Как сообщает издание Эн-пи-ар, строительство плавучей атомной электростанции длилось девять лет, и теперь она наконец готова к применению. Два реактора этой станции помещены на 150-метровую платформу, которую буксиры доставят в Арктику по Северному морскому пути, сообщает Си-эн-эн. Ожидается, что отправка этой станции произойдет уже в следующем месяце. Станция будет доставлена в крохотный портовый город Певек, расположенный в 4 тысячах 800 километрах от Мурманска, где она находится в настоящий момент. Там ее будут использовать для обеспечения электроэнергией операций по добычи нефти и газа на Чукотке.
Критики видят в этой атомной электростанции «плавучий Чернобыль» — это отсылка к советской атомной электростанции, которая взорвалась в 1986 году. Между тем президент России Владимир Путин видит в ней плавучий знак доллара: эта станция будет обеспечивать реализацию амбиций России в Арктике, в первую очередь добычу ископаемого топлива, запасы которого в Сибири постепенно начинают истощаться, как сообщает Си-эн-эн.
Эта станция, получившая название «Академик Ломоносов», является ключевым звеном в российских планах по экономическому развитию Арктики и по добыче нефти и газа в этом регионе. Некоторые из населенных пунктов на территории российской Арктики находятся чрезвычайно далеко, и российские чиновники надеются, что плавучая атомная электростанция поможет обеспечить их электроэнергией.
Освоение Арктики Россией вызывает массу опасений геополитического характера в США. По мере таяния арктических льдов США приходится все активнее соперничать с такими странами, как Россия, Китай и Канада, за господство в регионе и за контроль над месторождениями нефти, которые теперь становятся более доступными.
Однако в Арктике ведутся не только геополитические игры. Бизнес тоже обращает на нее пристальное внимание.
Северо-Западный проход — морской путь, ведущий из Европы в Тихий океан через Арктику, — становится все более пригодным для навигации. Поэтому теперь не только правительства арктических государств соперничают между собой за доступ к этому спорному региону, чтобы реализовать там свои геополитические интересы. Теперь туда стремятся попасть и коммерческие суда. На этой неделе круизный корабль на аккумуляторной батарее выйдет из Норвегии, проследует по Северо-Западному проходу и сделает остановку на Аляске, прежде чем направиться к Южному полюсу. Стоимость билета на этот рейс начинается от 9 тысяч долларов.
Некоторые эксперты по атомной энергии и защитники окружающей среды предупреждают, что эта российская атомная станция — поскольку она плавучая — возможно, не обладает всеми теми характеристиками, которые позволили бы сделать ее работу безопасной. Организация «Гринпис» назвала эту станцию «Чернобылем на льду» и решительно выступила против самой идеи плавучей атомной станции.
Однако прежде атомные реакторы уже устанавливались на корабли и подводные лодки, и они действительно подключались к электрическим сетям, чтобы питать энергией крупные и мелкие населенные пункты на суше. Американский военный корабль времен Второй мировой войны подключился к сети в Панаме, где он обеспечивал электричеством гражданские и военные объекты вплоть до 1976 года, как сообщает «Арс текника».
Тем не менее, память о ядерной катастрофе в Фукусиме в 2011 году, где в результате удара стихии вышли из строя три атомных реактора, до сих пор свежа. Ученые, работающие над российской атомной станцией, говорят, что они усвоили уроки Фукусимы. «Эта платформа не оторвется от швартовых даже в условиях цунами в 9 баллов», — заявил Дмитрий Алексеенко, заместитель директора Ломоносовского завода.
