Падение реальных доходов населения продолжается шестой год подряд. Почти половина российских семей могут позволить себе лишь еду и одежду, а у каждого седьмого домохозяйства денег хватает только на еду. Чтобы компенсировать нехватку денег, люди проедают сбережения и увеличивают кредитную нагрузку.
Проблемы с доходами снижают уровень рождаемости и приводят к убыли населения, создают препятствия в развитии человеческого капитала, и, в конечном счете, ведут к экономическому спаду, считают эксперты.
Падение доходов
Реальные располагаемые доходы населения (доходы за минусом обязательных платежей, с поправкой на инфляцию) с 2014 по 2018 год упали почти на 11%. В первом квартале 2019 года реальные располагаемые доходы сократились на 2,3% и, по прогнозу Счетной палаты, продолжат падать на протяжении всего года.
Лишь 11,9% граждан имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, 27,4% живут на 30-60 тысяч рублей, а доход остальных 60,7% не превышает 30 тысяч рублей, следует из средних значений за 2018 год, опубликованных Росстатом. Число людей, живущих за чертой бедности, выросло с 15,5 миллиона в 2013 году до 18,9 миллиона человек в 2018 году, при этом их количество могло быть выше, если бы не манипуляции со статистикой.
В апреле 2019 года, по данным РАНХиГС, свое материальное положение оценивали как плохое или очень плохое 29,6% россиян, в то время как год назад так считали 25,3%. Это вдвое выше официального уровня бедности по итогам 2018 года — 12,9% населения.
Основную массу бедных в России составляют работающие люди, которые считают свою зарплату несправедливо маленькой, особенно в отдаленных от крупных городов регионах, а также сетуют на незащищенность на рынке труда, следует из исследования ВШЭ. «Всех бедных… объединяет их запрос на справедливую оплату труда и доступ к эффективным рабочим местам, так как во многом их бедность связана с положением на рынке труда», — говорится там.
Рост расходов
Официальная инфляция в январе-мае 2019 года составила 5,2% в годовом выражении, ускорившись по сравнению с тем же периодом прошлого года в два с лишним раза. В частности, подорожали продовольственные товары — мясо и птица, крупы, овощи, хлеб, рыба и молоко, а также непродовольственные — сигареты, бензин, медикаменты и стройматериалы.
Также выросла стоимость услуг. По данным аналитического центра при правительстве, который ссылается на Росстат, в январе-апреле 2019 года больше всего (в годовом выражении) подорожали услуги в системе образования (8,7%), коммунальные услуги (6,8%) и проезд в общественном транспорте (6,6%).
Только коммунальные услуги съедают 11,4% семейного бюджета (5038 рублей в месяц), подсчитали аналитики Сбербанка в 2018 году. В некоторых регионах в малообеспеченных семьях эти платежи занимают до половины дохода. Некоторые граждане перестают платить за коммунальные услуги. Долг населения по ним стремительно растет: в октябре 2016 года он составлял 270 млрд, в июле 2017 года — 645 миллиардов, а к ноябрю 2018 года достиг 750 миллиардов.
Также наблюдается рост налоговой и неналоговой нагрузки — обязательных платежей и взносов. С января 2019 года до 20% вырос налог на добавленную стоимость, что ударило по карманам всех потребителей. В 2015-2018 годах росли коэффициенты, по которым рассчитывается налог на имущество физлиц. В последние годы в России увеличивался транспортный налог, тарифы водительской страховки ОСАГО, в 2015 году среди услуг ЖКХ появилась новая квитанция — взнос за капитальный ремонт жилых домов.
На что хватает денег
Почти половина российских семей (48,2%) могут позволить себе только еду и одежду, а на товары длительного пользования (смартфон или бытовая техника) денег уже не хватает, следует из данных Росстата за четвертый квартал 2018 года. У 14,9% домохозяйств средств хватает только на еду. Еще 32,3% справляются с затратами на еду, одежду и товары длительного пользования, но не могут купить квартиру или автомобиль. И лишь примерно 3% семей способны приобрести все, что считают нужным, включая основное жилье, дачу и транспортные средства.
Число россиян, которые не экономят на привычных товарах, с мая 2018 по май 2019 года уменьшилось с 24% до 17%, следует из исследования компании «Ромир». Доля тех, кто экономит, таким образом, выросла до 83%. Почти четверть опрошенных (24%) экономят на еде (годом ранее — 17%).
Одним из способов экономии стала покупка бывших в употреблении вещей. Граждане стали чаще переводить деньги с карты на карту, что, по мнению экспертов Института Гайдара и РАНХиГС, говорит о росте сегмента С2С-торговли (торговля между людьми, не являющимися предпринимателями), пишут они в своем мониторинге.
