Таможенный союз призван стимулировать торговлю. Страны-участницы не устанавливают тарифы на импорт товаров друг друга, в то время как продукция, завозимая из-за пределов союза, облагается налогом по единым ставкам. Эти правила защищают участников от внешней конкуренции и содействуют росту торговли внутри блока. Но что происходит, когда один участник значительно больше всех остальных вместе взятых?
Именно так обстоит дело в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был образован в 2015 году. Хотя с самого начала не было никаких сомнений в том, что наибольшую пользу блок будет приносить России, благодаря данным МВФ о торговле за несколько лет мы можем определить, насколько ЕАЭС изменил структуру торговли между пятью государствами-членами, включая Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Оказалось, одна маленькая изолированная страна превзошла все ожидания.
В 2018 году торговля с Россией составляла 96,9% всей торговли в рамках ЕАЭС, а оставшиеся 3,1% приходились на торговлю между остальными четырьмя странами. С точки зрения других членов, это прогресс. В 2000 году, до образования ЕАЭС, общий товарооборот между пятью странами составил 14,1 миллиарда долларов. Из этого товарооборот между Россией и четырьмя другими членами составил 13,9 миллиарда долларов, что означает, что на долю России приходилось 98,6% торговли в рамках будущего блока.
Общий объем торговли между этими странами неуклонно рос в течение следующего десятилетия, достигнув пика в 73,1 миллиарда долларов в 2012 году. Затем региональный спад в 2014-2016 годах (вызванный падением мировых цен на энергоносители и западными санкциями в отношении России после ее аннексии Крыма) привел к резкому снижению торговли внутри ЕАЭС. В некотором смысле формирование ЕАЭС можно рассматривать как реакцию России на замедление экономического роста и как способ обеспечить себе «привязанный» рынок для своего экспорта. Тем не менее, даже после создания ЕАЭС в 2015 году общий товарооборот между странами-членами не смог восстановиться до уровня 2012 года. Перейдем к долям участников в торговле в рамках ЕАЭС.
Армения является единственным членом, чья доля торговли со странами ЕАЭС возросла за последние два десятилетия (или около того). В 2000 году на торговлю со странами, которые в будущем образуют ЕАЭС, приходилось 15,6% всего внешнеторгового оборота Армении, а к 2018 году эта цифра выросла до 27%. Опять же, главным торговым партнером является Россия: из товарооборота Армении с ЕАЭС в 2 миллиарда долларов в 2018 году на Россию приходилось около 1,92 миллиарда долларов. В то же время торговля Армении с Киргизией незначительна: в среднем за последнее десятилетие товарооборот между двумя странами не дотягивал и до миллиона долларов. Одна из проблем заключается в сходстве их экономик: обе страны в основном экспортируют металлические руды и рабочую силу. Другой причиной являются закрытые границы Армении с двумя ее соседями — Турцией и Азербайджаном. Этот фактор душит ее экономику на протяжении десятилетий.
Белоруссия теснее взаимодействует с ЕАЭС: около 51% общего объема внешней торговли страны приходится на других членов ЕАЭС (в основном на Россию). Правда, в начале нынешнего тысячелетия этот показатель был на уровне 60%. Фактически, за исключением Армении, у всех остальных членов ЕАЭС торговля со странами блока снизилась — как результат диверсификации. В частности, у Киргизии около 35% внешней торговли приходится на членов ЕАЭС. Этот показатель упал с 2007 года, когда был зафиксирован пик в 57%.
В случае с Россией доля в 2018 году составляла 8%, что является самым низким показателем среди членов ЕАЭС, и она немного снизилась с примерно 10% в 2000 году. Иными словами, несмотря на свою доминирующую роль в торговле внутри ЕАЭС, Россия меньше всего зависит от союза в плане внешней торговли.
Учитывая доминирование России, ЕАЭС не является традиционным таможенным союзом. Потоки капитала и рабочей силы из или в более мелкие экономики ЕАЭС в основном сосредоточены вокруг России. Вполне естественно, что маленькие страны ориентируются на гораздо больший российский рынок, вместо того чтобы расширять торговлю друг с другом. Что касается свободного перемещения рабочей силы, две страны извлекают из своего членства существенную пользу: мигранты из Армении и Киргизии ежегодно отправляют домой из России миллиарды долларов. Но с точки зрения торговли ЕАЭС в значительной степени является каналом двусторонних отношений России с остальными четырьмя государствами.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Объёмы торговли Германии и Эстонии, тоже, не отвечают союзническим критериям. Ваша одиозная пропаганда внушает , что объёмы торговли отличаются по расово-демократическому признаку 
| 0 автор, а кто должен доминировать? неужели США? 
| 1 А вот при СССР всё было наоборот! Сибирь ресурсы давала, РСФСР строила коммунизм а союзники соцбуржуазию. И попробуй что то сказать, могут взбунтовать. Почитайте как СССР создавался в 20 ых годах, какие требования выставляли например представители Грузии и Украины. А то многие думают что Сталин топнул ногой и все строем пошли СССР создавать. Каждый теперь достоин того что он на самом деле представляет. Повязанные экономической выгодой союзы, это связи покрепче любых политических союзов основанных на любой идеологии. История поставила всё на свои мета всего лишь. 
| -36 Кто это сэм бутия? "
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
четослышал
7653669
soundap
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)