Как можно извлечь миллионы баррелей грязной российской нефти из трубопровода? Восточноевропейские страны занимаются разработкой беспрецедентной логистической операцией, чтобы сделать именно это. Как сообщается, российская нефть, загрязненная органическими соединениями хлора, поступает в Европу как минимум с 21 апреля. Как утверждает аналитик Energy Aspects Кристофер Хейнс (Christopher Haines), было загрязнено около 30 миллионов баррелей нефти — такого объема хватит для того, чтобы заполнить 15 крупнотоннажных танкеров.
Возможные варианты решения проблемы включают в себя постепенную подачу чистого сырья с целью снижения концентрации загрязняющих веществ и использование тысяч железнодорожных цистерн для перевозки нефти в различные точки России. Помимо использования стратегических запасов нефти, возможно, придется начать поставки нефти из других стран мира, чтобы нефтеперерабатывающие предприятия могли не приостанавливать свою работу.
Самый крупный трубопровод
«Это сложная логистическая проблема, — сказал Хейнс в интервью, которое он дал по телефону из Лондона. — Речь идет о крупнейшем нефтепроводе, который ведет в Европу. Такой нефти может оказаться от 20 до 50 миллионов баррелей. По нашим оценкам, ее около 30 миллионов баррелей».
Хотя нефтяные фьючерсные рынки пока не ощутили на себе воздействие этой ситуации с загрязненной нефтью, правительства Польши и Венгрии приняли решение распечатать стратегические запасы нефти, чтобы их нефтеперерабатывающие предприятия не прерывали работу.
По некоторым данным, часть загрязненной нефти характеризуется высокой концентрацией органических соединений хлора — элемента, который вызывает коррозию и может повредить как трубопроводы, так и оборудование на нефтеперерабатывающих установках. «Транснефть», которая управляет трубопроводом «Дружба» установила предел в десять частей на миллион, тогда как обычно концентрация хлорорганики составляет 1-3 части на миллион, как сказал Хейнс.
Пропускная способность железных дорог
Одну ветку трубопровода освободят, выкачав примерно 400 тысяч тонн загрязненной нефти и отправив ее на предприятия в Венгрии, Словакии и на Украине, чтобы возобновить потоки нефти. Как сообщил украинский национальный оператор, чистая нефть начнет поступать в страны Евросоюза к 18 мая.
Между тем «Российские железные дороги» помогают вывезти часть нефти из Белоруссии. Несмотря на эти попытки использовать пропускную способность железных дорог, для того чтобы извлечь значительное количество нефти из трубопровода, попросту не хватает цистерн, как сказала Дора Полгар (Dora Polgar), старший аналитик Facts Global Energy, добавив, что, вполне вероятно, придется запустить нефть по трубопроводу в обратном направлении, чтобы его очистить.
«Пропускная способность железных дорог ограничена, — сказала она. — Речь идет обо всем трубопроводе "Дружба" и о трубопроводе, который ведет в Усть-Луга, а их мощности несравнимы с мощностями железной дороги».
Решение распечатать запасы
Правительства стран-клиентов России решили распечатать свои стратегические запасы. Во вторник, 30 апреля, Международное энергетическое агентство сообщило, что Польша воспользовалась своими запасами, чтобы два нефтеперерабатывающих предприятия могли продолжить работу в нормальном режиме. Между тем Венгрия использовала 400 тысяч тонн — это примерно 60% ее запасов — чтобы компенсировать задержки в поставках, возникшие в связи с загрязнением нефти.
Несмотря на распечатывание запасов, нефтеперерабатывающим предприятиям приходится искать другие источники нефти. Немецкий порт Росток должен получить нефть марки Urals — из порта, которого не коснулись проблемы, связанные с загрязненной нефтью — для нефтеперерабатывающего завода «Шведт».
Венгерская компания Mol ведет переговоры об увеличении поставок нефти из Адриатики. Польская Grupa Lotos сообщила, что ее предприятие в Гданьске может импортировать нефть из других частей мира — благодаря доступу к Балтийскому морю. Поскольку некоторые государства считают, что на устранение последствий загрязнения нефти могут уйти несколько месяцев, под угрозой могут оказаться как российский экспорт, так и европейские нефтеперерабатывающие предприятия, о чем написал в среду, 1 мая, JBC Energy.
