Цена для центробанков России и Китая, в общем-то, роли не играет. Они скупают золото, чтобы сделать золотовалютные резервы своих стран менее зависимыми от доллара. Тем примечательнее мастерство, которое демонстрируют покупатели драгоценного металла.
Согласно данным Всемирного золотого совета, Китай и Россия наилучшим образом использовали низкие цены на золото в первом полугодии. В период с января по конец мая Китай приобрел почти 64 тонны золота, а Россия — целых 77 тонн. С этого момента цена на золото выросла примерно на 10% — стоимость приобретенного в одном только 2019 году Китаем и Россией золота повысилась на сотни миллионов евро.
В общей сложности закупки золота мировыми центробанками выросли на 73% по сравнению с прошлогодним периодом.
Этот пример показывает, что и частным вкладчикам стоит обратить внимание на действия центробанков на золотовалютном рынке. Хотя их шаги и не вызвали летнего «золотого ралли», однако эти рекордные цифры можно считать сигналом для покупки.
Центробанки ценят драгоценный металл по тем же причинам, какие делают его привлекательным и для частных вкладчиков. Во-первых, золото может обезопасить валюту в торговой войне. Когда президент США ужесточил риторику, поднялась и цена на золото. Чем выше доля золота в портфеле резервов, тем меньше китайский юань и рубль реагируют на эскалацию в таможенном споре, считают центробанки. А для частных вкладчиков наличие золота в портфеле сбережений полезно как страховка от кризисов.
Кроме того, центробанки, отстраняясь от доллара и делая ставку на золото, минимизируют опасность, что экспансивная денежная политика федеральной резервной системы США также ослабит и собственную валюту. Если доллар занимает большую долю в золотовалютных запасах, потеря стоимости затрагивает и зарубежные центробанки. Чем больше они привязаны к доллару, тем выше риск импорта и американской денежной политики.
Россия и Китай приняли решение не идти на этот риск. И частным вкладчикам рекомендовано защитить себя от капризов американской политики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Альфа, вылезь из панского свинарника и почитай Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -42 Петушок, стоимость всего китайского золота равна 2 процентам от всего китайского торгового оборота. 100 млрд против 5 трлн долларов. Никакое золото, в таких малых количествах доллару ничем не угрожает. 
| 0 anakoshyka, статью-то осилил? увидел или не увидел что стоимость золота повышается? 
| 0 anakoshyka, хохлятина явно читать не умеет, ну и для справки: Импорт физического золота в Китай с 2010 года вырос на 750%, что является свидетельством следующего факта. Китай активно накапливает физическое золото в различной форме, преследуя неизвестные миру стратегические цели. 
| 0 theone82, чего там не понятного? Золото слишком дорогой металл для большинства видов промышленности (даже ювелирка на которую идет больше 50% добываемого золота, это скорее вид обезопасить себя лично, а не мода или реальная нужная человечеству промышленность). Поэтому золото необходимо только как защитная инвестиция. Соответственно и так понятно что Китай просто готовится к грядущему кризису (точнее тройному кризису, становление Китая неизбежно, а значит будет политический кризис в борьбе за мировое "господство", экономический циклический кризис так же рано или поздно неизбежен, тем более что с 2009го крупнейшие экономики мира фактически существуют на искусственном жизнеобспечении - все эти количественные смягчения, нулевые ставки, невероятная одновременная угроза двух противоположностей - гиперинфляции и гипердефляции, третий кризис тоже экономический, но уже не циклический, а скорее следующий из политического - проблема господства доллара и гигантских долгов, как следствие ослабевающего однополярного мира [государства устали платить дань пендосам и их вассалам в виде покупки их долгов, которые могут быть обнулены в любой момент]). В отличие от частников, государства думают на дальнюю перспективу, когда возникнут все эти кризисы не известно (может через день, может через год, а может и вообще через полвека-век), но большинство понимают, что они неизбежны. И Китай с Россией не единственные, кто об этом беспокоятся с 2008го (после кризиса и перехода на искуственное жизнеобспечение экономик), несколько европейских стран перевезли их золотые запасы из пендоских хранилищь в собственные (в том числе Германия) и этот процесс продолжается несмотря на дороговизну перевозки. 
| 0 Во как надрессировал тебя. Я другой хохлушки писал 
| 1 Золото проверено веками. А грязной зеленой бумажке место в сортире Истории. 
| 0 - немцы тоже насторожились. 
| 0 Верной дорогой идете товарищи!!!! (с такой легкой картавинкой) Победа будет за нами! 
| -37 Политика центрального банка правильной, поскольку она покупает золото у российского предприятия, но золото не может стать эквивалентом доллара или заменить его. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 petur_peychev, Опять булгарин бредит......... Болезный рекомендую лично Вам на $$ молиться, онанировать и что Вам в голову придет делать! 
| 0 К сожалению пока у нас действует НДС при операциях с золотом, золотые вклады по своей выгодности уступают валютным. Вроде собирались этот налог отменить. Если отменят - баксы в топку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ger.neufeld, Про инвестиционные монеты слышали? Они не облагаются НДС. Одна проблема, раньше монетами серьёзно занимался КБ Риал, у него курс покупки и продажи отличался незначительно. Теперь тяжело найти банк с нормальным курсом. 
| 0 И такую чушеньку пишет немецкая газета? Я был уверен, что это пишет турок или иранец... 
| 0 Ну, перевести записи на банковских счетах(казначейские облигации) в золотые слитки, находящиеся на собственной территории - хорошо. Но куда лучше - обеспечить экономический рост, а не обескровливать экономику, изымая из неё деньги на приобретение слитков. 
| 1 "....в торговой войне. Когда президент США ужесточил риторику, поднялась и цена на золото..." (С) ______________________ Нравится общая тональность немцев. Нейтрально. Торговая война США с Китаем и Россией. Кстати и с ЕЭС тоже, м.б. не так жёстко... Со всеми! Ну и что. Типа - обычное дело. Хорошо, что не указывают на Китай и Россию как на источник перманентного Зла. ;-))) 
| 0 что за бред? зеленый был 6 - стал 60. и продать легко. а со слитком что?
Показать новые комментарии (0)Петрушка
anakoshyka
армата
theone82
Antkev
Петрушка
Spax2018
kirov43
Voevoda-Degeneral MANAYGO
petur_peychev
Voevoda-Degeneral MANAYGO
ger.neufeld
panalgin
orakul-leonid
Michel
Villy_Churak
дед РВСН
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)