Если бы не изгибы замерзших рек на этой неплодородной земле тундры, то пейзаж на Ямале можно было бы назвать воплощением монотонности. Полуостров выглядит почти безлюдным, но в 2 500 километрах к северо-востоку от Москвы картина резко меняется.
Только в порту Сабетта в последние годы задействованы сотни рабочих, которых на вертолетах доставляют с материка — если суровые погодные условия позволяют приземление. Теперь они завершили свой труд. Под руководством частного российского газового концерна «Новатэк» проект по производству сжиженного газа «Ямал СПГ» ввел в строй свою первую из трех производственных линий.
В пятницу сжиженный природный газ (СПГ) был погружен на первый ледокол. Теперь на мировой рынок будет поставляться 5,5 миллионов тонн СПГ в год. По Северному морскому пути, где зимой толщина льда превышает два метра, газ будут перевозить в Азию.
Исторический шаг
Для глобальной добычи газа это выдающееся событие. «Новатэк» стал первым в мире предприятием, построившим терминал для СПГ севернее полярного круга, где зимой температура воздуха опускается ниже 50 градусов. США до сих пор не реализовали аналогичный проект на Аляске, хотя, в отличие от русских, они не страдают от санкций.
К тому же, впервые частный конкурент противостоит государственному газовому гиганту Газпром. Пока это соревнование ограничивается сжиженным газом, однако «Новатэк» уже сломал здесь экспортную монополию Газпрома. Это похоже на смену парадигм в российском газовом бизнесе.
Газпром проспал глобальный поворот в сторону сжиженного газа и практически полностью ограничился экспортом газа по трубопроводам, что вызвало критику даже со стороны главы государства Владимира Путина. Предприятие по производству СПГ было открыто лишь в 2009 году на острове Сахалин в Тихом океане. Там ежегодно производится 10,8 миллионов тон сжиженного природного газа.
Расходы на строительство не превышены
Однако другие проекты по производству СПГ Газпром постоянно отодвигал, к тому же, обесценивание рубля за прошедшие годы привело к значительному удорожанию строительства таких производственных комплексов.
По сравнению с Газпромом «Новатэк» показал себя более честолюбивым. Это в первую очередь заслуга умного предпринимателя и главы концерна Леонида Михельсона, которому удалось не только точно в срок начать производство СПГ, но и не превысить запланированные капитальные затраты, вопреки обычной в этой отрасли практике.
62-летнего предпринимателя, владельца четверти концерна «Новатэк» и главного акционера крупнейшего в стране нефтехимического концерна «Сибур» с 27 тысячами сотрудников, журнал Forbes весной второй раз подряд назвал самым богатым россиянином с состоянием примерно 18,4 миллиардов долларов. В прошлом году в беседе с газетой Die Welt Михельсон отметил, что это, собственно, значительно осложнило его жизнь, так как теперь он не может спокойно появляться перед журналистами.
Total тоже активно участвует
Михельсон рано понял, что должен делать ставку не только на европейцев, но и на Китай. Его нефтехимический концерн «Сибур» уже тесно сотрудничает с Поднебесной, после того как китайский энергетический концерн Sinopec стал акционером его концерна.
В проекте «Ямал СПГ» — похожая картина. И здесь Михельсон пригласил китайцев войти в долю: энергетический концерн CNPC владеет 20% долей, фонд Silk Road, который также внес свой вклад в финансирование, — 9,9%. Остаток принадлежит французскому энергетическому концерну Total.
Тем временем Михельсон работает уже над вторым энергетическим проектом по производству сжиженного газа под названием «Арктика СПГ — 2». В пятницу Михельсон заявил, что «Арктика СПГ — 2» должен стартовать в 2023 году и будет поставлять на рынок 18 миллионов тонн сжиженного газа.
Это больше того, что когда-нибудь сможет производить «Ямал СПГ». После ввода в строй в 2019 году всех трех производственных линий на мировой рынок по морю будут поставляться 16,5 миллионов тонн СПГ. Запланирована и четвертая линия, которая, как заявил в пятницу Путин, с учетом антироссийских санкций будет строиться с использованием исключительно отечественных технологий.
Налоговые льготы для производителей
Для глобального рынка сжиженного газа предложение России весьма незначительно. Согласно статистике Международного газового союза, производственная мощность СПГ в мире достигла в прошлом году 336 миллионов тонн. Если «Новатэк» через семь-восемь лет введет в строй все свои проекты, то Россия, включая сахалинское производство Газпрома, могла бы поставлять 45 миллионов тонн.
С таким объемом производства России все равно еще очень далеко до Катара, глобального лидера рынка. Но как игрока на мировом рынке Россию уже следует принимать всерьез. Настойчивость, с которой «Новатэк» продвигает свои планы, объясняется также желанием России выдержать конкуренцию со все новыми производителями СПГ: в последнее время это прежде всего США и Австралия, но также и Африка. Здесь российское государство идет на такие шаги, как налоговые льготы.
