19-й Съезд Коммунистической партии Китая, закончивший свою работу в прошлом месяце, указал на то, что новая администрация Си Цзиньпина будет сдерживать рост долгов за счет отказа от долгосрочных экономических целей страны, а также за счет снижения показателей увеличения валового внутреннего продукта.
Как правило, аналитики исходят из того, что представленные изменения параметров ВВП отражают движение в области жизненного уровня и уровня производительности. Однако в Китае ситуация другая. От местных правительств ожидают роста расходов на любую необходимую величину для обеспечения выполнения поставленных перед страной задач, и делается это независимо от того, является ли этот путь эффективным, или нет.
Рост ВВП — это не то же самое, что рост экономики. Рассмотрим в качестве примера две завода, которые имеют одинаковую стоимость их строительства и производственной деятельности. Если первый выпускает полезные товары, а второй производит ненужные товары, заполняющие его складские помещения, то только первый будет способствовать росту соответствующей экономики. Однако оба завода будут обеспечивать рост ВВП и будут делать это одинаковым образом.
Вместе с тем, большая часть экономик в мире имеют в своем распоряжении два механизма, применение которых направлено на то, чтобы данные ВВП соответствовали общим экономическим показателям. Во-первых, это строгие меры бюджетного ограничения, устанавливающие лимиты для бюджета и выталкивающие из экономики компании, впустую использующие инвестиции, еще до того, как они будут в состоянии серьезно исказить экономику.
Во-вторых, это фактор рыночного ценообразования при подсчете ВВП, который состоит в следующем: если списываются плохие долги, вызванные впустую потраченными инвестициями, то тогда компонент ВВП на основе добавленной стоимости и общие показатели роста сокращаются.
Но в Китае ни один из этих механизмов не работает. Плохие долги не списываются, а правительство не получает жестких бюджетных ограничений. Именно правительственный сектор несет основную долю ответственности за ошибочное направление инвестиций, столь характерное для недавних показателей роста китайской экономики.
Последствия очевидны, даже если большинство экономистов удивительным образом отказываются их признавать. Любой человек, верящий в существование значительного количества впустую потраченных инвестиций в Китае, должен признать, что представленные показатели роста ВВП завышают данные о реальном увеличение богатства за счет отказа признать существующие плохие долги. Если бы они были корректным образом списаны, то, по некоторым оценкам, рост ВВП Китая оказался бы ниже 3%.
Исторические прецеденты дают представление о возможной величине подобного завышения. Так, например, японская экономика в 1980-е годы имела искажения, похожие на нынешние китайские. Хотя они не были даже близко столь же экстремальными, Япония, тем не менее, страдала от очень низкой доли потребления в ВВП, а также от чрезмерной зависимости от инвестиций, которые к 1980-м годам в значительной мере использовались неправильно.
В начале 1990-х годов представленный ВВП Японии составлял 17% от совокупного глобального показателя, и тогда мало кто сомневался в том, что стремительно развивающаяся экономика этой страны станет к концу столетия крупнейшей в мире. Но когда кредитный рост стабилизировался, доля Японии в глобальном ВВП начала быстро сокращаться, и с того момента она уменьшилась почти на 60%.
То же самое произошло с бывшим СССР. Его экономика росла после окончания войны такими быстрыми темпами, что к концу 1960-х годов она составила 14% глобального ВВП, что сопоставимо с сегодняшними китайскими показателями, и многие тогда ожидали, что Советский Союз обгонит Соединенные Штаты. Однако спустя два десятилетия доля СССР в глобальном ВВП сократилась более чем на 70%.
