Вообще-то компания «Мэрск», самое крупное контейнерное пароходство мира, не собиралась делать много шума вокруг этого плавания. Одному из ее судов — «Вента Мэрск» (Venta Maersk) — предстоит плавание особого рода. Впервые компания хочет опробовать на нем Северный морской путь из Владивостока в Санкт-Петербург, иначе называемый Северо-восточным проходом, и провезти груз по Северному Ледовитому океану вдоль северного побережья России. В Копенгагене заявили, что речь идет о единичной тестовой акции с целью проверки неизвестного маршрута для контейнерного судоходства. Судно должно отправиться в плавание через несколько дней.
Вот уже в течение нескольких лет судоходство в Арктике становится все более интенсивным. Причина в том, что полярный лед тает, оставляя все чаще и на более долгий срок свободным для судоходства маршрут, способный стать альтернативой Суэцкому каналу. По каналу до сих пор вынуждены идти суда, направляющиеся из Азии в Европу. Северный морской путь значительно короче, его использование позволит экономить время и деньги — во всяком случае, теоретически.
На практике же эксплуатация этого маршрута все еще связана с определенными трудностями. Даже в те месяцы, когда воды свободны ото льда, тут могут ходить только суда ледяного класса, то есть корабли с усиленным корпусом. Одно это ограничивает размеры грузовых судов. В большинстве случаев их приходится сопровождать ледоколами. Кроме того, на борту «Венты Мэрск» будут находиться российские эксперты, которые помогут не обладающему арктическим опытом экипажу с навигацией.
Москва хочет расширять судоходство по Северному морскому пути, строить новые ледоколы, ремонтировать порты. Большая часть пути пролегает через российскую экономическую зону — тот, кто хочет идти по ней, должен предварительно получить разрешение властей. До сих пор показатели довольно скромные: согласно статистике между 2011 и 2016 годом приблизительно 220 грузовых и пассажирских судов различной национальной принадлежности прошли по российской части пути. Но совсем недавно в мае президент Владимир Путин поставил перед Северным морским путем более высокие цели: до 2024 по нему должно быть перевезено 80 миллионов тонн грузов.
По словам Павла Девяткина, научного работника Института Арктики в Вашингтоне, это вполне возможно. Новый крупный проект на севере Сибири дает многие миллионы тонн груза: на полуострове Ямал российская компания «Новатэк» с конца 2017 года производит сжиженный природный газ (СПГ). Среди инвесторов предприятия — российский госконцерн Газпром, французский концерн «Тоталь» (Total), а также китайский энергетический концерн CNPC совместно с государственным китайским «Фондом Шелкового пути». К ямальскому проекту относятся также 15 новых танкеров, все ледового класса. Первые танкеры в прошлые месяцы попали на первые страницы газет, когда впервые без сопровождения ледоколов доставили сжиженный газ сначала в Европу, а затем в Китай.
В Китае Арктикой занимается высшее начальство, еще в 2014 году руководитель партии и государства Си Цзиньпин заявил, что народная республика хочет стать «полярной державой» и это несмотря на то, что самая северная оконечность Китая лежит на той же широте, что и Берлин. В январе китайское правительство подготовило первый документ, в котором оно описало в общих чертах свою арктическую стратегию. Как там говорится, Китай — «почти арктическая нация».
Пекин приветствует новый морской путь и надеется получить от него стратегические преимущества
Амбиции Китая связаны, прежде всего, с новым Шелковым путем, любимым проектом Си Цзиньпина. В планах предусмотрено продвижение за границей многомиллиардных инфраструктурных проектов с целью улучшения торговых путей между Азией, Африкой и Европой. При этом в калькуляцию включен и дополнительный эффект: проекты реализуются преимущественно китайскими компаниями, также Китай систематически выкупает различные объекты. Так несколько портов на Средиземном море приобретены китайскими государственными концернами.
Стратегический документ содержит тезис о том, что следует воспользоваться таянием льда и изменением климата и в будущем отправлять грузовые суда по арктическим водам. Это, с одной стороны, обусловлено стратегическими соображениями: до сих пор большая часть китайских товаров шла мимо Сингапура через Малаккский пролив, который можно сравнить с игольным ушком. Морская блокада пролива, например, из-за конфликта с США, больно ударит по Китаю. Вторая причина экономического характера: путь через Ледовитый океан из портов Шанхая или Тянцзиня в Европу на несколько тысяч километров короче. Кроме того, новый маршрут помог бы оживить китайский северо-восток. Этот некогда индустриальный регион страдает в последние годы от структурных проблем.
