Цены на нефть растут из-за разногласий между Саудовской Аравией и Россией по поводу будущей добычи.
Два с половиной года они шли в нерушимом тандеме, но теперь между Саудовской Аравией и Россией возникли трения.
Разногласия между двумя крупнейшими мировыми производителями нефти усиливают нервозность на нефтяном рынке на фоне и без того неопределенной ситуации.
С 1 января 2017 года Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сотрудничает с десятью странами-экспортерами нефти, не входящими в эту организацию, с целью ограничить добычу. Страны-участницы сотрудничества также называют ОПЕК+.
Цель заключалась в том, чтобы вынудить потребляющие нефть страны использовать коммерческие запасы, которые из-за кризиса цен на нефть в 2014-2017 годах оказались значительно больше, чем обычно. Для этого производство нефти сначала было снижено на 1,8 миллионов баррелей в сутки, а затем — еще на 1,2 миллионов баррелей.
Таким образом предполагалось поднять цены, что и удалось, но не без последствий.
Во-первых, добыча сланцевой нефти в США стала настолько выгодной, что эта крупнейшая экономика мира сегодня превратилась еще и крупнейшего в мире производителя нефти. Во-вторых, цены на нефть так поднялись, что международная нефтяная промышленность вновь заинтересовалась залежами нефти на больших глубинах в море.
Соглашение об ограничении производства нефти продлевалось несколько раз, но в конце этого месяца оно истекает.
Комитет, ответственный за мониторинг спроса и предложения, после встречи в столице Азербайджана Баку так и не смог договориться, следует ли продлевать соглашение.
Во встрече участвовали министры энергетики России и Саудовской Аравии, и их разногласия привели к тому, что министерскую встречу стран ОПЕК+, которая должна была состояться в апреле, отменили, как говорят — по просьбе России. Вместо этого министры энергетики собираются на следующей регулярной встрече стран ОПЕК во вторник, 25 июня, и в среду, 26 июня.
«Мы пришли к согласию в том, что надо выждать и посмотреть, как пойдут дела. В числе прочего мы решили, что в апреле встречаться слишком рано», — прокомментировал ситуацию министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih).
«Мы наблюдаем постепенное улучшение ситуации на рынке, но я, не колеблясь, заявляю, что многое еще предстоит сделать, прежде чем мы придем к ситуации, в которой можно будет снять производственные ограничения», — добавил он.
Министр энергетики России Александр Новак причиной отмены министерской встречи в апреле называет санкции против таких входящих в ОПЕК стран, как Венесуэла и Иран.
«Санкции делают долгосрочное планирование невозможным и создают ненужную путаницу в отношении инвестиционных решений. На самом деле трудно планировать даже на несколько месяцев вперед, и проблем не становятся меньше от того, что страна, стоящая за санкциями, вводит их, чтобы поддержать собственный экспорт нефти», — сказал Александр Новак.
С другой стороны, с точки зрения стран-потребителей нефти кажется абсурдным, что Опек+ решает ограничить добычу нефти, когда и так ежедневно не хватает более 2,5 миллионов баррелей, в том числе из Ирана и Венесуэлы.
Государственный бюджет
Атмосфера на нефтяном рынке очень нервозная, и едва ли она улучшится теперь, когда ясно, что министры энергетики стран ОПЕК+ встретятся всего за несколько дней до того, как истечет действие соглашения об ограничении добычи.
Таким образом, например, авиакомпаниям и судоходным компаниям практически невозможно хеджировать потребление топлива во втором полугодии, поскольку в случае прекращения действия соглашения могут начаться значительные колебания цен.
В международной нефтяной промышленности никто не сомневается в том, что Саудовская Аравия хотела бы, чтобы добыча нефти оставалось сниженной до тех пор, пока цены на сырую нефть из Северного моря не вернутся на уровень выше 70 долларов за баррель.
Государственный бюджет королевства на 2019 год основывается на средней цене на сырую нефть в размере 80 долларов США за баррель, но даже такая высокая цена не устраняет такой же дефицит бюджета, как и в 2018 году, то есть примерно 35 миллиардов долларов. Последние расчеты Международного валютного фонда показывают, что для того, чтобы бюджет Саудовской Аравии сбалансировался, средняя цена должна вырасти до 95 долларов за баррель.
Россия в совершенно другой ситуации, поскольку ее государственный бюджет на 2019 год базируется на средней цене на сырую нефть в 40 долларов США за баррель.
Принципиальное отличие состоит в том, что российская нефтяная промышленность в основном получает доходы в долларах, а расходы у нее рублях, у Саудовской Аравии и доходы, и расходы — в долларах.
