Если кто-то до сих пор сомневался в том, что ОПЕК — это не более чем организация-зомби, последние 10 дней это доказали.
ОПЕК продемонстрировала, что она не может принимать решения самостоятельно. Ее менее сильные члены были вынуждены принять на себя основной удар в связи с соглашением по сокращению объемов добычи, которое было достигнуто только после того, как Россия взяла под свой контроль ход дискуссий в самом сердце головного офиса ОПЕК. И даже после заявления Саудовской Аравии о том, что она к январю сократит объемы добычи на миллион баррелей в день, нефтяные трейдеры просто пожали плечами.
Это весьма печальный итог для организации, которая в прошлом была способна приводить правительства самых разных стран в трепет. Как же так получилось?
В четверг, 6 декабря, министры нефти стран-членов ОПЕК собрались в здании секретариата этой организации. Ослабление роста спроса и резкое увеличение объемов добычи в США подтолкнули их к решению о необходимости сократить объемы добычи, чтобы сбалансировать рынок в 2019 году. Однако они не могли договориться о том, как разделить между собой это бремя.
Саудовская Аравия настаивала на том, что все члены должны играть одинаковые роли, то есть сократить добычу на одинаковое количество процентов от нового ориентира — уровня добычи в октябре 2018 года. С учетом того факта, что с мая Саудовская Аравия — крупнейший производитель в ОПЕК — увеличила объемы добычи более чем на миллион баррелей в день, ее противники настаивали, что она должна взять на себя основную часть бремени по сокращению добычи, необходимого для того, чтобы сбалансировать рынок. Более того, Иран возглавил группу стран, утверждающих, что те особые обстоятельства, в которых они находятся, требуют для них особых условий.
Эти споры очень напоминали ситуацию, которая помешала заключить соглашение в Дохе в апреле 2016 года — ту ситуацию, которую никто не хотел повторять. Но к вечеру 6 декабря чиновники так и не сумели достичь соглашения, и министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid Al-Falih) заявил, что он «не уверен», что такое соглашение вообще возможно. На официальный ужин во дворце Лихтенштейнов приехали не все делегации — делегации из Саудовской Аравии и Ирана проигнорировали это мероприятие.
Пятница — когда члены ОПЕК должны были встретиться с партнерами этой организации — началась несколько лучше. Министры стран ОПЕК снова приступили к дискуссиям. Но переговоры ни к чему не привели, и встречу ОПЕК+ пришлось перенести на вторую половину дня.
А потом приехали русские.
Двусторонние дискуссии, в ходе которых обычно формулируются позиции на переговорах — это обычная ситуация, возникающая за несколько дней или часов перед началом основных переговоров ОПЕК. Эти дискуссии обычно проходят в самых роскошных отелях Вены, где размещаются делегации разных стран. И в последние несколько лет Россия стала принимать в этих дискуссиях активное участие.
Однако министр энергетики России Александр Новак, прибыв в пятницу утром, отправился прямиком в офис генерального секретаря ОПЕК. Если и есть какой-то символ заката ОПЕК, то это был он. Затем Новак встретился сначала с министром нефти Ирана, а потом и с министром нефти Саудовской Аравии — обе эти беседы продлились по 45 минут. И спустя два часа страны ОПЕК пришли к соглашению. Иран, Ливия и Венесуэла получили те послабления, на которых они настаивали, хотя в итоговом коммюнике о них не было ни слова.
На бумаге то соглашение, которого удалось достичь, справедливо и разумно. ОПЕК сократит объемы добычи на 800 тысяч баррелей в день по сравнению с уровнем октября 2018 года, и члены этой организации сократят объемы добычи на 3%. Партнеры этой организации сократят объемы добычи на 2%, что составит еще 400 тысяч баррелей в день. Таких объемов сокращений будет достаточно для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение в первой половине следующего года.
Саудовская Аравия пошла еще дальше. По словам Аль-Фалиха, королевство сократит объемы добычи с 11,1 миллиона баррелей в день в ноябре до 10,2 миллиона баррелей в январе.
Это кажется довольно существенным сокращением, однако это все равно на 150 тысяч баррелей в день больше той отметки, которая была прописана в первоначальном варианте соглашения.
