Президент России Владимир Путин и кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман договорились продлить срок действия соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи до конца этого года и, возможно, на начало 2020 года.
Выступая на саммите Большой двадцатки в Японии, президент России заявил, что соглашение об ограничении объемов нефтедобычи, срок действия которого истекает в конце июня, может быть продлено на срок от 6 до 9 месяцев. Это его заявление предрешило итог встречи стран ОПЕК+, которая пройдет на следующей неделе в Вене, и еще больше укрепило позиции Путина как лидера, от которого зависит политика всей группы.
Чиновники Саудовской Аравии позже подтвердили, что они поддерживают продление этого соглашения, однако предупредили, что им еще необходимо обсудить условия с другими министрами ОПЕК.
Эр-Рияд и Москва положили конец многолетней вражде в 2016 году, когда они объединили силы, чтобы совместно управлять ситуацией на глобальном нефтяном рынке в попытке укрепить цены на нефть. Текущая версия соглашения, подписанного коалицией ОПЕК+, призывает к сокращению нефтедобычи на 1,2 миллиона баррелей в день.
«Мы договорились, мы продлим наши договоренности. Во всяком случае, мы будем поддерживать продление договоренностей — как Россия, так и Саудовская Аравия», — заявил Путин.
Это заявление Путина стало первым указанием, прозвучавшим из уст лидера одной из стран этой группы, о том, что ограничения на нефтедобычу будет необходимо продлить и на 2020 год. Это является отражением достаточно мрачных прогнозов касательно снабжения нефтью и спроса на следующий год, обусловленных замедлением глобального экономического роста и увеличением добычи американской сланцевой нефти.
Торговое соглашение
Соглашение между Россией и Саудовской Аравией было достигнуто после того, как ранее на саммите в Осаке президент США и председатель КНР договорились возобновить торговые переговоры между их странами, а Дональд Трамп заявил, что он пока не станет вводить новые пошлины против Пекина.
«Договор России и Саудовской Аравии в сочетании с положительными итогами китайско-американских переговоров на саммите Большой двадцатки должны способствовать росту цен на нефть», — сказала Амрита Сен (Amrita Sen), главный аналитик Energy Aspects в Лондоне.
Альянсу Организации стран-экспортеров нефти и ее партнеров не всегда удавалось удерживать мировые цены от падения — отчасти потому, что некоторые члены этой группы время от времени добывали чрезмерное количество нефти. С тех пор как в конце 2016 года Россия и Саудовская Аравия объединили усилия, чтобы эффективнее влиять на ситуацию на рынке, цена на нефть марки Brent колебалась между 45 и 85 долларов за баррель. В пятницу стоимость фьючерсных контрактов на нефть сорта Brent с поставкой в сентябре составила 64,74 доллара за баррель.
Спустя несколько часов после встречи в Осаке министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех (Khalid Al-Falih), приехавший в Вену на встречу представителей стран ОПЕК, сказал, что его страна поддержала идею продления срока действия соглашения еще на девять месяцев до начала 2020 года. «Но нам необходимо поговорить с другими министрами», — предупредил он утром в воскресенье, 30 июня.
Министры стран ОПЕК встретятся в Вене 1 июля, чтобы обсудить политику добычи нефти на следующие несколько месяцев. 2 июля к переговорам присоединятся министры стран, не входящих в состав ОПЕК. Саудовская Аравия и Россия являются крупнейшими производителями нефти в этой группе, поэтому зачастую им удается убедить членов альянса ОПЕК+ поддержать предлагаемые ими меры. Тем не менее, другие члены могут воспротивиться. В прошлом Иран не раз решительно выступал против позиций Эр-Рияда.
По словам аль-Фалеха, продлить срок ограничений нефтедобычи необходимо, потому что рост спроса на нефть «несколько уменьшился». Однако он отметил, что пока нет нужды увеличивать масштабы ограничений. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии написал в Твиттере, что договоренность России и Саудовской Аравии о продлении срока ограничений нефтедобычи «поможет сократить глобальные запасы» нефти и «таким образом сбалансировать рынок».
У Москвы есть еще одна причина для того, чтобы продлить ограничения еще на девять месяцев, поскольку российские нефтяные компании вряд ли смогут увеличить объемы добычи зимой. Продлевая срок действия соглашения вплоть до начала 2020 года, Россия может оказаться в выгодной позиции для того, чтобы увеличить объемы добычи весной следующего года.
