Один биткойн сегодня стоит 2 450 евро, а всего пару месяцев назад он стоил 1 000 евро. Интерес к биткойну растет во всем мире, но чем он так интересен и как работает?
Криптовалюта биткойн продолжает распространяться по всему миру. Пару лет назад он стоил примерно один доллар, а сейчас его стоимость составляет более 2 800 долларов.
Стала легендарной история, когда семь лет назад один программист купил две пиццы стоимостью 25 долларов за 10 000 биткойнов. Сегодня 10 000 биткойнов стоят более 28 миллионов долларов.
Не надо ни о чем жалеть, говорит IT-консультант Матс Хенриксон (Mats Henricson). Он купил свои первые биткойны семь лет назад.
«Я покупал кофе, соль и раздавал биткойны направо и налево. Если бы все сидели, вцепившись в свои биткойны, их цена никогда бы не выросла», — говорит Матс.
Александр Боттема (Alexander Bottema) — разработчик и энтузиаст биткойна. Он всерьез обратил внимание на эту валюту, когда понял, что она никуда не собирается исчезать.
«Я случайно прочитал статью о том, что биткойн оправился после краха. Подумал, что это странно, так как полагал, что из этой затеи ничего не выйдет. Тогда я решил поближе присмотреться к технологии, которая стоит за биткойном».
Когда Александр разобрался, как функционирует технология, он понял, что это одно из самых масштабных изобретений человека наряду с интернетом. Это было нечто совершенно новое.
Что такое биткойн?
Криптовалюту биткойн разработал в 2009 году неизвестный программист или, возможно, группа программистов под именем Satoshi Nakamoto. То есть, никто не знает, кто изобрел эту систему.
Биткойн был изобретен на фоне последствий финансового кризиса 2008 года. Идея состояла в создании валюты, которая регулировала бы себя сама, без вмешательства банков. Таким образом, биткойн — одна из первых децентрализованных валют.
Именно в этом, по мнению Александра, и заключается суть изобретения.
«Потрясающе, что создали систему, которая существует сама по себе и на которую никто не может повлиять. Ни одна власть не может забрать деньги из системы. Никого не принуждают доверять кому-то конкретному». Достаточно того, что ты доверяешь системе.
Насколько надежна система?
И Матс, и Александр утверждают, что система надежна на 100%. Даже если все, кто работает с биткойном, вдруг умрут, это все равно не сыграет никакой роли. Биткойн останется и будет работать. Но вот кибербезопасность каждого отдельного индивида — это совсем другое дело.
«Люди хранят свои биткойны в цифровом кошельке, который, например, находится в виде приложения на телефоне или в компьютере. Система надежна, но всегда можно поймать такой компьютерный вирус, который украдет ваш пароль», — говорит Матс.
Но подделать биткойн нельзя. Так что если вы случайно потеряли свои биткойны, то это навсегда.
«Биткойн — это как автомобиль без подушки и ремней безопасности. Так что не стоит покупать биткойн, если вы не готовы разбираться в том, как обезопасить свой кошелек», — говорит Матс.
Как работает биткойн?
У каждого биткойна есть собственный код. По условиям системы никогда не может быть создано более 21 миллиона биткойнов. Прямо сейчас существует 16,5 миллионов биткойнов. И только сама система может создавать новые биткойны.
Вся система построена на основе так называемого блокчейна — цепочки блоков. Эта цепочка содержит в порядке все транзакции, которые проводятся в системе.
Что такое блок?
Блок состоит из списка транзакций. Каждая транзакция содержит файл, в котором зафиксировано, что некий адрес переслал биткойн на другой адрес.
Каждый биткойн содержит информацию о всех транзакциях, в которых он когда-либо участвовал. Поэтому система в принципе неабсолютно анонимна, так как кто угодно может проверить, какому адресу принадлежал некий биткойн в определенный момент времени.
Из-за этого может быть трудно сбыть украденные биткойны. Например, у разработчиков вируса WannaCry, которые блокировали компьютеры до тех пор, пока им не выплачивали некоторую сумму в биткойнах, могут быть проблемы с обменом своих украденных биткойнов на реальные деньги.
Почему биткойн становится все популярнее?
Причиной того, что биткойн становится все распространеннее, может быть сегодняшнее неустойчивое положение по всему миру.
«Я думаю, что популярность его растет особенно сильно в тех частях мира, где падает и теряет ценность собственная валюта, например, в Венесуэле. В таком случае биткойн может быть привлекательным способом сохранить свои деньги», — говорит Матс.
И Матс, и Александр сравнивают биткойн с золотом. Но если золото — это очень непрактичный способ хранить деньги, то биткойн гораздо практичнее. Он — виртуальный, и его легко пересылать.
