Похоже, Россия не смогла преодолеть долларовую зависимость или по крайней мере еще не достигла желаемых результатов в соответствии с планом по отказу от доллара и увеличению доли национальных валют в торговых обменах с ключевыми партнерами, такими как Китай.
Это подтверждают результаты исследования, подготовленного российской газетой на основе данных Центрального банка о российской внешней торговле. Они выявили обратный эффект — снижение доли национальных валют в платежах при увеличении доли доллара.
Призывы к дедолларизации российской экономики звучали неоднократно в последние годы, однако официальный характер эта политика приняла в начале прошлой осени. Так, в середине 2018 Андрей Костин, директор банка ВТБ, объявил о разработке плана по отказу от доллара и сообщил о нем президенту Владимиру Путину. Последний приветствовал это предложение, после чего российское правительство официально объявило о принятии плана. Тем не менее, по заявлению властей, этот шаг не имеет отношения к каким-либо личным инициативам. Другими словами, он не связан с предложением Костина.
В то же время, как пояснило правительство, реализация плана не означает полного отказа от американской валюты на коммерческих биржах, а предполагает комплекс мер, стимулирующих компании к принятию в расчетах национальных валют вместо доллара. Как стало ясно на тот момент, Россия возлагает особые надежды на торговлю со стратегическими партнерами, особенно с Китаем, для достижения прогресса в этом плане. При этом Пекин также стремится снизить степень зависимости от доллара.
Однако пока желаемые результаты достигнуты не были, и, несмотря на некоторое снижение доли доллара в торговле между Россией и Китаем, оно произошло не за счет увеличения доли национальных валют, а благодаря обмену в европейской валюте. Согласно исследованию, подготовленному на основе данных Центрального Банка России, платежи в долларах США по-прежнему составляют львиную долю внешнеторговых расчетов между Россией и Китаем в 2018 году, в то время как доля национальных валют двух стран не превышает пятой части.
Как показывает анализ статистических данных по торговле с Китаем, крупнейшим экономическим партнером России, доля платежей в долларах и евро между Россией и Китаем выросла с 81,7% в 2017 до 83,1% в следующем году. Доля торговых платежей между двумя странами в национальных валютах сократилась с 18,3% в 2017 до 16,9% в прошлом году. Тем не менее доля доллара в торговле с Китаем уменьшилась с 77,2 до 75,8%, но, с другой стороны, произошло увеличение платежей в евро в два раза (7,3%), тогда как на российский рубль и китайский юань пришлось 5,3%.
Хотя цифры подтверждают минимальное увеличение доли национальных валют в торговых платежах, это увеличение не может быть зачтено в качестве прогресса в процессе отказа от доллара, поскольку объем торговли между двумя странами также вырос за последний год и достиг нового рекордного показателя.
Согласно данным, платежи в американской валюте между двумя странами выросли до 86,5 миллиарда долларов в прошлом году и достигли чуть более 70 миллиардов долларов в 2017 году. Евро удвоил свою долю с 4,1 миллиарда долларов в 2017 году до 8,3 миллиарда долларов в 2018 году. Доля национальных валют увеличилась, но с учетом укрепления курса юаня в Китае, который увеличил свою долю с 11,4 до 13,3 миллиарда долларов США, а доля рубля выросла с 5,3 до 6 миллиарда долларов. В целом, объём торговли товарами и услугами между Россией и Китаем вырос на 24% в прошлом году, причем торговля товарами в 2018 году достигла рекордного уровня в 108,3 миллиарда долларов, а услугами — 5,9 миллиарда.
То же самое относится и к структуре платежей в торговле со странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР). Доля доллара выросла, хотя доля платежей в рублях — нет. Доля евро и доллара выросла с 81,9% в 2017 году до 82,1% в прошлом году, в то время как доля рубля и национальных валют стран БРИКС упала с 18,1 до 17,9% за тот же период. Доля рублёвых расчетов между странами группы осталась неизменной на уровне 7,5%.
