На российском автомобильном рынке вновь намечается рост после четырехлетнего спада с потерей половины объемов. Продажи приобретенного группой Renault «АвтоВАЗа» увеличились на 17% за десять месяцев. В общей сложности альянс российской компании с Renault-Nissan занимает в настоящий момент 35% рынка. Огромные инвестиции Renault начинают приносить плоды.
Наконец-то! «АвтоВАЗ», производитель знаменитой Lada, вновь демонстрирует рост. Хорошая новость для Renault, который контролирует крупнейшего российского автопроизводителя. В октябре его продажи в России возросли на 23%. За десять первых месяцев года они увеличились на 17% до 250 тысяч единиц. В целом, на российском рынке (сюда также включены легкие грузовики) наблюдается активный подъем после нескольких катастрофических лет. Число зарегистрированных легковых автомобилей возросло соответственно на 17% и 11% (до 1,28 миллиона). Кстати говоря, рост наблюдается уже восьмой месяц подряд.
Результаты «АвтоВАЗа» в свою очередь лучше средних показателей рынка, на котором он сейчас занимает почти 20% (19,6% за десять месяцев против 18,6% годом ранее). Renault в свою очередь удалось улучшить показатели на 18% (108 754 автомобиля за десять месяцев). Как бы то ни было, французскому бренду не удалось вернуть себе второе место на рынке (после «АвтоВАЗа»), как было три года назад, обойдя корейских Kia и Hyundai. В любом случае, альянс «АвтоВАЗа» с Renault-Nissan (бренды Nissan и Datsun) занимает сейчас 35% рынка.
Реструктуризация
За девять лет под контролем Renault российская компания проделала большую работу для исправления традиционных пробелов: катастрофическое качество, посредственная сеть дистрибуции, устаревшие модели, старое и неконкурентоспособное оборудование, советская модель управления с 100 тысячами сотрудников в 2008 году на гигантском заводе в Тольятти (1 000 км к юго-востоку от Москвы), который занимался также дорогами, школами, больницами… «АвтоВАЗ» представлял собой огромный комбинат.
С момента вхождения в капитал «АвтоВАЗа» в 2008 году с 25% долей, французская компания выложила «1,7 миллиарда евро», — говорит президент российского предприятия Николя Мор (Nicolas Maure). В перспективе эта сумма может возрасти до 2,2 миллиарда: компания Renault выплатила столько за румынского автопроизводителя Dacia. В начале сентября 2017 года Renault принадлежало 53,3% компании, вторым по значимости акционером которой является госкорпорация Ростех (она также занимается предприятиями в авиастроении и ВПК).
Более современные и надежные модели
Созданное в 1960-х годах при помощи итальянцев из Fiat предприятие сосредоточилось исключительно на выпуске автомобилей. Штат был сокращен до 46,8 тысяч человек.
Производственная линейка постепенно обновляется. Выпуск старых «Жигулей», то есть оригинальной Fiat 124 по лицензии с 1970-х годов, был прекращен в 2012 году. Запущенная в ноябре 2015 года местная платформа Vesta может похвастаться современным дизайном, а также лучшими производственными и эксплуатационными качествами. В скором времени в продажу должна поступить модификация с кузовом «универсал» и более высоким подъемом.
С прошлого года в продажу поступил кроссовер XRay на базе Logan с напоминающими западные образцы формами. Причем все предлагается по конкурентоспособным ценам (от 8 700 евро за обе модели) благодаря простым и проверенным платформам, а также наполовину меньшим зарплатам, чем на заводе Dacia в Румынии.
Развитие заводов
Сборочные линии, которые нам удалось посетить во время сентябрьского пресс-тура в Тольятти и Ижевске (600 километров к северо-востоку от Тольятти), приближаются к нормам альянса Renault-Nissan, хотя и не отличаются высокой автоматизацией. Установленная в 2012 году линия «В0» (платформа Logan) «в целом находится на уровне линии Dacia в Питешти», отмечает направленный Renault в Россию в 2016 году Николя Мор. Logan и Sandero (продаются в России под маркой Renault) сегодня выпускаются в Тольятти, как и Nissan Almera (на базе Logan).
В коммерческом плане, российская компания пытается обновить традиционно плохую сеть дистрибуции. Она расторгла 23 соглашения о концессии (из 313) и подписала 13 новых с начала года. Нам удалось посетить салон в Ижевске (образцовая концессия для бренда), который ничем не уступает дилерам Renault во Франции.
Работа закончена? Нет. Штат до сих пор в шесть раз выше, чем на сходных по размеру западных объектах. В Тольятти также выпускают двигатели, коробки передач, приборные панели, оборудование… Производственные мощности просто огромны. Завод до сих пор работает на 60% своего потенциала.
