Россия не смогла заменить собственным производством продовольственные товары, ввоз которых был запрещен 3 года назад. По большинству товаров растет импорт из «незапрещенных» стран, а чиновники и специалисты заявляют о проблемах в агропромышленном комплексе. Сельхозпроизводители жалуются на нехватку финансирования, а некоторые начали отказываться от крупных проектов.
Рост импорта
Правительство России запретило импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в августе 2014 года, издав постановление №778. В список стран, из которых запрещен ввоз товаров, попали США, Канада, страны ЕС, Турция и еще 10 государств. В изначальной версии документа под запрет попадали 12 категорий товаров, а к концу 2017-го список расширился до 20 категорий.
Росстат с 2015 года ведет учет импорта товаров, ввоз которых был запрещен. Учет производится в тоннах на основе данных, которые Росстат получает от Федеральной таможенной службы, что позволяет видеть абсолютную динамику, не зависящую от курса доллара США в России. Статистика ведется по 16 категориям товаров, однако в связи с тем, что учет по двум категориям — гвоздики и жевательные резинки — велся непостоянно, анализ возможен только по 14 категориям.
Если сравнить январь-август 2017 года с аналогичными периодами 2015 и 2016 годов, можно увидеть, что из 14 категорий, наблюдаемых Росстатом, объемы импорта за эти годы сократились только в шести из них. Причем, во многих случаях сокращение было незначительным. Например, за 8 месяцев 2015 года Россия ввезла 2 миллиона 83 тысячи тонн овощей, а за 8 месяцев 2017-го — 1 миллион 933 тысячи тонн. Свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы страна в 2015 году закупила в объеме 164 тысячи тонн, в 2017-м — 154 тысячи тонн.
Во всех остальных случаях (по восьми категориям) объемы импорта выросли. Фрукты и орехи за 8 месяцев 2015 года ввезли в объеме 3 миллионов 100 тысяч тонн, за 8 месяцев 2017-го — 3 миллиона 294 тысяч тонн. Увеличились также объемы импорта свинины, соленого и копченого мяса, рыбы, ракообразных, колбас, фруктов, молока и молочной продукции.
Рост цен и снижение качества
Сохранение импорта или его рост стал возможен благодаря закупкам продукции в странах, не оказавшихся под запретом. Например, до 2014 года вся европейская часть России потребляла, в значительной степени, свежую и мороженную рыбу из Норвегии. Теперь ее везут, в основном, с Фарерских островов (Дания) и из Китая. Мясо птицы ранее везли из США, теперь — из Белоруссии и Бразилии.
В результате этого замещения почти на все продукты выросли цены. Если в 2014 году семгу и лосось продавали, в среднем, по 400-500 рублей за килограмм, сейчас они стоят одна — полторы тысячи рублей. Цены выросли также на мясо, фрукты и овощи, молочную продукцию. Хотя, по данным аналитического центра при правительстве РФ, запреты были второстепенной причиной на фоне девальвации рубля.
Кроме того, многие товары в последние годы продолжали поступать в Россию из запрещенных стран — через Беларусь и Казахстан. Как в последние годы рассказывали EurasiaNet.org представители компаний, которые занимаются импортом и экспортом, товары поступали в эти государства, под них там составляли новые документы, в которых не указывалась страна происхождения, и далее они уходили в Россию. В частности, по сообщениям, таким образом в РФ поступали польские яблоки из Белоруссии.
Аналитический центр при правительстве РФ проводил публичный анализ результатов импортозамещения запрещенных продуктов только один раз — спустя год после введения запрета. Как следует из отчета, по итогам января-апреля 2015 года по ряду продуктов произошло частичное замещение выпадающего объема импорта. «Однако по большей части продуктовых категорий такого замещения не происходит ни за счет наращивания объемов поставок традиционными зарубежными поставщиками, ни за счет появления новых», — говорилось в документе.
Несмотря на широкий потенциал импортозамещения, его реализация производилась точечно, в основном, в области производства мяса и молочной продукции. При этом успехи таких предприятий во многом были обусловлены инвестициями, сделанными еще до введения запрета. «Результатом ограничения конкуренции с импортной продукцией явился не только рост цен, но и снижение качества продукции. Без обеспечения внутренней конкуренции оба эти эффекта в долгосрочной перспективе будут только усугубляться», — утверждали авторы отчета.
