Владимир Путин, как сообщала газета «Зюддойче Цайтунг», заверил канцлера Ангелу Меркель, что если возникнет такая необходимость, Россия будет готова финансировать проект «Северный поток — 2» из собственных средств. Между тем протест против строительства второй ветки газопровода по дну Балтийского моря стал одной из ключевых тем в польской внешней политике. Это совершенно естественно, ведь у каждого серьезного покупателя (как газа, так и других продуктов), должны быть альтернативные каналы снабжения.
Следует, однако, задать себе вопрос: у кого в битве за «Северный поток — 2» возникнет больше проблем: у Польши, занимающейся диверсификацией источников поставок, или у России, которой становится все сложнее заработать на газе. Проведем параллели с ситуацией в другой отрасли. Сейчас Россия выступает крупнейшим мировым экспортером пшеницы. Объем экспорта в количественном выражении вырос на 36%, однако, его стоимостный объем снизился на 1,8%. Это означает, что Россия продает все больше, но российские производители зарабатывает на экспорте все меньше. Кроме того, государство доплачивает за экспорт, например, выделяя дотации на транспортные перевозки и строя дополнительные хранилища. В итоге мы видим явление, которое экономисты называют неэффективным инвестированием.
Газ — это не пшеница, но принцип здесь работает тот же самый. Возьмем пример российского Газпрома. Недавно компания отмечала 25-летие своего существования, и в этом контексте россияне начали анализировать путь, который она прошла за эти годы. Выводы оказались далеко не оптимистическими. Несмотря на то, что за последние 18 лет экспорт углеводородов позволил России заработать астрономическую сумму в 3,5 триллиона долларов, зависимость российской экономики от продажи нефти и газа не снизилась, а лишь увеличилась. В 2000 году доля углеводородов в экспорте составляла 52%, а в 2017 уже 55%.
Федеральный бюджет все сильнее зависит от этого сектора: в 2002 году доля нефтегазовых доходов составляла в нем 25%, а сейчас уже 40%. Разумеется, важны не сами проценты, а объем финансовых поступлений. Во время углеводородного бума Россия располагала огромными деньгами, однако, вопреки обещаниям политиков, альтернативных источников пополнения бюджета в эпоху процветания она не нашла и не подготовилась к сложным временам, когда снизятся цены или спрос на российское сырье. Структура экономики осталась прежней. Россия поставила все на одну, газовую карту.
Долгосрочные планы Газпрома предусматривают, что объем поставок на европейский рынок будет стабильно и ощутимо расти. Аналитики концерна предсказывают, что добыча в Европе снизится, спрос вырастет, в итоге европейцы будут покупать не, как сейчас, 300-325 миллиардов кубометров газа, а 393-459. Именно с этими расчетами связаны планы российского гиганта, который собирается к 2027 году начать добычу на восьми новых месторождениях. Три из них расположены в Восточной Сибири, откуда газ должен пойти в Азию, остальное сырье будет предназначаться для Европы.
Последние годы показали, что само наличие газопровода не гарантирует его использования на полную мощность. До 2016 года загрузка газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» не превышала 40%, в дальнейшем данные засекретили. Не лучше выглядела ситуация с первой веткой газопровода «Северный поток». В 2012 году его мощности использовались на 67%, в 2011 — на 57%, в следующие годы — на 35%, а в 2015 — на 29%. Загрузка достигла 100% лишь в 2016-2017 годах. Проблемы были связаны с экономическим кризисом, последствия которого со временем удалось преодолеть.
Похоже выглядит ситуация с газовым договором между Китаем и Россией: фактически его не существует, но россияне несмотря на это прокладывают газопровод «Сила Сибири». Они строят, вкладывают деньги, но перспектив на доходы не видно. Консорциум, занимающийся строительством объекта, будет освобожден от уплаты налогов на 20 лет, а Газпром на 15, при этом, как недавно сообщил заместитель министра энергетики Владимир Милов, российские компании добывающего сектора задолжали Китаю уже 70 миллиардов долларов. Условия кредитных и торговых контрактов чаще всего остаются тайной. Удастся ли России заработать на поставках в Поднебесную — большой вопрос, ведь, как отмечает Милов, в Китае обнаружили огромные запасы сланцевого газа.
