В мировых масштабах США постоянно являются самым большим выгодополучателем от экономической глобализации. С осуществления индустриализации до выхода в разряд сильнейших стран в мире и превращения в глобального гегемона и даже единственного гегемона на планете, каждый пройденный этап Соединенных Штатов тесно связан с развитием экономической глобализации. США, будучи ключевым государством в ходе второй и третьей технологической и промышленной революции, завоевал доминирующее положение в мире и получил большую выгоду.
Еще несколько лет назад в США господствовало выражение о том, что «отказ от глобализации равнозначен отказу от восхода солнца», сегодня же в политической среде Штатов распространяется мнение о том, что «американизм, а не глобализация, станет нашим принципом». Отдельные американские политики ставят под сомнение и даже критикуют экономическую глобализацию, обвиняя эту тенденцию в «опустошении» местного производства, безработице и сокращении дохода. Кроме этого, они также негативно отзываются о КНР, заявляя о том, что Китай создает «серьезную угрозу для длительного, здорового развития американской экономики и процветания страны». Белый Дом вводит таможенные барьеры в глобальных масштабах, бросает вызов правилам свободной торговли.
На днях вице-президент США, выступая с речью, с одной стороны, потребовал от Пекина ликвидировать торговые барьеры, исполнять торговый долг, всесторонне открыть экономику; с другой, США придерживаются политики протекционизма, они усилили Комитет по иностранным инвестициям США, повысили уровень проверки по отношению к китайским инвестициям». Таким образом, в одной и той же речи высокопоставленного американского чиновника прослеживаются противоречивые идеи.
К настоящему времени США от инициатора экономической глобализации превратились в разрушителя, главной причиной такого изменения является то, что Вашингтон сомневается в возможности сохранения своего монополистического положения и сверхприбыли в условиях современной экономической глобализации.
В торговой войне нет победителей. В 2017 году, только восстановившаяся мировая торговля впервые за шесть лет обошла экономику по показателям роста. Кроме этого, необходима стабилизация тенденций синхронного восстановления основных экономик мира. Американское правительство под предлогом «защиты работников, крестьян, фермеров, предприятий и государственных интересов» не принимает во внимание огромное количество возражений, как в своей стране, так и за рубежом, нарушает правила Всемирной Торговой Организации (ВТО), идет против экономической глобализации. Итогом таких действий будет разрушение слаженного функционирования глобальной промышленной цепочки и системы международного разделения труда. Меры США также окажут негативное влияние на глобальную торговлю, в конечном итоге будет нанесен вред, как другим странам, так и самим Штатам.
США и Китай являются первой и второй экономиками мира. Соединенные Штаты самовольно провоцируют торговую войну между ведущими экономиками — это само по себе является действием, нарушающим правила свободной торговли и процесс экономический глобализации.
Относительно того, что Китай получает больше выгоды от китайско-американских торговых отношений, то это мнение не имеет под собой никаких оснований. После вступления КНР в ВТО объем китайско-американского торгового оборота значительно увеличился. В 2001 году товарооборот между КНР и США составил 121,5 млрд долларов, а в 2017 году — 583,7 млрд долларов. Показатели инвестиционного дохода еще четче показывают рост. В 2001 году объем продаж американских компаний в Китае достигал лишь 45 млрд. долларов, а в 2016 году эта цифра увеличилась до $600 млрд долларов.
Благодаря стремительному экономическому росту и большому потребительскому потенциалу в Китае немало американских предприятий получили развитие и даже продлили свою деятельность. Реструктурированная во время финансового кризиса в 2008 году корпорация GM по большей части опиралась на китайский рынок в своей международной стратегии (45%). В 2017 году две компании на совместном капитале в Китае получили доход в 27,99 млрд юаней, прибыль GM составила 13,33 млрд юаней. Одновременно с этим, корпорация несла потери в своих операциях по всему миру. Согласно исследованию Института мировой экономики Петерсона, если китайско-американские торговые трения продолжат усиливаться, США потеряют около 1 млн. рабочих мест.
