Таллин/Калининград — Один из рудиментов Советского Союза скоро исчезнет, поскольку Прибалтика и Россия перестанут принадлежать к единой энергосистеме.
Прибалтика планирует присоединиться к энергетической системе континентальной Европы в 2025 году. Однако Россия готовится отделиться быстрее. За год в Калининграде появились три новые электростанции, благодаря которым область уже сейчас стала независимой в вопросах электроснабжения.
Скоро ситуация окончательно прояснится. 24 мая Калининград начнет трехдневные испытания, чтобы выяснить, сможет ли область функционировать в изолированном режиме.
Прибалтика очень внимательно следит за экспериментом Калининграда по отделению от общей системы энергоснабжения.
«Если испытания в Калининграде пройдут успешно, мы сможем сказать, что Российская Федерация, включая Калининградскую область и ее энергосистему, может работать независимо от системы стран Прибалтики», — говорит председатель правления оператора эстонских электросетей «Элеринг» (Elering) Таави Вескимяги (Taavi Veskimägi).
Сейчас Калининград является частью созданного в советское время энергокольца БРЭЛЛ, которое охватывает Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Благодаря ему Калининград сейчас относится к одной энергетической системе с остальной Россией. Но из-за Калининграда Россия в то же время зависит от энергетической сети Прибалтики.
Возможно, на следующей неделе этой зависимости уже не будет.
«Мы оказались в ситуации, когда риски для нас возросли. Мы зависимы от России, а Россия от нас больше не зависит», — говорит Вескимяги.
Недалеко от центра Калининграда стоит новая Прегольская ТЭС, работающая на газе.
Запущенная в марте электростанция — большое синее здание, похожее на коробку, из которой поднимаются красно-белые полосатые трубы.
Внутрь попасть нельзя. Иностранцу нужно получить разрешение за два месяца до посещения. «И это по меньшей мере», — говорит представитель организации «Интер Раон» (Inter Raon). В пресс-релизе энергетической компании, в свою очередь, подтверждаются даты проведения испытаний, но ситуацию обещают прокомментировать только после их проведения.
Прегольская ТЭС — новейшая из трех недавно построенных электростанций. Две электростанции были достроены в марте 2019 года. Кроме этого, строится еще одна новая — угольная ТЭС. Все строительные работы начались в 2016 году, когда Россия решила сделать Калининград «энергетически независимым».
Независимость в данном случае означает, что Калининград будет автономным во всех ситуациях.
«Даже без четырех новых электростанций имеющиеся мощности превышают потребности области в полтора раза», — говорит Владимир Абрамов, исследователь калининградской политики.
Электростанции уже работают, но не на полную мощность. Новые электростанции все же нужно было построить — для экстренных случаев.
Для энергосети БРЭЛЛ важно то, что входящие в нее электростанции работают на одной частоте тока. «Пульсацию» электроэнергии, производимой электростанциями общей энергосети, «синхронизируют», приводя к единой частоте, поскольку так можно обеспечить стабильность в распределении электроэнергии.
Речь идет о «разделении ответственности», взаимных гарантиях или договоре о взаимопомощи. Если одна из электростанций прекратит работать, другие электростанции могут автоматически восстановить нехватку энергии, и потребители даже не заметят проблемы.
Вместе Эстония, Латвия и Литва представляют слишком маленькую сеть для подобного «разделения ответственности». Поэтому их важно перевести на одну частоту с уже существующей энергосетью. В Калининграде по этой же причине нужно было построить несколько электростанций.
«Поэтому приходится использовать огромные суммы для создания двойной системы», — говорит Абрамов.
Россия также построила в Калининграде терминал по приему сжиженного природного газа, чтобы область не зависела от газопровода, идущего через Литву.
«Все из-за геополитики»
В странах Прибалтики уже долгое время считается, что энергетическая сеть, контролируемая Россией, является риском для безопасности страны. Подозрения усилились, когда Россия захватила Крым и начала военные действия на востоке Украины в 2014 году.
В последние годы эта тема была одной из основных на всех встречах руководителей стран Прибалтики. Литва все еще зависит от российского и белорусского электричества, и президент страны Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaitė) регулярно напоминает, что переход к энергосети континентальной Европы является важнейшим вопросом безопасности региона.
Поэтому критикам идеи напоминают, что проект нельзя рассматривать только с позиции экономики и технических вопросов.
«Речь идет об энергетической безопасности, — говорит Вескимяги. — Этот вопрос важен для Прибалтики так же, как членство в ЕС и НАТО. Это отделение от Востока и присоединение к Западу».
Реализации проекта помогло решение Комиссии сделать из Европейского союза в том числе и энергетический союз с общим рынком электроэнергии. Евросоюз тоже беспокоит, что сейчас Прибалтика технически зависима от энергетической системы России.
