Президент России Владимир Путин посчитал в начале октября, что «важнейшие экономические показатели» свидетельствуют о том, что экономика России находится в отличной форме. Стоит задуматься о том, какие же показатели экономики действительно являются важными. В долгосрочной перспективе они вряд ли являются одинаковыми для Путина, его окружения и всей России.
Кажется, состояние экономики России действительно улучшилось. Международный валютный фонд (МВФ) дал предварительную оценку экономического роста России на следующий год. Экономика страны начала расти, но достаточно поздно и медленно. МВФ предполагает, что мировая экономика вырастет в этом и следующем году на 3,7%. Рост в России составит менее 2%.
Санкции Запада и контрсанкции России привели экономику страны в тревожное состояние. Однако это не единственная причина. Экономика России по-прежнему остается ресурсной, внешние запасы финансовых фондов способны покрывать расходы, но они зависят от того, сколько в мире платят за энергоносители.
Вряд ли можно считать совпадением то, что экономика России находилась в кризисе в период с 2016 по 2017 год, когда стоимость нефти была максимально низкой. За последние полтора года стоимость нефти возросла, что положительно сказывается на государственной экономике России. Политика США в Иране повысила стоимость нефти, что улучшает положение дел в России.
Антироссийские санкции привели к тому, что курс рубля значительно упал. Поскольку Россия продает нефть другим странам за доллары и позже конвертирует доход в рубли, курс валют увеличивает прибыль в рублях. Это проявляется в увеличении прибыли государственных энергетических компаний.
В то же время Россия сделала экономику страны более стабильной. В банковском секторе был наведен порядок, коэффициент риска по кредитам был снижен. Большая заслуга в стабилизации экономики страны принадлежит Центральному банку, который провел изменения в финансовом секторе, взял контроль над инфляцией благодаря высоким процентам и дал рублю возродиться. Центральный банк добился многого, хотя политики часто заявляли, что он мешает развитию страны.
Если считать эти показатели и достижения России самыми важными, то состояние страны действительно становится значительно лучше.
Однако если посмотреть немного пристальнее, становится понятно, что у России много серьезных проблем. И хотя в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата не говорится о возможности принятия неожиданных решений в мировой климатической политике, что-нибудь точно произойдет. Направленность меняется: мир хочет отказаться от использования природных ископаемых в качестве источников энергии. Рано или поздно этот процесс обязательно начнется.
Главная основа российской экономики — это природные ископаемые. Если — или когда — остальной мир реализует свою климатическую политику, это будет означать для России конец ее экономики, ведь у нее исчезнет основной источник дохода. Россия живет за счет продукта, от использования которого хочет отказаться весь остальной мир. Ее ситуация сравнима с положением стран, единственный источник дохода которых — табак.
Централизованная экономика, которая десятилетиями базировалась на одних и тех же принципах и структурах, разворачивается в новом направлении слишком медленно. Особенно потому, что люди, принимающие важнейшие экономические решения, получают пользу от того, что ничего не меняется. О модернизации экономики много говорят, составляются специальные программы. Однако активных действий нет, и времени остается все меньше.
Атмосфера — самый важный показатель состояния экономики России. Российскую экономику называют переходной. Чем сильнее весь мир будет хотеть снизить количество углекислого газа в атмосфере, тем вероятнее, что российская экономика лишится главной статьи дохода.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 24 МВФ предполагает, что мировая экономика вырастет в этом и следующем году на 3,7%. Рост в России составит менее 2%. Блин, а ВВП Финляндии в этом году вырос всего на 1,2%. А в прошлом году было 1,6%. Экономика Финляндии скоро рухнет! Патамушто гладиолус! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 astrogator1, ... интересно, вот перейдёт "весьмир" на другое ,не то за счёт чего выживает по мнению автора статьи экономика РФ . И что будет? Саудиты загнутся и все тп и итд страны у кого более 70-95% ВВП за счет нефтегаза Ну ... РФ не станет продавать газ, нефть и пр. всему этому миру (или мир не станет его покупать) и что? Эти штуки нужны не только как топливо ...может и тяжело будет но не смертельно, тем более что не так быстро этот переход произойдёт. Кстати ... древесину тож не надо за границу продавать, особенно в Финляндию ..и энергоносители... 
| 0 custos, статья про западный психоз.. каждое утро встает Европеец и сразу за новости.. -ну что там рухнула Россия ? а в новостях - пока что нет.. так начинается день ..с депрессии.. - ну сколько можно ждать надеяться..? - а в новостях как в телефоне..ждите ждите ждите.. вот и причина суицида на западе..депрессия .. 
| 0 custos, статья не про экономику, а про мечты, тут логика не нужна. Страна выбирает максимально эффективный способ получения дохода, исходя из условий: было время, основным экспортным продуктом России была пушнина, потом хлеб, потом нефть. Снижение спроса приводило к потрясениям, это правда, но страна пережила все другие европейские империи. Снижение спроса на нефть не значит, что Россия потеряет компетенции в производстве и продаже источников энергии: будем ветряки с панелями производить, АЭС строить, все, что захотите. Неслучайно, что первые автомобильные заводы организовывали на базе мастерских по производству карет. Спрос на энергию, в отличие от спроса на углеводороды, никуда не денется даже в отдаленной перспективе, а Россия имеет компетенции во всех видах производства и продажи энергии. Так что нет, от снижения спроса на нефть не развалимся. 