Приведенные примеры могут показаться шокирующими, но Япония в 1980-е годы и СССР в 1960-е годы, как и Китай сегодня, не имели механизмов для учета впустую потраченных инвестиций в данных по ВВП. В пиковые моменты показатели роста этих стран были сильно завышены, поскольку плохие затраты не списывались, и приводились завышенные данные, когда уровень долга стабилизировался. Последствия очевидны. Чудо китайского роста исчерпало свои возможности. И теперь только за счет роста долгов эта страна может выполнить свои цели в области ВВП. Возможно, именно поэтому председатель Си стремился подчеркнуть такие более значимые цели как увеличение доходов домохозяйств. Какие бы ни были причины, аналитики не должны воспринимать рост ВВП в качестве индикатора основных экономических результатов. Накапливание непроданных и невостребованных товаров или строительство неиспользуемых аэропортов могут повысить показатели ВВП в рамках не признающей плохих долгов системы, но это не отражается на общих экономических результатах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ...всё происходящее на планете имеет пределы роста и это не катастрофа, а закон развития. Не будь его, британская империя включала бы в себя Тверскую область... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, автор пишет, что если бы построить пологую пирамиду, то все в Лондоне в ус бы долго не дули. Кастовое деление человечества от элоев на вершине до морлоков в основании (подальше от райских садов). Боюсь, что такая стабильность призрачна. Либералы не способны на сострадание, на эмпатию, их мозг это не выносит. Они боятся конкуренции, потому что в их понимании это нож в спину и в кусты с прибытком. Они уже примирились с регулярными кризисами, как бороться к которыми им объяснил Карл Маркс, но они упорно продолжают капать схроны, чтобы пересидеть очередную бурю, не желая расставаться с привелегиями. 
| -17 Да, поздновато Владимир Владимирович принял решение сделать Россию сырьевым придатком Китая! ;) Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 4 Миня, а ещё говорили, что катайцы пол Европки скупили... Получается, что и ты, в своей психушке, косвенно вносишь вклад в дело великой революции! )) 
| 1 AmInvest, ничего подобного г-н Путин никогда и не решал, ни рановато, ни поздновато, ни джаст-ин-таймовато... 
| 0 zwaan, а что тогда, он сам себя загнал в угол? ;) 
| 3 AmInvest, ничего подобного. Если ситуация и представляется Вам подобным образом, это мало говорит о ней самой, больше о состоянии Ваших органов восприятия действительности... 
| 0 zwaan, да просто как беженца из СССР, страдающего от ностальгии, Вас очень раздражает упоминание в статье складов, заполненных продукцией никому не нужной ;) А г-н Путин просто вынужден был продать Китаю за бесценок сибирские природные ресурсы после того, как рассорился с Западом по такому пустяку, как Крым... :( 
| 3 Миньет, щирому ли не разбираться в экономике. Вон вы какую вторую хранцию отгрохали. 
| 1 zwaan, да просто как беженца из СССР, Щирый, ты забыл свою легенду русского колбасника-беженца из Германии? 
| 2 AmInvest, Крым это далеко не пустяк, а для Запада единственной причиной давить на Россию является само существование последней. А также осознание того факта, что сейчас поделать с этим уже ничего нельзя... 
| 0 Эх, zwaan, zwaan, когда Вы последний раз были в России? Когда она была еще частью СССР, похоже... Вы влюблены в Россию, которой не существует. (Обычно идеалы юноши себе выдумывают, но Вы... привносите в мечту свою тот смысл, который из Советского Союза вывезли.) Интересно, когда я совсем состарюсь, тоже таким же стану? 
| 0 AmInvest, а американцы вам почему-то не верят. С чего столько свинячего визга на Россию со стороны США? Жалко что ты не президент США - ты бы сейчас почевал на лаврах, "победитель"... 
| 0 AmInvest, рекомендую, про вас, экономически успешных inosmi.ru/politic/20171124/240844287.html 
| 0 AmInvest, Вы так говорите, будто в этом есть нечто предосудительное... 
| 0 AmInvest, миня, спасибо за заботу о нас. Нам действительно следует тратить людской потенциал на развитие отраслей, улучшающих жизнь людей. Защитить у нас себя есть чем. Главным капиталом у нас являются люди, нужно дать им образование и возможность трудиться во благо друг друга, и сделать это совершенно бескорыстно (не нужны никакие инвестиции, тем более внешние, нужно лишь дать доступ к ресурсам, что декларировал Ленин, а этому мешает частная собственность). Сейчас нт такого энтузиазма, который был в 20-30 годы прошлого века, потому что люди утратили доверие к любой власти. Именно этим нас победил Запад. Себя же они пытаются обезопасить от собственного населения перманентными репрессиями. США — это концлагерь с различными режимами содержания. А паханы восседают на киче — ФРС. Уголовник (Запад) переиграл трудягу (СССР) в тёмном переулке, в этом преимущество первого, в цинизме и беспощадности? Сунул перо под ребро и заставил истекать кровью, показав другим, что бывает, когда перечат пахану. У нас есть ресурсы — и это наша подушка безопасности, а от моли у нас есть стратегический ядерный щит. 