Евросоюз должен обеспечить 75% затрат из тех 1,5 миллиардов евро, которые потребуются для присоединения Прибалтики к новой сети. К примеру, из Польши в Литву нужно будет протянуть дополнительную линию электропередач.
У этого вопроса есть и экономическая сторона, сказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid) на апрельской встрече с Владимиром Путиным в Москве. По словам Кальюлайд, это удивило Путина.
«Я сказала, что энергосети были построены в 1960-е годы и нуждаются в обновлении. Для нас выгоднее и проще работать в западном направлении», — сказала Кальюлайд эстонским изданиям после встречи.
Экономическое воздействие заключается и в том, что при смене частоты в странах Прибалтики экспорт российской электроэнергии в Прибалтику прекратится.
Электричество можно передавать и между энергосетями с разными частотами, используя трансформаторные подстанции. Из Финляндии идут энергетические линии и в Эстонию, и в Россию (Финляндия покупает у России электричество). Однако страны Прибалтики не собираются строить трансформаторы.
По мнению России, «пересинхронизация» стран Прибалтики — не единственная причина, почему Калининград делают независимой зоной в вопросах энергетики. Сомнения в данном вопросе обоюдны.
Россия практически не комментировала переход Прибалтики к другой энергосети.
«Это их дело, в это будут вкладываться дополнительные деньги их налогоплательщиков», — сказал Путин в январе, комментируя вопрос с финансированием ЕС.
Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, сказал на открытии Прегольской электростанции в марте, что Россия готова продолжить работать на прежних условиях до 2025 года.
Вескимяги не верит, что Россия готова разорвать связь с прибалтийской энергосистемой. Обеспечение Калининграда автономным электроснабжением будет обходиться гораздо дороже, чем обеспечение области энергией в составе общей сети.
Смысл отделения от общей энергосистемы заключается в том, что в случае возникновения конфликта Россия не сможет использовать общую энергосистему как одно из средств давления. В Прибалтике вряд ли когда-нибудь погаснет свет, но работа энергосети станет значительно запутаннее.
Вескимяги предположил, что проведение испытаний в конце недели означает желание Россия минимизировать возможные риски, ведь изначально испытания по отделению стран Прибалтики должны были пройти в июне. Россия хочет убедиться, что система Калининграда будет продолжать функционировать во время испытаний в Прибалтике.
Из-за испытаний в Калининграде страны Прибалтики решили провести свои испытания не ранее 2022 года.
«Эскалация ситуации совершенно не соответствует нашим интересы. Наша цель — спокойный выход из энергосистемы, а не выход, во время которого бьют посуду», — говорит Вескимяги.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 В газ можно добавить аромат свободы, а в провода как? У них есть кабель из Швеции, вроде. Только там цена другая... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, В газ можно добавить аромат свободы, а в провода как?--- В провода можно добавить ПРЫЖКИ (напряжения). 
| 0 basilius1, СкачкИ. 
| 0 basilius1, Не надо о грустном! в деревне это проблема. Невзирая на наличие стаба на входе. Бывает, что выше 280 выходит и стаб отключает нагрузку. Или выключается напрочь... Для такого есть генератор. свой. 
| 0 liova01, Электроны у нас не той системы... 
| 0 alex49, А какой нужны? Шведской? 
| 0 Кто в теме: у трибалтов своего электричества хватает? Или закупают у соседей? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, Латвия и Литва энергозависимы. Эстония пока в профиците и продает излишки в Финляндию и Россию, но это не надолго. По требованию Евросоюза в этом году закрывают часть сланцевых электростанций и профицита не будет. Через год-два закроют оставшиеся и будет дефицит. В Литве вообще паноптикум. Они по требованию Евросоюза закрыли довольно свежую АЭС, теперь она не зарабатывает деньги, а пожирает на обслуживание, дезактивацию и разборку. Помимо этого по политико-экологическим мотивам они говорят, что не будут закупать электроэнергию со строящейся белорусской АЭС. 
| 0 dmultig, Нарва загнётся? А куда Литва от белорусской энергии денется? Как только жители возмутятся. А они обязательно возмутятся! Им же объяснят, что за политику они платят немеряно. 
| 0 liova01, Эстония - в избытке, Латвии как бы хватает. Литва в полном прогаре. 
| 2 liova01 А откуда своё-то.Сейчас наше,будет европейское.Цена тоже будет европейская. 
| 1 liova01, вроде, принято считать, что основной потребитель электричества -- промышленность. Трибалты свою промышленность успешно декоммунизировали и угробили. Населению (тому, что не на плантация в Скандинавии) -- вроде, должно хватить. ))) 
| 0 3lirium, Надо населению объяснить где, что и почём. есть же технологии! 
