Россия быстро распродает основную часть своих запасов американских долговых обязательств. С марта по май объем американских казначейских облигаций в собственности России сократился на 81 миллиард долларов, что составляет 84% от общего количества таких авуаров.
Внезапный сброс ценных бумаг способствовал краткосрочному скачку ставок американских казначейских обязательств, что напугало рынок. Доходность казначейских облигаций сроком в десять лет в апреле составила три процента, и это произошло впервые с 2014 года.
Это также породило волну догадок и предположений о мотивах Москвы. Возможно, Россия просто решила диверсифицировать свой портфель ценных бумаг, о чем не раз заявлял ее Центробанк. А может, она стремится отомстить Вашингтону за те удушающие санкции, которые он ввел против алюминиевой компании «Русал».
«Особой тревоги нет»
Так или иначе, дебатов о долгосрочных последствиях ведется совсем немного. Сброс Россией американских облигаций не ослабил возможности Америки по заимствованию денег.
Дело в том, что инвесторы и особенно страховщики жизни и пенсионные фонды, которые обслуживают стареющее поколение «беби бума», всеми силами стремятся к получению фиксированного дохода. И ставки казначейских обязательств быстро опустились ниже трех процентов, потому что спрос на облигации продолжает расти.
Ограниченные последствия от российских продаж вполне логичны. Не Россия является ведущим кредитором Соединенных Штатов. Главный кредитор Америки — это Китай.
Хотя в ноябре 2017 года объем купленных Россией американских ценных бумаг достиг пика в 105,7 миллиарда долларов, эта страна занимает лишь 15-е место среди иностранных держателей долговых обязательств США. Китай владеет американским облигациями в объеме 1,2 триллиона долларов, что примерно в 10 раз больше, чем у России.
«Особой тревоги это не вызывает», — заявил главный стратег по фиксированным доходам из компании «Дженни Кэпитал» (Janney Capital) Гай Ле Бас (Guy LeBas). Старший аналитик по Евразии из консалтинговой фирмы «Стратфор» (Stratfor) Юджин Чаусовски (Eugene Chausovsky) согласен с такой точкой зрения. По его словам, отказ России от американских долговых обязательств «не имеет особого значения». «Если бы такой распродажей начал заниматься Китай, картина была бы совершенно иной», — сказал он.
Новые данные по иностранным владельцам американских казначейских облигаций должны быть опубликованы 15 августа.
Россия дала совершенно невинный ответ на вопрос о продаже облигаций казначейства. «В последние годы мы увеличили долю золота, почти в 10 раз за 10 лет. Поэтому мы диверсифицируем всю структуру валют», — заявила в этом месяце государственным средствам массовой информации глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Она добавила, что Россия оценивает «все риски: финансовые, экономические и геополитические».
Удушающие санкции против «Русала»
Безусловно, геополитическая напряженность между США и Россией усилилась примерно в то время, когда начался ускоренный процесс продажи казначейских облигаций. В апреле администрация Трампа ввела жесткие санкции против алюминиевой компании «Русал», которую создал один из ближайших союзников Владимира Путина. Этими мерами США первоначально запретили американцам и гражданам других стран заниматься бизнесом с «Русалом», который производит семь процентов всего алюминия в мире. После этих новостей цены на алюминий резко подскочили.
«Российский экспорт был по сути дела парализован. Это намного более суровые санкции, чем все те, что вводились против России прежде, — сказал аналитик Джейсон Буш (Jason Bush), работающий в консалтинговой фирме „Юрейжиа Груп" (Eurasia Group). — Одна из гипотез состоит в том, что Россия решила отомстить США за введенные против нее санкции».
Если это так, то ущерб оказался незначительным с учетом подъема на американском рынке казначейских облигаций. Администрация Трампа недавно заявила, что она думает о снятии санкций против «Русала».
Другая теория гласит, что Москва опасается дальнейших санкций со стороны Америки, которая может заморозить или даже арестовать средства, потраченные на приобретение американских ценных бумаг. «Возможно, Россия бросилась к выходу, дабы избежать этой угрозы. Это наиболее вероятный аргумент», — сказал Джейсон.
По мнению аналитиков, скорее всего, российский Центробанк решил отказаться от американских облигаций из-за политического давления со стороны Кремля и из экономических соображений.
«Экономическая атака» на Америку
Такие действия России выводят на передний план давнюю обеспокоенность относительно того, что важный кредитор Америки может нанести ей ущерб, продав имеющиеся у него авуары. Эта тревога усиливается на фоне роста дефицита федерального бюджета и продолжающейся торговой войны с Китаем.
Но аналитики сомневаются в обоснованности этой тревоги. Китаю будет очень трудно мгновенно избавиться от такого объема облигаций, и его собственный инвестиционный портфель значительно потеряет в цене в результате пожарной распродажи.
«Идея использовать авуары в иностранной валюте в качестве оружия для осуществления экономической атаки на Соединенные Штаты, скорее всего, нанесет существенный вред самому нападающему», — сказал Ле Бас.
Но есть и более серьезная опасность. Она заключается в том, что Китай или какая-то другая страна начнет отказываться от американских долговых обязательств, постепенно сокращая закупки казначейских облигаций и дожидаясь сроков погашения.