В этом году со стороны Саудовской Аравии звучала критика в связи с тем, что Россия не снизила производство до согласованного уровня. Официальные данные ОПЕК+ показывают, что уровень соответствия соглашению у России составляет всего 36, а у Саудовской Аравии — 153.
Благодаря такому высокому уровню Саудовской Аравии средний уровень соответствия по ОПЕК составляет 94, хотя у остальных десяти экспортирующих нефть стран, которые подписали договор, — всего 51.
Разногласия
Россия не скрывает своей обеспокоенности тем, что целенаправленная политика ОПЕК, направленная на повышение цен на нефть, в долгосрочной перспективе будет контрпродуктивной.
Война в области цен на нефть началась весной 2014 года, когда страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией решили, что больше не хотят уступать часть рынка производителям сланцевой нефти в США. Это противостояние до сих пор сильно влияет на Россию, которая с того времени много работала над тем, чтобы противостоять национальным экономическим последствиям.
Нефтяная война ударила по производителям сланцевой нефти в США, но ОПЕК явно недооценил устойчивость американской нефтяной промышленности.
Расходы снизили, десятки тысяч человек были уволены, и началась интенсивная работа по автоматизации как поиска месторождений, так и самой добычи.
Новая мантра заключалась в том, что 50 долларов за баррель — это новая норма, и поэтому все новые нефтяные месторождения, вводимые в эксплуатацию, должны приносить такую прибыль. Это и до сих пор остается отправной точкой, и поэтому нефтяные компании зарабатывают хорошие деньги с текущей ценой чуть менее 60 долларов за баррель американской нефти.
«Актуальные цены на нефть приемлемы как для потребителей, так и для производителей. Не имеет смысла нарушать этот баланс», — сказал Александр Новак после встречи в Баку.
Халид аль-Фалих же считает, что коммерческие запасы нефти в США «значительно больше нормы», и потому, по его мнению, необходимо ограничить производство нефти даже еще сильнее, чем сейчас.
Есть ли какие-то основания для компромисса между Россией и Саудовской Аравией, вероятно, выяснится только на министерской встрече в конце июня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -57 Скоро никому эта нефть не нужна будет. Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 2 аккаунт ИноСМИ, Вам и вам - точно! покойники не ездят и не пользуются химией 
| 0 четослышал, у тебя 40 лет назад как я понял был уже компьютер, смартфон, 
| 4 аккаунт ИноСМИ, кизяк - топливо будущего! 
| 0 Владимир Владимирович, в России? 
| 0 аккаунт ИноСМИ, Ага! Все скоро на велосипеды пересядут: на легковые, грузовые и летательные. 
| 0 Весельчак по жизни, ты на самакат електрический, слыхал про такое 
| 0 аккаунт ИноСМИ, для химической промышленности нефть всегда будет нужна. 
| 0 Боеслав, не! оно считает что корпус его смартфона сделан из отличного кизяка 
| 0 Боеслав, согласен, но не в таких количествах, а дальше может и не нужна совсем будет 
| 3 аккаунт ИноСМИ, предполагаю, что в Империи светлых эльфов и у Вас лично это все было уже 140 лет назад... жаль что вы просто впали в старческий маразм 
| 0 четослышал, не тужся 
| 0 четослышал, в 1988 году дома комп был..в шахматы учился на нем играть.. не такие уж и "дремучие" в СССРе были.. эл.мобиль может и хорошо для кого то ..нам то он зачем ? есть у меня тракторишка ..днем едет а на ночь в розетку провод от него втыкаю.. под заряжается..но счетчик то крутиться ! КВТ ..утекает как и дизель.. поживем посмотрим.. а пока так ..примус керогаз..подзарядка с розетки ..но керосин ныне чище..копоти меньше.. благодать.. 
| 0 Есть гибридные авто, там ничего в розетку сувать не надо, а бензина в половина меньше кушают 
| 1 аккаунт ИноСМИ, это Ваше: "Есть гибридные авто, там ничего в розетку сувать не надо, а бензина в половина меньше кушают".... это вааще! закон сохранения энергии нервно утопился в продукте Вашего тужения! 
| 1 аккаунт ИноСМИ, ога! Сразу как только гиперлупу построите и не нужна будет нефть! Будете на ентой гиперлупе на работу ездить! Сейчас то вон смотрю вся планета на теслах ездит и только в России на бензине да соляре )))) 
| 0 Ольхон, тесла хороша если не далеко, нет пробок, я например еду в отпуск когда через Италию, то 700 километров их автобана иногда удается проскочить за 10 часов, это счастье, а обычно 12, если в июле, то 15, ни одно йтеслы нет, они все сам понимаешь где. Для них зарядок нет, нене не совсем, в Милане есть, а так нет нигде. Скажи мне как можно проехать на тесле у которой запас хода от 300 км до 800, а когда на улице плюс 45, без кондишина никак, а жрет он круто. Ттак что тесла твоя, дом-работа-дом, иногда дача если она в пределах 75 км ине больше. 