| 1 Энергосистема Прибалтики это смертельная угроза безопасности Калининграда. Россия быстро возводит в анклаве самую мощную в Европе АЭС с перспективой расширения до восьми энергоблоков. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Проснись! Нет там никакой АЭС и не будет. 
| 0 ldv64, Первый ток пойдёт в 2022 г. После выхода Балтии из энергосистемы работы возобновлены в полном объёме. 
| 0 Паутиныч, А какая там АЭС? Про крымский недострой знаю, а что там? 
| 0 liova01, Строится ЛЭП 110 кв энергосистемы с Калининградской АЭС в Немане, Белорусской АЭС в Островце и Денинградской в Сосновом Бору. 
| 0 Паутиныч, Так строят АЭС в АНКЛАВЕ или ЛЭП от Белорусов и из Соснового Бора? ;-) Вот трепло. ЛЭП через Литву (ил Польшу) из Белоруссии тебе уже разрешили построить? И да, в Белоруссии строят всего 2 блока, а не восемь. 
| 0 ldv64, Расстояние от Немана до Калинграда 126 км. Длина ЛЭП несколько короче. При чём здесь Польша и Литва ? 
| 0 ldv64, Кабель по балтике бросить проблема? Думаю, что после прокладки СП-2 и до анклава трубу кинут. Мимо трибалтов 
| 0 Паутиныч, То, что протянуть ЛЭП из Белоруссии до Калининградской области нельзя без разрешения Литвы или Польши, ибо можно это сделать только по их территориям. 
| 3 " По словам Кальюлайд, это удивило Путина." Ну, ёпрст, конечно удивило. Прийти и громогласно заявить: "Назло маме отморожу уши!" Надо больше денег клянчить для переподключения с работающей сети с дешёвым электричеством на черт знает куда. Ещё не забывать клянчить денег на RailBaltic с евроколеёй 
| 1 президент страны Даля Грибаускайте регулярно напоминает, что переход к энергосети континентальной Европы является важнейшим вопросом безопасности региона. ------- Забыли только тупой Дали сообщить, что Европа готова построить дополнительную линии элнктропереч. Только покупать электроэнергию придется на свои. 
| -60 Кроме этого, строится еще одна новая — угольная ТЭС. "Пять лет назад президент Владимир Путин подписал поручение об остановке строительства атомной электростанции в Калининградской области — крупнейшего объекта, который когда-либо строился в регионе. Саму стройку запустил тоже он, четырьмя годами ранее. По первоначальным планам, в 2018 году должны были работать оба энергоблока станции. На проект успели потратить порядка 50 млрд руб." Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| -55 "Litgrid испытал систему энергоснабжения Литвы в изолированном режиме Тесты прошли успешно и не повлияли на литовских потребителей, утверждают в компании ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Оператор систем электропередачи Litgrid провел испытания литовской системы электроснабжения и генераторов. Об этом сообщила пресс-служба компании. Тесты проводились 18-19 мая и прошли успешно. В соответствии с планом Каунасская ТЭЦ, часть Мажейкяйской ГЭС, Каунасская ГЭС, Круонисская ГРЭС, девятый блок Литовской электростанции и энергосмычки Nord Balt и LitPol Link были разделены на независимые зоны. После тестового отключения от системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) была проверена способность генераторов контролировать частоту изолированной части системы вместе с преобразователями постоянного тока. Оставшаяся часть литовской энергосистемы функционировала в энергокольце БРЭЛЛ и изолированные части были успешно с ней синхронизированы, отмечает компания." Читать далее: lt.sputniknews.ru/economy/20190521/9087672/Litgrid-ispytal-sistemu-energosnabzheniya-Lithuania-v-izo 
| 0 litovec11, поясните мне , хуторянин, как энергодефицитная Прибалтика смогла отключится от БРЭЛЛ? или всех потребителей попросили немного умерить...или точнее умереть? 
| 1 litovec11, пофиг, деньги наши, сами разберемся-что, куда и как. А вот готова ли трибалтия жить по есовским тарифам? Хотя... кто вас спрашивать-то будет?! В стойло, значит -в стойло. Стоять и не мычать, холопы! 
| 0 rusgan110, литовцы на своей ферме не мычат.... они хрюкают 
| 6 За пять лет "население" твоей нищей вымирающей дыры сократилось на четверть миллиона, то есть примерно на 9%. Обтекай, шпротина ;) 
| 6 litovec11, фашистик, пользуюсь случаем еще раз поздравить твою шпротию со статусом страны-миллионера! даешь второй миллион за десять лет! 
