По данным Центробанка России, из 13,99 миллиарда долларов, отправленных в 2018 году частными лицами из России в другие страны-члены СНГ, около 68,1% пришлось на эти три государства. Для сравнения, в 2016 году эти цифры составляли 10,1 миллиарда и 63,3% соответственно, а в 2017-м — 12,9 миллиарда и 67%.
Особенно зависимы от переводов Киргизия и Таджикистан, т.к. слабые экономики этих стран создают мало рабочих мест, вынуждая сотни тысяч граждан искать работу за границей, часто в России, где они занимаются сезонным трудом, обычно в строительном секторе.
Масштабы этой зависимости становятся особенно очевидными, если сравнить объемы денежных переводов с валовым внутренним продуктом этих государств. Согласно данным Всемирного банка, переводы эквиваленты 31,3% ВВП Таджикистана и 32,9% — Киргизии. До последнего кризиса в России эта цифра была еще выше: в 2013 году Таджикистан получил сумму, равную почти половине ВВП страны.
Таким образом эти страны вошли в пятерку наиболее зависимых от денежных переводов стран мира. Как следствие, экономический спад в стране-источнике также приводит к спаду в стране-получателе. Поэтому когда в 2015 году ВВП России сократился на 2,3%, экономики Киргизии и Таджикистана также сжались. Ситуация еще более усугублялась тем, что РФ является важным торговым партнером этих государств. Хотя денежные переводы не учитываются напрямую при расчете ВВП, они являются одним из ключевых источников дохода семей в Киргизии и Таджикистане, особенно в сельской местности. Денежные переводы помогают сократить уровень бедности и повысить кредитоспособность бедных домохозяйств и местного бизнеса. Но денежные переводы также могут способствовать развитию культуры зависимости и утечке рабочей силы.
Более того, на макроэкономическом уровне приток денежных переводов способен влиять на обменный курс в странах-получателях посредством явления, подобного «голландской болезни», повышая курсы местных валют и удорожая экспортируемые этими государствами товары. Исследования указывают на то, что денежные переводы обычно приводят к увеличению потребления домохозяйствами неторгуемых товаров и, в конечном итоге, ведут к удорожанию валюты. Как в Таджикистане, так и в Кыргызстане эффект «голландской болезни» усугубляется тем фактом, что в экспортной корзине этих стран преобладают такие товары, как золото и серебро.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Что плохого в том, что некоторые люди (в отличие от некоторых) работают? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 да ничего плохого. иди и ты поработай 
| 0 Лучше не стоит. И само угробится и людей покалечит ;) 
| 0 Ватный Суслик, ты сперва Шурочку заставь работать, а потом уже меня. 
| 0 В 1991 году стали свободными и независимыми от ... ДЕНЕГ! ))) Почему бы камушками не расплачиваться? 
| 0 ну так чё американцы советуют, в польше батрачить ? ))) 
| 0 Лучше в Германии, там за мытьё туалетов дают много евров, правда разрешение на работу нужно, визу сделать и немецкий язык выучить надо. А русский правда не в совершенстве они знают и виза не нужна. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -37 Благий, уже приберег для себя теплое мечтечко? 
| 0 Geldbeutel, Кто не смоет унитаз, натяну на *опу глаз :) 
| -37 Благий, да брось ты, да не бери в голову! Я вовсе не против того, чтобы ты у нас унитазы мыл ;) 
| 0 Geldbeutel, Да я на ваш бэушный мерседес не сяду. Где ваши *опы сидели 
| 0 Благий, И вообще я в Германию не хочу ехать, а если родина прикажет то лучше как мой дед на русском танке 
| 0 Благий, зарезервируй себе место в Армате. Прямо на унитазе. Прокатишься с комфортом. Даже дед твой из могилы позавидует. 
| 0 А ведь в 90-е отсоединяясь, все были свято уверены в том, что это ОНИ кормят Россию, а не наоборот, и искренне верили в то, с получением независимости сразу заживут как в катарах, швейцариях и тд! Ну вот собственно и зажили... Россия же в итоге, наконец то может теперь тратить деньги на своё развитие, а не на прокорм нац. окраин (или украин, кому как нравится). Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 blinov_n, Вообще-то кормящими считали себя прибалты, украина, молдова и Закавказье. В Средней Азии из-за безземелья в Ферганской долине погромы были. 
| 0 buhjr.a.78, там руды было много, золото, серебро, уран, драг камни и тд. Тамошняя интеллигенция реально верила что как только всё это уйдёт из под контроля Москвы и попадёт в руки местным, жизнь наладится. Но что то пошло не по плану... 
| 0 blinov_n, Автоматические станции Луна-15 и Луна-16 (доставила лунный грунт на Землю) были изготовлены во Фрунзе (Киргизская ССР) в ОКБ ИКИ. Первые советские атомные бомбы были изготовлены из урана, добытого на месторождении Каджи-Сай (Иссык-Куль). Практически все капсюли для патронов стрелкового оружия в Великой Отечественной Войне били изготовлены с использованием ртути (гремучая ртуть) добытой на месторождении Хайдаркан (Киргизия). Торпеды Шквал, которые до сих пор находятся на вооружении российской армии, произведены на Заводе Физических Приборов во Фрунзе (Киргизия). 
| 0 IgorAdelman, При всё моём уважении, но причем тут "кормление"? Промышленность то эту кто строил? Русские... получается это Россия вливала ресурсы в развитие промышленности и инфраструктуры на этой территории? И вот как только мы ушли, стало сразу понятно кто и кого кормил в реальности... 
| 0 Шота не похожи дворники на фото на таджиков или киргизов.
Показать новые комментарии (0)Geldbeutel
Ватный Суслик
Александр Рыбакин
Geldbeutel
Ольхон
ктотыч
Благий
Geldbeutel
Благий
Geldbeutel
Благий
Благий
Geldbeutel
blinov_n
buhjr.a.78
blinov_n
IgorAdelman
blinov_n
IgorAdelman
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)