В Москве Петер Альтмайер (Peter Altmaier) увидит много озадаченных лиц. Министр экономики (ХДС) отправляется сначала в Киев, а затем дальше, в Москву. В обеих странах речь пойдет о поставках газа, о запланированном балтийском трубопроводе «Северный поток — 2». Однако в Москве будут говорить и о санкциях, а именно — о санкциях США.
Для сотен немецких фирм время на исходе. Через три недели в силу вступят новые вашингтонские санкции против России. Конкретно речь идет о двенадцати российских компаниях в руках семи близких к Кремлю олигархов, которые в свою очередь имеют доли в примерно восьми тысячах других фирм. Их имущество замораживается, «и лицам из США вообще запрещено торговать с ними». И это еще не все, запрет действует и для компаний вне США: им тоже грозят санкции, если они «умышленно будут содействовать важным сделкам».
Новые правила вступают в силу 5 июня. Эта ситуация сильно напоминает ситуацию в Иране, где Вашингтон вновь ввел санкции. И все равно никто не может предвидеть, что это означает для немецких фирм.
«Самое большое зло этих санкций состоит в том, что они вселяют неуверенность, которая теперь распространяется в экономике», — говорит Михаэль Хармс (Michael Harms), глава Восточного комитета немецкой экономики. И хотя европейские фирмы будут лишь косвенно затронуты антироссийскими санкциями США, им вновь будет причинен определенный сопутствующий ущерб от американской внешней политики. «Мы считаем эту ситуацию вредной», — осторожно говорит Альтмайер.
В зависимости от интерпретации нельзя даже обновлять программное обеспечение
При строгой интерпретации правил могут быть затронуты сотни немецких фирм, прямо или косвенно. В санкционный список попал, например, олигарх Олег Дерипаска — и вместе с ним автопроизводитель «ГАЗ», с которым, среди прочих, сотрудничает «Фольксваген», не говоря уже о немецких поставщиках. Алюминиевый концерн «Русал» тоже относится к империи Дерипаски. Продукция и сырье «Русала» содержатся в большей части немецкого алюминия. Похожая ситуация и с немецким программным обеспечением: в зависимости от интерпретации санкций теперь его уже нельзя безопасно обновлять, поскольку это могло бы помочь какому-либо из инкриминированных предприятий. «Многим фирмам трудно оценить, нарушают ли они санкции и если да, то в какой момент», — говорит Фолькер Трайер (Volker Treier), заместитель главы внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии. «Это ведет к сдержанности». Скоро это уже отразится в статистике.
Такие заботы ведут к интенсивной челночной дипломатии. На прошлой неделе один эмиссар Госдепартамента США побывал в Берлине, чтобы выслушать заботы представителей экономики и правительства. Вопросы повсюду были одни и те же: что будет с договорами, которые существовали еще до того, как Вашингтон в апреле заявил о новых санкциях? Какая сделка считается «важной»? Как действовать немецким фирмам, чтобы самим не оказаться в санкционном списке? Эмиссар терпеливо выслушивал проблемы. Однако конкретных ответов у него не было.
Параллельно делегация германского экономического объединения «Металлы» отправилась в Вашингтон, чтобы там поговорить с компетентными органами. Эту отрасль беспокоит в первую очередь снабжение алюминиевым сырьем глиноземом, которое частично тоже находится в руках Дерипаски. «Эти санкции приведут к значительным трениям, — говорит руководитель этого экономического объединения Франциска Эрдле (Franziska Erdle). — Они уже оставляют первые следы в снабжении алюминием».
Отрава уже давно начала действовать. Так, например, Восточный комитет немецкой экономики наблюдает растущую сдержанность и у банков. «Сейчас многие компании действуют слишком осторожно, — говорит глава комитета Хармс. — Эта проблема возникла прежде всего потому, что банки из осторожности больше не дают денег на финансирование проектов». Уже есть первые такие случаи, причем схема знакома по Ирану: там правительство США вводило штрафы и против иностранных предприятий. «Коммерцбанку» это обошлось в 1,45 миллиарда долларов. В результате банки не рисковали финансировать бизнес с Ираном даже тогда, когда санкции уже отменили. «Если такие санкции коснутся и финансирования, тогда действительно будет плохо, — говорит Трайер из Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии. — Окажутся затронуты и те компании, которые вообще не имеют никаких дел с США, в том числе и средний класс».
Не будет сырья — рухнет и производство
Страх нарастает. Когда недавно Германо-российская внешнеторговая палата спросила своих членов о том, насколько сильно их затронуло решение по санкциям, то две трети сказали, что это их затронуло, а одна треть — что даже «сильно». Вот и Альтмайеру придется это выслушать, когда он будет в Москве: в программе визита запланирована встреча с предпринимателями. Однако ответы может дать только Вашингтон.
