Кремль во всеуслышание объявил о продаже американских облигаций в миллиардном объеме. Российский Центробанк сократил долю американских казначейских облигаций на 84% до 14,9 миллиардов долларов. «Мы продолжим сокращать наши вложения в американские ценные бумаги и становиться независимее от доллара», — заявил российский министр финансов Антон Силуанов в среду. В тот же день в силу вступили новые американские санкции против России. Российский премьер Дмитрий Медведев уже говорит об «объявленной экономической войне» Вашингтона против России. На первый взгляд, конфликт продолжает обостряться. Но, по всей видимости, Москва играет краплеными картами.
Хотя данные Центробанка свидетельствуют о том, что до конца мая объем американских облигаций был сильно сокращен с 96 до 14,6 миллиардов долларов, но, по всей видимости, Центробанк не продал их, а лишь переместил.
На это указывают данные американского финансового ведомства, которые подтверждают лишь продажу облигаций в объеме 35 миллиардов долларов. 46 миллиардов долларов считаются, как сообщают российские СМИ, «пропавшими».
Расследование по горячим следам. Как свидетельствуют американские данные, в то время как Центробанк продавал американские облигации, объем американских гособлигаций в налоговом оазисе в Карибском море, на Каймановых островах вырос на 20 миллиардов долларов, в Бельгии — на 25 миллиардов долларов. То есть Россия продала облигации на сумму не 81 миллиардов долларов (что составляет 84 % от общего объема), а переместила большую их часть в офшоры, как отмечают экономисты Бенн Штайль и Баньямин Делла Рока в блоге американского аналитического центра Council of Foreign Relations.
Из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США отношения между двумя странами обострились. Сразу после победы Трампа, которого поддерживали российские спецслужбы в социальных сетях, Москва значительно увеличила инвестиции в американские казначейские облигации. Китай и Япония — два других крупных инвестора — напротив, тут же начали продавать американские облигации.
Убить двух зайцев одним махом
Перемещение американских облигаций в офшорные зоны и тем самым сокрытие их реального владельца, по мнению российских финансовых экспертов, должно помочь убить двух зайцев одним махом. Российские активы тем самым должны быть защищены от все более жестких американских санкций, без дальнейшего ослабления Трампа. Трамп снова похвалил Путина.
Кроме того, в российской внешней торговле использование доллара значительно выросло. Если в прошлом году 40% всех операций оплачивались в долларах, то в начале 2018 года это было уже 46%. Доля евро за этот период сократилась с 32 до 22%.
Вместе с тем, по данным МВФ, ЦБ в июле приобрел 26,1 тонны золота, пополнив свои запасы сильнее всего за последние месяцы. Таким образом, запасы были доведены до 2 170 тонн. Так, Москва планирует избежать еще более жестких санкций, сообщают эксперты агентства Блумберг.
Золото дает «стопроцентную защиту от юридических и политических рисков», заявил вице-председатель Центробанка Дмитрий Тулин. Согласно данным ЦБ, российские запасы золота в настоящий момент оцениваются в 77,4 миллиардов долларов.
«Путин сделал умный шаг», — отметил Джим Рикардс, издатель журнала «Стратегическая разведка». Сбросить американскую валюту и приобрести золото — это защитит Россию от замораживания ее долларовых активов и санкций. И вот выясняется, что продажа долларовых активов идет, по всей видимости, не так активно, как было заявлено.
Возможны новые санкции против России
Новые американские санкции, вступившие в силу в среду, чувствительны для России. Так, вводится запрет на продажу товаров для производства высокотехнологичной продукции. Санкции были введены в качестве ответных мер на отравление российского двойного агента Сергея Скрипаля в марте этого года в Великобритании.
США предполагают, что за нападением стоит Россия. Дальнейшие санкции могут быть введены на основании предполагаемого российского вмешательства в американские выборы.
В этой связи США могут запретить банкам выдавать кредиты России или приобретать российские облигации. Российская национальная валюта в последние две недели оказалась под сильным давлением. В настоящий момент зарубежные инвесторы владеют 28% российских рублевых облигаций — это минимальный уровень с марта 2017 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 > «Путин сделал умный шаг», — отметил Джим Рикардс, издатель журнала «Стратегическая разведка». Сбросить американскую валюту и приобрести золото — это защитит Россию от замораживания ее долларовых активов и санкций. Если не ошибаюсь, это тот Рикардс, который написал знаменитую "Смерть денег"? lifeinbooks.net/chto-pochitat/smert-deneg-krah-dollara-i-agoniya-mirovoy-finansovoy-sistemyi-dzheyms Тогда его мнение поинтереснее, чем мнение всех коммент-троллей вместе взятых. )) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, имена перечитайте, ага? 
| 0 wat?, какие еще имена?? 
| 0 Джим и Джеймс -- одно и то же. 
| 10 Кремль во всеуслышание объявил о продаже американских облигаций в миллиардном объеме. ---------- Вообще-то об этом громогласно заявили западные СМИ. И кажется начало положили британские и германские. Но разве это важно. 