Существует и другая проблема. Газпром сложно назвать компанией с эффективным управлением. В 1999 году он добывал 546 миллиардов кубометров газа в год, 18 годами позднее эта цифра уменьшилась до 472 миллиардов кубометров, одновременно в компании разросся штат: там работает уже не 298 тысяч, а 467 тысяч человек.
Американские и европейские санкции в некотором смысле помогли россиянам: они заблокировали доступ к современным технологиям, позволяющим вести разведку в самых сложных местах (Арктика, шельф Черного моря, труднодоступные участки на Дальнем Севере), а тем самым умерили российские инвестиционные аппетиты. Американский аналитический центр «Атлантик консул» пишет в своем докладе, что санкции заставили российский энергетический сектор отказаться от сумасбродных дорогостоящих инвестиций и сосредоточить усилия на ключевых областях.
В российских оппозиционных кругах говорят, что многие проекты Газпрома не имеют ничего общего с целесообразностью, а речь идет лишь о том, чтобы нажиться на строительстве газопроводов, газокомпрессорных станций и всей сопутствующей инфраструктуры. В этом году выяснилось, что стоимость строительства газопровода «Турецкий поток» окажется на миллиард долларов больше, чем планировалось, а одна только наземная (российская) часть «Северного потока — 2» за последние три года подорожала на 25%. На бумаге все, с точки зрения россиян, выглядит отлично: затраты на доставку 1тысячи кубометров российского газа в Германию составляют около 400 евро, а на сжижение и транспортировку того же количества американского сырья — 500. Разница ощутимая, однако, в ближайшие годы этот разрыв может уменьшиться. Что произойдет, если одновременно развитие европейского рынка пойдет совсем не в том направлении, в каком предполагает Газпром?
Еще один фактор — это Катар, который недавно сообщил о намерении нарастить экспорт с 77 до 100 миллиардов кубометров. Речь идет о сжиженном газе, однако, преимущественно он попадает в Европу. Увеличить объем экспорта собираются также американские производители, о чем уже давно сообщает польская пресса. Кроме того, продолжается разведка перспективных месторождений у берегов Кипра, планируется прокладка трубопровода из Алжира в Италию и из Марокко в Испанию. В целом рынок СПГ постепенно, но неуклонно становится мировым, и этот тренд в долгосрочной перспективе остановить не удастся.
Если Россия хочет утопить одолженные деньги в Балтийском море (а вторую ветку газопровода она строит, беря дорогие кредиты), не будем ей мешать. Задача Польши и Европы вынудить ее продавать газ так дешево, чтобы все это мероприятие оказалось нерентабельным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 34 "Если Россия хочет утопить одолженные деньги в Балтийском море ..., не будем ей мешать". Клоуны, а чего же тогда мешаете? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Serg.ham, аффтору так хочется, чтобы России было плохо, что не подумал заглянуть в статистику. Объемы поставок из РФ растут. Объемы поставок газа европейской добычи- сокращаются. 
| 0 Li-alexan, Похоже, что голландцы решили газ с Гронингена себе оставить... 
| 1 Serg.ham, Если они хотят навредить России, то тогда пусть начнут проталкивать Северный поток 2! По идее автора Россия разорится быстрее! 
| 1 Serg.ham, потому что дегенераты. 
| -51 «Газпром» - преступная организация мафиозного типа и не может разориться, как и мафия не разоряется. Раскрыть всю ветку (25 сообщений в ветке) 
| 19 petur_peychev, Точно. Вот поэтому Болгария вымирает, а болгары бегут из Болгарии. Наведи сначала порядок в Болгарии, а потом учи жить других... 
| 0 SSZ, Болгария в этом отношении намного лучше, чем Россия. 