Но многих его слова не убедили. Эксперты организации «Беллона» (Bellona), которая ведет наблюдение за атомными проектами, подготовили доклад, в котором говорится, что, если по этой плавучей станции ударит цунами, ее может вынеси на берег вблизи населенных пунктов, и никаких надежных способов предотвратить расплавление реактора в этом случае не будет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Завидуйте молча фукусимщики. 
| 14 Чернобыль был на Украине, а это плавучий Гулаг Архипелаг. Над ним витает дух Сталина с красной звездой во лбу (привет, Spax2018) и зеки вдоль дороги на льдинах мертвые с косами стоят. Скоро, очень скоро, этот Гулаг начнет работать, выдавая тысячи мегаватт несвободы, делающей россиян рабами. Хорошо, что в Америке таких плавучих реакторов нет и никогда не будет, ибо нефиг. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Утенок Му, niet tovarisch! Ты не понимайть всей коварность хитрый план: пловучий аэс буксируют поближе к альйаска, чтобы отравлять "молекула свободы" легче было! Понимай?! 
| 11 гринпис под контролем цру, а эксперты организации «Беллона» (Bellona) просто дебилы, какое цунами в северном ледовитом? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 bel.posta.2017, надо будет - они же и устроят. 
| 0 ovs13ripe, скорее всего искали причину, но так как географию не знают от слова совсем то и приплели цунами ))) 
| 0 bel.posta.2017, А вот про это и надо расспросить подробно! 
| 0 bel.posta.2017, «Беллона» это - тоже разведка. 
| 0 Не ну Фукусима то посвежее будет ,поместить генераторы в подвале где их может затопить верх инженерной мысли и не застраховать от цунами и землитресения это пример менеджмента но все помнят Чернобль ,кретины . Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ryrtc, в Фукусиме стариков на ликвидацию кидают. 
| 0 ryrtc, не кретины, а четкая пропагандистская линия. Всё очень логично, про фукусиму (которая до сих пор травит тихий океан) уже ни слова практически. 
| 0 ryrtc, Фукусима посвежее, воспоминания ярче. Но по-прежнему создают стойкую ассоциацию с Чернобылем. Посмотревшие сериал не стали разбираться что такое СССР, для многих людей Чернобыль - это российская авария. Неплохое искажение реальности для тех, кто хочет потопить репутацию российской атомной отрасли 
| 0 Не фкуксима посвежее ,пример феерической глупости. 
| 4 Критики видят в этой атомной электростанции «плавучий Чернобыль» Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, реакторы атомных авианосцев помощнее будут. Причём, в одних лоханках с огромными запасами авиационного топлива и боеприпасов. 
| 5 Реактор, который размещен на этой плавучей станции, не имеет ничего общего с графитовым реактором на Чернобыльской АЭС в 1986г. Да и тогда,в Чернобыле, когда случилась авария, виноват в ней был не реактор, а люди, "человеческий фактор" предопределил катастрофу. 
| 3 От зависти пердаки у пиндосов рвет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сталинист, Это всё из-за Сталина и Лаврентия Берия! 
| 2 США приходится все активнее соперничать с такими странами, как Россия, Китай и Канада 
| 2 Фото не актуально. ПАТЭС в Мурманске покрасили и теперь она бело-сине-красная, очень распрекрасная.:)
Показать новые комментарии (0)Доколе
Утенок Му
Real_shtirlitz
bel.posta.2017
ovs13ripe
Ольхон
liova01
Как они это организуют.
RJDio
ryrtc
liova01
Утилизируют.
Real_shtirlitz
bercovaya
ryrtc
pafegosoff
А сколько чернобылей плавает сейчач у американцев: полсотни АПЛ да 11 авианосцев.
jadefalcon
kdmitrii1966
Американцы не желают усиления российского присутствия в Арктике, поэтому и нанимают разного рода протестующих. Так было и в Индии, когда набрали местных папуасов, которые даже грамоту не осилили и те прыгали, как хохлы на Майдане, против строительства российских атомных блоков в этом государстве.
Сталинист
liova01
Эти сволочи всё грамотно организовали.
Вплоть до географии. Весь цикл на Россию заведён.
nPoBogHuk
-----------------------------------------------------------------------------
Когда Россия освоит Арктику в одиночку, надо бы изловчиться и столкнуть между собой Канаду с США, за остатки пирога вблизи американского континента.
Mich2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)