И все же в случае с алюминиевым концерном «Русал» пошли на некоторое ослабление: партнеры по бизнесу получили еще пять месяцев отсрочки. «Но теперь нам просто необходима ясность», — говорит Эрдле. Ибо для любого алюминиевого производства необходимы предварительные два месяца. Если не будет сырья, то рухнет и производство. Время поджимает.
Но те, кто разговаривал с чиновниками из Вашингтона, по крайней мере почувствовали добрую волю. Мол, в конечном счете они хотят навредить русским, а не партнерам в Западной Европе. «Я думаю, что тем временем американская сторона поняла наши заботы», — говорит Михаэль Хармс из Восточного комитета немецкой экономики. Теперь, по его словам, надо своевременно получить пару уточнений. Против неуверенности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Самый главный германский МВДшник сказал, что правительство не сможет защитить своих производителей от сшА. Теперь надо послушать что скажет бывший гинеколог Урсула фон дер Ляйнен. 
| 2 Не надо их жалеть. Германцы 70 лет сидели очень комфортно за спиной у дядюшки Сэма. На собственную оборону ничего не тратили, лишь стригли халяву. А теперь пришло время платить по счёту... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Советскую метафору "режим сидит на штыках США" помните? 
| 0 liova01, Это не метафора 
| 0 liova01, Многие помнят "Дипломатию доллара" и "Дипломатию большой дубинки", мало того, многие ощутили на своей спине сию "дипломатию", потому и помнят, вероятно 
| 0 SAGGER, Чуть раньше была дипломатия канонерок. Но до Кима авианосцы не дошли. Застеснялись... 
| 2 по тексту...: "кто разговаривал с чиновниками из Вашингтона, по крайней мере почувствовали добрую волю..." ..Воля она штука ..такая .. жизнь еще покажет Америке где воля а где неволя ( навеяло..) "Я ж на длинной на дистанции помру - не охну, - Пробегу, быть может, только первый круг - и сдохну! Но сурово эдак тренер мне: мол, надо, Федя, - Главно дело - чтобы воля, грит, была к победе. Воля волей, если сил невпроворот, -а я увлекся: Я на десять тыщ рванул как на пятьсот - и спекся! Подвела меня - ведь я ж предупреждал! - дыхалка: Пробежал всего два круга - и упал, - а жалко!""" это к чему... У США долги и очень большие.. Бернарка реформу долга провел ..перенес платежи на будущее..смягчил колличествено.. а долг то растет .. и что дальше..? 40 трил. дол. США не востребованных инвестиций в Банках.. лежат ..это уже утиль.. и что дальше ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, "Бернарка реформу долга провел" Бернанке? Бен... 
| 0 liova01, это о чем ? дело вкуса .. хотим склоняем аглицкие фамилии хотим не склоняем.. кому дали поручение ..Бернарке кто его исполнил .. Бернарка.. и что ? Бен Шалом Бернанке-бывший председатель Федеральной резервной системы США..саксофонист ..многостороне развит.. Предки - Польские евреи..из Перемышля..служители в синагоге .. Бернарка он ! 
| 0 За Гуманизм, Я и подумал, что "это всё о нём", но решил уточнить. 
| 2 Когда 4 года назад, только шли разговоры о введение санкций, против России, немецкий "бизнес" обещал своим политикам "шею свернуть" если они пойдут на это! Сегодня очевидно, что этого не случилось.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kdmitrii1966, Немецким промышленникам не впервой обходить санкции. До 1943 года нефть из Штатов получали через Испанию. "Карбюраторность" немецких танков была не от технологий, а оттого, что ВСЯ солярка шла на флот. Не умели тогда синтетическую солярку делать. А бензин умели. 
| 3 Да вы немчики не волнуйтесь! Они русским навредить хотят а вы это типа побочный эффект! Не берите в голову, лес рубят, щепки летят! Это вы услышите от Вашингтона, вашего "друга". 
| 0 SAGGER, А какая картинка может получится! Жаль, что мне Бог такого таланта не дал. Визуализировать свои видения. Только придумывать картинки. 
| 1 Эмиссар терпеливо выслушивал проблемы. Однако конкретных ответов у него не было. -------- Ответы объявит позже в млн. долларов. 
| 1 Немцы ведут себя как рабы... 
| 0 SAGGER, с удовольствием отвечу по возможности на все Ваши вопросы, любезнейший - при условии, что Вы придерживаетесь внутри норм общепринятой вежливости. Неужели это так трудно? 
| 0 Прошёл в Америке страх перед Великой Депрессией... Скоро новая начнётся.
Показать новые комментарии (0)xopku3ma
zwaan
liova01
SAGGER
SAGGER
liova01
За Гуманизм
liova01
За Гуманизм
liova01
kdmitrii1966
liova01
ibn.shamai
liova01
GreyCat
A5427
zwaan
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)