Никакой внутрироссийской конкуренции
Именно США считаются противником России. Ведь, в конечном счете, они хотят сократить долю Газпрома на рынке в Европе с помощью экспорта своего СПГ, для чего законом о санкциях пытаются предотвратить строительство балтийского газопровода «Северный поток».
И все же прямую конкурентную борьбу в Европе против главного американского экспортера Cheniere Газпрому пока приходится вести в одиночку. «Новатэк» со своим проектом «Ямал СПГ» пока — по желанию Кремля — не нацелен на европейский рынок, чтобы не создавать там трудности для Газпрома еще и с российской стороны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 видимо как с углём и реверсным гидным газом, российский газ будет под видом самого гидного американского :) по какой нибудь секретной договорённости с американцами, им и нам дополнительный доход в карман со всяких незалежников будет. на каких условиях, как водится при капитализме, секрет фирмы ))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ктотыч, бред писать не нужно.... 
| 0 440, какой бред? 
| 0 440, Роттердам+ тоже бред? 
| 0 440, это не бред они уже покупают газ в России )) продают в Европе ) 
| 11 ктотыч, уже. Американские танкеры поставляют в терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, закупаемое в России. Об этом говорится в опубликованном в понедельник газетой Soir новом расследовании деятельности офшорных компаний 
| 1 Основной потребитель Азия. Откуда ближе привезти, из Катара, да и везти при + 40 на улице. Газ сжижается при низких температурах, где будет себестоимость газа меньше, при сжижении когда на улице - 50 или когда + 50. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -15 7653669, Энергия для сжижения берется за счет самого газа. То есть часть добытого газа тратится на техпроцесс. В конечном итоге всё зависит от себестоимости добычи и затрат на доставку. Добыча в Персидском заливе обходится дешевле, чем в Арктике. А газовозы ледового класса стоят дороже обычных. Так что соотношение не в пользу России. 
| 0 Okko de Dio, усё пропало? 
| -18 Оборудование для этого завода, как я понимаю, заказывали еще до введения санкций? Заказывали во Франции, Германии, Японии и Китае. Поставщики, к счастью для России, свои обязательства выполнили. А могли бы и притормозить, если бы была команда. Уверена, в Кремле хорошо понимают степень зависимости России от иностранного высокотехнологичного оборудования. И от доброй воли партнеров, которые в любой момент могут перекрыть кислород. Думаю, такое понимание - один из лучших инструментов сдерживания. Действует не хуже, чем самоцензура для прессы. Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| -13 PS. Интересно, кто будет обслуживать турбокомпрессорное оборудование от американской Дженерал Электрик, если она свернет сотрудничество с русскими? 
| 0 Okko de Dio, какие "эксперты"? Там один человек, открытые источники и арифметика на уровне 3-го класса. Или арифметика это "москальска лже-наука"? Тебе и тебе подобным 742 раза разжевали и в рот положили, что до массового внедрения термоядерного синтеза экономически выгодной альтернативы ископаемому топливу нет. Можно построить миллион ветряков, запитать от них отдельно взятую Европу и кричать, что "газ/уголь/атом не нужен", но крики не изменят того факта, что производство пластмасс/металла/электроники для этих ветряков a) экологически вреднее, чем просто производство объёма энергии, которое этот ветряк произведёт за жизненный цикл из газа и даже угля б) в разы дороже Вся эта система рассчитана только на то, чтобы обеспечить золотому миллиарду чистый воздух за счёт отравления Китая и прочих производителей исходных материалов. О токсичности производства аккумуляторов я даже молчу. Так что экономически, использованию ископаемого топлива, сейчас альтернативы нет. Если бы кругозор был поширше, наверное в твоей кастрюле зазвенел вопрос "чегой-та все флагманы зелёной энергетики проявляют такой интерес к газовым гидратам, если с возобновляемой энергией всё так радужно ?", но логика - тоже "москальска лженаука" 
| 3 Okko de Dio, валерьянка и корвалол. Пономаря тоже почитай. Узбагойся. Выйди на улицу, сходи в парк, поиграй в песочнице. Привыкай к земле, в общем: вам, руинцам, кроме с/х уже ничего не светит. Более того, вы, незалэжные, даже примазаться к Российским достижениям больше не сможете. Останется гордиться, что туалеты выдраите лучше поляков, а клубнику собираете лучше комбайнов. Удачи! 
| 2 Okko de Dio, Г-ди, опять очередная фантастическая занудная портянка-страшилка. 
| 1 Okko de Dio, вот прямо как по заказу оповещение выскочило. На, читай, апологет Маска и "зелёной энергии" topwar.ru/131628-zelenaya-revolyuciya-v-evrope-lozh-ot-pervogo-i-do-poslednego-slova.html?utm_source 
| 0 deShiko, Дорогуша, эти же самые "эксперты" десять лет назад называли сланцевый газ выдумкой американцев и заговором госдепа. А теперь США вышли на первое место в мире по газовой добыче. 
