В декабре 2018 года Центробанк России опубликовал отчет о прямых иностранных инвестициях. За период с 1 января по 1 июля 2018 года объем прямых инвестиций из Китая уменьшился с 4,198 до 3,184 миллиарда долларов. Статистика за прошлый год еще не была опубликована целиком, но исходя из того, что за первое полугодие инвестиционный фонд уменьшился на 24%, предполагается, что общий объем за весь 2018 год будет меньше, чем за 2017. На фоне ужесточения США экономических санкций, направленных против России, подобная статистика привлекла внимание российских СМИ.
На многих российских сайтах появились статьи с заголовками вроде: «Китай прекращает инвестировать в Россию», что лишний раз доказывает интерес россиян к этому вопросу. Стратегические договоренность, лежащие в основе отношений стратегического партнерства между Россией и Китаем не так просто пошатнуть. Исходя из этих договоренностей, нужно понимать, что «изменения» в объемах китайских инвестиций носят краткосрочный характер. Движение капитала определяется его характером, а изменения в размере трансграничных инвестиций — обычное явление в рамках международного движения капитала. Не стоит чрезмерно удивляться сокращению инвестиций, и приплетать сюда дипломатию.
Одна из причин изменения объемов китайских инвестиций в условиях ужесточения антироссийских санкций — структурные изменения в распределении инвестиций Китаем. Для сравнения, размеры прямых вложений Германии, Сингапура, Польши и Японии в российскую экономику остались неизменными, а в некоторых случаях даже немного выросли. Это означает, что безопасность инвестиций, поступающих из этих стран, надежно обеспечена. Китайские же инвесторы имели все основания, и условия для перераспределения средств внутри структуры капиталовложения в российскую экономику. Все «изменения», о которых так много говорят — это всего лишь часть процесса структурных преобразований.
Под изменением в системе распределения инвестиций можно понимать изменение субъекта инвестирования с китайской стороны, или объекта с русской, или изменение обоих сразу. Органы управления инвестициями Китая и России всячески способствуют проведению такого перераспределения. Санкции США направлены как на российскую экономику в целом, так и на отдельные ее элементы. Китай меняет объекты своих инвестиций таким образом, чтобы они совпадали с объектами инвестиций вышеперечисленных стран, включающих Германию. Делается это с целью обеспечения безопасности и прибыльности китайских капиталовложений. Нужно понимать, что на изменения такого рода понадобится немало времени.
У Китая нет оснований бояться американских санкций, направленных против России. А российским СМИ не стоит игнорировать другие отчеты Центробанка, в которых отражены следующие данные: с января 2015 года по январь 2018 года объем китайских инвестиций в Россию увеличился на 52% с 2,769 до 4,198 миллиарда долларов. И все это на фоне западных санкций, введенных после Крымского кризиса. Приведенные данные лишний раз доказывают, что инвестиционная политика, которой придерживается китайское правительство в отношении России всегда была недвусмысленной и непоколебимой. Китай будет и дальше увеличивать свои инвестиции, пока это будет эффективно и выгодно для обеих сторон.
Отношения между Россией и Китаем имеют прочную политическую основу. Отношения стратегического партнерства уже прошли немало проверок в прошлом и справятся с теми, что готовит для них будущее. Чтобы противостоять международным вызовам и угрозам, Россия и Китай должны проявить всю свою решительность, терпение и мудрость. Того же следует ждать и от российских СМИ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "У Китая нет оснований бояться американских санкций, направленных против России." Автор противоречит сам себе, написав ранее о том что инвестиции уменьшились и "надо приспособиться к американским санкциям. И далее; "Китайские же инвесторы имели все основания, и условия для перераспределения средств внутри структуры капиталовложения в российскую экономику." Так почему же этого не сделали? Да, и вообще, инвестиции из Китая очень мизерные исходя из их возможностей. 
| 2 Дело, по большому счету, не в размере инвестиций. Идет большая игра, на кону очень большие ставки, некоторые страны могут в результате исчезнуть без следа 
| 1 Именно поэтому Россия отказалась от участия Китая в строительстве высокоскоростной ж.д. магистрали ( в пользу локализации германских профильных фирм ) и не допускает Пекин в энергетические проекты на Сахалине и Арктическом шельфе. Именно поэтому мы не хотим видеть китайцев на наших оборонных, космических, ядерных, фармацевтических предприятиях, а также в технологических и научных центрах. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, совершенно верно. 
| 0 Паутиныч, а тогда зачем китайцам дали строить ветку московского метро? stroi.mos.ru/news/kitaiskiie-spietsialisty-pristupili-k-stroitiel-stvu-mietro-v-moskvie 
| 0 на узкоглазкие ,НЕ НАДО РАЗЧИТАЕТ РОССИЯ! Они вероломние и подлие варует технологии из целого мира... 
| 0 Китайские инвестиции по всему миру осуществляются в основном через оффшорные компании (до 80%). Флаг инвестиций определить очень сложно. А инвестиции из "Германии, Сингапура..." и других стран очень часто являются российскими деньгами, отмытыми через иностранные прачечные. Вы нигде не найдете двух похожих цифр насчет китайских инвестиций в Россию, ЦБ РФ одна цифра, Банк Китая - другая, Минэкономразвития РФ - третья и так далее. 
| 0 Китайские СМИ - вешаем лапшу в промышленных масштабах. 
| 0 китай нам не союзник, и даже партнёр так себе. панда не медведь, а просто большой енот, так и китай, просто жирная страна. у запада есть опыт и технологии как сократить богатство китая. они его раздербанят. не сейчас, но это неизбежно. так, что в сторонке надо постоять, пока орёл будет драть панду.
Показать новые комментарии (0)vladt
sergey4
Паутиныч
Консервативный реакционер
Глаголящий Русич
danterk
biz_plan
poltor
roks
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)