«Это рыба?», — спрашивает министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт (Christian Schmidt), подойдя где-то в полдевятого к ярко освещенному стенду России. В ответ политику от ХСС, совершающему обход выставки продукции сельского хозяйства Зеленая неделя в Берлине, предлагают печень трески и крабов. Так и хочется сказать: вот что он ест, этот Шмидт. Особенно после того, как он, добившись продления допуска в ЕС средства по борьбе с сорняками глифосата, сказал: «Вот он какой, этот Шмидт».
Шмидт снова привел эту огромную страну в качестве экспонента на аграрную выставку после двухлетней паузы, вызванной санкциями из-за российской аннексии полуострова Крым. Для этого он в рамках немецкого председательства в Большой двадцатке в прошлом году пригласил своего российского коллегу Александра Ткачева в Германию — несмотря на то, что Брюссель запретил тому въезд. До 2015 года Россия была самым крупным экспонентом на берлинской Зеленой неделе, после чего последовала пауза продолжительностью в два года.
Теперь Москва возвращается с большими амбициями. «За последние годы сельское хозяйство в России стало одной из самых успешных отраслей национальной экономики. Сегодня мы в состоянии насыщать внутренний рынок продукцией собственного производства и начинаем активно завоевывать внешние рынки», — сказал российский министр сельского хозяйства Ткачев накануне Зеленой недели. С лета 2014 года Россия запретила ввоз продовольственной продукции из тех стран, которые поддержали санкции против России. «Теперь Россия хочет экспортировать значительно больше продуктов питания, — заявил заместитель министра экономики России Евгений Громыко в Берлине. — Мы уже экспортируем зерна на более чем 20 миллиардов долларов, это больше выручки от продажи оружия». В 2017 году Россия продала оружия на 16 миллиардов долларов.
Причиной российских экспортных амбиций является рекорд: осенью прошлого года аграрии России собрали 130,5 миллионов тонн зерна — на 2,6% больше, чем в 1978 году, когда Советский Союз получил рекордный урожай. «Мы являемся чемпионами мира по экспорту зерна. Это блестящий результат», — похвалил президент Владимир Путин своих работников сельского хозяйства. Тем самым Россия обогнала на мировых зерновых рынках своего главного соперника США.
А созданный для распространения прокремлевских новостей московский интернет-портал Sputnik дал заголовок совсем как во времена Советского Союза: «Экономически независимая Россия становится житницей мира». Экономическая независимость и самообеспечение — так звучат боевые лозунги России для выполнения плана Кремля, согласно которому необходимо не только пережить западные санкции, но и выйти из этого кризиса с Западом окрепшими.
Действительно, огромная страна уже смогла выйти на первые позиции не только по экспорту пшеницы, но и по росту производства свинины и мяса птицы — того, что едят от Калининграда до Камчатки. А министр сельского хозяйства Ткачев недавно даже пожелал продления продовольственного эмбарго «еще на десять лет, так как это помогает отечественному сельскому хозяйству». Однако до экономической независимости России еще очень далеко. Говядины, молока и сыров страна производит меньше, чем потребляет. Провалились пока и планы Москвы покрыть потребность Германии в биопродуктах. «У нас нет биознака (единая маркировка для экологически чистых продуктов питания в ФРГ с 2001 года — прим. перев.)», — пояснил Громыко.
Крупнейшим производителем молока в России является немец
Однако для немецкой экономики аграрный бум России также представляет шансы, несмотря на эмбарго на большинство европейских продуктов на российских рынках. Штефан Дюрр (Stefan Dürr), главный компаньон и исполнительный директор фирмы Валльдорфский «Экозем-Аграр ГмбХ», стал между тем крупнейшим российским производителем молока с 340 000 гектарами сельскохозяйственных угодий и 99 000 коров, из них 45 000 — это молочные коровы. «Рамочные условия в России не хуже, чем где-либо», — похвально отзывается Дюрр. Он считает, что существует «положительная ситуация на рынке в результате открытых инвестиционных вливаний, банковских кредитов с выгодными процентами и хорошей ценой на молоко».
Российское сельское хозяйство давно уже стало магнитом для олигархов, которые до это занимались в основном промышленным сектором. Они приобрели огромные сельскохозяйственные территории. Дюрр говорит, что тот, кто еще хочет инвестировать в российское сельское хозяйство, должен сделать это именно сейчас: «Потому что цены на землю сильно растут». Однако это не удержало олигарха Виктора Вексельберга, шефа конгломерата «Ренова», от того, чтобы в этом году его и без того выросшие в 2017 году на 50% инвестиции еще раз удвоить. Теперь в пересчете 1,5 миллиарда евро должны пойти не только на энергетические и инфраструктурные проекты, но также в аграрный сектор.