Продление срока ограничений можно также рассматривать как признание Россией того воздействия, которое серьезные перебои в работе трубопровода «Дружба» оказывают на объемы добычи нефти. За последние несколько недель объемы добычи российской нефти уменьшились в результате перебоев в поставках по этому трубопроводу, которые возникли из-за скандала вокруг загрязненной нефти два месяца назад.
В этом году альянс ОПЕК+ сократил добычу нефти более чем на 1,2 миллиона баррелей в день, поскольку американские санкции против Ирана и Венесуэлы привели к резкому снижению добычи в этих двух странах. Саудовская Аравия тоже пошла на более серьезные сокращения нефтедобычи: в мае объем добычи Саудовской Аравии составил 9,7 миллиона баррелей в день, тогда как верхний предел добычи для стран ОПЕК+ был равен 10,3 миллиона баррелей в день.
Субботняя устная договоренность между Путиным и кронпринцем Мохаммедом подчеркивает значимость Большой двадцатки как ключевого форума для принятия решения касательно нефтедобычи. В прошлом году Путин и кронпринц использовали саммит Большой двадцатки в Буэнос-Айресе, чтобы выразить поддержку решения продлить ограничения для стран ОПЕК+ на первую половину 2019 года. Спустя несколько дней, получив четкие указания от лидеров своих стран, министры энергетики встретились и обговорили все детали соглашения.
Саммит Большой двадцатки, который прошел в Ханчжоу в 2016 году, тоже оказался знаковым для нефтяного рынка, потому что Путин и кронпринц Саудовской Аравии инициировали сближение двух крупнейших экспортеров в мире. С того момента Россия и Саудовская Аравия сотрудничали в разработке политики добычи нефти, став фактическими лидерами коалиции ОПЕК+, в которую входят все члены ОПЕК и несколько независимых производителей нефти, таких как Мексика, Азербайджан и Казахстан.
«Стратегическое партнерство внутри ОПЕК+ привело к стабилизации нефтяных рынков», одновременно поддержав глобальный экономический рост, как сказал в субботу Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций.
В качестве еще одного доказательства значимости Большой двадцатки для переговоров ОПЕК Саудовская Аравия и Россия недавно убедили страны ОПЕК+ перенести встречу в Вене на несколько дней, чтобы министры энергетики могли собраться сразу после переговоров Путина и кронпринца, а не до них, как было изначально запланировано. Министры ОПЕК+ встретятся в столице Австрии 1-2 июля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Да уж. Кремля ведет гибридную войну по всем фронтам, постоянно угрожая национальным интересам США 
| -36 Лучше не скажешь. "ОПЕК - эта аббревиатура хорошо известна любому грамотному человеку. Она расшифровывается следующим образом: Организация стран - экспортёров нефти (англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокращённо OPEC). Это международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто рассматривается как картель. В состав ОПЕК входят 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Катар (с января 2019 вышел из альянса), Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Штаб-квартира расположена в Вене. Генеральный секретарь (с 1 августа 2016 г.) - Мохаммед Баркиндо. Дата основания - сентябрь 1960 года. Начала функционировать с января 1961 года. Однако в первые годы была известна узкому кругу специалистов, поскольку на мировом рынке «черного золота» командовал нефтяной картель, называемый «семь сестер» (американские и английские компании). ОПЕК стала известной на весь мир в 1973 году, когда разразился энергетический кризис, который выразился в том, что в течение нескольких месяцев цены на «черное золото» на мировом рынке выросли в четыре раза. Все политики и эксперты почти в один голос заявили тогда, что это результат действий ОПЕК. И с тех пор почти любые колебания цен на мировом рынке нефти связывают с действиями ОПЕК или отдельных ее членов. Наша страна (сначала СССР, потом Российская Федерация) всегда была крупным экспортером «черного золота». С 1998 года стала наблюдателем в этой организации, но от членства воздерживалась. В конце 2016 года было заключено соглашение между Российской Федерацией и ОПЕК о сотрудничестве в деле регулирования цен на «черное золото», которое начало действовать с 1 