Все останется, как есть: российский газ и дальше будет поступать в Европу. Но государственный газовый гигант Газпром хочет, чтобы газ к потребителям в Европе шел больше не по Украине, а другими путями. В настоящее время приблизительно 40% экспортируемого Газпромом природного газа, то есть около 80 миллиардов кубических метров, идет через Украину. Вводя в строй новые газопроводы, Россия хочет противодействовать тому, чтобы враждебное ей правительство в Киеве и дальше получало миллиарды за транзит газа.
В данный момент Газпром работает над двумя проектами, призванными заменить большую часть транзитных поставок газа через Украину. Один из них — строящийся балтийский газопровод «Северный поток — 2», через который через несколько лет прямо в Германию будут поставляться дополнительно 55 миллиардов кубических метров природного газа.
Второй трубопровод называется «Турецкий поток». Он должен обойти Украину по Черному морю. В начале этой недели российский президент Владимир Путин встретился с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы вместе с ним понаблюдать за окончанием строительства подводной части газопровода «Турецкий поток». В то, что этот газопровод будет введен в строй в конце 2019 года, еще несколько лет назад никто не верил. После конфликта с Брюсселем шефу Кремля в 2014 году пришлось похоронить проект «Южный поток», предшественника «Турецкого потока». Но в декабре 2014 года Путин неожиданно — как кролика из шляпы — вынул проект «Турецкий поток». Правда, русским пришлось смириться со значительными потерями в пропускной мощности газопровода: через обе его нитки можно прокачать всего 31,5 миллиарда кубометров газа в год — вполовину меньше, чем планировалось в «Южном потоке».
Российская газета «Коммерсант» сообщила в четверг, что Газпром принял решение продолжить «Турецкий поток» по суше в Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Как далее пишет газета, концерн уже работает над созданием сети внутренних газопроводов в этих странах. По планам Газпрома поставки в Болгарию и Сербию начнутся в 2020 году. Венгрия должна присоединиться к сети годом позже. Таким образом, необходимость в транспортировке газа в эти страны через Украину к 2022 году отпадет. Удивительно, но предложенные линии прохождения газопроводов почти идентичны маршрутам «Южного потока».
Как пишет газета, все правовые аспекты нового маршрута полностью урегулированы. Вместе с тем в этом деле есть несколько ловушек, как утверждает аналитик Михаил Крутихин. Так, Европейская комиссия не позволяет Болгарии разрешить Газпрому строить на ее территории газопроводы, необходимые для дальнейшей транспортировки газа. Болгария якобы должна сама выделить на эти цели 1,5 миллиардов евро, что, по мнению Крутихина, для этой страны весьма значительная сумма. Но даже если Болгария и соберет нужную сумму, это еще не будет означать, что все полностью урегулировано. ЕС и Болгария ведут сейчас напряженные дебаты о прочих деталях.
Не все страны ЕС в восторге от новых российских газопроводов. Так, например, упорное сопротивление оказывают Польша и прибалтийские государства. Если России удастся в двух местах подключиться к европейской сети, то это станет большим успехом для Путина. Но Газпрому он достанется дорогой ценой. Как минимум в восемь миллиардов долларов обойдутся две нитки «Турецкого потока» — и это без учета расходов на внутренние газопроводы в Европе. Кроме того, Газпрому придется списать миллиардные расходы на предыдущий проект. И те почти пять миллиардов евро, которые Газпром получает на строительство «Северного потока — 2», — лишь малая толика действительных затрат. Большую часть расходов Россия берет на себя. Для балтийского газопровода необходимо будет проложить новые трубы от месторождения на Ямале до побережья. А это будет в разы дороже, чем сам газопровод.
Многие наблюдатели уверены, что Газпром и при наличии новых газопроводов не сможет полностью обойтись без Украины. Располагая достаточными мощностями для подземного хранения газа, только она может обеспечить Газпрому достаточную гибкость при экстремальных нагрузках. Кроме того, потребление газа в Европе растет, и Газпром хочет в ближайшие годы увеличить поставки. Аналитики исходят из того, что Газпром уже в этом году поставит на экспорт более 200 миллиардов кубических метров газа. При дальнейшем росте потребления компания будет рада любому газопроводу, даже если он проходит по Украине.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "Но Газпрому он достанется дорогой ценой. Как минимум в восемь миллиардов долларов обойдутся две нитки «Турецкого потока» и это без учета расходов на внутренние газопроводы в Европе"
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Spax2018, 8 миллиардов - столько платит Россия Украине за прокачку газе за 3 года. 
| 0 Seamaster, Газпром не будет тратиться на строительство внутренних газопроводов. Согласно 3 энергопакету ЕС, поставщик газа не имеет права владения газопроводами, проходящими по территории ЕС. Поэтому, если Газпром и будет им что-то строить, то только за их бабки и никак иначе. Это крендель, написавший статью, просто размечтался. Тогда как европейцам следует шуршать уже сейчас, как электровеникам - 2019 год на носу, контракт с Украиной разорван - не успеют построить внутренние газопроводы, будут сосать лапу в шубах. 
