкус антикапиталистических настроений в старом стиле межвоенной эпохи, когда в своей речи, произнесённой в 2016 году, бывший премьер-министр Британии Тереза Мэй осудила космополитичных «граждан мира» как «граждан ниоткуда». Или, как ещё лаконичней выразился её преемник, нынешний премьер-министр Британии Борис Джонсон: «К чёрту бизнес» («Fuck business»). Аналогичным образом в США звезда телеканала Fox News Такер Карлсон транслирует пафос правых Трампа в своих длинных тирадах против капитализма, жалуясь на «наёмников, не чувствующих своих долгосрочных обязательств перед народом, которым правят», и «даже не старающихся понять наши проблемы».
Частично этот новый zeitgeist («духу времени») объясняется предсказуемой реакцией на финансовую дестабилизацию. Монетарные условия после Первой мировой войны казались несправедливыми и вызывали острую реакцию, и точно так же финансовый кризис 2008 года способствовал широкому распространению мнения, что система является нечестной. Пока правительства и центральные банки спасали крупные финансовые учреждения, чтобы не допустить коллапса всей глобальной финансовой системы и повторения Великой депрессии, миллионы людей, потерявшие свои дома и работу, были оставлены на произвол судьбы.
Одного только финансового кризиса было бы достаточно, чтобы посеять семена антикапиталистических настроений. Но он совпал с намного более широкой технологической и социальной трансформацией. Целый ряд инноваций, например, смартфоны (iPhone появился в 2007 году), а также новые интернет-платформы фундаментально изменили методы общения между людьми и ведения бизнеса. Во многих отношениях эта новая модель бизнеса стала антитезой капитализму, потому что она основана на непрозрачных платежах и ассиметричных или двухсторонних сетевых рынках. Сегодня мы получаем услуги, «продавая» нашу личную информацию. Но в реальности мы не осознаём, что участвуем в рыночной сделке, потому что мы не видим никакого ценника: цена, которую мы платим, — это конфиденциальность нашей жизни и наша личная автономность.
В то же время доминирующей формой экономического анализа стало мышление игры с нулевой суммой. Корни этого явления тоже, очевидно, лежат в финансовом кризисе. Но ему способствовали ещё и новые информационные технологии (ИТ), что объясняется силой сетевого эффекта на рынках, работающих по принципу победителю достаётся всё, и это особенно касается экономики интернет-платформ и разработок искусственного интеллекта (ИИ). Чем больше людей оказывается в сети, тем более ценным становится каждый новый пользователь, и тем меньше пространства остаётся для любого второго игрока на рынке. Знаменитое рекламное объявление 1962 года компании Avis гласило: «Когда ты лишь №2, ты сильнее стараешься». Но сегодня, если ты №2, стараться нет смысла. Ты уже проиграл.
Кроме того, у нового капитализма информационных технологий и искусственного интеллекта имеется специфическая география. Он базируется в США и Китае, при этом китайцы намерены добиться доминирования к 2030 году. Капитализм всегда приводил к геополитическим переменам, но сегодня, когда он всё чаще ассоциируется с Китаем (хотя, начиная с межвоенного периода, был синонимом Америки), у него появляются иные, чем раньше, источники сопротивления.
Если заглянуть вперёд, представляется, что мы станем свидетелями дальнейших радикальных перемен в посткризисном мире, при этом революция ИТ/ИИ изменит природу почти всей экономической деятельности. Банки будут угасать, и не потому, что они являются злом или системно опасны, а потому, что они менее эффективны, чем новые альтернативы. Несмотря на все улучшения в электронных коммуникациях, издержки банков и их комиссионные практически не снижаются; более того, для многих потребителей в странах с нулевыми или отрицательными процентными ставками банковские комиссионные в реальности выросли. В какой-то момент, причём в не столь уж отдалённом будущем, большинство банковских услуг будут, скорее всего, разделены на составные части и предлагаться индивидуально — новыми и улучшенными способами — через онлайн-платформы.
Гений капитализма заключается в его способности давать органичные ответы на большинство проблем, связанных с дефицитом и распределением ресурсов. Рынкам свойственно естественным образом вознаграждать те идеи, которые оказываются наиболее полезными, и наказывать дисфункциональное поведение. Они способны добиваться широких результатов (на которые не способны государства), потому что они заставляют огромное количество людей корректировать своё поведение в ответ на ценовые сигналы.