Следует отметить, что эти результаты стали следствием серии шагов, предпринятых Москвой и Пекином для повышения роли национальных валют во взаимной торговле. Обе стороны подписали соглашение о валютном свопе в 2014 году, что позволило им получить доступ к валюте друг друга без необходимости покупать ее на соответствующих рынках. В 2017 году в Москве открылся расчетный центр по платежным и другим операциям в юанях, и более 110 российских банков открыли корреспондентские счета для валютных операций. В 2018 году российский Центральный банк перевел пятую часть своих международных резервов из долларов США в евро и юани.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Мне кажется идет полным ходом Евровизация, а доллары кому они сейчас нужны? Только на Дальнем Востоке люди еще держат свои скудные гроши в долларах. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Taraz KZ, евро так же никому особо не нужны. Долги Франции, Германии значительно превышают долг пендосов (в процентах от ВВП), есть и лидеры в долгах такие как Греция, Италия, Испания и Португалия. Кроме того ЕС постоянно печатает деньги, куда как быстрее чем пендосы. Так что начни лопаться долговой пузырь - в том смысле если вдруг пендосы и европейцы одновременно решат отдать все долги и под это напечатают гигантское количество долларов и евро, то потенциальная инфляция доллара возможно будет куда как ниже, чем у евро. Мир сейчас скорее смотрит в сторону юаня, но проблема в том что эта валюта слишком сильно регулируется государством, у Китая так же имеются долговые проблемы, а кроме того очевидно что конфликт Китая и пендосов (как минимум экономический) неизбежен, грядет борьба за лидерство в этом мире. Поэтому перспективы юаня так же слегка туманны. Как по мне правительство правильно делает сосредоточившись на золоте, но и там есть проблема, цена золота фактически формируется пендосами, и они вполне могут уронить стоимость этого металла (впрочем сомневаюсь, что им удастся сделать это на долгосрочной основе). Как по мне государству так же не плохо было бы обратить внимание на серебро, ибо несмотря на то, что в земной коре его в 10 раз больше, добыто его меньше чем золота, кроме того оно сильно недооценено (в коре его в 10 раз больше, а цена в 90 раз ниже), и главное из за количества и недооцененности оно куда как меньше регулируется пендосами. 
| 0 Antkev, Этот пузырь не начнёт лопаться, китайцам не выгодно отягощать юань 
| 0 Taraz KZ, Финансовое руководство РФ действует совместно с МВФ и по его инструкциям. О какой дедолларизации и чьей экономики речь? "Дело Гайдара" живее всех живых. 
| 0 Это вообще утопия, как и любая крайность типа борьбы с алкозависимостью - уничтожить все виноградники в стране. Если доллар нужен для повышения экономики и уровня жизни людей, он должен быть, как и другие валюты, как и собственная. 
| 0 ПОтому что слабо и желания нет у элитки 
| 0 Мозгов тоже не хватает Российскому финансовому блоку. ну и там честности принципиальности. не умеют по-другому 
| 0 Очередное подтверждение старой истины: деньги это товар. Лучший производитель этого ценного товара на сегодняшний день - США. На использование менее качественного товара идут неохотно. На июнь 2017 г. в операциях, проходящих через СВИФТ, на доллар США пришлось 40,47%; на евро – 32,89; на британский фунт стерлингов – 7,29; на японскую иену – 3,16; на китайский юань – 1,98%. Что касается рубля, то он где-то в середине второй десятки валют. При этом объем международной торговли Китая выше США (13% против 12%) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 bergevg, Рубль укрепляется, деревянный стандарт 
| 0 Ну тут надо сказать спасибо Китаю. Он не готов напечатать столько юане, чтобы беспрепятственно вести торговлю только в них. У России итак чуть ли не 20 процентов от всех юаней наличкой. 
| -36 Если бы сами собой сбывались все лозунги, тогда зачем вообще что-то делать? 
| 1 Минфин РФ устраивает и руководство России и МВФ и ВБ о какой дедоллоризации речь? Российской экономикой правят офшорные олигархи которые привязаны к своим счетам в Великобританских офшорах.
Показать новые комментарии (0)Taraz KZ
Antkev
peppermint48
bot_1975
Donproperdon
azbukiwedi
azbukiwedi
bergevg
peppermint48
panalgin
poker face
bot_1975
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)