января 2017 г. Соглашение устанавливало лимит добычи для России, но было ограничено по времени (с возможностью пролонгации и пересмотра условий сотрудничества). Новая конфигурация получила название ОПЕК+. Подписание соглашения нашей страной диктовалось тем, что мы, будучи ведущим экспортером нефти, можем повысить эффективность этого экспорта посредством повышения цен на нефть и пополнять нашу валютную кубышку. С тех пор соглашение ОПЕК+ несколько раз пролонгировалось (с некоторыми корректировками квот). Последнее соглашение действует в течение первого полугодия 2019 года. На протяжении всего времени действия соглашения России с ОПЕК российские СМИ (за редкими исключениями) подавали его как весьма выгодную для нашей страны сделку. Мол, благодаря ОПЕК+ Российская Федерация сумела заработать дополнительные миллиарды и даже десятки миллиардов долларов. Да к тому же сберечь запасы «черного золота» в недрах. Лучше экспортировать меньше и дороже, чем больше и дешевле - вот простая логика российских сторонников ОПЕК+. Стали даже раздаваться призывы, что надо от сотрудничества с ОПЕК переходить к членству в указанной организации и совместно с Саудовской Аравией начать полноценно командовать мировым рынком. Голоса отдельных противников ОПЕК+ или сомневающихся были не слышны. А они были. И альтернативная точка зрения на ОПЕК+ прозвучала достаточно громко лишь в этом году. 11 февраля информационное агентство Neftegaz.RU. опубликовало интересную новость. Оказывается, еще в конце прошлого года глава Роснефти Игорь Сечин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой не допустить продления соглашения России с ОПЕК. Он назвал сделку по сокращению добычи нефти ОПЕК стратегической угрозой для России, полагая, что главным бенефициаром ОПЕК+ оказываются США. В качестве аргументов, обосновывающих позицию руководителя Роснефти, он приводит следующие цифры и факты: - доля российской нефти на мировом рынке падает. В 1990 г. она составляла 16,3%, а сейчас она опустилась до 12%; - c 2007 г. добыча нефти в России выросла лишь на 10%, в то время как в США, Бразилии и Ираке на 87%, 50% и 111% соответственно; - импортеры переключаются с российской нефти на другие сорта, перестраивают логистические цепочки. Одним словом, российские нефтяные компании теряли свои позиции на мировом рынке, а сделка с ОПЕК лишь ускорила этот процесс. ОПЕК+ фактически создает возможности для американских компаний перехватывать ту долю мирового рынка нефти, которую Россия добровольно уступает, искусственно сокращая добычу и экспорт «черного золота». Информационное агентство Neftegaz.RU. сообщает, что прямой рекомендации не продлевать соглашение с ОПЕК в письме не было, но вся логика письма подводила именно к такому выводу. Вместе с тем соглашение с ОПЕК было пролонгировано на следующие полгода. «Утечка информации» взволновала аудиторию. Пресс-секретари Роснефти (М. Леонтьев) и президента РФ (Д. Песков), которым задавали вопросы в связи с откровениями Игоря Сечина, от комментариев отказались. Выяснилось, что и до письма Путину Сечин и его команда выражали опасения по поводу возможного укрепления позиций США на мировом рынке «черного золота». Особенно в связи со сланцевой революцией, которая началась в Новом Свете. Чрезмерное повышение цен на нефть создавало благоприятные условия для добычи сланцевой нефти, которая при более умеренных ценах была бы неконкурентоспособна. Задним числом эксперты обратили внимание на то, что соглашение России с ОПЕК было подписано в декабре 2016 года, т.е. через месяц после победы на президентских выборах Дональда Трампа. Он еще в период предвыборной кампании заявлял, что, придя в Белый дом, первым делом начнет наращивать добычу «черного золота». А создание ОПЕК+ аккурат содействовало планам Трампа. Некоторые конспирологи даже утверждают, что заключению соглашения с Россией способствовала Саудовская Аравия - надежный союзник Вашингтона. Мол, Эр-Рияд обещал Москве, что они, мол, на паритетных началах будут царствовать и править в ОПЕК. В июне текущего года переговоры Москвы с ОПЕК (фактически - с Эр-Риядом) по поводу нового полугодового соглашения вступили в завершающую фазу. Видимо, Игорь Сечин почувствовал, что его аргументы из декабрьского