В сегодняшнем нагревающемся мире существует явная необходимость в эффективных способах ограничения выбросов парниковых газов. Но даже настолько сложную проблему, как изменение климата, нельзя отдавать на откуп технократам. Нам всем надо быть вовлечёнными в эту работу — как гражданам и как участникам рынка. А защитникам капитализма, со своей стороны, надо понять, как сделать эту систему более инклюзивной, так чтобы она смогла вновь претендовать на поддержку общества.
Гарольд Джеймс — профессор истории и международных отношений в Принстонском университете и старший научный сотрудник Центра инноваций в международном управлении.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Рессурсы иссякают для капиталистического беспредела. 
| -40 надо понять, как сделать эту систему более инклюзивной, так чтобы она смогла вновь претендовать на поддержку общества__

| 1 Луддизм является архаичной идеей правого толка. Левому движению характерен коммунитаризм. Капитализм не изобрёл ни одной швейной иголки, но подмял всё под себя, забирая сливки. Технический прогресс двигают идеалисты, а плодами их трудов пользуются негодяи. Те, которые с помощью новых финтифлюшек опять обмагывают неожнократно обманутые массы глупых трудяг. И ведь выгодно им жить в стране дураков, ибо меньше угроз их тёплому гнёздушку, созданному перманентной подлостью обиженных жизнью мизантропов.

| 4 Фигня это всё. 
| 0 закат или расцвет эры капитализма = вопрос филосовский 
| 1 Сдаётся, что последний гвоздь в крышку гроба капитализма вобьёт не пролетариат, а искусственный интеллект, так как он просто эффективней (умнее) частного собственника средств производства. Просто старик Маркс не догадывался об ИИ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, Старик Маркс не догадывался, а с точностью математической теоремы доказал что технический прогресс прикончит капитализм. Какое именно достижение прогресса вобьёт последний гвоздь: ИИ, роботы, нанотехнологии или что то ещё мы пока и сами не знаем. Но что то из этого скорее всего. 
| 0 "при этом китайцы намерены добиться доминирования к 2030 году." - работая на американскую экономику китайцы могут быть лишь под ней.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Patrem-Illuminator
-----------
Как?
В Америке ответ на этот вопрос дадут прогрессисты.
Если смогут взять власть.
В Европе, которая в этом отношении стоит на ступень выше, ответ традиционно предлагается в виде множества конкурирующих региональных моделей.
А судить об их плюсах и минусах может любой желающий.
Чтоб я так жил
Все достижения человеческой цивилизации создала не жажда наживы и страх, не конкуренция, а совместные усилия труженников, стали возможны благодаря свободному сохранению и передаче опыта (причем безвозмездно, а значит без лишних торгов). Сам по себе прогресс ничем не угрожает людям, ибо творится гуманистическим порывом людей (к несчастью немногих, приманённых печеньками с бандитских рук).
liova01
Штатники кунут в топку несколько стран. чтобы расчистить рынок.
кинут Европу, чтобы опять ей помогать восстанавливаться.
За Гуманизм
все познается в сравнении .
в России переход от социализма к капитализму продемонстрировал..
кто умеет думать..развивает свои природой данные таланты..
не пропускает уроки в школе и регулярно делает уроки..
и на уроках тянет руку что б вызвали к доске..при этом не пьет и не колется..
тому фиолетово ..коммунизм или социализм..и капитализм ему не помеха ..
у такого всегда все в достатке..не взирая на режимы..
первична сама природа каждого в отдельности человека..
"вы куда..
-да на майдан ..
и я с вами..
только домой забегу ..бутербродиков нарежу..
вам на майдане и продам..как проголодаетесь глотку надрывая .."
а другой уже с камерой..и с гонораром от издательства ..а третий уже за бабло патрончики раздает..
вот все и с баблом
а с чем с майдана вернулись те ..которые первые ..которые без гонорара и без бутербродов ..
прально..с верой в новое будущее ..
Коньяков-Водкин
aversoft
edm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)