«Я, например, купил биткойны в Японии, и уже десять секунд спустя они были у меня в кошельке. А ведь пересылка денег через банковскую систему занимает целую вечность», — говорит Матс.
На рынок приходят состоятельные люди
Но не только частные лица заметили, что биткойн — это эффективный способ хранить деньги. Одна из причин, почему ценность биткойна так сильно выросла, заключается в том, что фонды и предприятия тоже открыли для себя биткойн.
«Они заметили, что биткойн не следует тенденциям, обычным для других средств хранения денег. Например, стоимость биткойна не растет, когда изменяется стоимость акций, недвижимости, ценных бумаг, золота или серебра», — говорит Матс.
Вдобавок некоторые очень состоятельные люди открыто заявили, что перевели, например, 10% своего состояния в биткойны. Скажем, миллиардер Майк Новограц (Mike Novogratz). Когда растет спрос на биткойн, растет и его цена.
В Японии правительство признало биткойн платежным средством. Это, по мнению Александра, придало биткойну еще больше убедительности. И это могло также стать причиной роста его цены.
За криптовалютами — будущее?
Есть и другие виртуальные валюты, кроме биткойна.
«Есть множество копий, которые не привносят ничего нового, но есть также и конкуренты. Однако у большинства других есть некий издатель, лицо и предприятие, которому надо довериться. С этой точки зрения биткойн уникален», — говорит Александр.
Эксперты считают, что биткойн может в скором времени на шаг оторваться от конкурентов, когда появятся новые обновления системы.
«Скоро пересылать биткойн можно будет гораздо дешевле и эффективнее. Появится возможность проводить микроплатежи, что, возможно, сделает биткойн более распространенным платежным средством во всем мире», — говорит Александр.
Не стоит покупать кофе
В настоящий момент провести одну акцию стоит около трех долларов. При таких условиях, возможно, и не захочешь покупать кофе, ведь транзакция стоит столько же, сколько сам кофе. Но стоимость транзакции остается неизменной вне зависимости от того, сколько денег вы хотите провести.
«Я железно уверен, что за биткойном — будущее. Уже сейчас есть места, где биткойн принимают как платежное средство, и, думаю, их станет гораздо больше, когда можно будет проводить микроплатежи», — говорит Матс.
А вы хотите обзавестись биткойнами?
Если вы полагаете, что за биткойнами будущее, возможно, вы захотите поучаствовать в игре. В таком случае, есть несколько вещей, которые вам хорошо бы знать.
«Для начала вам нужно купить биткойнов примерно на 100 евро. Затем вы бэкапите свой кошелек, удаляете его, устанавливаете снова и пытаетесь вернуть свои биткойны с помощью бэкапа. Если вы с этим справитесь, то вы готовы обзаводиться биткойнами по-настоящему», — говорит Матс.
Но не следует и вкладывать в биткойны все свои деньги, это слишком рискованно. Никогда не стоит обзаводиться большим количеством биткойнов, чем то, которое вы можете потерять.
Курс биткойна продемонстрировал свою плохую сторону в середине июля, когда цена биткойна упала на 500 долларов. Но сейчас, в момент написания статьи, он уже поднялся с этой низкой стоимости в 1910 долларов до стоимости в более 2800 долларов.
Вы можете следить за курсом здесь.
Один биткойн никогда не стоил более 3 000 долларов, кроме, возможно очень короткого периода 12 июня. Но сейчас курс идет вверх.
Принимайте оплату в биткойнах
Если не хочешь покупать биткойны, есть другой способ ими обзавестись.
«Я бы предложил завести какой-то сервис, или начать продавать нечто, за что вы будете принимать плату в биткойнах. Это, пожалуй, самый простой способ получить биткойны», — говорит Александр.
По его словам, стоимость одного биткойна может стать огромной, если все начнут их использовать в качестве способа хранения средств вместо золота. Стоимость рынка золота — примерно 2 000 миллиардов, или два триллиона.
В таком случае, если разделить тот 21 миллион биткойнов, который когда-то будет существовать, на два триллиона, то стоимость одного биткойна будет составлять более 95 000 евро.