«Совокупная выручка в данном сегменте, по данным Data Insight, превышает 300 млрд рублей в год, причем до 80% приходится на вторичную продажу бывших в употреблении вещей, тогда как собственно коммерция (реализация товаров, купленных для перепродажи) формирует 4-5% от стоимостного объема С2С-рынка онлайн-ритейла», — утверждают они.
Сокращение сбережений и рост долгов
Доля сберегаемых доходов населения снижалась на протяжении нескольких лет (с 14,3% в 2015 году до 11,1% в 2016 году и до 8,1% в 2017 году), а в 2018 году достигла минимального значения (5,5%) за последние десять лет, пишет Аналитический центр при правительстве РФ. Сберегаемые средства направляются на расходы наряду с кредитами, говорится в докладе центра.
Действительно, наблюдается рекордный рост объемов кредитования. В 2018 году долг граждан по кредитам вырос на 22,8% после роста на 13,2% в 2017 году. На 1 мая 2019 года, по данным ЦБ, задолженность физлиц перед банками достигла 15,8 трлн рублей.
При этом расширение потребительского кредитования в апреле не смогло компенсировать негативное влияние на потребительский спрос, которое было оказано падением реальных располагаемых доходов, считают в ЦБ. Это привело к тому, что годовой темп прироста выручки розничной торговли (1,2%) оказался минимальным с сентября 2017 года.
Аналитик «Финам» Алексей Коренев прочит розничной торговле вялотекущую стагнацию. «Лишь отдельные ретейлеры смогут продемонстрировать относительно неплохие результаты. Остальным же придется бороться за то, чтобы операционные и финансовые показатели их деятельности хотя бы не снижались», — сказал он газете «Деловой Петербург».
Последствия для страны
Одним из основных последствий сокращения доходов является падение потребительского спроса, которое подавляет рост экономики. Стагнирующая экономика, в свою очередь, не способна создать новые рабочие места и повысить доходы, что создает порочный круг.
Падение доходов также приводит к убыли населения, считает директор Института стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. «Именно с начала 2000-х годов, когда на фоне бешено растущих мировых цен на нефть, доходы людей ощутимо выросли, стали очевидны и демографические успехи», — говорит он. О том, что из-за проблем с доходами населения в стране падает рождаемость, заявил ранее в этом месяце и замминистра труда Алексей Вовченко.
Рождаемость в стране в первом квартале 2019 года (в сравнении с тем же периодом прошлого года) сократилась на 9,1%.
Стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет возможности для развития, вложений в образование, в отдых и здоровье, сказал РБК научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов.
При этом наблюдаемые сейчас темпы роста потребительского кредитования, которым население пытается компенсировать падение доходов, являются главным риском для возможной рецессии в экономике, которая может начаться в 2021 году, убежден министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ааа! Афтырь под Америку и Европу копает! Там всё это на порядок или два мощнее! 
| 0 "министр экономиЧного развития РФ Максим Орешкин" Молчу! Молчу! 
| -54 Денег нема, нету, немае, ёк или джек. Какая разница? Всё одно их нет! Просто Путину не докладывают. Он хранит их в прицепе от Нивы. Попробуй, приди с проверкой туда.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, что же такое происходит на ночь глядя, отчего крепчает маразм ? 
| 0 harlequin, У банков тоже денег нет. Платить отказываются - стресс.. 
| 0 Только коммунальные услуги съедают 11,4% семейного бюджета. ---------------------------------------------------------- Зато в своих квартирах живём,а не в съёмных.Или тем более не в трейлерах и палатках,как 30 миллионов американцев.Америка это дно. youtu.be/2REJyKtju8w Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -54 mig, Куда нам до американцев. dihanie-zemli.ru/assets/components/phpthumbof/cache/.236c136c7f8d63250138fac6b625ae302036.jpeg 
| 0 МужикКакойта, обшарпанные американские трейлеры вместо домов выглядят куда как привлекательнее, правда же ? 
| 0 Я ващето хорошую дорогу продемонстрировал. 
| 0 хохлушка, думаешь в Сша всё так хорошо? да живут получше,но равняться на них бред. таких фото,только с их стороны дохрена 
| 0 В США не был. А вот в Европе не жалуются, что им на другую пару китайских кед не хватает. 
| 0 у вас с аминькой один мозг? друг друга копировать не устали? ты когда будешь в Европе , не бери экскурсии ,а выйди за ,,туристические зоны,, . Да,молодцы они,но жить хуже стали,намного. Начиная с 45 сын всегда лучше отца жил, а сейчас нет и сл. поколение будет хуже жить. 
| 0 Tobos В российских деревнях ничего за последние тридцать лет в лучшую сторону не поменялось. Можете посмотреть в Баварии, или в той же клятой Украине.. 
| 0 аминька и ты одно и тоже? не во всех.в некоторые возрождаются. а деревни по всему миру в основном дохнут 
| 0 mig, В Штатах много мест, где можно под пальмой жить. 