С момента вступления в ВТО, Китай совместно со своими мировыми партнерами, в том числе и США, вместе растут, вносят важный вклад в стабильность и здоровое развитие глобальной экономики. В этом и заключается основная суть экономической глобализации.
Сила продвижения экономической глобализации отнюдь не опирается на отдельные страны или персонажи, тем более не является чьей-либо принадлежностью, невозможно произвольно распоряжаться ею. Нынешние тенденции возвращения к торговому протекционизму отнюдь не могут остановить поступательный процесс экономической глобализации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Диалектика! 
| 0 Что за догматизьм?!! 
| -16 Девки! Китайские мужички уже пришли за вами. Налетайте! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 General Violation Fault, за своими смотрите, а то арабам то нужнее :))) 
| 0 Micel, вы что, не любите Джеки Чана? К нему даже мужчины с симпатией относятся. 
| 0 General Violation Fault, у нас к этому немного другое отношение. Давайте, со своими арабами да неграми дома разбирайтесь, а к нам не надо лезть. Своих женщин мы сами поберегем. И от китайских статей и от ваших сальных взглядов. Реально, поберегите своих женщин, а то арабы их уже на площадях безнаказанно в праздники нас.ил.уют. Ну куда это годится то... 
| 1 Хорошо, я согласен на глобализацию. За нами энергия. Добыча во всем мире, и ее транспортировка по всему миру, мы будем мировой бензоколонкой. И производство оружия. А вам, так уж и быть, китайские трусы, немецкие автомобили, и американские айфоны... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Micel, айфоны китайские, американский там маркетинг. 
| 0 Кольский лопарь, это точно :))) 
| -2 «американизм, а не глобализация, станет нашим принципом»_

| 1 Пиндосам сейчас надо думать не о глобальном мире про руководством США, а о том - как сохранить за собой хотя бы часть имеющихся сейчас позиций в формирующемся многополярном мире. 
| 1 Американское мышление примитивно, как и их действия, вот и сейчас они действуют в соответствии с историческим принципом "ловушки Фукидида" и торговой войной пытаются уничтожить экономического конкурента. Думаю что это действительно закат "Pax Americana". 
| 1 Глобализируя планету
Показать новые комментарии (0)liova01
Вчера было выгодно, а сегодня - нет!
liova01
General Violation Fault
Micel
General Violation Fault
Micel
Micel
Кольский лопарь
Micel
Гуляем, девочки!
-----------------
Если внимательно посмотреть на то, что делает в этой области Трамп, станет ясно, что никакого отказа от глобализации его проект не означает.
Он не предлагает отказаться от международного разделения труда и свернуть транснациональную торговлю.
Просто вместо глобального мира, регулируемого международными договорами и многонациональными институтами, он строит глобальный мир, регулируемый Вашингтоном.
А тот, кто с этим не согласен, останется за забором.
Подход Трампа действительно сильно отличается от той линии, которую проводили предыдущие администрации.
Но отличается он лишь средствами достижения цели.
Сама же цель осталась неизменной.
Сохранение американского доминирования и подавление геополитических конкурентов.
И, пожалуй, прямолинейный подход Трампа в сегодняшних условиях выглядит эффективнее замысловатых обамовских пируэтов.
zigor.2016
Ноша глобального лидерства для США уже сейчас явно неподъемна.
А после перехода России, Китая и других стран на взаиморасчеты с $ на национальные валюты – что останется от их экономики и влияния в мире, которые подкреплены только печатным станком?
medieval alchemist
alex49
Хотели царствовать на ней
Но не пора ль призвать к ответу
Не нужных никому царей?
Им доллар больше не поможет,
И пентагон их не спасёт
Смотрите все, как их корёжит,
Как им большой песец грядёт!
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)