| -52 "Россия говорит «нет» росту цен на нефть" Ждите повышения... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, ты страдал при росте цен на нефть, страдал при снижении цен на нефть, страдаешь при относительной фиксации. Желчный не проверял? Патологией попахивает. Береги себя! 
| 0 Кого дерёт чужое горе? Тех у кого нет нефти, хаза, одна картоха в ахароди... 
| -53 Да, за 20 лет у власти выстроить страну, которая полностью зависит от цены черной жижи (расчет бюджета начинается определения будущей цены нефти)- это, кАнеША, супердостижение! Про политические последствия 20 летнего сидения на троне- страна изгой- судетонашистов, неприлично даже вспоминать... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -51 vdvdvdvdvd19, сама страна тут не виновата, народ тоже. 
| 0 аккаунт ИноСМИ, 86% одобряющих это не страна и не народ? 
| 2 vdvdvdvdvd19, дадайка, так когда нефть по 10 будет и когда РФ распадется? ))) 
| 0 Ольхон, Это СССРу нужна была цена 10 дол для развала. РФ даже не тень овка, а пародия. Хватит и просто ниже 40 дол. Да что там 40, в прошлом году при цене нефти аж до 86 дол, пришлось поменять руководство Росстата чтоб нарисовать эк.рост хотя бы в 2.3%. 5й год после "Судеты наши" падают реальные доходы расеян. Надеешься на бесконечное терпение судетонашистов? 
| 0 - Хватит и просто ниже 40 дол Хохлятина, тебе напомнит что было когда нефть в крайний раз дешевела ниже 30 долларов? Развалилась твоя нищая вымирающая дыра ;) 
| 0 Сказано упоротой хохлятиной, бюджет которой начинается с планирования кто сколько подачек кинет. А за очередной транш цельный главсвин молебны устраивает ;) 
| 0 - Про политические последствия 20 летнего сидения Это ты про то, что ТВОЮ нищую руину признали самой НИЩЕЙ "страной" в Европе, хохлятина? ;) 
| 0 Ты страничку в методичке перелистнешь когда-нибудь? Или и эту так и не осилила? 
| 0 Отчет МВФ ты называешь методичкой, упоротая хохлятина? ;) 
| 1 статья из Дании.. Дания была экспортером нефти..но наслушалась либералов..перешла на "чистую энергетику".. и влезла в долги.. а так как отдавать нищебродам долги не чем..продали Французам последние активы своих нефтедобывающих компаний .. остались ни с чем.. ни нефти своей ни газу..одни долги и дорогущая своя энергосистема.. и почти 6 мил.населения с лампочкой от ветряка.... 
| 1 Это чо, СА - страна бензоколонка?! А Копчёный с Маккейшей другое рассказывали... 
| 0 Экспорт нефти из России в январе 2019 снизился на 10%. Пусть бумажную нефть на своих НПЗ перерабатывают. 
| 0 Статья заказана Маском! Значит, скоро обанкротится... 
| 0 Если нас обзывают бензоколонкой, значит нефти и газа нужно добывать больше. Если говорят о декоммунизации, засилии православных, неправильности реформ, напрасном отстаивании суверенитета, значит всё делаем правильно. Империалисты сами дают нам ключи к решению наших проблем, нужно только переворачивать наоборот, вскрываемые ими "язвы режима", и пользоваться на здоровье. 
| 0 Что за логика - перевертыш? "Разногласия между двумя крупнейшими мировыми производителями нефти усиливают нервозность на нефтяном рынке на фоне и без того неопределенной ситуации." Это же чистой воды бред. Зомби- Эксперимент над датчанами продолжается?
Показать новые комментарии (0)аккаунт ИноСМИ
четослышал
аккаунт ИноСМИ
Владимир Владимирович
аккаунт ИноСМИ
Весельчак по жизни
аккаунт ИноСМИ
Боеслав
четослышал
аккаунт ИноСМИ
четослышал
аккаунт ИноСМИ
За Гуманизм
аккаунт ИноСМИ
четослышал
Ольхон
sergeivanovich
inegeld
diolymmyloid
Donproperdon
vdvdvdvdvd19
аккаунт ИноСМИ
vdvdvdvdvd19
Ольхон
vdvdvdvdvd19
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
vdvdvdvdvd19
Александр Рыбакин
За Гуманизм
Ольхон
nat0305
ДОК
Nabech
IR_SPb
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)