Не так давно годовой оклад в 100 тысяч юаней (примерно миллион рублей) был способен заставить многих людей позавидовать. В газетных статьях прошлого года то и дело писали о том, что если ваш годовой доход равен 100 тысяч юаней, то вы богаче 90% населения. Однако 25 мая Пекинское управление по трудовым ресурсам и социальному обеспечению опубликовало доклад, в котором говорится, что средняя заработная плата в Пекине за 2017 год составляет 101 тысячу (больше одного миллиона рублей) юаней, а средняя месячная зарплата — 8467 юаней (примерно 80 тысяч рублей, согласно курсу на 30.05.2018 один юань = 9,8 руб. — прим. ред.).
Среднегодовой оклад по Пекину впервые превысил отметку в 100 тысяч юаней. Например, в 2016 году, люди в среднем получали около 92 тысяч юаней в год, а среднемесячная заработная плата была на уровне 7 706 юаней. По сравнению с 2016 годом, среднемесячная зарплата в Пекине в 2017 году увеличилась на 761 юань, то есть на 9,88%, и это больше, чем рост в 8,75% в прошлом году. А если сегодняшние показатели сравнить со среднегодовой зарплатой 1995 года (8 144 юаня), то рост составил 1248%.
Люди часто говорят: «Все вокруг растет, кроме заработной платы». Как вы можете видеть, это всего лишь иллюзия.
Тем не менее очень много людей думают подобным образом: «Какой толк от этих средних показателей зарплаты? У меня, получается, одинаковый среднегодовой оклад с Ма Юнем (китайский предприниматель, основатель „Alibaba Group“ — прим. пер.), я что, теперь смогу войти в список миллиардеров?»

Так какой же все-таки толк от средних показателей заработной платы?
Средний показатель заработной платы — важная основа для составления стандартов сбора социальных пособий, пенсий, минимальных стандартов оплаты труда и судебной компенсации за телесные повреждения. Согласно соответствующим правилам, базовое страхование по старости, базовое медицинское страхование, страхование по безработице, страхование от несчастных случаев на производстве и страхование по беременности и родам основаны на среднемесячной зарплате за предыдущий год.
Таким образом, это также означает рост обязательных отчислений в социальное страхование в период с июля 2018 года по июнь 2019. Расчет базы социального страхования с июля 2018 года по июнь 2019 года в Пекине имеет верхний предел в 25 тысяч юаней и нижний предел в 3887 юаней.
Так эта средняя зарплата в 100 тысяч юаней уже включает в себя сумму уплаты налогов?
Нет. Эта средняя заработная плата включает в себя саму зарплату до вычета налогов, а также индивидуальные взносы в фонд социального обеспечения, в фонд жилищных накоплений и так далее. Допустим, месячная зарплата человека до налогообложения составляет десять тысяч юаней. Сколько это после уплаты налогов? По самым грубым оценкам, около 7500 юаней. А если годовой оклад в Пекине составляет 100 тысяч юаней — это разве не означает, что можно жить на широкую ногу и сорить деньгами?
Вовсе нет. Если вы хотите в Пекине еле-еле сводить концы с концами, то ваш годовой оклад должен быть 130 тысяч-160 тысяч юаней (примерно 1,3 миллиона рублей), а ежемесячная зарплата около 10 тысяч −12 тысяч юаней (примерно 100-120 тысяч рублей).
Для того, чтобы наслаждаться жизнью в столице, ваш годовой оклад должен быть около 410 тысяч −440 тысяч юаней (четыре миллиона рублей), а зарплата в месяц — 31-34 тысячи юаней(около 300 тысяч рублей).