И здесь становится очевидным неравенство условий новой сделки ОПЕК+. С мая по октябрь Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ и Ирак увеличили объемы добычи в общей сложности на 1,6 миллиона баррелей в день. Это не только подстегнуло текущее перенасыщение рынка, но и обеспечило им гораздо более высокие стартовые точки перед началом сокращения добычи, чем в прежние разы. Другие члены ОПЕК будут вынуждены сокращать добычу с гораздо более низких стартовых точек.
В результате менее сильные производители ОПЕК будут вынуждены взять на себя основную часть бремени, возникшего в результате политики ОПЕК с 2016 года.
Передача контроля над процессом принятия решений Кремлю дорого обошлась этой группе, особенно ее менее сильным членам. Некоторые из них уже ощущали, что их интересы не принимаются во внимание. Это новое соглашение не поможет изменить их взгляды, и разрыв между сильными и слабыми членами ОПЕК только увеличится.
Россия сумела отлично разыграть эту карту. Она согласилась сократить добычу на 230 тысяч баррелей в день от уровня октября 2018 года, который составил 11,42 миллиона баррелей в день. То есть она сократит добычу до 11,19 миллиона баррелей в день, что лишь на 15 тысяч баррелей меньше первоначальной исходной отметки 2016 года — таким образом, речь идет о сокращении всего на 0,1%.
А теперь сравните Россию с членом ОПЕК Алжиром, объемы добычи которого составляют примерно одну десятую часть от объемов добычи России. Для Алжира новым порогом станет 1,023 миллиона баррелей в день, и ему придется сократить добычу на 66 тысяч баррелей, то есть на 6,1% от исходной отметки 2016 года.
К чему все это привело?
Нефтяные рынки отреагировали на новость равнодушием. После краткосрочного подъема, произошедшего сразу после сообщений о соглашении, нефть марки «Брент» (Brent) опустилась еще ниже того уровня, на котором она держалась до начала встречи. Возможно, трейдеры не верят, что ОПЕК удастся воплотить это соглашение в реальность, или же они ждут, пока оно вступит в силу.
В целом, ОПЕК очень много потеряла и почти ничего не приобрела.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Пора переходить на расчёты за нефть в рублях. 
| 1 А потом приехали русские.(с) 
| 0 Кто-нибудь может объяснить политику сокращения добычи? С учетом того что США нарастят добычу, цена всеравно не поднимется и страны ОПЕК с партнерами потеряют еще часть рынка? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 BublikBublikov111, Себестоимость добычи в США значительно выше чем в Саудовской Аравиии, Иране или России. 
| 2 Россия взяла под свой контроль ход дискуссий в самом сердце головного офиса ОПЕК 
| 1 США и Россия в ОПЕК не входят. Тогда почему американские лоббисты не могут противостоять одному нашему очкарику? Потому, что за ним Путин...да и задолбали вы уже весь БВ своей демократией. 
| 0 Я так понимаю автор в досаде, что не США правит балом. Вот если бы США, то это было бы демократической раздачей указаний своим шестеркам, а если Россия, то конечно же зомби. 
| 0 Горжусь своей страной!
Показать новые комментарии (0)mr.sapientisat
грустный дезлайкер
------------------
На минуту представил грустный смайл Джулиан Ли..
BublikBublikov111
buhjr.a.78
Провозглашаемой задачей стоит оставить рентабельной добычу для России, Саудовской Аравии и Ирана + остальной ОПЕК, но сделать её не рентабельной для американских компаний. Для этого цена на нефть должна быть выше 37 долларов за баррель, но ниже 64-54 доллара за баррель. Писалось что при цене ниже 47 долларов за баррель добыча нефти в США становится убыточной даже на уже существующих скважинах (а если вспомнить что бурение для поддержания и увеличения добычи удовольствие не из дешевых, то постоянная цена нефти ниже 54 долларов за бочку в течении 2-3 лет убивает нефтедобычу в США, при колебаниях с забросом выше этой планки живучесть значительно повышается)
Владимир Владимирович
------
Когда США диктуют ОПЕК свои цены, это нормально, а вот когда вмешивается Россия ... то это попахивает санкциями
Donpedro
theone82
vpeker287
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)