Отметим, что снижение качества продукции спустя три года после введения эмбарго заметили и сами потребители. Согласно исследованию компании «Ромир», проведенному в августе 2017 года, за два последних года вдвое (до 15% опрошенных) увеличилось число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов. На треть выросло количество недовольных колбасными изделиями (до 18%). Наибольшее количество нареканий вызывает качество сыров (27%, как и два года назад).
Проблемы в производстве
По итогам трехлетнего периода запрета высказывался глава департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александр Масленников. Как следует из его интервью, данного в августе 2017 года, продуктовое эмбарго, с одной стороны, стало импульсом для российских сельхозпроизводителей. За последние три года в 1,5 раза увеличилось производство овощей, в 2 раза — свинины, на 62% — мяса птицы, в 2 раза — зерна.
С другой стороны, заявил он, в некоторых отраслях замещение импорта пока не удается. «Остаются проблемы в молочном секторе. Они связаны со стагнацией производства сырого молока, слабой материально-технической базой производителей, низкой инвестиционной привлекательностью. Из-за этого наблюдается рост импорта молочной продукции», — сказал он.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в октябре 2016 года утверждал, что дефицит молока в стране составляет около 7 миллионов тонн в год. Под дефицитом он имел в виду объем импорта. Около 30 миллионов тонн в год Россия производит сама, а 7 миллионов тонн закупает в Белоруссии и Швейцарии. Причина невозможности заместить этот импорт в том, что в данной сфере низкая рентабельность производства (5-10%), а окупаемость — от 10 лет, говорил он.
Некоторые специалисты также считают, что Россия не способна обеспечить себя цитрусовыми. Глава агентства FruitNews Ирина Козий заявляла в конце 2016 года, что это могло быть одной из причин, почему правительство в октябре 2016 года сняло запрет на поставки этой продукции из Турции.
На фоне этого в агропомышленной сфере падают оптимистичные настроения, вызванные несколько лет назад введенными запретами. В 2016 году, по данным американской консалтинговой фирмы Deloitte, потребность производителей сельхозпродукции в стороннем финансировании выросла на 11 пунктов до 94%. Кроме того, если в 2015 году состояние дел в компаниях положительно оценивали 94% опрошенных участников рынка, то в 2016 году — 67%.
Некоторые компании начали отказываться от ранее заявленных проектов. Например, в ноябре 2016 года Рускагро заморозил проект стоимостью 20 миллиардов рублей по строительству теплиц в Тамбовской области.
Подобные сложности могут быть связаны с трудностями в получении субсидий. «Правительство не выдерживает своих обещаний, вся система субсидирования валится в тартарары. Это может привести к негативным последствиям не только на аграрном рынке, но и в банковском секторе», — заявлял Виктор Семенов, глава наблюдательного совета «Белая дача» (производитель салатов).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Россия не смогла заменить собственным производством продовольственные товары, ввоз которых был запрещен 3 года назад. ----- А что, она собиралась? Прям всё-всё, и прям за три года? Пруфы, я понимаю, просить бесполезно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 radeon, особенно интересно посмотреть пруфы на то, где это мы собирались выращивать цитрусовые. На Таймыре наверное? 
| 0 Маркиз Аамон, Именно. И импортозамещающие бананы там же :) 
| 23 "Россия не смогла заменить собственным производством продовольственные товары, ввоз которых был запрещен 3 года назад." -------------------------------------------------- Конечно, не смогла. Как войду в "Ленту", как увижу полки с мираторговским мясом, михайловской птицей и российской молочкой - вижу: нет, не смогла ;) "Чиновники и специалисты заявляют о проблемах в агропромышленном комплексе..." ----------------------------------------------------------------------- ...а именно - росте до 30% в некоторых отраслях и переходе от импорта к экспорту. В том числе в отраслях, где Россия никогда не экспортировала. Не статья, а гной. Даже дочитывать не стану. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 9 shg200, никто даже не рискнул подписаться под этой клюквой. 
| 0 Александр Рыбакин, клюква клюквой а цены действительно подросли и не слабо 
| 0 На что-то подросли, на что-то нет, что-то подешевело. Все в рамках обычной инфляции. Помню польские яблоки дешевле 60 рублей не опускались даже летом. Сейчас прекрасные краснодарские всю зиму около 50 рублей, выше 60 переваливают уже весной, когда запасы иссякают. Свинина, помню до 300-350 доходила. Сейчас 200-250. А то и дешевле 200 если по акции. 
