С точки зрения Финляндии, большим достижением Петербургского международного экономического форума стал договор Агентства транспортной безопасности Финляндии «Трафи» (Trafi) и Центра технических исследований «ВТТ» (VTT) с российской стороной.
Российскими партнерами в проекте стали госкомпания «Автодор» и НП «ГЛОНАСС».
Согласно договору, Финляндия и Россия будут совместно искать, развивать и тестировать различные решения в области развития «умного транспорта» с целью облегчения его движения через границы обеих стран.
Самой амбициозной идеей является движение грузовиков-беспилотников между Финляндией и Россией.
«Конечным результатом сотрудничества могут стать беспилотные перевозки. Однако сначала предстоит разработать технические системы, изучить возможности их взаимодействия на транспорте, пересекающем государственные границы», — заявил руководитель исследовательского отдела Агентства транспортной безопасности Финляндии Trafi Юха Кенраали (Juha Kenraali).
По словам Кенраали, Финляндия уже сотрудничает по вопросам интеллектуального транспорта с Норвегией и другими странами Северной Европы. Однако в сотрудничестве заинтересованы не все европейские страны, и на это есть ряд причин: например, не все хотят делиться собственными разработками, а у кого-то их просто нет.
«Россия очень заинтересована в сотрудничестве с нами. Мы в Финляндии тоже считаем, что никто не сможет справиться с такой задачей в одиночку. Технологии надо развивать только в сотрудничестве с разными компаниями, независимо от их национальной принадлежности. Каждый должен вносить свой вклад», — считает Кенраали.
«В этом отношении Финляндия и Россия — вполне равноценные партнеры. Нельзя сказать, что кто-то идет далеко впереди или отстает».
Финские и российские специалисты также собираются совместно тестировать технологии связи V2X, с помощью которых «умные машины» смогут «разговаривать» друг с другом и транспортными системами.
На начальном этапе ставится задача оборудовать место пересечения границы таким образом, чтобы системы интеллектуального транспорта автоматически получали из баз данных требуемую бюрократическую информацию, и водителю не нужно было бы заполнять бумаги.
Пробки и заторы в движении на границе можно будет уменьшать, направляя транспорт туда, где пересечь границу можно быстрее. Кроме этого, водителю можно будет автоматически посылать информацию об авариях и предупреждения о плохих условиях на дороге.
Российская сторона в настоящее время приводит в порядок и расширяет трассу «Скандинавия», которая проходит между Санкт-Петербургом и Финляндией. В последнее время ее прозвали «дорогой смерти» из-за большого количества аварий. Одновременно с ремонтом российские дорожные службы собираются установить на трассе различные системы для повышения безопасности движения.
По информации «Российской газеты», Россия уже в этом году собирается опробовать движение беспилотных автомобилей по трассе «Скандинавия» до границы с Финляндией. Возможно, в будущем эти машины смогут пересекать границу и доезжать от Санкт-Петербурга до Финляндии.
В Финляндии тестирование «умных машин» в потоке обычного движения уже давно разрешено — как на шоссейных дорогах, так и в городах.
«В Финляндии тестировать автопилотируемые машины можно на общих трассах — после получения разрешения у Агентства транспортной безопасности Финляндии Trafi. В этом отношении Финляндия опережает другие страны, и мы надеемся, что сюда приедет еще больше специалистов по тестированию, в том числе и из других стран».
Обычным гражданам интеллектуальный транспорт и автомобили без водителя кажутся чем-то из области научной фантастики, хотя, например, беспилотные летательные аппараты — дроны — являются обычным делом, их используют даже в любительской фотосъемке.
Кенраали уже многократно приходилось отвечать на вопросы о возможной угрозе беспилотного движения автомобилей. Например, многие боятся появления автоинспекции в стиле «Большой брат следит за тобой», захвата автомобилей преступниками с помощью хакеров или использования хакерами автомобиля для преднамеренной организации аварии.
«Никаких систем слежения не будет. Об этом позаботится закон о защите персональных данных, уже вступивший в ЕС в силу. Если хакер попытается угнать машину, его намерения можно будет предотвратить удаленно, и машина никуда не поедет», — напоминает Кенраали.
«Абсолютно неуязвимую систему создать невозможно, но все недостатки можно исправить по мере их обнаружения. Начинать работу надо с позитивным настроем, а не со страхом. Ведь и у обычных машин могут отказать тормоза».
По словам Кенраали, к начинающемуся сотрудничеству Финляндии и России они постараются привлечь все компании, которые интересуются этим вопросом и могут предложить свои идеи.
«Роль чиновников заключается в том, чтобы предоставить компаниям необходимые возможности и создать правовую базу. Мы поддерживаем проект, стараемся устранить препятствия и не создавать их».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Алгоритм принятия решений БК должен относиться лишь к разрешению нештатных ситуаций (неожиданных препятствий на дороге) и случаев потери связи с системой управления трафиком. В остальном случае все транспортные средства в потоке (и вообще везде, начиная с парковки) должны управляться согласованно из единой распределённой сетевой системы телеуправления. Это будет общественный персональный транспорт с исключением (а не заменой, чем занимается Гугл и прочие) человеческого фактора из позиции между "рулём и сиденьем". Но для этого должна быть изменена инфраструктура для исключения пересечения полос движения (только съезды, слияния и развязки), а также создана система автоматизации технического обслуживания (заправка, подмена транспортного средства, освобождение дорожного полотна от неисправных средств). Ситуации с неадекватным поведением на дорогах будут устранены и сохранено много человеческих жизней, а пропускная способность транспортной системы повысится, сократится время на достижение поставленных целей, снизятся затраты на сжигание топлива в пробках. К этому нужно стремиться. Со временем и авиа и водный транспорт придут к этому. Человек (специалист) может лишь наблюдать и выносить экспертные мнения на предмет улучшения системы, чтобы не отпускать ситуацию на откуп ИИ. 
| 0 Как наклылась Тесла-3 Водитель на новеньком электромобиле Tesla Model 3 пересек 25 стран, но Греция стала последней страной его путешествия. Дорожно-транспортное происшествие с Tesla Model 3 произошло в пятницу на выезде из Флорины, когда автомобиль врезался на полной скорости в дорожное ограждение. Как сообщается, режим управления электромобилем осуществлялся в функции автопилота. Водитель автомобиля - You You Xue, начал свое "великое путешествие" из Соединенных Штатов Америки, с тем, чтобы "покорить мир" с Tesla Model 3, и уже пересек двадцать пять стран. Мужчина собирался поделиться опытом с общественностью, ведя путевой дневник и выкладывая видео и фото в facebook. По его словам, автомобиль внезапно отклонился от курса без каких-либо данных ему указаний или предупреждений и водитель не смог восстановить траекторию движения, чтобы уклониться от столкновения. Отмечено, что навигационная система управления электромобилем была установлена на его сотовом телефоне, и, видимо, произошел сбой. Результатом столкновения стало нанесение материального ущерба автомобилю. Водитель, к счастью, не пострадал.
Показать новые комментарии (0)Чтоб я так жил
440
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)