| -9 astrogator1, ну вы сравнили уровень жизни в Финляндии и в России :)) 
| 0 princekorvin, чего-чего "уровень"?☺ 
| 4 Когда начали так сильно хвалить ЦБ, я даже поверила, что он под западным контролем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 Jasna, под западным контролем мильоны российских мильонеров, недоверяют они свои непосильным трудом заработанные мильоны российским банкам 
| 1 Jasna, не сомневайтесь, так и есть. 
| 12 Чем сильнее весь мир будет хотеть снизить количество углекислого газа в атмосфере, тем вероятнее, что российская экономика лишится главной статьи дохода. Нет, не так. Чем сильнее мир будет ХОТЕТЬ снизить - ТЕМ БОЛЬШЕ растет каждый год мировое потребление нефти и газа. Хотеть-то не вредно. 
| 14 Ну, откажутся не завтра , и не послезавтра, транспорт на антигравитацию тоже пока не перешел. Доля правды в статье всё же есть, со стабильного состояния надо переходить к устойчивому развитию, контролируемому притом, и инновационному. Как бы ещё внутреннее потребление поднять? Ишь, наши "западные друзья", всё никак экономику нам порвать не могут, и "бензоколонка" им не нравится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 11 lietusgazele, Им не нравится что Россия у себя продаёт "их нефть", которую могли бы продавать они, раздавая аборигенам бусы и зеркальца... 
| -42 В России происходят удивительные вещи. Объёмы вывезенного на экспорт сырья увеличиваются, цена на сырьё растёт, а доходы большинства населения России падают. Безработных перевели в категорию самозанятых и показатели по безработице радуют глаз пропогандистев запутинцев. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 10 Шмяк, В категорию самозанятых никого перевести нельзя, для этого надо сперва в налоговой зарегистрироваться, как предприниматель. Ты с Крыжополя, штоль? 
| 0 astrogator1, украинский он, не обижайте убогого. 
| 0 astrogator1, Не трынди, убогий! Безработнымм следует считать всех, кто не платит налоги. Добавить сюда ещё дам в декрете и инвалидов со студентами, хотя студенты тоже многие работают и в результате получится, что безработных более 30 млн. 
| 16 Шмяк, сам-то хоть себе читаешь ради проверки поста? " Безработных перевели в категорию самозанятых" - совсем уже с голоду тронулся последними мозгами, хохол? 
| 0 Консервативный реакционер, со злости он и не такое напишет. Хотя злится-то должны сами на себя и свою дурость. По факту. 
| 0 Шмяк, Да на первые два предложения замечаний ни у кого нет(((. Одно не могу понят, что радует украинцев в наших проблемах, вы же точно такие же только без нефти и газа. 
| 4 Шмяк, правильную кличку ты себе придумал! Очень правильную. 
| 2 Шмяк, "Безработных перевели в категорию самозанятых" Что??? Закон про самозанятых еще даже не приняли, и если примут, начнет он действовать с 2020 года, сейчас в виде эксперимента ввели в 3 регионах России, без карательных мер в случае его нарушения =).. 
| 1 Шмяк, "доходы большинства населения России падают" --------------------------------------------------- Зато у государства доходы растут.Как при Сталине будем жить,минимум потребностей и это правильно. 
| 8 Чем сильнее весь мир будет хотеть снизить количество углекислого газа в атмосфере, тем вероятнее, что российская экономика лишится главной статьи дохода. Финальный аккорд сей листовки впечатлил. Хотите сильней дальше,чо с вами сделать.Только пукайте поменьше от напруги)) Про ископаемые еще австралийцам с канадцами и прочими саудитами напоминайте.Последние кстати не цацкаются-приедут с пилой и афтырь икнуть не успеет)) 
| 5 Чем больше углекислого газа, тем выше температура, тем больше эйркондиционеров, тем больше электричества, тем больше углекислого газа, тем выше температура... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, Тенденция однако. 
| 13 "Россия живет за счет продукта, от использования которого хочет отказаться весь остальной мир". Давно я так не смеялся. Эти парни - реально,юмористы. 
| 7 А когда мир откажется от ископаемых ресурсов??? Вот тогда и поговорим!!!! 
| 0 Хороший человек - беспокоится. С чего бы?.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Танунет, главный редактор. Забеспокоишься, если вашингтонский обком недоволен качеством статей. Сам состряпаешь.
Показать новые комментарии (0)astrogator1
custos
За Гуманизм
Sashul
princekorvin
Чтоб я так жил
Jasna
ух ты
Коньяков-Водкин
astrogator1
lietusgazele
bot_1975
Шмяк
astrogator1
Танунет
Шмяк
Консервативный реакционер
GeorgichPTI
lat-di
GeorgichPTI
theone82
mig
tov.suhofff
zwaan
ivan-karavackijj
Fortdagoo
Karl
Танунет
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)