| 0 Александр Рыбакин, у нас краснодарские яблоки стоя не менее 85 по акции, свинина от 340 до 400, говядина 400-350, сёмга 1100-1200 
| 0 Значит ваш город дальше от Кубани чем Волгоград и доходы у вас выше. 
| 0 Александр Рыбакин, свинина сейчас, вследствие отказа от бразильской, несколько поднялась. 
| 0 shiv, у нас в Тюмени свинина 200-350 р., баранина 250-350, говядина 350-500. Рыбой не балуюсь, т.к. в магазине на несколько раз замороженная-размороженная, в руках разваливается когда готовишь, беру только свежую или друзья с рыбалки приносят. 
| -13 shg200, последнее время, Вы видите вокруг себя слишком много разного выделений. Может быть, Вам следует обратиться к специалистам? 
| 0 - последнее время, Вы видите вокруг себя слишком много разного выделений Да сявка, вас в последнее время действительно чаще стали выгонять гадить на ИноСМИ ;) 
| 0 "Может быть, Вам следует обратиться к специалистам?" ---------------------------------------------------- К каким именно? К ассенизаторам? 
| 1 shg200, Иркутск Лента Свинина лопатка, кусок без кости, охл. вес. (Россия) 1 кг Обычная цена: 315.89 Акционная цена : 209.99 
| 1 - Та-ак, подорвали бизнес норвежских рыбаков, французских сыроделов и голландских цветоводов. Что там ещё пока везут в Россию? Чей бы бизнес ещё подорвать?! - А бизнес российских дармоедов, расхищающих бюджет, ВЫ ПОДОРВАТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 n-tutynin, дык, регулярно! Каждый месяц два-три бюджетолюбителя в разных концах нашей необъятной Родины нары греть отправляются! Скажешь, мало? Сделай больше! Всё в твоих руках! 
| 3 конечно надо признать, что с цитрусовыми у нас проблема, ну не растут он в наших широтах в бОльших объемах. как без них жить, прямо представить сложно. другое дело пармезан или хамон такое добро у нас и сами сделать могут. эмбарго действует на наших партнеров самым замечательным образом, поскольку они до сих пор не успокоятся и статейки "разгромные" пишут на заказ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 den-alexey, Уважаемый, а часто вы едите пармезаны с хамонами? Непривыкшие мы к этому! 
| 9 Зашел на первоисточник, все на русском, щелкнул "о нас", а там... "EurasiaNet.org является независимым онлайн-изданием, публикующим информационно-аналитические материалы о событиях в политической, экономической и общественной жизни и состоянии окружающей среды в Евразии. В 2016 году наше издание было зарегистрировано Налоговым управлением США в качестве самостоятельной негосударственной некоммерческой организации." Ох уж эти "независимые", "негосударственные" и "некоммерческие", зарегистрированные в США) 
| 0 Понимаю, что наловлю минусов, но качество продукции, особенно молочки, ниже плинтуса. Да и мясная хороша только от проверенных фермеров... Раскрыть всю ветку (24 сообщений в ветке) 
| 1 ДОК, Вашу чушь даже минусовать бесмыссленно. 
| 0 zaharov.ny, сами-то едите сыры и кисломолочку? А колбасы и копчёности рискуете откушать? Не надо "патриотизма", а надо жестко наказывать производителей за фальсификат... 
| 0 - сами-то едите сыры и кисломолочку? А колбасы и копчёности рискуете откушать? Странный вопрос. Конечно же да. А вы что, только на чистой воде живете? 
| 7 ДОК, не фига. Я беру нашу местную молочку - молоко из бочки, в розлив. Отличное! Пенка в палец, жиринки даже желтые плавают - т.е неразбавленное. Местный хлебзавод хлеб нормальный печет по доступным ценам - 12-19 руб.за батон белого. Соседние село яйца уже лет 205 со своей фабрики продает - свежайшее! Так что, где вы там плохое молоко находите, я не знаю. Не берите в пакетах и все. 