Скачки российского рынка
Renault стал первопроходцем в производстве в России, наладив выпуск Logan и Duster на московском заводе в 2005 году. Однако компании не повезло. Во время ее вхождения в капитал «АвтоВАЗа» российский рынок был крупнейшим в Европе с годовым показателем продаж в 3 миллиона автомобилей. К сожалению, он «обвалился до 1,4 миллиона в 2009 году, вырос до 2,8 миллиона в 2012 году и вновь скатился к 1,4 миллиона в 2016 году», — рассказывает директор Renault по евразийскому региону Дени Ле Во (Denis Le Vot) То есть, отягощенный внутренними проблемами «АвтоВАЗ» пострадал еще и от рыночных скачков. При этом компания практически ничего не отправляет на экспорт. По счастью, с начала года российский рынок начинает оживать. «Наш прогноз: 1,6 миллиона машин в этом году и более 2 миллионов к 2020 году», — считает Дени Ле Во.
После убытков в 710 миллионов евро в 2016 году «АвтоВАЗ» почти достиг равновесия в первом квартале 2017 года. Таким образом, компания, которая некогда посадила за руль Советский Союз, может начать зарабатывать уже в этом году, то есть на год раньше изначального плана Николя Мора. Renault сможет, наконец, получить прибыль от инвестиций в России?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Рено - нарушитель антироссийских санкций. Что скажет американский брат? 
| 13 - Огромные инвестиции Renault начинают приносить плоды. Чушь какая-то! Все 11 шпротин нам доказывают, что никаких инвестиций России не видать, пока опущенный "запад" обижен на Россию из-за уведенного из под хищного западного клюва Крыма ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Александр Рыбакин, шпротина то ладно... А вот дадайка орет всегда, что РФ вообще конец приходит каждый день. И цифрами, цифрами из помоек всяких нас, путинских наймитов, типа статистика. Вот до чего лоботомия кастрюль делает с кастрюлями... 
| 0 c5, увы и ах, лоботомия тут ни при чем. После лоботомии пациент тихий и мирный, как овощ ;) А у дашки, походу, банальное бешенство матки от недотыка ;) 
| 0 Александр Рыбакин, )))) 
| 0 Александр Рыбакин, В корень зрите) Она упреждает мужской пол криками "Да-да!", а ее игнорируют) 
| 4 Все помнят вчерашнюю статейку из 404 про "умирающее" машиностроение в России (inosmi.ru/social/20171116/240781575.html )? "Эксперт" из 404 в ней развивал свою логику: если на бывшей Украине промышленность умерла, значит и в России она тоже умерла. 
| -6 Для информации: ОАО «Автоваз» принадлежит иностранной компании Alliance Rostec Auto B.V. (Нидерланды). Можно сказать, что эта иностранная компания контролируется российскими гражданами через офшор, однако, на практике 67,13% указанного альянса контролирует иностранная компания «Альянс Рено-Ниссан». Фактически, ОАО «Автоваз» подконтролен иностранному собственнику. Это приводит к тому, что иностранный собственник может быть не заинтересован в проведении политики импортозамещения. С его точки зрения в рамках единого альянса никакого импорта нет – материалы и комплектующие, произведенные на заводе альянса, например, в европейской стране, поступают на завод альянса в России для производства готовой продукции. В результате, новые автомобили ОАО «Автоваз», считающиеся российскими, фактически являются импортными, поскольку состоят из импортных комплектующих и производятся на заводе, подконтрольном иностранной компании. А цена на новый автомобиль, например Лада «Веста», приближается к стоимости импортных автомобилей. Таким образом, невозможно проводить импортозамещение на ОАО «Автоваз» в ситуации, когда компания фактически принадлежит иностранному собственнику. В данном случае корректнее говорить о необходимости создания производства российских легковых автомобилей с нуля, поскольку производство отечественных легковых автомобилей в стране отсутствует. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 doctor_corbon, Как раз в рамках политики импортозамещения Чемезов и настоял на увольнении Бу Андерсена, который ей противился. 
| 0 POLЯRNIK, что изменилось после этого конкретно? Есть информация об изменениях в производственном цикле? 
| 0 doctor_corbon, "На данный момент уровень локализации производства модели составляет 71 процент, но в перспективе его планируется довести до 85 процентов. На 60 процентов автомобиль создается предприятиями, расположенными в Тольятти, сообщает "Автостат" Что ты городишь тут?? 
| 0 doctor_corbon, "На данный момент уровень локализации производства модели составляет 71 процент, но в перспективе его планируется довести до 85 процентов. На 60 процентов автомобиль создается предприятиями, расположенными в Тольятти, сообщает "Автостат" Че ты городишь тут?? 