Однако Россия интересна не только как страна для выращивания и сбора урожая, говорит Торстен Шпилль (Torsten Spill), исполнительный директор гамбургской фирмы по выращиванию картофеля Solana GmbH и председатель рабочей группы по аграрному хозяйству в Восточном комитете немецкой экономики. Для немецких фирм особенно интересны такие области «как генетика животных, техника доения и сельскохозяйственное машиностроение». Сюда относятся также такие фирмы как производитель сельскохозяйственной техники «Клаас» из Харзенвинкеля. Ее шеф в России Ральф Бендиш (Ralf Bendisch) похвально отзывается об «огромном потенциале сбыта» в России, а также о ставшем возможным в результате деятельности нового Евразийского экономического сообщества беспошлинном экспорте, например, в Казахстан. Поэтому Россия приглашает в страну прежде всего производителей специальной техники. Однако в то время как Россия заявляет о полном успехе своей стратегии «импортозамещения», Институт международных финансов (IIF) выражает некоторые сомнения.
Хотя доля импорта в продовольственном секторе снизилась с 36% в 2014 году до 21% в 2017 году, московская стратегия все же «по большей части провалилась», если посмотреть на рост производства отечественной продукции с повышенными технологическими требованиями», — говорит главный экономист IIF Ондрей Шнайдер (Ondrej Schneider). «Российский крупный маневр с импортозамещением способствовал росту прежде всего аграрной продукции с небольшой добавочной стоимостью, — говорит он далее. — Это приносит стране не более одного или двух процентов роста экономики».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -31 Аграрный бум конечно замечательно, только, что с этого рядовому гражданину? Хлеб не дешевеет, а качество его падает, как в принципе и в других видах продовольствия. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 16 inegeld, откройте пекарню и пеките хлеб лучше и дешевле. Почему вам кто-то все должен на блюдечке принести? 
| 0 inegeld, ну, никак Вам не угодишь ! "Путин, уходи ?" Угадал ? 
| 2 inegeld, Почему он должен дешеветь? 
| 8 "Аграрный бум конечно замечательно, только, что с этого рядовому гражданину?" -------------------------------------------------------------- Ответить легко, задав обратный вопрос: что было бы рядовому гражданину от антибума - упадка и кризиса сельского хозяйства. 
| 1 inegeld, Иди в ПТУ агитируй. И даже не знаю, стоит ли желать тебе удачи. 
| 0 inegeld, правда? Это где это вы такой хлебушек-то покупаете? Назовите точку. 
| -1 В РФ, что-либо дешевело, в последний раз в 1952г - при жизни дедушки Сталина. С тех пор не было ни одного понижения цен (девальвации не учитываем) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 8 Свинина. Года 4 назад она доходила до 300-350 рублей за кило. Сейчас около 200. Сахар. В прошлом году по весне он доходил до 50 рублей за кило. Сейчас 25-30. 
| 0 Александр Рыбакин, у нас на ДВ дороже, но тенденция та же. 
| 0 Александр Рыбакин, по сахару и свинине подтверждаю. Еще добавлю про картофель. Цена доходила до 40р, сейчас 16-20р. 
| 1 Kobylo, память как у гуппи? Да? Чего не помню, того не было:) 
| 0 кому и Kobylo невеста... 
| 1 Покупайте землю, её больше не делают!(с) 
| 7 К статье только одна заметка, из за неразвитости инфраструктуры мы не можем вывезти все излишки зерна. В следствии этого наблюдается кризис перепроизводства, особенно в Новосибирске. В следствии этого низкие цены на зерно, что конечно способствует животноводству, из за низкой стоимости кормов, но в дальнейшем планируется перепроизводство мяса и молока, у которых срок годности намного меньше, чем у зерна. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 panalgin, однако, их можно в консервы - тушёнка, сгушёнка, сухое молоко, кормить курей, окорочка морозить, яйки от курей, яичный порошок, корм для рыбы в рыборазводнях, рыбу - коптить....ещё в позапрошлом веке уже все эти технологии были, только продукт давай...один только сыр сметёт все избытки молока, масло сливочное топлёное на ура уйдёт... Главное, чтоб санкции не отменили, ТАК победимЪ! 
| 0 Я не пойму к чему минус nsk.rbc.ru/nsk/18/01/2018/5a5ee7db9a7947bf0d8735b9 Всё в открытом доступе. Проблема реально есть и минусами в интернете её не решить. Нужны инвестиции в ж/д транспорт и порты. 
| 0 panalgin, Инвестиции нужны всюду, в частности, в описанном вами случае, необходимы инвестиции в промышленность, перерабатывающую молоко, мясо и зерно. Необходимо насыщение внутреннего рынка продукцией с высокой добавленной стоимостью. Возить на дальние расстояния мороженое мясо и зерно просто глупо. 