| 0 Светланка, Вы подтвердили мои слова о фермерах, но не производителях. И молоко и молочка (сыры, твороги, кисломолочная)- две большие разницы 
| 0 - мои слова о фермерах, но не производителях А фермеры что, не производители что-ли? Не путайтесь в показаниях ;) 
| 0 Светланка, ошибаетесь! Молочка у нас не от фермеров. Просто сохранился с советских времен совхоз "Леонтьево" с живыми стадами, представляете? Да, в 90-е их не порезали на мясо, а сберегли. Так что, все молоко оттуда. И поля у нас колхозные по району (много...) засеяны всегда свеклой, капустой, морковкой и пр. Просто умный, хозяйственный мужик главой района все эти годы (с 90-х) стоял - не разбазаривал, а сберегал. Кстати, молоко, которое делает Кампина - вы наше пьете!:-)) Кампина у нас построена и молоко гонят от нас, а остатки в бочки льют и населению продают:-) 
| 0 Светланка, соглашусь с обоими насчет молока. Есть откровенная дрянь, но много не просто приличного, а отличного. Молоко "Нытва" мало того, что вкусное, оно скисает так, как это положено. Кировское молоко пить можно, но не более. То молоко, что у нас на ферме доят, пью с удовольствием - племенное, официально, стадо, и отличное молоко. 
| 0 Светланка, Светланка, а когда ваши продукты на московские прилавки попадут?) 
| 0 ДОК, Патриотизм здесь не причем. И да - я не поклонник Пу. Но вранье я не люблю еще больше. 
| 0 zaharov.ny, тогда продолжайте есть пальмовое масло и сою. Только следите за своим здоровьем... И за статистикой ввоза этих продуктов к нам... 
| 0 - тогда продолжайте есть пальмовое масло и сою У меня всего два вопроса: 1. А в чем вред для здоровья пальмового масла? 2. Импорт пальмового масла на душу населения в России составляет около 5 килограмм в год. Каков это показатель в ЕС? 
| 0 ДОК, Я пальмовое масло не ем, и Вам не советую, это во первых. А во-вторых, если есть что сказать конкретно по сетям и брендам, ну так скажите. А пока Все ваши слова это наброс дерьма на вентилятор. 
| 0 zaharov.ny, Вы едите пальмовое масло и сою в огромном количестве мясо-молочной продукции. По конкретным переработчикам- это толстенный фолиант, но обратитесь на сайты Росконтроля, Роспотребнадзора... Кстати, нам завозят в большинстве случаев техническое пальмовое масло из-за его значичительной дешевизны... 
| 0 - Кстати, нам завозят в большинстве случаев техническое пальмовое масло из-за его значичительной дешевизны... Так хорошо начали, но вот ВРАТЬ то так явно зачем? Доля "технического" масла не составляет и 1 процента от общего импорта. Все же элементарно проверяется. milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/rinok-moloka-v-Rossii_8711.html 
| 0 ДОК, По конкретным переработчикам- это толстенный фолиант, но обратитесь на сайты Росконтроля, Роспотребнадзора.. - короче говоря доказательства Вы предоставлять не собираетесь. Не поленился посмотреть Росконтроль - ни наличие сои, ни наличие органических жиров не являются главными претензиями как молочным, так и к колбасным продуктам. Посмотрите, не ленитесь. 
| 0 ДОК, А вот про молочку не надо. Она у нас разная. От откровенного мела с водой, до вполне годного молока. Дома из магазинного молока делаю сыр для собственного употребления - получается очень даже сносно. Только один раз на "воду с мелом" нарвался, которая не свернулась при кипячении 
| 0 ДОК, С большим удовольствием ем башкирские мягкие сыры. "Медовый" как раз на мой вкус. Росагроэкспорт делает очень приличную сметану. С маслом сложнее, но нашлась пара производителей и это реально масло, а не спрэд/маргарин: расходится на сковороде как надо. Женщины в семье нашли себе молоко/кефир по вкусу вообще без проблем со 2-3 попытки. Можайское молоко в стекле вообще с советских времён на мой вкус не изменилось. Глазированные сырки от Александрова очень неплохи (в тёмной глазури вообще шикарные), туда же "творобушки". Сырковая масса Росагроэкспорт или из Алых парусов, мороженное - ассортимент огромен. В 40+ км от города начинают попадаться молочные изделия местных предприятий, почти без консервантов, но и срок хранения нижею Ты напиши, чего конкретно не хватает, народ накидает названий. 