| 6 Россия, по всей видимости.... Как свидетельствуют американские данные... ---------- А одна бабка из Чухонии считает, что Россия их совсем не продала, а сошла на границе. У нее даже фото есть пожара в Бразилии. Куда пламя перекинулось. И что? ----------- Но, по всей видимости, Москва играет краплеными картами. ---------- Интересный вывод автора. Россия должна испросить разрешения у Запада? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 GreyCat, Ну так, про "крапленные карты" -- кроме всего визжат те, кто в жизни не видел других ))) 
| 0 3lirium, рбыдно им. Они свое золото не то что пощупать, даже посмотреть в Вашингтонском хранилище не могут. 
| -9 Мауа, скорее о вашем, о новом отце народов... 
| 1 Вашингтон пожнет бурю. Нет такой страны в мире, которая сможет нанести США столько вреда сколько Россия. К сожалению весь антиамериканский мир вооружен до зубов лучшим в мире российским орудием. 
| -3 Идиоты так и не поняли зачем нужен был этот маневр, а это же очевидно, Россия просто обезопасило свои вложения в американские облигации, чтобы ШША не могли их заморозить. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -3 theone82, а чтопомешает США заморозить типа не российские облиашки, если США знают, что они-российские?:) Учет то движений облигаций ведет минфин США:) 
| 0 sergey.1804, "РФ, вероятно, продала только около 45% своего портфеля казначейских облигаций, а не 84%, о которых свидетельствовали последние данные Минфина США, 16% по-прежнему зарегистрированы как российские активы в США, а остальные 39% скрыты в Бельгии и на Каймановых островах», – считают эксперты CFR." 
| 0 sergey.1804, да то, что они могут промахнуться, и заморозить чьи-нибудь еще 
| -4 theone82, облигаци минфина США-это не бумага:) Это учетная запись в компе в минфине США. Так что господа из минфина отлично знают-куда и кому были проданы ранее российские облигаки. 
| 0 sergey.1804, круто!!! Ты, вот, знаешь об этом факте. а в МФ РФ, вероятнее сего, и не догадываются! Маленький вопрос: а почему ты не в МФ РФ, а тут на форуме подвизаешься за мзду копеечную? 
| 0 theone82, Если они номинированы в долларах, то сможет заморозить. 
| 0 liova01, а в чём ещё могут быть номинированы облигации США? 
| -3 Не удивлён ни разу. ЦБ России - полностью подконтролен иностранному влиянию. Другое дело, что это влияние - влияние не Министерства Финансов США, а влияние мировой финансовой олигархии, которой на США плевать совершенно так же, как и на Россию. Так что ЦБ вполне мог просто перенести активы в баксах "на другие счета" (выражаясь уморзительно). До тех пор, пока ельцинская конституция (нарочно написал с маленькой буквы), закрепившая статус ЦБ как независимой от правительства РФ конторы, не будет пересмотрена и перделана, мы останемся рабом Запада. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Консервативный реакционер, Не надоело ещё тиражировать древние Федоровские фейки? "Согласно статье 26 закона «О Центральном банке Российской Федерации» по итогам года Банк России обязан перечислять в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им прибыли, остающейся после уплаты установленных налогов и сборов. Оставшаяся прибыль направляется в резервы и фонды различного назначения. В октябре 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, обязывающий Центробанк перечислять в федеральный бюджет на постоянной основе 75 % своей прибыли вместо 50 %, как было ранее. В 2015 году норма 75 % в бюджет сохранилась, но дополнительно 15 % Центробанк обязан передать государственному Внешэкономбанку как имущественный взнос для укрепления финансовой стабильности. В ноябре 2015 года был подписал закон, предусматривающий перечисление Банком России в 2016 году уже 90 % прибыли в федеральный бюджет. Так кому он принадлежит, до сих пор не понятно? 
| 0 Skytten, О, чОткий либерал нарисовался! Какая разница, какой закон подписан? Вопрос в том, какой закон ИСПОЛНЯЕТСЯ. А исполняется закон временг Чубайса, сиречь - Конституция России, сочиненная нашими "друзьями" англосаксами во времена Бореньки. Более того - даже вы не можете оспорить факт, что государственный банк России НЕ ПОДОТВЕТСТВЕННЕН Российскому правительству, а отвечает только перед иностранными хозяевами. В вашем посте полно про "отчисления", но про ГЛАВНОЕ (юридическую ответственность банка) ни слова не сказано. Потому чт сказать вам НЕЧЕГО. А фейки (ака "принятые законы") ваши и вам подобных используйте по прямому назначению в туалете. 
| 1 От статьи попахивает шизофренией. "Российские активы тем самым должны быть защищены от все более жестких американских санкций, без дальнейшего ослабления Трампа". Какой смысл России не ослаблять Трампа, если он вводит всё новые санкции? Пусть и он и все остальные там в США будут ослаблены - нам только веселье. И как можно защитить бумаги от ам. санкций в офшоре? США такой "офшор", как Швейцария, на раз раскололи. И если надо, расколют любой. Зачем тогда им авианосцы? В общем, галиматья какая-то. 
| -3 у нас в сша порядка 120 млрд баксов на облигации сша! 20 мы продали-100 осталось-ничего нового только бизнес 
| 0 Надейтесь-надейтесь.
Показать новые комментарии (0)3lirium
wat?
3lirium
0ncnjqybr
GreyCat
GreyCat
3lirium
GreyCat
koral
Паутиныч
theone82
sergey.1804
theone82
3lirium
sergey.1804
старик Изрыгиль-Оглы
liova01
intolerambler
Консервативный реакционер
Skytten
Консервативный реакционер
trick
ahtung
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)