«Загрязненную нефть необходимо отправить либо на хранение, чтобы постепенно довести ее до состояния, в котором она будет пригодна для переработки, либо экспортировать ее, если у вас нет достаточно места для ее хранения, — объяснил Джонатан Литч (Jonathan Leitch), старший аналитик из Wood Mackenzie в Лондоне. — В связи с этим встает вопрос: можете ли вы обеспечить ваши нефтеперерабатывающие предприятия достаточным количеством нефти, чтобы они смогли работать в нормальном режиме. Для перерабатывающих предприятий это проблема логистического характера, но они стараются ее решить, а в этом они хорошо разбираются».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Короче нефть подорожает. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, похоже, "загрязнение" имеет политическую подоплёку. 
| 0 Александр Рыбакин, когда перевезут нефть из трубы в цистернах на завод и опять очистят..ВВП то как взростет.. 
| 0 Александр Рыбакин, я не понимаю, почему до сих пор не подорожала? От каких то упоминаний о запасах в Америке на два дня она умеет скакать, а здесь проблема есть, а сдвига нет? Как- то нерыночно реагирует рынок 
| -52 ну теперь наконец то люди заживут Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Политика конфиденциальности, кастрюли от коррозии перестанут страдать? Сомневаюсь. 
| -48 Главное, чтобы не за счет обычных людей данный вопрос решали. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ninja, кому Вы нужны? 
| 0 Ninja, сдается мне, что обычным людям такую нефть не поставляют, а вот самобытным и продукт самобытный. 
| 0 Ninja, Стань наконец необычным человеком, чтоб тебя это не парило. 
| 0 Ninja, решат за счёт необычных, не сомневайтесь. 
| 0 Нежто везде на нефтеперерабатывающих заводах нет отстойников и лабораторий перед тем, как принять на цикл переработки? Расслоили, проверили (собственно, так и узнали). Скорее всего, такое случалось не раз. А тут решили громко пошуметь. Кто заплатил или заставил? "cui prodest?" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, искусственно раздутая проблема. Как с немецкими дизелями в америке. И хуавеем. Политическое давление на кошелёк. Скоро в тоталитарном газе каких-нибудь вошек обнаружат. 
| 0 а чего там решать то, уже сказали что ничего особо страшного не произойдет, загрязненая нефть отстоится и через непродолжительное время инородные фракции осядут вниз Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, наоборот: дихлорэтан - летучее соединение, он просто испарится со временем. Но в целом, да - надо дать отстояться. Вопрос в другом. Как пишут специалисты для загрязнения такого количества нефти необходимо было запустить в трубу несколько ЦИСТЕРН дихлорэтана. Его же надо было купить, пригнать, залить... И кто-то еще верит, что это простое мошенничество??? Однозначно - диверсия. Наша ли 5 колонна, или украинцы там гастарбайтерами, или "партнеры" мз ЦРУ или МИ6, но однозначно, всё не случайно. Еще и момент выбран "подходящий" как раз бодаемся с Лукашенко, да еще по СП2 спор идет о надежности наших поставок... Совпадение? Не думаю! 
| 0 alex49, зачем конспирология? Хлорорганика компонент растворов при добыче нефти из старых месторождений и т.п. И её там как раз цистернами в пласты закачивают. Однако, обязаны очищать перед продажей. 
| 1 Грац, дихлороэтан как неполярное соединение должен с нефтью образовывать истинные растворы, примерно как соль в воде (тут наоборот оба полярных компонента), а они не отстаиваются. И вряд ли можно его "испарить" - при концентрации в несколько частей на миллион полное испарение займет ... не могу даже сказать... может миллион лет? 
| 0 Это сложная логистическая проблема, — сказал Хейнс в интервью, которое он дал по телефону из Лондона. ____________________________________________________________________________________ Да он мудрейший из мудрецов))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, крупнейший и виднейший либеральный философ всех времен и народов. Не меньше. :) 
| 0 демократор, если про сон сказать что это не сон, а про несон сказать что это сон, то сон получится как несон, а несон как сон... В целом все это интервью опять напоминает аттракцион Остапа Бендера "пророк Самуил отвечает на вопросы публики", ну а вопросы поступают типа "почему в продаже нет животного масла?" 
| 0 Скажу просто: сосите глужбе, работая жабрами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -42 N 99, еще вспомнил тот случай, несколько лет назад, когда цены на газ упали, российские ГПС на газопроводе туркмения-россия включили реверс, и вышли из строя туркменские ГПС. Вот так Россия вынудила Туркмению сорвать поставки газа, где цена покупки газа была высокой. Видимо, здесь ситуация из этой серией, чтобы наказать строптивых соседей-славян придумали такую диверсию. Правда, получилось так, что наказали себя. 
| -42 Нужно срочно затариваться чистым бензином. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 На всю жизнь запасайся. Сколько там тебе осталось? ;) 
| 0 Модератор , будьте любезны объяснить , что за претензии ко мне? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 senior.schef, А может у вас глаза просто красивые? 
| 0 Нефтепровод дружба нужно вообще давно закрыть, так как дружбы давно нет, а всю нефть переправить в порт Усть-лугу
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
Чтоб я так жил
За Гуманизм
zulu
Политика конфиденциальности
Чтоб я так жил
Ninja
Чтоб я так жил
AntonC
ldv64
2m
pafegosoff
Чтоб я так жил
Грац
alex49
Serge3leo
AntonC
демократор
GreyCat
AntonC
N 99
Balta
Шмяк
Александр Рыбакин
senior.schef
AntonC
micra
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)