| 0 panalgin, получите плюс и не расстраивайтесь! :) 
| 0 panalgin, их тут есть, ура-патриотов, за малейшие "уклоны" минусуют....не поясняя. ловите плюс, не волнуйтесь! 
| 2 panalgin, прежде всего, тем у кого перепроизводство с/х сырья нужны инвестиции в повышение добавленной стоимости. например в России никогда не существовало мясного крупного рогатого, как отдельной отрасли. т.е. высококачественную говядину до сих пор импортируем - вот вам и ответ: бери мясных коров, разводи и продавай. ПРОФИТ! 
| 0 goroshek-82, Хм, в советское время большая часть зерновых была фуражная (кормовая), сейчас акцент на другое. Но не в этом суть. При всех больших урожаях не было инфраструктуры которая бы позволяла хранить урожай не теряя в качестве 
| 0 panalgin, дополнительно к вашей заметке: к зерну РФ добавляется более качественное казахстанское зерно и этот микс продается как российское через черноморские порты. 
| 3 «За последние годы сельское хозяйство в России стало одной из самых успешных отраслей национальной экономики. Сегодня мы в состоянии насыщать внутренний рынок продукцией собственного производства и начинаем активно завоевывать внешние рынки» ------------------------------------------------------------------------------------------- Вот расстройство будет нашим дерьмократам. В России достаточно земли чтобы кормить весь мир нормальными продуктами а не западными несъедобными отходами в красивой упаковке. 
| -17 бугага. только мы в России что-то не видим плюсов от этого. хлеб поганый с кучей "улучшителей" в муке 1! сорта. да и цены нифига не "передовые. кому сказки рассказывают? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 Hades, купи хлебопечку и оттопыривайся! одно страшно: страшно разносит от самодельного хлеба, вкусно очень, удержу нету...... 
| 0 zif.samarkandskiy, В Неньке?)) 
| 7 Hades, Где живешь-то, полудурок? 
| 0 Hades, а из какого сорта муки должны печь хлеб? 
| -13 «Мы являемся чемпионами мира по экспорту зерна. Это блестящий результат»__ ------- Не зерна, конечно, а только пшеницы. По экспорту зерна в целом Россия уступает США. Хотя и это неплохой результат. Экспорт зерна: США - 80,3 миллиона тонн. Россия - 43,9 миллиона тонн. Украина - 41 миллион тонн. Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| -15 производство зерновых: США под пол-миллиарда тонн. Россия 120 млн тон. Украина - 60 млн тонн. 
| 1 anakoshyka, производство зерновых: США под пол-миллиарда тонн. Россия 120 млн тон. Украина - 60 млн тонн. _______________________________________________________________________ я вас верно понимаю: потребление в России - 120-44=76 млн потребление на украине 60-41=19 Имеем 142 млн россиян делим на 76, умножаем на 19 и получаем 35,5 миллионов укров. А недавно было 52 млн, неужели гитлер снова напал? 
| 0 anakoshyka, интересная информация была бы, если бы вас, деревенских хохлотроллей, в вашей униатско-приходской трехлетке ещё бы ссылки на источники данных научили прикладывать. Или вы с иллюминатом друг у друга из носа повыковыривали и по клавиатуре размазали? 
| 0 демократор, не верно. Верно что 1 украинец работает в 2 раза лучше россиянина. 
| 0 хохло-geolog, Пшеница - примитивная и дешевая культура, по современным (не-россйским естественно) технологиям, доступная примитивным отсталым странам третьего мира, к коим относится и Россия. Весь мир (и США, и Украина ) заняты выращиванием более дорогих и эффективных культур - кукурузы, бобовых и прочих. Россия тут в конце списка производства на 1000 населения, естественно. 
| 0 anakoshyka, Свою чушь пиши на укросайтах, весь третий мир в лице Франции, Германии, Канады, Австралии выращивает в основном пшеницу, которая стоит дороже на рынке. А первый мир в лице Бразилии, Аргентины, Мексики, Индонезии, Украины переключился на кукурузу. США с китайцами всё выращивают. 
| 0 anakoshyka, Для недалёких, Франция: пшеница-39млн.т; кукуруза-15ммлн.т Германия: пшеница-28млн.т; кукуруза-4млн.т Канада: пшеница-29млн.т; кукуруза-14млн.т Австралия: пшеница-25млн.т; кукуруза-меньше 1млн.т Британия: пшеница-17млн.т; кукуруза-меньше 1млн.т Россия: пшеница-85млн.т; кукуруза-12млн.т ------------------------------------------------- Бразилия: пшеница-6млн.т; кукуруза-80млн.т Аргентина: пшеница-14млн.т; кукуруза-32млн.т Мексика: пшеница-меньше 1млн.т; кукуруза-23млн.т Индонезия: пшеница-меньше 3млн.т: куккуруза-22млн.т --------------------------------------------------- Китайцы и амеры выращивают всё и много. 