Для существования: Расходы на аренду комнаты – 1 500 юаней в месяц. |
Для жизни: Расходы на аренду однокомнатной квартиры – 5 тысяч юаней в месяц. |
Расходы на общественный транспорт и метро – 280 юаней в месяц. |
Расходы на метро и такси – 1 800 юаней в месяц. В год выходит около 21 тысяча юаней.
|
Расходы на питание из расчета в месяц – 300 юаней на завтраки, 600 на обеды, 900 юаней на ужины, еще 600 юаней – расходы на питание вне дома (всего четыре раза), на фрукты уходит около 100 юаней, и расходы на всякие снеки – еще 300 юаней. Таким образом, в год уходит 33, 6 тысяч юаней. |
Расходы на питания из расчета в месяц – 600 юаней на завтраки, 900 юаней на обеды, 1 800 юаней на ужины, еще 2 тысячи юаней – расходы на питание вне дома (восемь раз), на фрукты уходит около 300 юаней, Расходы на всякие снеки – еще 800 юаней. Таким образом, в год уходит 76 тысяч юаней. |
На предметы повседневного обихода в год уходит от 1 920 юаней до 5 160 юаней. |
На предметы повседневного обихода в год уходит от 4 200 юаней до 13 тысяч юаней. |
Годовые расходы на связь – 4 400 юаней. |
Годовые расходы на связь – 6 600 юаней. |
В год мужчины тратят на одежду около 3 300 юаней, а женщины – 5 100. |
В год мужчины тратят на одежду около 6 600 юаней, а женщины – 10 тысяч юаней. |
На предметы роскоши мужчины тратят в год около 4 500 юаней, а женщины – 10 тысяч юаней. |
На предметы роскоши мужчины тратят в год около 10 тысяч юаней, а женщины – 35 тысяч юаней. |
На хобби в год уходит около 4500 юаней. |
На хобби в год уходит около 11 тысяч юаней. |
На развлечения (караоке, салоны красоты, бары, и т.д.) мужчины тратят 2 920 юаней, а женщины – 3 420 юаней. |
На развлечения мужчины тратят около 8 140 юаней, а женщины – 10 тысяч юаней. |
На подарки друзьям и коллегам – 3 тысячи юаней. |
На подарки друзьям и коллегам – 16 тысяч юаней. |
На путешествия уходит от 3 тысяч до 4,5 тысяч юаней. |
На путешествия уходит около 45 тысяч юаней. |
На свидания (ужины, подарки, и т.д.) пекинцы тратят 22 тысячи юаней. Женщины – 2 тысячи юаней. |
На свидания мужчины тратят около 56 тысяч юаней, а женщины – 8 тысяч юаней. |
На маски (из-за экологической ситуации в Пекине жителям часто приходится носить специальные маски-респираторы) – 120 юаней в год. |
На маски (высокого качества) уходит 1,2 тысячу юаней в год. |
Итого: в год траты мужчин составляют 115 тысяч юаней, а зарплата до уплаты налогов должна быть примерно 153 тысячи юаней. Траты женщин составляют приблизительно 98 тысяч юаней, а зарплата до уплаты налогов – 131 тысяч юаней. |
Итого: в год траты мужчин составляют 318 тысяч юаней, а зарплата до уплаты налогов должны быть примерно 424 тысячи юаней. Траты женщин составляют приблизительно 312 тысяч юаней, а зарплата до уплаты налогов – 416 тысяч юаней. |
Конечно, эта таблица вызывает интерес, но все же она не очень точная. Но по большому счету вы можете сами увидеть, что в Пекине годовой оклад в 100 тысяч юаней на самом деле не такой большой, как все представляют. К тому же нельзя упускать очень важный фактор — покупка недвижимости.
Тем не менее годовой оклад на душу населения в 100 тысяч юаней и больше — недостижимая мечта для большинства провинций страны. И мы еще не закончили со статистикой за 2017 год.
Давайте посмотрим на «Средний список зарплат для всех провинций 2016 года», опубликованный «Жэньминь жибао». В 2016 году Пекин возглавил список со среднегодовым окладом в 92 тысячи юаней. Второе место занял Шанхай — 78 тысяч юаней. Город Шэньчжэнь отдельно не отображен в этой таблице, его включили в провинцию Гуандун. Наш редактор навел справки: статистическое управление города Шэньчжэнь выложило доклад о среднегодовом окладе за 2016 год — 89 тысяч юаней, разница с Пекином всего 3%. Данные за 2017 год еще не опубликованы.