| 1 ДОК, Хоть кто-то правду напишет! Очень мало комбинатов с хорошей продукцией (( 
| 0 take I syak, Интересно, какую правду Вы увидели в голословных заявлениях ДОКа? В ответах ему люди пишут о конкретных продуктах конкретных заводах. А он гонит пургу про пальмовое масло. :) Врать-то ведь тоже надо уметь. :) 
| 0 ДОК, Не знаю, где Вы живете, что у вас такие проблемы. Подозреваю, что Вы врете. Во всяком случае у нас в Нижнем - прекрасные молочные продукты местных заводов - княгининского, городецкого, краснобаковского, шахунского. И сыры в Ичалках делают вполне приличные. Во всяком случае получше среднеевропейских. А с Алтая сыры привозят - вобще класс! 
| 0 vibbtwo, Москва, и Ваши подозрения про враньё неуместны, поверьте... 
| 0 - Ваши подозрения про враньё неуместны То есть как это неуместны? Вот буквально в этой ветке вы СОВРАЛИ, что в Россию в основном импортируется "техническое" пальмовое масло. Хотя всего за минуту можно нагуглить данные, что "техническое" масло не составляет даже 1 процента (0.9%) от общего объема. Так что подозрение что вы банальный ЛЖЕЦ вполне обосновано. 
| 0 ДОК, Ну, возможно. В Москве бываю не часто, но могу допустить, что туда везут все что можно. В наших магазинах бывает, к примеру, продукция Дмитровского молочного завода, но я ее не беру - там везде растительное масло. Предпочитаю простые местные. Ну и, по поводу пальмового масла Вы явно нагнетаете. Обычное растительное масло. Ничего особо страшного в нем нет. А для сердечно-сосудистой системы, возможно даже полезнее чем животный жир. Так, что вероятно есть свой сегмент потребителей. Кстати я все время вспоминаю, как в 70-х годах, люди, вернувшись из Европы рассказывали, что там, в отличие от отсталого СССР никто не ест сливочное масло, только полезный для здоровья маргарин! :) Да, такие вот мы отсталые. :) 
| 9 Американцы бесятся, значит всё гут. Жена сказала мне с работы купить моцареллу на салат которая плавает. В магазине не оказалось такой, но была белорусская. Взял. Вкусно кстати получилось. И что? Принципиально не беру импорт, с окраины в том числе. И не переживаю. Всё есть, товарищ американец, нее беспокойтесь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 "Принципиально не беру импорт, с окраины в том числе." ------------------------------------------------------ И правильно делаете, Donpedro. Там сейчас может оказаться что угодно - от струи мочи до стёклышка толчёного. Если было известно, что продукт идёт москалям. 
| 0 Россия не смогла Смогла, то что возможно, понятное дело, устрицы и самое не заместить. Сергей Переживают гейропейцев за россиян, ввели санкции и переживают, ога)) А если серьезно, то да, цена на семгу и лососевых выросла в 2 раза, на импортную, как и евро Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 демократор, Устрицы говоришь..... Скоро и устриц будет полно! Просто устричным фермам в Крыму тоже нужно время на раскочегарку. 
| 0 356100, у нас конечно пробуют устриц растить, но вряд ли это выйдет массово. в Крыму мидии хорошо растут а не устрицы. 
| 1 демократор, Вы будете смеяться, но я в воскресенье заходил в супермаркет Лента, Москва, Ярославское шоссе. Два вида камчатских устриц в свежем виде, примерно по 550 руб/кило. 
| 11 Любопытная статья: 1. Выросли объемы импорта продовольствия в Россию; 2. Ухудшилось качество продовольствия. Вывод: сельское хозяйство России неконкуретноспособно. Даже если пп.1 и 2 правда, автору не приходит в голову простая мысль: качество продовольствия ухудшилось, потому что вырос его импорт? И если с отечественными сырами ситуация в России действительно неблестящая, то с мясом птицы еще до санкций всё было наоборот: продавцы скрывали от покупателей американское происхождение кур, стараясь выдать их за российские. Единственным покупателем в России, терпимо относившимся к американским курам, был Дмитрий Анатольевич Медведев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 Добропыхатель, американское происхождение можно было скрыть только раз. Затем вонь какой-то химии от американского мяса раз и навсегда заказывал тропу к продавцу. 