| 14 petur_peychev, напрасно вас не дали туркам схарчить. 
| 0 Недождётесь, этот шанс всё ещё сохраняется, так что всякие петуры ещё успеют на собственной пятой точке ощутить всю свою глупость в отношении России. 
| 11 petur_peychev, ваше мнение очень важно для нас) пишите еще - а то штатные клоуны вроде да-дашки поднадоели уже) И постарайтесь русский язык подтянуть - а то не всегда понятно в каком месте смеяться) 
| 0 ЛеонID, Спасибо, спасибо! 
| 3 petur_peychev, шо, Петюра, обломилась вам халява газпромовская? Обыдно, да? Ну дык сами виноваты, убогие. Нефиг теперь завидовать. 
| 11 petur_peychev, слышь, "болгарин" - что-то у тебя "акцент" то появляется, то исчезает? забываешь, хохлоп, кого ты сегодня должен изображать? уволят ведь 
| 3 petur_peychev, Болгария в этом отношении намного лучше, чем Россия. Согласно данным департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, численность населения Болгарии упала ниже семи миллионов человек. Как прокомментировал эту новость болгарский академик Петр Иванов, "Болгария в клинической демографической смерти, она умирает… Мы самая быстро исчезающая нация в мире". Примечательно, что, согласно переписи населения 1946 года, в стране тогда насчитывалось 7 029 349 человек, а в 1985 году было 8 948 649 жителей. Таким образом, за последние три десятилетия потеряно два миллиона человек, причем ныне ситуация хуже, чем была сразу после Второй мировой войны. Болгария потеряла уже четверть своего населения!! 
| 0 SSZ, С 1985 года из Болгарии выехало 600-700 тысяч турок, за ними следуют полмиллиона цыган, которые получают помощь в Западной Европе. Остальные - болгары, с хорошей зарплатой во всем мире. Я не вижу в этом ничего плохого, даже ищем пути чтобы оставшиеся турки и цыгане эмигрировали. 
| 3 petur_peychev, зачем же Борисов прилетел и продолжает просить "мафиозный" газ? Умоляет трубу вставить в Болгарию? В любое место. Руководство Болгарии локти пообгрызало себе... 
| 0 Li-alexan, Потому что этот преступник поделился бы с «Газпромом» 2,5 миллиарда долларов. Цена ЮП во время социалистическим правительством составляла 750 миллионов долларов, а Борисов договорил цену 3,5 миллиардов, но социалисты снова пришли к власти и остановили ЮП, потому что по этой цене поток бессмыслен. Помните, что «Газпром» - преступники! 
| 0 petur_peychev, помним, помним - иди кизяк запасай, а то зимой остатки грязно-серого вещества простудишь. 
| 3 petur_peychev, С 1985 года из Болгарии выехало 600-700 тысяч турок, за ними следуют полмиллиона цыган, которые получают помощь в Западной Европе. Остальные - болгары, с хорошей зарплатой во всем мире. Я не вижу в этом ничего плохого, даже ищем пути чтобы оставшиеся турки и цыгане эмигрировали прекрасный пример болгарского шовинизма и национализма, с этаким легким налетом фашизма, хехе. С удовольствием наблюдаю над тем, как болгары дохнут и вымирают и бегут из родной страны и некие неучи это обьясняют, что это цыгане же. Пусть дохнут. Прикол. 
| 0 Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец, колониальные пейчевы поют "всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо"... 
| 0 Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец, Болгары - самые толерантные люди в мире. Когда наш заместитель премьер-министра из трибуны Парламента сказал, что цыгане "озверевшими человекоподобными, требующими права на зарплаты, детские пособия для детей, играющих со свиньями, и материнскую социальную помощь для женщин с инстинктами уличных собак" суд приговорил его прекратить использование такого языка и оплатить расходы по делу. 
| 7 petur_peychev, Помните, что «Газпром» - преступники! Фантазмы вымирающей колониальной Болгарии никого не интересуют. 