Помимо этого Китай — также как и Россия — очень заинтересован в разработке арктических ресурсов: рыбы, нефти и газа. В этот список можно также включить цинк, уран и редкоземельные элементы. Москва понимает, что у нее нет финансовых возможностей для расширения инфраструктуры на своей огромной арктической территории. Тем не менее, в будущем году вступает в силу закон, согласно которому только российским судам будет разрешено транспортировать нефть и газ по российскому отрезку Северного морского пути. Однако, скорее всего, Москва сделает исключение для азиатских компаний, участвующих в реализации ямальского проекта. Придется соблюдать баланс между необходимой кооперацией и контролем.
Для судоходных компаний типа «Мэрска» это означает, что на маршруте они будут зависеть от Москвы. Но насколько важным он будет в будущем? «Российская добыча нефти и газа — это одно, — говорит Арилд Му (Arild Moe), научный сотрудник Института им. Фритьофа Нансена в Осло. — А проход для зарубежных контейнеровозов нечто совершенно другое. Вдоль маршрута нет крупных городов, промежуточные стоянки в которых имели бы смысл. А удастся ли в конце концов выиграть время, будет решать лед. Это еще вопрос, есть ли на рынке потребность в регулярном использовании этого маршрута».
Если все пойдет хорошо, то в конце сентября «Вента Мэрск» прибудет в Санкт-Петербург и привезет туда электронику, минералы, рыбу и данные. Они должны показать, насколько вообще реальна транспортировка грузов по данному маршруту. И больше ничего. В Копенгагене говорят, что пока не видят в Северном морском пути «коммерческой альтернативы нашим уже существующим путям сообщения». Пока не видят.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Вот так: "пока не видят" -- но уже присматриваются ))) 
| 2 Хорошая статья. Севморпуть перспективен, но только если им активно заниматься и развивать инфраструктуру. Но и тогда проход через Северно-Ледовитый океан будет рискованным делом. А риски означают более дорогие страховки и снижение рентабельности. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Теодор, Большой вопрос. При большой проходимости и атомном ледокольном флоте более короткий маршрут не только снизит стоимость, но и уменьшит время доставки. Это очень важно. 
| 0 пусть роток то не разевают Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, Особенно это касается "Мэрской" компании. Она первой отреагировала на окрик пиндосов по поводу российского алюминия. Пусть ее спасают на переходах вокруг аляски, а в море Лаптевых пусть тонет. 
| 1 Все идет путем,что бы ни говорили. А в стратегических планах еще Северный проход! 
| 0 К сожалению пресса как всегда шутит. Не ходил еще ни один газовоз совсем без сопровождения ледоколов по северному морскому пути. А те два, которые якобы совсем без ледоколов, то их провел ледокол из Сабетты через Карское море, а дальше, по чистой водичке,они сами пошли.... 
| 0 В Копенгагене заявили, что речь идет о единичной тестовой акции с целью проверки неизвестного маршрута для контейнерного судоходства. ---------- Мне совсем не хочется... только совсем чуть чуточку... 
| 4 Истеричное резюме, что Маерск на Севморпути будет зависеть от Москвы. 
| 2 " Северный морской путь ..., иначе называемый Северо-западным проходом" Дурак - автор или переводчик ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, Как минимум -- один. 
| 0 0ncnjqybr, хорошо хоть, что СемМорПуть - задним проходом не назвали ). 
| 0 Хорошо, что на Крайнем Севере, у границы живут белые ведмеди, им печеньки нуландихи противны, майданить не будут. 
| 2 А зачем Маерску зависеть от Москвы? Есть у нас антисанкции или как? Вот и закрыть для него Севморпуть навечно. Санкции приходят и уходят, а северный морской остаётся. Пусть сядут на берегу и ждут Глобального Похолодания. Политизировали коммерцию – сосите сами вашу гадость
Показать новые комментарии (0)3lirium
Теодор
orakul-leonid
Грац
vichr88
sus1
gora2005.74
Grifon
Паутиныч
Paranoid
0ncnjqybr
Paranoid
зовутка
AJ
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)