| 5 Лукавые цифры. Автор как бы не заметил, что РФ, закупавшая 10 лет назад 3,2 млн. т мяса, в этом году закупит его менее 1 млн. т, да еще примерно 250 тыс. т экспортирует. При этом собственное производство в живом весе выросло с 12.2 млн. т в 2016-ом до 14,6 млн. т в 2017-ом, производство яиц за 4 года выросло с 41,3 млрд. до 45-ти млрд., овощей закрытого грунта (тепличных) - с 600 тыс. т до 1 млн. РФ стала крупным экспортером сахара и растительного масла, а экспорт зерна, достигнет в 17-18 годах почти 45 млн. т (т.е. кроме 160 млн, постоянно проживающих в РФ, будет накормлено еще около 250 млн. человек). Более того, к 2020-му РФ почти наверняка станет нетто-экспортером продовольствия. И это страна, еще 25 лет назад стоявшая буквально на пороге голода. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -12 Маркович, а почти 100 лет назад в стране был самый настоящий голод! Вот до чего дошла отечественная наука! 
| 0 Сявка, а вам обязательно ваш идиотизм ежедневно демонстрировать? 
| 0 Sаevam_Iram, в Ирландии тоже голод был, значит и зарубежная наука дошла. (приятно поговорить с умным человеком, а если он... тс-с). 
| 0 "а почти 100 лет назад в стране был самый настоящий голод!" ----------------------------------------------------------- Вот как правили страной путинисты-едарасты! 
| 0 Не было сто лет назад никакого голода. По воспоминаниям москвича Окунева (см. Дневник москвича - его почти ежедневные записи с 17-го по 24-ый год) фунт хлеба в Москве БЕЗ КАРТОЧЕК стоил в декабре 17-го 2 рубля/фунт при средней з/п около 200 руб/мес. Да и не могло быть - в городах проживало менее 1/5 населения страны. Если бы абсурдистсий режим большевиков рухнул в 18-19-ом, максимум через пару лет в стране все вернулось бы на круги своя, как в 1914-ом - фунт черного хлеба - 2 коп, ситного -5 копеек, сахара -12-15 коп, телятины -15 коп, мера (т.е. 1,5 пуда овощей) - 60 коп., фунт сливочного (русского, ка ктогда писали) масла - 15 коп. При з/п ЛЮБОГО квалифицированного специалиста (начиная от ткача на фабрике) - 50 руб/мес БЕЗ НАЛОГОВ. При свободном размене кредитных билетов на золото - 1 рубль 0,7742 гр, т.е. примерно 42 доллара по сегодняшнему стандарту. К этому надо добавить, что лишь в середине 2017-го РФ наконец превысила золотой запас Российской империи в июле 1914-го - 2 160 млн. (1650 т монетарного золота) ТЕХ РУБЛЕЙ 
| 0 Маркович, ага, 200... Это где, в пределах бульварного кольца и с учётом 2-4 кратного (в зависимости от источника) роста цен в военный период 1914-17 годов ? 150р это уровень зарплаты квалифицированного рабочего металлургического производства в 1917м. На котором семья в 5-6 человек Про еду нам уже рассказали, но я знаю, почем молчат о другом - не вписывается в картинку благоденствия : пара сапог - 20р комплект верхней одежды - 120р квартплата 20р за одну комнату+кухня (это на 5+ рыл) и так далее. 
| 7 Маркович, наш чел! 
| 1 Маркович, Про лукавство с цифрами можно много ещё сказать. Например красивое обобщение - "мясо птицы". Если не разбираться в составляющих эту цифирь пунктах, то кажется, что мы по прежнему экспортируем курятину в гигантских масштабах. Но! Птица - это не только куры, но и утки, гуси, индейки, цесарки и перепела. Я точно знаю, что курятины в нашей стране ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО в 2016-17 гг., значит, в импорте произошёл перекос на более дорогие породы птиц. Видимо мы очень плохо стали жить?
Показать новые комментарии (0)radeon
Маркиз Аамон
vibbtwo
shg200
Александр Рыбакин
shiv
Александр Рыбакин
shiv
Александр Рыбакин
service_cbs
mugruslan
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
shg200
leoirk
n-tutynin
bigbug
den-alexey
take I syak
velort777
ДОК
zaharov.ny
ДОК
Александр Рыбакин
Светланка
ДОК
Александр Рыбакин
Светланка
чудь вычегодская
take I syak
zaharov.ny
ДОК
Александр Рыбакин
zaharov.ny
ДОК
Александр Рыбакин
zaharov.ny
SUSUL
deShiko
take I syak
vibbtwo
vibbtwo
ДОК
Александр Рыбакин
vibbtwo
Donpedro
shg200
демократор
356100
Маркиз Аамон
zerba2000
Добропыхатель
service_cbs
Маркович
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
service_cbs
shg200
Маркович
deShiko
Donpedro
356100
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)