| 0 mig, Это во Франции Жёлтые Жилеты с жиру бесятся! 
| 0 Мне нравится этот отчёт в американском листке! Что сплошной ужас и кошмар без соотношения с соседями по географии. Вроде, в Европах за коммуналку поболе, чем 12% платят. И закредитованность населения и предприятий астрономическая. И живувт как-то. Только во Франции с жиру бесятся? 
| -52 Надо наплодить побольше миллиардеров, и в среднем всё наладится само собой. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 poker face,у тупых криворуких лентяев никогда ничего не наладится.Чудес на свете не бывает. 
| 0 ombutsmen, в среднем наладится даже у тупых и криворуких. Это не чудо, а реалии статистики. 
| 0 А мне по, какая там закредитованность в Европе, и кто в Америке в трейлерах живёт. Я вижу, что у нас стало хр-во. И я хочу, чтобы те, кто нами рулит, пошевелили своим з-цами, чтобы мне не приходилось каждый день рваться на британский флаг, чтобы прокормить детей. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 biz_plan, страны против которых США объявляли санкции скатывались в полнейшую нищету.Да,хуже стало,чем раньше,но всё равно лучше живём,чем во многих странах ЕС. 
| 0 mig, Меня мало утешает сравнение с прочими румынами. Я вижу, что экономика перегружена государством и госкорпорациями и зарегулирована (ради прикола посчитали с другом, сколько его кафешка на 40 п.м. должна вести журналов - вышло 45), бюджет разворовывается (откаты выросли с 3-5% до катастрофических 50-70%). Если Улюкаев, сидя в СИЗО, может оплатить штраф 138 млн., и у каждого главы района в Подмосковье изымают по 10 млрд., и прочая, прочая, то можно сказать - теми средствами, которые у нас есть, мы распоряжаемся неэффективно. И это надо менять. 
| 0 biz_plan, "экономика перегружена государством и госкорпорациями и зарегулирована" И что дальше? Прихватизировать то последнее, что осталось? И пойти по миру? 
| 0 biz_plan, "Меня мало утешает сравнение с прочими румынами." ------------------------------------------------------------ И в Чехии плохо живут,хотя и зарплата в разы выше,чем у нас.Тут парень есть из Словакии,тоже жаловался.И это при том,что долг ЕС более 20 триллионов.Не по средствам живут. 
| 0 mig, По сравнению с Бангладеш мы живём очень хорошо. А как мы живём по сравнению с нами самими, если бы прижали казнокрадство, дали вздохнуть полузадушенным предпринимателям? Мне стрёмно платить налоги, потому что половину из них точно украдут. Какого х-ра я оплачиваю виллы на Лазурном берегу? Путин хороший, умный, патриот - пусть наведет порядок. Верните нам украденные у нас деньги, и мы найдём на что их потратить, и жить будем хорошо, и ЕС у нас сосать приползёт. 
| 0 biz_plan,не надо за всех говорить.Может у ВАС стало хреново,а у меня хуже не стало и мне пофиг что вы там хотите.Вы хреново ещё не жили,слава богу. 
| 0 А че тут писать, все правда. Даже в дискуссию влезать не хочу, опять обзовут хохлом и дерьмом закидают. Пусть сидят там в своей Москве, развесив уши, пока не рванет. У меня с доходами все нормально, плевать. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -55 Утенок Му, да вот, "сидим" тут в Москве. Цены на бензин, например, выше на 2-3 рубля, чем в области. Почему? А просто. Много говорят про зажиревших москвичей, но это потому, что тут миллиардеры. Среднее высокое. 
| 0 Утенок Му, Реально какой-то аутизм, не понимают, что с воровством своим очень скоро доиграются. Коммунякам народ пыжиковые шапки не простил, а эти думают успеют до своих вилл добраться. Никто там вам вилл не оставит, повеситесь все по шарфикам. 
| 0 никто не живет вечно.. как было написано на стенах туалета - "кто курит - тот кончает раком..кто не курит - тот оттягивает свой конец"..кредиты - абсолютное зло) 
| 0 Третья часть российской экономике, к сожалению, в тени. Оплата в теневом сегменте вне статистики и выше реальных доходов декларируемых из открытых источников. Уход в тень связан не только с криминалом, но и с санкционным давлением.
Показать новые комментарии (0)liova01
liova01
МужикКакойта
harlequin
МужикКакойта
mig
МужикКакойта
harlequin
МужикКакойта
Tobos
МужикКакойта
Tobos
МужикКакойта
Tobos
liova01
liova01
liova01
poker face
ombutsmen
poker face
biz_plan
mig
biz_plan
Чтоб я так жил
mig
biz_plan
ombutsmen
Утенок Му
liveto90
biz_plan
levenkool:)
Паутиныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)