Конечно, мы должны взглянуть на людей, которые работают в Пекине.
Сейчас очень много людей по всей стране хотят перебраться в Пекин. Во многих других городах даже слышны лозунги, призывающие бакалавров не уезжать из своих родных городов. Существует множество субсидий для талантливых специалистов, а также для «высококлассных кадров» (это специалисты, получившие образование за рубежом — прим. перев.) Однако получить пекинскую прописку сложно даже докторам наук. В этом году в Пекине впервые ввели балльно-рейтинговую систему для получения прописки. Однако даже тут есть ограничения: нужно обладать видом на жительство в Пекине, возраст не должен превышать 45 лет, нужно более семи лет делать отчисления в фонд социального страхования. Такая система введена в городах центрального подчинения — Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и в Гуанчжоу.

За последние дни одни за другими появляются списки накопительных баллов сотрудников для получения регистрации, они появились даже в Китайском университете политики и права (Пекин, КНР), в Китайском нефтяном университет (Циндао, КНР) и в других высших учебных заведениях. Другими словами, работники таких известных университетов также прикладывают все усилия для получения «золотой» прописки в Пекине.
В Пекине очень много одаренных людей, туда съезжаются таланты со всей страны. Конечно, зарплаты также должны быть выше, чем в других местах. Если бы десять лет назад мне сказали, что мой годовой оклад 100 тысяч юаней, я был бы вне себя от счастья. А что я почувствовал бы сегодня…? Если ваша годовая зарплата не доходит до 100 тысяч юаней, боюсь, многие скажут, что вы сильно отстаете от остальных.
Мы не можем решить, высокий или низкий у вас доход, основываясь на данных о средней зарплате. Мы можем только оценить насколько высок наш собственный оклад.
Удачи вам, усердно трудитесь!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Исходя из законов сложившейся мировой экономики китайцев ждет жесткий ресет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Grifon, если б торговая война с США началась - то да. А так - не, ещё не время. 
| 1 В оригинале обсуждаются всё те же уловки со средними зарплатами между миллиардерами и трудящимися, как и у нас. Без агрессивной полемики, видно вычищают; это не как у нас :) 
| 0 слишком далёк этот китаец от китайского народа ))) у нас тоже много таких есть ))) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ктотыч, но в Китае таких больше просто потому, что китайцев больше, чем нас. 
| 1 ктотыч, Китай я видел один раз - с нашей стороны, в Казахстане. Там крестьянин на рассвете сгибается, в обед разгибается и съедает чашку риса и сгибается до заката. Было это в 86 году. 
| 8 Удачи вам, усердно трудитесь! - Медведев дописывал? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ok7108033, хе-хе... :) 
| -18 Квартплата/однушку - 1 тыс долларов в месяц - это для всех? Или богоизбранные-обладатели-пекинской-прописки тоже платят 100 долларов/месяц как в Москве? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Что плечевая, рвет твой пукан после обсёра с "бабеттой"? Уже не знаешь где перемогу высосать? Или знаешь? ;) 
| 1 anakoshyka, чего? Чего это за однушка в Москве по 100 бакинских в месяц? Ты губу-то закати, свидомый, за такие деньги сдают только своим старым, проверянным знакомым. 
| 0 Консервированный реакционер, тебя, хохла, вот тут сразу и выдало. 
| 0 Плечевая анашистка врубила режим дурочки. Как "неожиданно" ;) Или она не врубила? Может она уже живет в нем? ;) 
| 0 anakoshyka, во, чотенько стрелку сразу перевести попытался - раз фактов для полемики нет, остаётся попытаться спрятаться за наглостью. Маладца, анакошист! Кое-чему на москальких форумах научился! 
| -17 Ну и как не отметить... Население Москвы численностью по "Пекински" было бы 2 миллиона. Население Пекина численностью по "Московски" было бы 300 миллионов. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 Как не отметить, что как было у тебя мозгов - ноль, так и не прибавилось ни грамма ;) 
| 2 anakoshyka, да, взрывает пукан у хохла. Особенно, если сравнить Москву со тольным градом Киевом :) 
| 0 я напутал с циферками. В Пекине по "московски" жило бы 300 млн богоизбранных по прописке пекинцев, с символической квартплатой в 100 баксов. Вот тут Китай бы сразу и лег на дно. И задумался об скрепах. 
