Инвестиционная привлекательность Грузии значительно повысилась в результате серии кардинальных экономических реформ, последовавших за Революцией роз в 2003 году. В течение следующих нескольких лет Тбилиси улучшил условия ведения бизнеса с помощью налоговых реформ, дерегулирования, приватизации и реформ государственного сектора. Это привело к значительному увеличению иностранных инвестиций: в период с 2000 по 2004 год прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в среднем составляли менее 250 миллионов долларов; в 2006 году этот показатель подскочил до 1,2 миллиарда долларов. В период с 2006 по 2018 годы ПИИ составляли в среднем более 1,3 миллиарда долларов в год.
Значительная доля прямых иностранных инвестиций за последнее десятилетие приходится на Азербайджан — это инвестиции в трубопроводную инфраструктуру для экспорта азербайджанской нефти и природного газа на Запад.
Дело не в том, что иностранные инвесторы вдруг решили, что Грузия стала непривлекательной. Падение отчасти связано с завершением строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), прекращением работ по расширению газопровода на Южном Кавказе и завершением других финансируемых из-за рубежа инфраструктурных проектов, таких как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. По данным грузинского агентства по стимулированию инвестиций, TANAP принес стране 2 миллиарда долларов в середине 2010-х годов. Неудивительно, что ПИИ резко сократились после завершения строительства.
Несмотря на внутриполитические потрясения и напряженность в отношениях с соседней Россией, экономические успехи Грузии в последние годы были впечатляющими и ощутимо превосходили достижения соседей.
В последние годы также улучшилось как внутреннее, так и внешнее сальдо (бюджет и дефицит текущего счета). Поэтому падение ПИИ не должно вызывать беспокойство. Иностранные инвестиции помогают стране ликвидировать дефицит внутреннего финансирования. Но пока страна способна финансировать приоритетные инфраструктурные проекты — например, Министерство регионального развития и инфраструктуры заявляет, что в этом году потратит 750 миллионов долларов на 1 тысячу 400 проектов — не имеет значения, какие средства при этом используются — полученные из-за рубежа или внутри страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Значительная доля прямых иностранных инвестиций за последнее десятилетие приходится на Азербайджан Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Владимир Владимирович, так у Зла есть печеньки..а Добро все свои по Майданам раздало... 
| -1 Владимир Владимирович, Это были инвестиции не в страну, в азербайжанскую трубу. США запрещают всем инвестировать в трубы идущие в западном направлении. 
| 0 Омикрон Киля, м-дя. Трубу (одну) построили и тут же ПИИ сократился. Завтра туалет (один) построят. ПИИ вырастет. 
| 1 Владимир Владимирович, потому что другой Владимир Владимирович, который родом из культурной столицы РФ, слишком добр к партнёрам!! Скоро разрешит кепкоголовым у нас торговать вербой на 8Марта и апелсин, ну чтобы долгоносики совсем не загнулись... 
| 0 Впечатляющие...Это здорово. Интересно, сколько грузин работает за пределами Сакартвело и сколько они присылают домой денег и сколько это в % отношении к инвестициям в страну. Когда то Грузия была одной из самых преуспевающих республик Союза. Незаслуженно. Но, они то думали, что выйдя из Союза они так же будут преуспевать: цинандали понимашь, мандарины, табак , курорты. Однако что-то пошло не так...Да, они ж сразу кинулись создавать свою маленькую империю. Чем это закончилось, мы знаем. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 oz.ivan2013, грузины разве работают? 
| 0 Йожык, ходят легенды, что работают:)) В перерывах между пением и танцами... 
| 0 Йожык, Тамадами, на крайняк грузинами подрабатывать могут... 
| 0 Йожык, нет, не работают.. но Путин принуждает к работе. 
| 1 Ну, если в одну прекрасную ночь железная дорога Баку-Тбилиси-Карс лишится всех рельсов и всех проводов, можно рассчитывать на дополнительные инвестиции. 
| 3 Всё хорошо, прекрасная маркиза... Инвестиции идут. Проекты проектируются. Всё улучшается. Почему только жители жалуются - не понятно. Ведь... всё хорошо, прекрасная маркиза... 
| 1 Сэм Бутия - уже "эксперт" по Грузии, потому что дедушка или папа был грузинами. Типичный образчик компетентности западных сми. 
| 0 Есть во что инвестировать?! Только если в военные базы и лаборатории американцев в Поти и Кахетии... 
| 0 Азербайджан вкладывается не в Грузию, а в свою газотранспортную систему. Просто она проходит через Грузию. А больше, получается никто и не хочет инвестировать. Из какой корысти? За красивые глазки и сладкие речи? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 BodikerC, Неужели никто не инвестирует в их певунов и танцунов? 
| 0 Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за первые шесть месяцев 2019 года сократился на 54 процента. Некоторые СМИ, освещающие экономические события на Южном Кавказе, сообщили об этом под броскими заголовками. Однако автор в розовых тонах рисует будущее экономики Грузии и утверждает, что резкое сокращение прямых иностранных инвестиций не означает, что грузинская экономика пошла по наклонной. 
| 0 Получается инвестируют не в страну, а в территорию через которую идут коммуникации. Накладные расходы, не более чем... 
| 1 В последние годы также улучшилось как внутреннее, так и внешнее сальдо (бюджет и дефицит текущего счета).
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
--------------
Почему в демократическую Грузию инвестируют не западные демократии а авторитарное государство ???
levenkool:)
Омикрон Киля
Йошкина Кошка
oldmajor
oz.ivan2013
Йожык
oz.ivan2013
BodikerC
oldmajor
zwaan
Ехать-то надо...
Йошкина Кошка
Индепендент
ДОК
BodikerC
liova01
gardarik
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
И все-таки: без конца ссорясь с Россией и провоцируя ее, Грузия никогда не добьется успеха!
KalikP
ldv64
Ага. Улучшилось:
sputnik-georgia.ru/economy/20190122/244000251/Vneshnetorgovyy-oborot-Gruziya-pobila-rekordy-po-vsem-
Экспорт грузинской продукции в 2018 году вырос на 22,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 3,4 миллиарда долларов.
Импорт в 2018 году в Грузию составил более 9,1 миллиарда долларов — на 14,9% больше, чем в 2017 году.
Отрицательный торговый баланс Грузии в 2018 году составил около 5,8 миллиарда долларов, что представляет собой 46,1% от всего внешнеторгового оборота.
----
Объясните, как может существовать страна, экспорт которой почти в 3 раза меньше импорта?
И как хватает наглости хвастаться подобными достижениями?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)