«Такая постепенность окажет долговременное воздействие на Соединенные Штаты. Но это должна быть очень терпеливая политика, и она вряд ли выдаст себя раньше времени», — сказал председатель совета директоров компании «Камберленд Эдвайзорс» (Cumberland Advisors) Дэвид Коток (David Kotok).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 Санкции против русала.... да не РУСал он давно, русские на алюминиевый прокат могут только облизываться в магазинах строительных, недёшев он... отбивает цена желание что-то из него делать, мастерить...раньше алюминиевым листом трубы теплотрасс по стекловате обматывали, алюминиевые молниеотводы делали, детали всяких механизЬмов....игрушки...крыши крыли алюминиевым профилированным листом, а теперь - дорого. а вот для американцев он был дешев и доступен, да и намного дороже не стал... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 zif.samarkandskiy, Вы бредите. У Русала одни из самых низких цен в мире. 
| 5 > Но аналитики сомневаются в обоснованности этой тревоги. Китаю будет очень трудно мгновенно избавиться от такого объема облигаций, и его собственный инвестиционный портфель значительно потеряет в цене в результате пожарной распродажи. Ну, так будет потихоньку сбрасывать. О чем, собственно, и идет речь в следующем абзаце. ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 3lirium, вот именно, а то сразу сбыть быстро обваливающиеся обязательства и не удастся. 
| 4 Весьма односторонне мыслит автор, полагая, что русские пытаются нанести экономический ущерб США, продавая их госдолг, если уж он такой "микроскопический" в масштабе всей задолженности государства США перед миром. Может русские прячут от США рычаги влияния на себя перед каким-нибудь другим своим решительным шагом? Вот об этом вам надо подумать. Военные например перед бомбардировкой какого-нибудь района скрытно выводят оттуда своих(осведомителей, разведку, диверсантов и т.д.). 
| 4 Если торговая война между Китаем и США будет продолжаться и усиливаться, то Китай начнет распродажу американских облигаций. Рынок их вряд ли переварит и доходности по облигациям госдолга США резко вырастут. Начнется паника на финансовых рынках. Доллар рухнет и покажет свою нулевую ценность. Кик билеты АО "МММ" в свое время. Ну а Россия со своим золотым запасом и нулевых инвестициях в американские облигации спокойно выберет момент и заработает сколько-то сотен миллиардов швейцарских франков на инвестициях, которые назовут "стабилизация/спасение Россией мирового финансового рынка", и скупит резко упавшие в цене производственные активы в странах западного мира. Но это будет уже совсем другая история. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Vlad5555, "скупит резко упавшие в цене производственные активы в странах западного мира..." промышленность запада давно чистой прибыли не дает... все перекридитовано .. последним из источников чистого дохода были инвестиции .. но и это корыто уже вылизали ... США ничего не производит..и их ВВП это услуги... каждый американец за что то платит берет кредит и снова платит.. вот эти платежи и есть ВВП США где 70 % ВВП услуги ..кому ? пральна..населению США.. если считать что сам доллар - произведенный в США товар..то все остальное от продаж и услуг по обслуживанию самого доллара.. то и ВВП у США ..огромное ..но меньше долга.. 
| 0 За Гуманизм, 80% сфера услуг в СГА. 
| -13 моська атакует слона? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 olmerzaq, не только слона, но еще и осла впридачу. И не атакует, а проводит собственную независимую монетарную политику. И не моська, а Российская Федерация. А так всё правильно. 
| 0 zwaan, как РФ может "атаковать" ,когда она представляет собой лишь 1,5% мировой экономики? Это невозможно просто по определению. В статье, кстати, об этом и речь. 
| 3 olmerzaq, слон уже не тот - лет 70 назад 50% мировой экономики, а сейчас около 20%. Если так дело дальше пойдет - сожрут "слона"))) 
| 3 olmerzaq, блоха не довольнамоськой? 
| 1 olmerzaq, не моська, а медведь, не слона, а осла, не атакует, а сбрасывает балласт. А в остальном почти правильно, но так как смысл становится противоположным, то прочтите статью ещё раз и попытайтесь понять, смысл между строк. 
| 0 olmerzaq, Давид и Голиаф. Кто там победил? 
| 3 ну это автор так видит. А по сути - вполне разумно забрать свои ресурсы в той ситуации, когда существует угроза их конфискации. Я только не понял почему не все 100% забрали 
| 12 «Идея использовать авуары в иностранной валюте в качестве оружия для осуществления экономической атаки на Соединенные Штаты, скорее всего, нанесет существенный вред самому нападающему», — сказал Ле Бас. ---------------------- Ребята, но ведь вы так долго пугали Россию всеми возможными карами! Вообще, я скажу вот что насчет Американских Штатов: если бы у нас, у России, не было ядерного оружия, нас постигла бы участь Югославии, Ливии, Ирака... Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (а ещё раньше - Дрездена) показали всему миру ваше истинное, такое "цивилизованное" лицо! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 gambler, ещё постигнет и нас участь Югославии.Придёт второй Горбачёв,как Грудинин например и развалит страну.Что он хотел то сделать? Ограничить власть президента. 
| 2 когда хотим, тогда и продаём ! не ваше дело, мириканские чучмеки ))) 
| 5 Интересно, а что помешает пиндосам отжать по схеме Русала весь крупный бизнес в России? Если идет игра без правил, они могут стать нашими "хозяевами". Будем батрачить на своих заводах на дядю Сэма? Параллельно обсуждается статья про демократию в экономике. Теперь демократией можно называть всё, что угодно? 
| 3 "«Особой тревоги это не вызывает», — заявил главный стратег по фиксированным доходам из компании «Дженни Кэпитал» (Janney Capital) Гай Ле Бас" Всё поначалу не вызывает особой тревоги. Даже рак просто с температуры, как простуда, начинается. И только потом "главный стратег и многие аналитики" вдруг понимают, что вся их главность и аналитичность не пошли дальше задницы, где им изначально и было место.
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
Товарищ подполковник
3lirium
yarko
Donpedro
Vlad5555
За Гуманизм
Ансельм
olmerzaq
zwaan
Sator
ЛеонID
грустный дезлайкер
Flight54321
Sxaronov
vasia_minsk
gambler
mig
ктотыч
Nabech
Забойщик с полундры
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)