| 0 Deeman, а вот по данным Мосгорстата, средняя зарплата москвича за год выросла на 8,5% и составила 91800 рублей, но это так к слову. Такой полностью отечественный автомобиль, как Lada Vesta, состоит из российских запчастей на 71%. Тут нужно сделать ремарку. Локализация рассчитывается не по килограммам железа и пластмассы, а по рублям в конечной стоимости автомобиля. То есть 71% - это зарплата ижевским рабочим, плата за российское электричество, за российские цеха, и так далее и так далее. А 29% - это то, что не смогли купить в России и везут из-за рубежа. Ну как из-за рубежа...Многое производится в России. Но... тоже из импортных комплектующих. То есть эти запчасти являются российскими процентов на 20, так "Автостат" их и считает, видимо. Некоторые независимые эксперты говорят, что с учетом скрытого импорта, то есть иностранных автокомпонентов, закупаемых поставщиками первого и второго уровня, уровень локализации вазовских моделей в среднем составляет всего 50%. Наиболее «импортной» отечественной машиной является внедорожник «УАЗ Патриот»: лишь 50% его комплектующих имеют российское происхождение. с Патриотом без манипуляций 50% по офиц. данным. Так и где ошибка, кто огородит? 
| 0 doctor_corbon, покажите мне автомобиль, полностью отечественный! Да ни в одной стране такого нет!! Кроме Китая, конечно. На то он и Китай. Я вот никак не пойму, чего все привязались к "импортным деталям". Заменят со временем, не переживайте! Все будет Хорошо! 
| 0 Deeman, тут целый ряд вопросов или претензий. Почему отечественный гигант принадлежит иностранцам, производит иностранные морально устаревшее разработки-автомобили из как минимум половины импортных деталей и продает по этой причине по завышенной цене. При этом всем сообщается о чудесном развитии отечественного автопроизводства. Хорошо будет только если об этом и многом другом не знать) А заменять импортные детали на отечественные или не заменят.. автохлам им останется без этого достижения. 
| 2 Мы им нужны как потребители морально-технологически устаревшего автохлама. России, не подвязанной обязательсьвами перед инвесторами отбивать бабло, следует развивать свои перспективные концепции самодвижущихся тележек и вкладываться в новую инфраструктуру. Я раньше писал про сетевую беспроводную сотовую систему телеметрии-телеуправления с бесперекрёстным многополосным движением (с развязками) с персональным беспилотным общественным транспортом с простым обслуживанием (модульная компановка: съемное моторколесо с магнитным приводом обода и умной электромагнитной подвеской, подзаряжаемым рекурператором). Кузов должен быть в форме капли и двигаться как капля, доступ в кузов: крышка сверху при горизонтальном положении, или со стороны дна с окидыванием сидентя — в вертикальном настенном при погрузке-выгрузке через балконную дверь модульного дома (сборного цилиндра из модулей-долек). Города будут рости как снежинки на протяжённости тысяч кидометорв, как грибницы, транспортные магистрали будут идти по крышам, здания сейсмоустойчивы. Короче, столько всего ещё впереди, хватит на ковре расседать да финиками кишки набивать! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Кстати, почём нынче породистые арабские скакуны? Хочу прикупить парочку для своего гаража, а также кобылку для модернизации и инновации. И по чём принимают конский навоз? А чо? Экологически чистый транспорт. У меня и ароматизатор-нейтрализатор запахов (навоза) есть.😁 
| 0 Чтоб я так жил, боюсь, что даже на одного, действительно породистого арабского скакуна, у Вас не хватит. Навоз принимают по 50-60 руб. мешок на 36 - 40 л. Цена навоза от породистости производителя не зависит. 
| 0 шурик1, я так понимаю, Вы мне хотите что-то предложить? Продать-купить?Альтернативу? Ослика? Это была острота против ретроградов. В гараже ослику будет некомфортно, особенно в отсутствии ослицы.☺ А я люблю животных, но не так, как Вы могли бы подумать. 
| 0 Чтоб я так жил, предложить, увы, нечего. Своего второго коня продал год назад. В силу возраста тяжеловато стало. Не араба, правда, а тракена. Зато продемонстрировал, что в навозе разбираюсь))). Ну, а в гараже никому комфортно не будет. Что с ослицей, что без. ОстрОту оценил и животных тоже люблю. И по коню скучаю. 
| 0 Кто считает, что лишение возможности сжимать баранку и глядеть в лобовое лишает нас свободы в переполненном урбанистическом пространстве, напомню, что мы также зависим от электричества, газа, водопровода, канализации, средств коммуникации, магазинов. Хотите вернуться к колодцам и удобствам под кустиком? 
| 0 Чтоб я так жил, Вас прямо как подменили.. 
| 0 Чтоб я так жил, есть чо? 