| -36 Истерика моих оппонентов из Россиии- замечательная история. Кажется, им не смешно, и я понимаю, почему: Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Втором Столыпинском форуме призвал пожертвовать настоящим ради "светлого" будущего. 
| 0 litovec11, эта истерика от хохота над убогим хуторянином, возомнившим о себе что-то выше мастера подмывания коровьих задниц 
| 0 litovec11, Орешкин- хуторянин? Нет, Alexxandro, Орешкин - ваше заркало, которое знает о состоянии вашей экономики гораздо больше, чем вы, и он вам предлагает терпеть тяготы и лишения теперешнего падения ради светлого будущего. 
| 0 Истерика у тебя, шпротина. Это же твоей нищей вымирающей дыре не нужно БОЛЬШЕ электричества, потому что в ней становится МЕНЬШЕ "населения" ;) 
| 0 litovec11, фашистик из ОБВ, различие между твоим недорейхом лимитрофным и Россией в том, у вас будущего - НЕТ вам осталось смердеть на теле Земли еще лет 50 - максимум потом вы превратитесь в персонажей анекдотов как пример идиотов, сдохших назло соседям 
| 0 Alexxandro, вы очень глупый и смешной больной. 
| 0 Больная ты, шпротина. Это же в твоей нищей вымирающей дыре растут венерические заболевания ;) 
| 0 litovec11, будешь спорить с арифметикой - или четыре действия для хуторянина слишком сложны? следи за цифрами, фашистик: было - 3 698 373 (1991 год) сейчас - 2 695 561 сдохло и разбежалось за время "самостийности" 3698373 - 2695561 = 1002812 или 27% народишка. и по 45000 тушек каждый год - на минус, на минус, на минус... 2 695 561 / 45 000 = - сумеешь сам разделить хотя бы с калькулятором? или - пардоньте - со счетами? подсобить, вымиратик? 
| 0 Alexxandro, Эк, как много дохлых тушек в вашй глупой голове, в которую тайные агенты ООН передают в вашу больную голову тайные сигналы о движении населения всех стран мира. 
| 0 Тупая шпрота опять изображает из себя идиотку? ;) 
| -36 Орешкин: Терпи, дядя Ваня, терпи. 
| 2 База Флота России - Калининград . о какой общей с кем то энергосети может быть речь? чей рубильник того и тапочки.. 
| 2 Прибалтика получит дозированную энергетическую блокаду. Кремль не интересуют перспективы Латвии, Эстонии и Литвы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 6 Паутиныч, а у них есть таковые? 
| 1 Кто-нибудь в курсе: насколько нам выгодно сохранение этого брэлл? Может стоит не дожидаясь 2025 года перевести шпротляндии на европейскую демократическую электроэнергию по демократическим европейским ценам? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 макс, Я подозреваю, что ради "совместного проекта" цены на э/э по минимальным ценам. Я думаю, после с 2019, можно продавать э/э по "Европейским" ценам. Как раз Эстония, Литвы и Латвия, привыкнут. А мы до 2022 (или 2025), отобьем расходы, пусть и частично. У нас же нет добрых немцев, который 75% оплатят. 
| 6 Экономическое воздействие заключается и в том, что при смене частоты в странах Прибалтики экспорт российской электроэнергии в Прибалтику прекратится. Электричество можно передавать и между энергосетями с разными частотами, используя трансформаторные подстанции. Из Финляндии идут энергетические линии и в Эстонию, и в Россию (Финляндия покупает у России электричество). - это и есть "независимость" по-вымиратски? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, что за дурдом в сатье с частотой э/сети? 50 герц что в РФ, что в ЕС. Штаты ,Япония ,Ю.Америка сидит на 60 герц. Прибалты собрались закупать штатовское электричество?))) 
| 0 kkuull19, да трансформаторы у них не той системы! (с) тем более ясно сказано - что как раз трансформаторы трибалты покупать не собираются! 
| 0 Alexxandro, Частота, я думаю, одна. Синхронизация колебаний нужна.
Показать новые комментарии (0)liova01
basilius1
alex49
liova01
alex49
liova01
liova01
dmultig
liova01
GreyCat
Habar
3lirium
liova01
Паутиныч
ldv64
Паутиныч
liova01
Паутиныч
ldv64
Паутиныч
liova01
ldv64
dmultig
GreyCat
litovec11
litovec11
четослышал
rusgan110
четослышал
Александр Рыбакин
Alexxandro
litovec11
Alexxandro
litovec11
Александр Рыбакин
Alexxandro
litovec11
Александр Рыбакин
Alexxandro
litovec11
Александр Рыбакин
litovec11
За Гуманизм
Паутиныч
0ncnjqybr
макс
belyikovnikolai
Alexxandro
kkuull19
Alexxandro
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)