| 0 SSZ, Просто вы не разбираетесь в болгарах! Они разные бывают. Не все такие! Есть иные болгары! Просто вы не умеете их готовить! 
| 1 petur_peychev, То есть, ваш Главный Болгарин к преступникам обращается, чтобы они с Болгарией газом поделились? 
| 0 liova01, Так точно! 
| 6 petur_peychev, ну почему всегда если русофоб, то обязательно недоумок? 
| 1 petur_peychev, Три дня, как из Обзора. На местном сельсовете объявление 8 кубов дров на домовладение по льготной цене, если хотите больше едте в Бургас. 
| 0 petur_peychev, Болгария... Ага. Был я в Болгарии в 1988 году. Помню вы тогда здорово нас ниже пояса облизывали. Дорогих советских друзей. И точно не зря. Уровень жизни у вас тогда повыше был, чем в Союзе. Благодаря нашей же братской помощи. А кто вы теперь? Самая нищая страна в Европе. Ну может быть на пару с Румынией. Да... Так держать! Давайте дальше... 
| 0 ger.neufeld, Теперь мы лучше, чем Россия, во всех показателях. 
| 0 petur_peychev, А почему в Россию народ ломится? И ИЗ Болгарии ломится! 
| 2 У поляка чего то с арифметикой не того. На 36 % увеличился объем экспорта, но денег стало на 1,8 % меньше. Объяснил это не эффективным расходованием средств. Вот так ребус. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -7 evgeny68, это у тебя ребус в голове, цена её ниже просто стала в валюте 
| 0 gleamalex, однако поляки в своей тупости забывают, что продают то за доллары, но выращивают за рубли. Рубль снизился, денег экспортеры стали получать БОЛЬШЕ. Так что пусть страдают. 
| 1 evgeny68, а что здесь непонятного? Цена за единицу товара УМЕНЬШИЛАСЬ, поэтому это приходится хоть как-то компенсировать увеличением объёма продаж. Элементарный пример. Предположим, что вы продавали какую-то вещь, фигурально говоря, за 1 рубль. Но потом цены на эту вещь, опять же, фигурально говоря, упали до 50 коп. Таким образом, теперь, чтобы сохранить ожидаемые финансовые поступления, вам нужно продать не 1 экземпляр этой вещи, а 2. В результате, объём продаж у вас как бы "вырос" в 2 раза, а доходы остались те же. Это ещё не учитывая того обстоятельства, что вам нужно ещё и вложиться в увеличение производства, что тоже влияет на прибыль и т.д. Я понятно объяснил? 
| 0 Sator, цену устанавливает рынок, т.е. на пшеница вообщем то биржевой товар, сегодня цена высокая завтра опять высокая а в следующем году низкая, а вот то что Россия уже обгоняет США и Францию на рынке пшеницы значимый фактор. 
| 0 Sator, Да, в общем то всё понятно, хотя есть одно но: цена на пшеницу растёт уже год как окт. 2017 - 435$ окт. 2018 - 508$ за 100 бушелей. Так что у соседа корова не совсем сдохла, польский праздник откладывается. 
| -1 Pitbul7777777, как я уже говорил выше, то, что РФ "обгоняет" какие-то страны по объёмам продаж вовсе не означает, что это непременно приведёт к росту доходов. Иногда ситуация прямо противоположная: чем больше предложения и конкуренции на рынке, тем НИЖЕ цена, тем МЕНЬШЕ доходов. И тут важно найти баланс, а не безумно "наращивать продажи". Именно по этой причине, например, страны ОПЕК и решили сократить производство нефти. 
| 0 Sator, В планах ЕС до конца 2030 года полностью отказаться от угольных ТЭЦ. В планах Германии, после аварии на Фукусиме, до конца 2022 года полностью закрыть 9 оставшихся атомных реакторов. В планах Франции снизить долю атомной энергии на 25% за 10 лет. На сколько возрастет потребление газа, этими странами, после внедрения этих планов? И какова будет его цена? 
