С громким хлопком судно, с которым Россия связывает свои надежды в Арктике, сходит со стапеля. Незадолго до этого рабочие под звуки оркестра сварочным аппаратом разрезали перемычки, соединяющие корабль со стапелями, и атомный ледокол «Урал» весом в 19 тысяч тонн с шумным шипением соскользнул в воды Невы. Тысячи петербуржцев, пришедших на церемонию спуска на воду на территории верфи «Балтийского завода», захлопали в ладоши и подняли смартфоны над головами, чтобы сфотографировать событие.
Россия демонстрирует претензии на лидерство
Государственная судостроительная корпорация ОСК и государственный атомный концерн Росатом в качестве заказчика превратили спуск на воду нового российского атомного ледокола в публичное шоу и продемонстрировали, как они горды этим достижением. Ведь приводимый в движение атомным реактором «Урал» длиной 173 и высотой 53 метра уникален не только благодаря своим размерам. С помощью этого и других ледоколов данной серии Россия хочет закрепить свое лидерство в Арктике. Православные священники торжественно освятили новый корабль, а петербургский губернатор и даже руководительница российского Центрального банка выступили с речами.
Без русских дело не пойдет
«Наши соседи по Арктике почему-то искренне убеждены, что могут обойтись без России», — сказал на церемонии спуска на воду председатель судостроительной корпорации ОСК Алексей Рахманов. «Несмотря на это, наши судостроители должны показать, что Россия была и есть держава номер один в Арктике», — завершил свою мысль менеджер. Корабль, уже оснащенный реактором, состоит, по сведениям производителя, на 95 % из деталей российского производства. Этим гордится не только судостроительная отрасль. И на высшем государственном уровне данным проектам уделяется первостепенное внимание. «Серийное производство ледоколов — ключ к успешному освоению арктической зоны», — заявил Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации президента Российской федерации, органа, ставшего краеугольным камнем российской системы власти.
Путь сокращается на две недели
Значение Северного морского пути состоит не только в том, что этот маршрут дает судам возможность сократить время нахождения в пути из Европы в Азию почти на две недели. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что видит большое будущее в этом преимущественно Россией контролируемом морском маршруте. Арктика имеет большое значение и для российского энергетического сектора как месторождение богатых сырьевых ресурсов. Только в прошлом году газодобывающий концерн «Новатек» вместе с французским концерном «Тоталь» (Total) и инвесторами из Китая ввели в строй огромный проект «Ямал СПГ». Согласно данным «Новатека», проект обошелся в 27 миллиардов долларов.
Произведенный там сжиженный газ должны будут перевозить специальные танкеры по покрытым льдом полярным морям. 20 миллиардов долларов собирается вложить «Новатек» в еще один газовый проект в Арктике. Только в прошлом году объем перевозимых по Северному морскому пути грузов удвоился и достиг уровня в 20,2 миллиона тонн, а к 2024 году грузооборот должен увеличиться в 4,5 раза до 92,6 миллионов тонн в год.
Россия надеется с помощью Северного морского пути не только увеличить свои транзитные доходы и получить новые возможности для транспортировки своего сырья, но и играть более заметную роль как партнер в глобальной торговле. Когда новый маршрут будет полностью освоен, значительная часть торговли между Европой и Китаем сможет осуществляться через российские территориальные воды. В апреле Владимир Путин предложил в Пекине соединить Северный морской путь с китайским инфраструктурным проектом «Шелковый путь». «Таким образом мы создадим конкурентоспособный маршрут, соединяющий Восточную и Юго-восточную Азию с Европой», — сказал российский президент. При этом Россия надеется применять советское ноу-хау в строительстве и использовании атомных ледоколов. Благодаря советской технике Россия до сих пор остается единственной страной в мире, обладающей гражданским атомным флотом.
Необходима модернизация
Но этот флот нуждается в коренной модернизации. Из десяти имеющихся атомных ледоколов сегодня эксплуатируются только пять. До 2022 года большинство старых ледоколов должно быть выведено из оборота. «Урал» призван прийти на помощь к еще работающим судам. Всего с 2016 года со стапеля сошло три ледокола того же класса. Первый из них, названный «Арктика», должен быть сдан в эксплуатацию еще в этом году. В конце прошлого года атомный концерн Росатом, строящий и обслуживающий атомные электростанции, законодательно объявлен эксплуатантом Северного морского пути.