| 0 LADA Vesta SW Cross www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=JibV9xr4K64 
| -15 Бренд "Нива" России не принадлежит, кстати. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 anakoshyka, Он принадлежит СП GM-AVTOVAZ 
| 0 POLЯRNIK, СП в помине не было, когда НИВА бороздила по бездорожью! Хороший автомобиль! 
| 0 AMG DOKtor: "Хороший автомобиль!" Был в первые годя своего создания. Да, у него хорошая проходимость и дизайн, но оснащение.. Сейчас это анахронизм. Ни климат-контроля, ни АБС, ни усилителя руля, ни подушек безопасности, вообще ничего нет. Это как танк Т-34-он был лучший в ВМВ, но сейчас его место только на постаменте, а не войсках. 
| 0 И чо? 
| 1 Renault сможет, наконец, получить прибыль от инвестиций в России? ======================================================================================= Буржуи получают своё давно и с завидной регулярностью, продавая свои старые модели в России. А как житель Тольятти, могу вам сказать, что "мозги" (типа ведущих конструкторов, причём не пенсионного возраста, и им подобным) уволили в большом количестве. Оно и понятно, зачем иностранцам конкурент на рынке, купили, да постепенно слепили что хотели! Печально, что завод уже не наш, а некоторые вазовцы до сих пор думают по-другому!((( Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 AMG DOKtor, не хочу никого обидеть, но такие "мозги", которые делали Тазы никому не нужны. Хотя людей жалко. А Веста неплохо смотрится, я вчера в такси прокатился в Весте, вполне нормальный авто. 
| 0 AMG DOKtor:"Буржуи получают своё давно и с завидной регулярностью, продавая свои старые модели в России" А ВАЗ что нам продавал? Новые машины? 
| 0 Kubanoid_Vova, хе-хе, а на "новую машину" наработал? Похвались, чего всемирнозначимого производишь, что б претендовать на "новую машину"? 
| 0 "А как житель Тольятти..." --------------------------- ...и по совместительству - дочка севастопольского офицера из Житомира. 
| 0 shg200, про мозги он приврал конечно, не было на Автовазе никогда мозгов. Напрасно нагнетает, от оттока "мозгов" гигант пострадать точно не мог! 
| 0 - подольше таких ситуаций бы, когда западные компании начинают стараться и ради своих прибылей и ради подъёма российского бренда. - сейчас тенденция после нового года опять пойдёт. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Ради российского бренда они точно стараться не будут. Не нужно им это. Российский бренд имел в свое время объемы продаж 40% авторынка России, теперь в лучшем случае 17-20%. Французы вложили в Автоваз 1,7 млрд евро за 9 лет и планируют вложить еще 300 млн. Это что, деньги для автопрома? Почему не пишут, что эти 1,7 млрд - не живые деньги, а стоимость документации по устаревшим моделям, не пригодившимся самому Рено во Франции? Может поэтому и прибыли нет, что все модели на корню уже морально устаревшие и продаются только в России, а не на экспорт? И что-то никто из западников не вспоминает, какие льготы и многомиллиардные кредиты им (иностранной компании по сути) предоставило наше правительство за эти годы. Речь идет о суммах от 50 млрд долларов и выше. Возвращать они их не собираются, надо думать? Так кто больше вложил в Автоваз - мы или Рено? 
| 0 Карамелька, льготы были нужны, для того чтобы заманить технологии иностранных изготовителей внутрь страны и наладить производство своих авто, а без этого целые города вместе с отраслью бы скатились в безработицу. - а кто вложил больше уже не важно, так как процесс пошёл ;) 
| 0 Карамелька, это нормально. Долгое время правительство вбухивало деньги в "своё производство", получалось не очень. Надоело- продали французам, раз своих мозгов нет. 
| 0 intolerambler, пораженец вы, батенька. Сталина на вас нету. Если так рассуждать, то на всём крест надо ставить. 
| 0 Мне муж весту подарил, хорошая машинка Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 xqxq.ru, дочке севастопольского офицера из Житомира тоже Весту подарили и ничего - ездит.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
Александр Рыбакин
c5
Александр Рыбакин
c5
vichr88
ромей
doctor_corbon
POLЯRNIK
doctor_corbon
Deeman
Deeman
doctor_corbon
Deeman
doctor_corbon
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
шурик1
Чтоб я так жил
шурик1
Чтоб я так жил
doctor_corbon
goroshek-82
POLЯRNIK
anakoshyka
POLЯRNIK
AMG DOKtor
Kubanoid_Vova
Александр Рыбакин
AMG DOKtor
Kubanoid_Vova
Kubanoid_Vova
VVK_VDB
shg200
doctor_corbon
kirov43
Карамелька
kirov43
intolerambler
VVK_VDB
xqxq.ru
doctor_corbon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)