| 0 viktorbenc, ну, что ж, хорошо, если России удастся занять высвобождающуюся долю энергетического рынка. Главное, чтобы её не вытеснили другие игроки. В том числе и разными нерыночными способами. 
| 0 evgeny68, Затраты на получение урожая, как я понял, фиксированные. Затратишь миллион на гектар. Соберёшь пять тонн с гектара - получишь, например, два миллиона рублей. Соберёшь десять тонн с гектара - получишь три миллиона. Но цена за тонну УПАДЁТ! И будет повод взвыть от жалости к латифундистам. 
| 13 Цена газа плотно основана на цене нефти, но с некоторым лагом. так что и газ подорожает... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Он уже за 2 года вырос в 1,8 раза по спотовым ценам на хабах Европы. Со 160 до 280$. www.vestifinance.ru/articles/107725 Сегодня нефть уже 84$. Скоро вернемся к ценам за газ 400-500$. 
| 6 Реально клоуны. Нефть и газ, невозобновляемые ресурсы, их не становится больше, скоро все будет на нас работать, чтобы на работу на велосипеде зимой не ехать, и отопить хоть комнатку в доме... 
| 30 Задача Польши и Европы... ___________________________________________________________________________ Галантерейщик и Кардинал, это сила! Пшеки всегда пшеками останутся. Унылое ноющее г.но 
| 13 Яблочный передоз. 
| 13 Это называется польская русофобская пропаганда и грязная идеологическая диверсия. Когда Варшава обрушивала на нас тысячи тонн своих вонючих яблок, то экспорт поддерживал и спонсировал весь Евросоюз невзирая на низкую рентабельность, неэффективность и высокую себестоимость поставок, т.к. речь шла об перспективном освоении,хищническом закреплении и косвенной монополизации российского рынка. Нет предела подлости и бесстыдства. 
| 16 ...выделяя дотации на транспортные перевозки и строя дополнительные хранилища. В итоге мы видим явление, которое экономисты называют неэффективным инвестированием. ---- Ну, как бы, на этом и остановимся. Уровень экономических познаний автора ясен - ничо умного далее по тексту не предвидится. Диагноз: полонез головного мозга. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Танунет, дотации и хранилища за рубли, а экспорт за доллары, все равно выгодно получается. Но самое главное это захват рынка, вытеснение конкурентов. 
| 0 Кольский лопарь, Тут дело даже не в этом. Дотации на транспорт были, так как в регионах Сибири неэффективно работала программа закупок зерна. Оно закупалось, но потом годами не вывозилось, в результате хранилища были переполнены. Поговаривают в том числе из за этого и взяли Зиявудина Магомедова, как акционера ОЗК, а потом возникли и проблемы у Дворковича, как председателя совета директоров РЖД на тот момент, но это неточно. Как итог, избавились от стратегической уязвимости системы, за счёт небольших тактических потерь. А строить современные элеваторы это самое обыкновенные инвестиции в инфраструктуру, для эффективного хозяйствования это строго обязательные вложения и стоит только им радоваться. 
| 27 Несчастная нация - поляки. Вся жизнь проходит в злобе и ненависти Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 vdovina48, Они от этого кайфуют. Захер-Мазох во Львове родился, если что.
Показать новые комментарии (0)Serg.ham
Li-alexan
liova01
Flight54321
Индепендент
petur_peychev
SSZ
petur_peychev
Недождётесь
perlovkakrupa
ЛеонID
petur_peychev
naemnik
Alexxandro
SSZ
petur_peychev
Li-alexan
petur_peychev
Танунет
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
SSZ
petur_peychev
SSZ
liova01
liova01
petur_peychev
Индепендент
orevich
ger.neufeld
petur_peychev
liova01
evgeny68
gleamalex
nikulinxxx
Sator
Pitbul7777777
Коньяков-Водкин
Sator
viktorbenc
Sator
liova01
liova01
ldv64
Micel
Red Wolf
Недождётесь
Паутиныч
Танунет
Кольский лопарь
panalgin
vdovina48
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)