В настоящее время концерн планирует строительства еще двух ледоколов той же серии. Стоимость заказа составляет приблизительно 700 миллионов евро за одно судно. Но Росатом строит планы в еще больших масштабах: с 2020 года концерн собирается строить ледоколы нового поколения класса «Лидер». Эти новые суда, по данным Росатома, будут стоить по 1,7 миллиарда евро за штуку. В общей сложности Россия собирается, как пообещал Владимир Путин, до 2035 года построить тринадцать новых ледоколов с ядерными двигателями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -58 Главное, что освятили. Теперь точно не потонет. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 10 Беня Духless, смеяться над традициями глупо. 
| 0 kirov43, какие традиции? Не в XIX веке давно живем. Да и тогда атомных ледоколов не было. А то от этих попов даже ракеты падают. 
| 0 kirov43, освящение священниками ледоколов ни разу не традиция. Все предыдущие не освящались. 
| 0 Suxar, "Все предыдущие не освящались." - не тормозите, тогда религией был образ в мавзолее. 
| 7 Беня Духless, Вы против традиций? нетрадиционный что ли? 
| 0 четослышал, против религиозных предрассудков. ищете себе нетрадиционного? найдете. без меня. 
| 6 Беня Духless, "А то от этих попов даже ракеты падают." - так вы Виагрой чтоль попробуйте, раз нет возбуждения и всё плохо ;) 
| 0 kirov43, поделитесь опытом. 
| 0 Беня Духless, на благое дело желание должно быть всегда, и лучше вертикально, - вот и думайте почему ракеты падают и кому ледоколы поперёк горла. 
| 11 "Но этот флот нуждается в коренной модернизации." --------------------- - немецким прагматикам лучше бы вкладывать начать, раз заметили перспективу, иначе флот модернизируют без вас :) 
| 1 А Калибры заложены в проект?! Ну так,на всякий случай... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, да, только они на подводных лодках будут. 
| 1 Ольхон, ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 - пожалуйста, уже строят! 
| 0 Ольхон, Там всегда найдется место для размещения установок. Было бы желание. 
| 0 ldv64, есть фото "России (той еще, предыдущего поколения ледоколов), с парой АК-630 и одной АК-100 (вроде бы. Или АК-176?) на баке и таким же комплектом на корме! Плюс РЛС для них. Попадалось мне такое! Значит, место под них там штатно предусмотрено. Поэтому не исключено, что и что-то более серьёзное могут воткнуть. Хотя у этих кораблей, конечно, другое назначение. 
| 9 Россия демонстрирует претензии на лидерство ================================================================================= Почему - "претензии"? С таким количеством ледоколов (во всем мире в сумме их в 5 раз меньше), качеством этих ледоколов, всей заполярной инфраструктурой Россия - безусловный лидер и останется таковым минимум на следующие 50 лет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Seamaster, смешалось у них все в головах - у нас лидерство а у них претензии) 
| 1 Russland demonstriert Führungsanspruch ----------------------------- собсна, по большей части, это запад всюду свой фюрунгсаншпрух демонмтрирует. а Россия, просто берет и делает... догоняйте бюргеры! а лучше бросайте своих ненаглядных пиндосов, и айда вместе! 
| 5 Максим Киреев молодец, обошелся без дурацких штампов в статье. Удивительно,как редакция пропустила. 
| 2 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5 - вот тут тоже есть некоторые претензии - причем с "калибрами" на борту! 
| 3 Не совсем верный заголовок, не БЕЗ России, а без РАЗРЕШЕНИЯ России. 
| 0 Может, больше Уралов и Арктик, а не Лидеров? На столько он нужен, чтобы на единицу тратить в 2 раза больше и так самых больших" ледоколов в мире? 
| 5 Пока в Николаеве скачут, бывшие судостроители нэзалэжной в Большом Камне приступили к резке металла уже для четвёртого танкера ледового класса типа "Афрамакс". Всего их будет 12. Параллельно заканчивается подготовка к строительству первого судна снабжения ледового класса, аналогов которому нет в мире. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 flightnavigator, зря обижаете. Они недавно впервые за 25 лет спустили на воду гигантскую баржу с кранами) В Украине спустили на воду самое большое судно за 25 лет korrespondent.net/business/companies/4099431-v-ukrayne-spustyly-na-vodu-samoe-bolshoe-sudno-za-25-le Еще немного и авианосец построят))) 
| 0 ЛеонID, одно судно перевалит 2-3 млн тонн в год?! Рыдаю... 
| 0 ЛеонID, краны на барже не увидела. За ссылку спасибо, почитала местные новости и комментарии. Давно так не смеялась, а комментарии лучше не читать. Ниже плинтуса.
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
kirov43
Беня Духless
Suxar
kirov43
четослышал
Беня Духless
kirov43
Беня Духless
kirov43
kirov43
Ольхон
Suxar
Alexxandro
ldv64
aTrop
Seamaster
ЛеонID
goroshek-82
and_ivanov
Alexxandro
NumbertoN
puh
flightnavigator
ЛеонID
ДОК
Вероник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)