| 0 anakoshyka, Переход количества в качество вы не проходили? В вашей школе такого не было в программе? 
| 0 Рассуждения на тему "если бы у бабушки были признаки дедушки" - любимое орудие троллей :) типа, китайских гастарбайтеров "по-украински" было бы 220 миллионов, а украинских эмигрантов "по-китайски" был бы всего миллион :) 
| 0 А что они хотели,- усердно поработать ради детей, что бы дети не работали?,- так пока не получится, потому что цены всегда растут с зарплатами, основной выигрыш разве что в повышении технологического уровня жизни,- все таки в офисе работать проще чем на рисовом поле, а у автоматической домны легче и менее опасно, чем у классической. Налог в двадцать пять процентов?,- серьезно. И не надо забывать, что в статье речь о Пекине. 
| -3 В 2024 году можно будет подвести окончательные итоги( экономические и геополитические) с начала нового тысячелетия международного мачо Путина и скромного Си. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -16 городок оке, одного в дешевых китайских шмотках, И в блистающей нано-сфере другого? 
| 0 Завидуй молча, плечевая. Тебе то с твоим вечно бухим Вальцманом все уже ясно ;) 
| 0 рыбакина, тебя опять муж в Cакарку работать возил? 
| 0 Ну что ты так обиделась то, плечевая? Ты сама себе выбрала это бухое чучело. Наслаждайся ;) А за твою работу на трассе не переживай, тут у тебя нет конкурентов ;) 
| 0 рыбакина, держись, только тебе семью и содержать, коли мужик никудышный, на его ж 300 баксов в месяц и недели не прожить. 
| 0 С моей то семьей все в порядке, плечевая. Это с твоей видать хреново, раз ты вместе с твоим мужем на трассе кукуешь ;) 
| 0 Кстати, плечевая, а что означает слово "сакарка" на вашей мове? Тут по-русски положено писать, а не на вашем суржике ;) 
| 2 городок оке, "скромного" Си? Т.е. церомонию принятия скромнягой Си присяги в этот год вы не видели? А жаль - меня проперло. Вот где царь настоящий! 
| 0 Консервативный реакционер, царь по китайски "Ди". СиЦзиньпинь-Ди это партийный генсек, а члены политбюро "Ваны". 
| 0 Конечно же власти не дураки, и если бы имели перед собой цель получить более реалистичные цифры, а не заниматься статистическим шарлатанством, они бы их легко получили. Например усреднив доходы трудящихся, за вычетом по 10% c обоих концов зарплатного спектра. 
| 4 В этом году в Пекине впервые ввели балльно-рейтинговую систему для получения прописки. ========= Введите в Москве такую же. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Suxar, нельзя - Мужикикакието с анакошистами и прочими заробитчанами костьми лягут на Красной площади :) 
| 0 Консервативный реакционер, скорее за 101-м километром. Кто ж их на площадь пустит с их нулями? ;) 
| 1 Suxar, персонально вам куда ее ввести? Или вы только другим вводить предлагаете? 
| 0 Suxar, бально-рейтинговая система Китая означает не то, у кого больше денег, а множество разных факторов-хорошее поведение, отсутствие судимостей, лояльность властям и тп.
Показать новые комментарии (0)Grifon
Консервативный реакционер
intolerambler
ктотыч
Консервативный реакционер
liova01
ok7108033
SirPеrsival
anakoshyka
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
anakoshyka
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
anakoshyka
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
anakoshyka
liova01
Andreykan
N 99
городок оке
anakoshyka
Александр Рыбакин
anakoshyka
Александр Рыбакин
anakoshyka
Александр Рыбакин
Александр Рыбакин
Консервативный реакционер
Кольский лопарь
звездочет
Suxar
Консервативный реакционер
Александр Рыбакин
Etwas
Kvazar
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)