| 0 AmInvest, кстати, про склад. Если продукция не реализована, разве она учитывается в доходе? ВВП — это совокупность совершенных сделок между субьектами экономики, но не за карточным столом и не из кармана в карман. Именно поэтому дутые ВВП у западных стран, да ещё и рост долга не учитыаается. Если Вы взяли в долг миллион, это не значит, что Вы настолько стали богаче. Ваше потребление выросло временно, но потом нужнт будет от себя отрывать. Пойдёте на криминал? Это Запад.выпускает газы, а не продукцию. Да, теперь она ворует мозги по миру, но и этому конец видится, даже несмотря, что они создают по всему миру невыносимые условия. 
| 4 Китайскую экономику всякие 'эксперты' хоронят все последние 20 лет, а та как-то отказывается на это обращать внимание, растет себе и растет. Проблема этих 'экспертов' в том, что интеллектуально они похожи на Аминвеста. А это, сами понмаете, дальше просто некуда.. 
| 8 Петтис несогласен с Китаем. Китаю крышка. 
| 4 Я так понимаю за океаном таким образом пытаются успокоить себя. Понятно что Китайская экономика выросла и такая махина уже не может расти 7-8% в год, но растет же! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 medved725, уже меньше 7 
| 0 Him, рост даже 4% многим просто снится. 
| 8 "Чудо роста китайской экономики стало сдуваться" Ура, чудо роста британской экономики стало надуваться! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 baikal2011, Я тоже заметил, что у них какое-то продувное чудо. 
| 1 baikal2011, по большей части экономическими и финансовыми пузыриками... 
| 3 «Любой человек, верящий в существование значительного количества впустую потраченных инвестиций в Китае, должен признать, что...» Как сказано? Свидетели Иеговы отдыхают :) 
| 0 Может Китай и сдуется, но только когда станет ленивым, а пока господа эксперты придётся подождать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, Ленивый Китай - это БОМБА 
| 3 2016 год. Темп роста ВВП Китая = 6,7%, США = 1,6% Великобритании = 2,2%. Так кто тут сдувается, то? 
| 0 США тоже сдуются. Не могут же они вечно печатать и продавать всему миру свои ничем не обеспеченные зелёные бумажки. Эта империя просуществует меньше всех. Даже 100 лет ( от момента окончания Второй мировой ) не протянут... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Serg.ham, как раз таки, доллар ближайшие лет пятьдесят непобедим. 
| 0 vmevius, из-за завязанности на доллар многих вляпавшихся в глобализ стран падение США невыгодно, но ведь с объективной реальностью не поспоришь. Пятьдесят лет? Считаете у США хватит столько бомьюб, чтобы продолжать демократически бомбить мир. Бунт на корабле уже начался. Да сами США очень хотят избавиться от долларового геморроя, который они себе устроили, пока гегмеонствовали сначала в западной часиюти мира, а потом и за пределами. Теперь не удастся просто так простить всем собственные долги. Но и Китай завяз в своих обязательствах, все должны всем и этот клубок уже распутить неудастся, только спекулянты испытывают приятное головокружение (маньяки-с). Кстати, ФРС никоим образом не имеет отношения к государству США, ведь он вырос на обломках Второго Американского банка, разрушенного Эндрю Джексоном, и представляет финансовый инструмент европейских монарших эллит и потомков ветви Ротшильдов (Майеров под красным меняльным щитом) в частности. Биткомновая лихорадка поощрена как раз с их стороны, т.к. старый инструмень поржавел, а деньги из матрасов держателей обязатнльств всё сложнее вытряхивать в обращение, только спекулятивные рециссионные сделки.
Показать новые комментарии (0)ЭР
Чтоб я так жил
AmInvest
крымнаш
zwaan
AmInvest
zwaan
AmInvest
Недождётесь
Недождётесь
zwaan
AmInvest
Serg.ham
Labyx
zwaan
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Bulava
zwaan
medved725
Him
medved725
baikal2011
0ncnjqybr
Labyx
Serge3leo
inegeld
krasnovpraga
polushin2009
Serg.ham
vmevius
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)