А вы верите, что за биткойном будущее?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Интересно, насколько будет ценен биткоин, когда постоянно появляются новые криптовалюты? 
| 0 МММ вышел в интернет... ;) -Сидишь?! -Сижу. -Куришь?! -Курю.. А в Русском Доме Селенга ваучеры раздают!... Новая афера эти биткоины 
| 1 Потрясающий уровень финских журналистов..Статья от 2-го августа, до селюков еще не дошла информация, что Биткоин разделился на две компании, несколько дней назад. Очередной кризис, а они решили ему оду спеть. 
| 0 Систему ни кто не контролирует? Смешно. Все кто-то контролирует. Кстати у Мавроди такая система заработала сразу после его освобождения. Деньги не берутся из воздуха. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Hatred, вам бы следовало изучить вопрос получше перед тем как печатать данный пост. Биткойн действительно никто не контролирует (хотя потенциально систему можно обмануть при гигантских вычислительных мощностях, но пока фактов подобного не зафиксировано). Данная система ни от кого не зависит (точнее правильнее будет сказать она зависит от слишком большого числа людей, чтобы была хоть какая то возможность централизованного управления). А вот почему она при этом пользуется популярностью понять легко, деньги ведь могут быть разными, например те же ракушки в древнем мире, да и золото по большому счету металл бесполезный (львиная часть добываемого золота либо лежит без дела, либо тратиться на ювелирные украшения, в электронике используется совсем немного, т.е. золото это те же ракушки или почти те же бумажные деньги), одна особенность у него это то что редкоземельный. С биткойнами та же идея его ценность определяется его возможностями, т.е. возможностью вести полностью анонимные транзакции, с уровнем защиты пока недостижимым в других расчетных системах и при отсутствии издержек на посредников. Поэтому пока есть люди готовые эту ситсему использовать эта система будет иметь ценность (это же касается и золота и ракушек, если завтра золотые украшения станут так же ценны как пласмассовые украшения, а люди откажутся покупать/продавать за золото или само золото как товар, то вся система построенная на золоте рухнет). Другое дело что система не без изъянов, что и показал текущий кризис с разделением, дело в том что таких криптовалют можно создать бесконечное множество, вопрос только в том кто будет поддерживать покупательную способность этих валют. Ракушки и золото (и доллары и рубли и что угодно) могут быть валютой (т.е. универсальным товаром) только пока кто-то готов на них менять реальный товар. 
| 0 Elekrin, и золото и ракушки сами по себе не имеют ценности. для того что бы они приобрели стоимость нужно что бы человек произвел товар. сидя на диване нельзя стать миллионером. все деньги берутся из труда. теперь посмотрим на ваши биткоины - чем они обеспечены? вот и выходит что это не более чем мошенничество) может быть для оторванной от действительности молодежи и преступных группировок это будущее но все же без труда не выловишь и рыбку из пруда. 
| 0 Hatred, а чем золото обеспечено??? Золото между прочим само по себе особой ценности не имеет, людям оно не нужно, кроме как для ювелирных украшений (которые сами по себе были древней валютой). Вы пытаетесь сказать что золото обеспечено трудом? Что за чушь? Каким это трудом золото обеспечено? Золото имеет вес только пока люди которые добывают еду, одежду и т.д. готовы принимать золото как эквивалент их товарам. Начнись завтра голод, и ваше золото не будет иметь никакой цены, а еда будет "на вес золота". То же самое может произойти если например найдут супер гигантскую золотоносную жилу. Если вы действительно хотите знать что стоит золото, изучите историю Испании времен колонизации Америки и почему Испания уступила лидерство Британии, хотя галеоны груженные золотом шли караванами в Испанию. То же самое и с биткойн, пока есть организации готовые принимать его как средство оплаты, биткойн будет иметь вес, ничуть не меньше того же золота. 
| 0 ...эра виртуальной жрачки не за горами... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, она уже настала... 
| 0 Если будущее Финляндии - биткойн, то мои соболезнования. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 trick, не понимаю почему мы русские считаем себя самыми умными в мире по финансовой части, если учитывать что именно в нашей стране больше всего обманутых вкладчиков, а кризисы повторяются чаще чем в большинстве других развитых стран и рубль является одной из самых подверженных инфляциям валют из развитых и развивающихся стран. 
| 0 Elekrin, вот и мы Русские, не понимаем почему Вы руский считаете себя самым умным в мире по финансовой части... 
| 0 Elekrin, не знаю, что вы вкладываете в понятие "самые умные". Возможно, "мы русские" уже так насмотрелись на финансовые аферы, что адекватно реагируем на очередную. Биткойн - фактически это не валюта, а дериватив, вроде мавродиков, который покупают за доллары. А поднять "волну интереса" к очередному надувательству - это несложно. Короче, "МММ" продолжает работать. 
| 0 Биткойн это просто виртуальный товар с развитой системой биржевой торговли. Обладает лишь одной из функций денег, т.е. как средство обмена. Остальные функции денег отсутствуют. Игрушка для спекулянтов и прочей мафии... 
| 0 Эх, вернуться бы в 2010 год и майнить, майнить, майнить.
Показать новые комментарии (0)dashadela
Ольхон
Сирёжа Лапкин
Hatred
Elekrin
Hatred
Elekrin
ЭР
Родин А
trick
Elekrin
Родин А
trick
blgrd
panalgin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)