| 0 anakoshyka, к вопросу о том, что дороже: сегодняшние биржевые цены: кукуруза: 13,6 американских цента за 1 кг, пшеница - 21 американский цент за 1 кг. Пшеница на 50% дороже :) 
| 0 Лондон - 139 США - 425 (американские сорта) BlackSeaWheat (Россия) - ликвидность нулевая. 
| 0 anakoshyka, "Верно что 1 украинец работает в 2 раза лучше россиянина." Вот это - заряд хорошего настроения! Исчо писЧи, аффтар! ИСЧО!!!!!!! 
| 1 Patrem-Illuminator, Зря человека заминусовали, правду написал. Только корректнее написать "зерновых культур". Кукурузу Россия выращивает в небольших объёмах, а один гектар даёт гораздо больший урожай по весу. Хотя с 2010г посевные площади под неё выросли уже в 4 раза. А по пшенице, на этот зерновой год, прогноз: Россия - 36 млн.т, ЕС-27 млн, США-26 млн, экспорт разумеется. 
| -11 PS. Ссылки легко найти самому, если хоть чуть-чуть постараться. Приведенные мной данные касаются экспорта зерновых без учета бобовых. m.fontanka.ru/2018/01/22/065 
| 0 Patrem-Illuminator, Источник не айс, относится к жёлтой прессе, хотя эта инфа верная. Здесь лучше и подробнее eadaily.com/ru/news/2018/01/22/rossiya-vpervye-vyhodit-na-vtoroe-mesto-v-mire-po-eksportu-zerna 
| 0 Patrem-Illuminator, под "экспортом зерна" в США принято понимать ОБЩУЮ сумму от продажи и ПЕРЕПРОДАЖИ. Или не в курсе, что Штаты активно покупают там, где дешево, а потом перепродают с наваром? 
| 0 Даёшь пятилетку в 3 года!!! 
| -20 «За последние годы сельское хозяйство в России стало одной из самых успешных отраслей национальной экономики. , — сказал российский министр сельского хозяйства Ткачев. По совместительству крупнейший латифундист и основной потребитель гос-дотаций и инвестиций. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 anakoshyka, ну, ни чета хохляцким "честным фермерам", судя по уровню сельского хозяйства на Украине. :) Но ты писчи, писЧи ИсчО!!!! 
| 0 anakoshyka, а где ты видел что бы не было дотаций фермерам в других странах?? Это при условии того что они выращивают помидоры которые способны лежать на хранении по полгода, яблоки и того больше, свинья вырастает за 3 месяца. Все геномодефировано, и как оно потом вылезет еще никто не знает, но курив помидор в Германии часто можно увидеть внутри прорастающие семечки, и это летний урожай. 
| 0 anakoshyka, "anakoshyka демократор, не верно. Верно что 1 украинец работает в 2 раза лучше россиянина."-абсолютно,целиком и полностью с Вам согласен!Только уточните пожалуйста-в каких именно странах и на каких работах этот конкретный пчелка впахивает? 
| 0 reloj, я вот про крестьян не знаю, я за программистов скажу. В России они впахивают. Хорошие ребята, небалованные. ;)))) Да и то сказать - у них на родине зарплата программера в 20 тыщ (если на рубли) - за счастье! 
| 0 reloj, Птичка Ну,вообще я имел в виду гастеров в Польше.А какая зарплата в России,если не секрет у программистов? 
| 4 осенью прошлого года аграрии России собрали 130,5 миллионов тонн зерна — на 2,6% больше, чем в 1978 году, когда Советский Союз получил рекордный урожай. _____________________________________________________________________________ сейчас придет дадай и расскажет про съедобные свойства ежиков))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 демократор, Интересно если сюда добавить все постсоветские страны, то на сколько больше собрали урожая сейчас, чем 1978 году? РК намолол где то 15-20 млн, при этом сократили площади посевов и выращивают фураж.
Показать новые комментарии (0)inegeld
Etwas
р.Б.Леонид
akolesnikov.76
shg200
Василий
Консервативный реакционер
Kobylo
Александр Рыбакин
Приветливый Злодей
ZolArT
Gringo_76
армата
zif.samarkandskiy
panalgin
zif.samarkandskiy
panalgin
sokolov.andr
Synoptic
zif.samarkandskiy
goroshek-82
nurtaikaziev
nurtaikaziev
vneizvestnyi
Hades
zif.samarkandskiy
Василий
Василий
reversan
Patrem-Illuminator
anakoshyka
демократор
geolog
anakoshyka
anakoshyka
krasnodar
krasnodar
Andreykan
anakoshyka
Консервативный реакционер
krasnodar
Patrem-Illuminator
krasnodar
Консервативный реакционер
sxyn
anakoshyka
Консервативный реакционер
sergeivanovich
reloj
Птичка
reloj
демократор
nurtaikaziev
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)