| 5 Располагая достаточными мощностями для подземного хранения газа, только она может обеспечить Газпрому достаточную гибкость Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, Они есть у них,и емкость не меньше чем у хохлов. 
| 6 Опять наизнанку все вывернули. России нужно в первую очередь обеспечить рынок сбыта газа на много лет вперед, затем не пустить на этот рынок пиндостан в каких-либо значительных объёмах(с поленьями пусть приторговывает, если эти мазохисты хотят), а уж потом, попутно избавиться от такого транзитёра, как бандеровцы. Нам фиолетово, как хохлопитэки будут жить без транзита, мы думает о себе в первую очередь. А все эти ваши "удары" оставьте своему быдлячному необразованному читателю. 
| -33 Если России удастся в двух местах подключиться к европейской сети, то это станет большим успехом для Путина.
Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 inegeld, тупым везде тупики мерещатся...даже на площади Тяньаньмэнь 
| -26 inegeld, что ты брешеш, косточка с царского стола и тебе достанется, непаникуй 
| 2 inegeld, вашей истерикой удовлетворен 
| 2 inegeld, Пустозвон? Я угадал? Не угадал? Значит - пустобрёх!! Третьего, увы, не дано. 
| 3 inegeld, - для страны, её граждан и развития - тупик.- 
| 2 Казалось бы, при чём тут Швейцария? А вот поди ж ты, на русофобской тухлятинке легче всего иметь стабильный зароботок. 
| 2 При дальнейшем росте потребления компания будет рада любому газопроводу, даже если он проходит по Украине. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Timmur, нет уж.померла,так померла. 
| 5 Когда буйного пациента психушки сажают на голодный паёк, никто и не надеется его этим излечить. 
| 1 - Кроме того, потребление газа в Европе растет, и Газпром хочет в ближайшие годы увеличить поставки. - 
| 1 "При дальнейшем росте потребления компания будет рада любому газопроводу, даже если он проходит по Украине."

| 2 Удивительно, но предложенные линии прохождения газопроводов почти идентичны маршрутам «Южного потока».
Показать новые комментарии (0)Spax2018
Кристиан переживает за Газпром. В его голове не укладывается как это порванная в клочки еще в 2014 году отсталая экономика равная Италии может себе позволить такие траты.
Seamaster
А тут отдал эти деньги один раз - и усё.
Хохолики садятся на диету.
Забойщик с полундры
Коньяков-Водкин
--------------
Немцы наверняка организуются подземные хранилища на своей территории. Так оно надёжней и выгодней. А Незалежная станет ещё незалежней от российского газа.
vichr88
Red Wolf
inegeld
Для Путина может и успех, а для страны, её граждан и развития - тупик.
четослышал
ух ты
talnah78
U-2
Кольский лопарь
-------------------------
Американцы такие дураки, лезут в этот тупик со своим СПГ!!!)))
ovs13ripe
Тем более, мозг прикладывать не нужно. Бери готовые антироссийские блоки и складывай в какой тебе угодно паззл.
Timmur
-----------------
Вывернул автор фразу, а в ней суть. Безусловно, Газпром "будет рад", потому что бандеровцы отправятся к своим "лесным братьям", возможно и Руина в нынешнем виде сгинет, а газопровод останется. Который будут обслуживать лояльные к России власти (если, конечно, он вообще не окажется на территории РФ).
А к тому времени потребность газа в Европе увеличится ещё раза в два, и вместо того, чтобы строить Сев. поток -3, или Южный поток -2, очень пригодится старый-добрый украинский газопровод, продавленный ещё днепропетровским лобби в ЦК КПСС (были и другие проекты). И вся эта сеть - "Уренгой-Помары-Ужгород", "Прогресс", "Сияние Севера" и т.д. - снова заработает на 100% мощности, и тогда Россия согреет своим сравнительно дешёвым и быстро доступным газом всю старушку Европу. Чего "ОНИ", собственно, и боятся.
P.S. И только гордые поляки будут плакать, колоться ценой, но упрямо жрать американскую сжиженку. А куда им деваться-то?
argus
zwaan
Просто на пустой желудок особо не побуйствуешь...
Кольский лопарь
-------------------------
Потребление газа растёт не только в Европе, ещё быстрее оно растёт в Азии.
gros.sergey65
Блин, или западная пишушая братия измельчала или толмачи претендуют на то, чтобы их бросили в чан с кипятком:). То радовались тому, как они ловко "заставляют" ГАЗПРОМ и Россию нести расходы на строительство новых трубопроводов, а в конце начали "объяснять" нам в чём "наша радость". В общем понял их (автора и толмача) именно так.
GreyCat
---------
Автора удивляет, что несмотря на все тектонические демократические волнения география стран и континентов не изменилась?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)