письма не сработали, и он решил прибегнуть к иному средству предотвратить сделку. Пресс-секретарь Роснефти получил карт-бланш на открытое озвучивание аргументов против ОПЕК+. В эфире «Вести ФМ» неделю назад Михаил Леонтьев прямо заявил, что ОПЕК+ в геостратегическом плане является «сдачей рынков и добровольной уступкой полного контроля за рынками нефти Соединенным Штатам». «Вот так получается, что весь политический, геополитический оппортунизм, идея которого сдаться и что-то получить, теперь наложился на апологетику соглашения ОПЕК+, которое в геоэкономическом, геостратегическом плане является сдачей рынков», - добавил представитель госкомпании. Более того, пресс-секретарь Роснефти сделал сенсационное заявление: «ОПЕК и ОПЕК+, якобы, определяют уровень цен на нефть, хотя они ничего не определяют. Совсем. Определяют американцы, убирая с рынка объемы, которые они хотят. Если им не хватит объемов, они введут санкции еще против какой-то страны или войну устроят. Когда устроят? Когда им не хватит усилий ОПЕК+», - отметил пресс-секретарь «Роснефти». Действительно, если мы посмотрим на санкции Вашингтона против Ирана, блокировавших 90% экспорта нефти этой страны, то должны будем согласиться с жестким тезисом Михаила Леонтьева. Главным инструментом управления рынком становятся не квоты в рамках ОПЕК (или ОПЕК+), а экономические санкции Вашингтона. Известно, что за продолжение сотрудничества с ОПЕК выступает министр энергетики Александр Новак. Выступающие за ОПЕК+ люди, по мнению Леонтьева, «работают объективно или субъективно на интерес тех, кто вводит санкции, тех, кто давит на Россию». Это явно камень «Роснефти», брошенный в министра. Нефтяные планы Америки воистину наполеоновские. Они намерены наращивать добычу и экспорт «черного золота» и далее. На месячной основе она уже добывает нефти больше, чем Россия и Саудовская Аравия. Ожидаемые приросты добычи явно будут перекрывать сокращения добычи в рамках ОПЕК и ОПЕК+. Значит, санкции будут вводиться и против других стран. А кто знает, может быть, даже против России и Саудовской Аравии? Некоторое увеличение поступления нефтедолларов в российскую казну в результате участия нашей страны в ОПЕК+ в дальнейшем может обернуться для нас серьезными потерями. Леонтьев об этом также сказал в передаче на «Вести ФМ»: «Это - та же логика, прикрытая великолепным фиговым листом якобы пополнения бюджета. Ну, графики посмотрите. Раньше мы могли сказать, что вся нефть, которая убирается с рынка ОПЕК+, то есть Россией и Саудовской Аравией, заменяется американской. Сейчас уже это не так. Сейчас американская добыча больше этой нефти. Зачем надо танкеры поджигать зажигалкой в заливе, щекотать рынок?». Против пролонгации соглашения с ОПЕК выступают и другие российские нефтяные компании. Говорят, что, мол, в России давно уже на открывалось новых месторождений «черного золота». Представители российского нефтяного бизнеса говорят: «А зачем нам наращивание ресурсной базы, если ОПЕК+ диктует сокращение объемов добычи?» Однако аргументы «Роснефти» и других нефтяных компаний, видимо, не сильно повлияли на позицию руководителя Министерства энергетики РФ господина Новака. Окончательно о решении по ОПЕК+ мы узнаем в начале следующего месяца: 1-2 июля в Вене будет проходить встреча стран-членов ОПЕК и России и решаться вопрос о продлении соглашения. Впрочем, боюсь, что вопрос уже решен. 29 июня на полях саммита G-20 в Осаке прошла встреча В. Путина с наследным принцем Саудовской Аравии. Президент РФ на пресс-конференции, отвечая на вопрос об итогах встречи, сообщил: «Что касается сегодняшней встречи с наследным принцем - да, действительно мы обсуждали возможность продления наших договоренностей с ОПЕК по поводу сокращения добычи. Хочу вас проинформировать - это, наверное, для рынка имеет значение определенное - мы договорились. Мы продлим наши договоренности, во всяком случае мы будем поддерживать продление договоренностей - как Россия, так и Саудовская Аравия». Что ж, за время существования Российской Федерации мы сдали позиции на многих мировых рынках. Остается еще их сдать на рынке «черного золота»." Катасонов.
Показать новые комментарии (0)Владимир Владимирович
смс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)