Крымская афера для «Сименс» (Siemens) не закончилась. Недавно технологический мюнхенский концерн подал апелляционную жалобу в Верховный суд. В споре речь идет о поставке четырех газовых турбин в Крым, присоединенный к России в 2014 году.
По версии «Сименс», турбины были предназначены для электростанции на полуострове Тамань на другом берегу Керченского пролива. Но неожиданно в прошлом году электроагрегаты оказались в Крыму. Там турбины были очень нужны — после отключения от энергосистемы Украины регион испытывает острую нехватку электроэнергии.
После аннексии Крыма США и ЕС ввели санкции против России, в результате чего западные компании вот уже несколько лет не имеют права заниматься бизнесом в Крыму. Когда же стало известно о поставке оборудования «Сименс» в Крым, разгорелся ужасный скандал. Из-за него власти в Брюсселе и Вашингтон пригрозили концерну крупными штрафами. В этой ситуации «Сименс» перешел в наступление и подал в России в суд на своего партнера «Технопромэкспорт».
Мюнхенцы аргументировали жалобу тем, что «Технопромэкспорт» обманул «Сименс» и ввел его в заблуждение относительно данной сделки, и потребовали признать ее недействительной. Российская сторона опровергла доводы «Сименс». По ее версии, турбины были изначально предназначены для некой газоэлектростанции в южнорусском регионе Краснодар. Однако проект не был реализован, и покупатель перепродал турбины.
Кроме того, последний покупатель вынужден был модернизировать турбины, и поэтому теперь они стали как бы русскими турбинами. Бросается в глаза то, что турбины были проданы «Технопромэкспортом АО» «Технопромэкпорту ООО» — обе компании входят в империю российского военно-промышленного холдинга «Ростэк».
Как бы то ни было, на сегодняшний день российские суды во всех инстанциях претензии «Сименс» отвергли. В последнем заключении Московского арбитражного суда говорится, что нет доказательств умышленного введения в заблуждение. Юристы считают, что шансы на иной исход дела в Верховном суде также малы.
Тем более что процесс имеет еще и политическое значение: Москва называет западные санкции из-за Крыма противоправными. Постановление международного суда в Гааге, присудившего России миллионные штрафы из-за нарушения прав инвесторов в Крыму, Москва проигнорировала.
А недавно Дума приняла закон, согласно которому выполнение западных санкций на территории России будет наказываться. Так как закон потенциально ставит все работающие в России зарубежные компании перед опасным выбором — нарушать западные санкции или действовать вопреки российскому закону — окончательное решение по делу «Сименс» было отложено.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 ...закон, согласно которому выполнение западных санкций на территории России будет наказываться... Вполне адекватный закон. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 glotov, ага, отличный закон. Вот только Сбер ВТБ и прочие Мегафоны как исполняли ссанкции и не работают в Крыму-так и продолжают. А закон то красивый, патриотичный весь такой. 
| 7 Я вот сейчас подумал, а что если к примеру Фольксваген, Мерседес или Ауди продадут в России свои машины, пусть даже здесь собранные, а их возьмут и в Крым отправят? И крымчане на них будут ездить? Это же катастрофа для системы европейских ценностей! Надо Германии не продавать в России свои автомобили, чтобы русским было плохо! 
| -3 Конечно, Сименс знал, что нарушает санкции. Баварский характер сказался: www.youtube.com/watch?v=SwiJbICJKEE Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 "При 50 процентах прибыли капитал готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы" (С) классик. Поэтому мы тут в России ухаха над вашими санкциями. Покупали, покупаем и покупать будем. Только схемы кучерявее стали. 
| 0 Всё правильно делаем. Странно то, что до того как пиндостан не потребовал, Сименс не почесался. Значит ему всё равно в принципе где турбины, понятно, что бешенному биллу нет. 
| 0 Недавно технологический мюнхенский концерн подал апелляционную жалобу в Верховный суд. -------------------------------- :D 
| -1 Сименс одна из самых известных немецких фирм замешанных в коррупционных скандалах. Для создания благоприятных условий для компании и устранения конкурентов они двали взятки не только в Казахстане и России, но и во многих других странах. Поэтому вопрос с турбинами это игра на публику, потому как от денег то они не отказывались, да и все это было ими же и сфабриковано все эти продажи. Сименс приносит в казну неметчины огромные суммы денег и если они не будут работать в России то много их предриятий придется просто закрыть, а народ пусть в свободное плавание. Немцы не вынесут этой нагрузки, у них не хватит на них денег, ведь они создали тепличные условия псевдобеженцам. Одного из них опознала жертва изнасилования игиловцами, он ее насиловал, а теперь беженец. Вот кого напринимали немцы, и все это для нового закона для войны с Россией, хочешь вечноне пособие иди и воююй, дадим тебе паспорт. 
| -3 Странные немцы! Если уж сам Темнейший их немного обманул, обещав что турбины в Крым не попадут, то чего они ждали от российского суда :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 mihmih, А что, Темнейший действительно прямо это Сименсу обещал? Где-то это зафиксировано? 
| -2 Смешно реально. Сименс ладно-немецкий и в Крыму не хочет работать. А вот почему не признали Крым -российским и строго выполняют антироссийские ссанкции такие конторки как Сбер ВТБ Мегафон МТС? Нет их в Крыму и не планируют там быть. Мож кто нить на них в суд то подаст и заставит признать Крым-частью РФ и исполнить тот красивый закон про запрет на исполнение ссанкций? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 sergey.1804, потому что будут проблемы за границей. Если почитать здесь: habr.com/post/372311 , то все не так уж плохо, у МТС роуминга нет. Ну а то, что 2G, так надо не забывать, кто там до этого "развивал" инфраструктуру. Вообще: приобретений без потерь не бывает. 
| 0 sergey.1804, поменьше истерики с надрывом, не подалбливайтесь блатным из рассказов В.Шаламова и либерастне, от них млеющих. Не работают сами банки,- работают их "дочки". Мир глобализирован, и это ФАКТ, который приходиться учитывать. 
| 0 sergey.1804, Мож кто нить на них в суд то подаст и заставит признать Крым-частью РФ и исполнить тот красивый закон про запрет на исполнение ссанкций? Дык может самому попробовать или что-то мешает? 
| 0 юдебольшевик, как закончу высшее юридическое-так займусь. 
| 0 Ну что же, отеченственные турбины скоро вытеснят Германию с российского рынка. Через какие то 3-4 года. 
| 1 Не знаю, байка или нет, но М.Хазин рассказывал, что во время всеобщего доступа сименсы приехали к нашим производителям и выкачали ВСЁ и ВСЯ в плане наработок и развития(в Ленинграде по памяти). А там после проблем с газокомпрессорными станциями на трубопроводе к немцам, у нас был сильный рывок(без пинка не летаем). Теперь они вернулись, пусть и в таком виде. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 N 99, еще немного, и пойдут рассказы, что "во время всеобщего доступа" Мерседес, Опель, Фольксваген, Порш, Ауди "выкачали ВСЁ и ВСЯ в плане наработок и развития" с "Москвича", АВТОВАЗа... И кто там еще, наверное МАН - выкачал всё с КАМАЗа, ЗИЛа и т.д....
Показать новые комментарии (0)glotov
sergey.1804
yipoxej
Götterdämmerung muss fliegen
shg200
Donpedro
Антихохол
sergeivanovich
mihmih
Bort829
sergey.1804
N 99
N 99
юдебольшевик
sergey.1804
Паутиныч
N 99
Silkway
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)