| 0 - называли сланцевый газ выдумкой американцев и заговором госдепа Баобаб, тебе обязательно твою тупость демонстрировать ежедневно? Вообще то про сланцевую нефть и газ было известно еще в СССР. Кто называл это выдумкой? А на счет объемов добычи, может скажешь, какой процент от добытого пиндосами газа именно сланцевый? 
| 0 Okko de Dio, в структуру свечного заводика, на котором я работал, входило предприятие по выпуску криогенного оборудования (в том числе по сжижению природного газа), одним из основных потребителей которого является Китай. Это к Вашему "заказывали в Китае" :) 
| 0 Товарищ подполковник, Милейший, узнать, где заказывалось оборудование, не так уж и сложно. Всё есть в открытом доступе. pro-gas.ru/gas/jamal 
| 0 Okko de Dio, дык кто же спорит, что закупалось в забугорье? Речь о том, что у самих есть предприятия, выпускающие криогенное оборудование. Ничего особо высокотехнологичного там нет - в основной массе набор сосудов, трубопроводов (включая теплообменники) и компрессоров. Я тут уже как-то писал про реакторы крекинга нефти французские - наши технологи ржали как кони, глядя на проект и попросили переделать конструкцию. Дело тут не в производстве, а в КБ, которые конструируют линию "под ключ". Вот там разруха в головах. 
| 0 Okko de Dio, "...притормозили..." Подождите о чем это вы? Это же свободный рынок, цеености свободной торговли, ценности западного мира. А так свободной торговли-то нет, оказывается. О чем тогда весь запад пел столько времени? Так это все ложь? 
| 0 Белый Кролег, Это же свободный рынок У каждого рынка есть директор.:) 
| 1 Okko de Dio, вы читали статью? прочитайте еще раз Запланирована и четвертая линия, которая, как заявил в пятницу Путин, с учетом антироссийских санкций будет строиться с использованием исключительно отечественных технологий. "добрая воля партнеров" говорит о глупости ,написавшего это. 
| 0 Okko de Dio, Okko de Dio, вы читали статью? прочитайте еще раз Запланирована и четвертая линия, которая, как заявил в пятницу Путин, с учетом антироссийских санкций будет строиться с использованием исключительно отечественных технологий. "добрая воля партнеров" говорит о глупости ,написавшего это. 
| 1 Okko de Dio, у тебя инъекция сала наглухо моск отключает? По какой доброй воле партнёры сами себя прибыли лишать будут? Чтобы кастрюлям понравиться? И многим они уже ради тебя пожертвовали? 
| 0 Фигли тут исторического? Закрома Родины вывозят, чтоб внукам не осталось.... Исторические шаги - запуск РБН,(уже, но мало!) запуск термояда промышленного,(ждём-с!!!), строительство скоростной дороги Китай-Европа,(надеемся!), полёт на Луну хотя-б пополам с китайцами(очень надеемся), возврат средств производства народу, возврат власти народу, появление государственной идеологии, независимость Центробанка от ФРС..... а очередной шприц для "сырьевой иглы" - да разве это хорошо? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 zif.samarkandskiy, Зиф, не раскачивайте тут ничего :)))) 
| 1 zif.samarkandskiy, это неплохо. Есть такая штука как газовые гидраты. Со временем их добыча станет экономически более выгодной и традиционные месторождения потеряют значимость. Пока есть возможность - лучше продавать и инвестировать средства. А вот экспорт нефти, я бы да - запретил давно. Слишком много чего интересного из неё можно делать чтобы просто гнать сырьё. 
| 8 «Новатэк» со своим проектом «Ямал СПГ» пока — по желанию Кремля — не нацелен на европейский рынок, _ Забавно! Что, весь газ УЖЕ закантрактован? Даже и четвертая очередь? И НИЧЕГО на спотовый рынок НЕ попадет? Вы уверены? Американцы до сих пор считают, почему-то, что русские не умеют торговать... 
| 0 Вы, батенька, в самом деле дурак или прикидываетесь ? Когда санкции мешали американским компаниям участвовать в прибыльном бизнесе ? Надо будет, ОФАК выпустит разъяснение, что в данном случае санкции не применяются. В основном это механизм вытеснения конкурентов от жирных кусков. 
| 0 Немцы тут пролетели а ведь если бы кланялись низе глядишь бы и их в проект взяли
Показать новые комментарии (0)ктотыч
440
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
ggandm8
Krymchanin from Lithuania
7653669
Okko de Dio
армата
Okko de Dio
Okko de Dio
deShiko
deShiko
as99
deShiko
Okko de Dio
Александр Рыбакин
Товарищ подполковник
Okko de Dio
Товарищ подполковник
Белый Кролег
SSZ
Jevodan
Jevodan
армата
zif.samarkandskiy
Kobylo
deShiko
Ретро Град
Nickie64
micra
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)